АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Лыскин. «Россия с востока на запад»

08.09.2008 17:09:34

О проекте. Знакомство с автором
Приглашение журнала «Foto&Video» провести виртуальный курс обучения основам фотографического мастерства вызвало живейший отклик в моей душе. Сразу вспомнился один эпизод. Пару лет назад мне случилось снимать в Токио. В витрине одного из магазинов на Гинзе была представлена движущая экспозиция товаров к Новому году. Видимо экспозиция была удачной – ее одновременно фотографировали десятки японцев. Но КАК фотографировали! Владельцы множества самых разных камер от «мыльниц» и мобильных телефонов до самой серьезной техники – расположились вокруг снимаемого объекта, выбирая самый удачный ракурс. Они тактично старались не помешать соседу и до удивления синхронно нажимали в такт на спусковые кнопки. Казалось, играет хороший оркестр, только дирижёра не было видно, а в руках у исполнителей были не музыкальные инструменты, а фотокамеры. Позже мне рассказали, что японцы любят фотографировать, что эту любовь и навыки фотодела им прививают еще в школе, где обязательны уроки фотографии. Сейчас модно восхищаться проявлениями восточной культуры. Но меня, как профессионала, гораздо более тронуло бережное и уважительное отношение представителей этой древней культуры  к новому и чуждому для нее явлению – искусству фотографии.

Поэтому меня так порадовало предложение журнала. Надеюсь, среди моих соотечественников найдется не меньше истинных любителей фотографии, чем в Японии, и я буду рад поделиться с ними секретами мастерства.

Назовём наши встречи «Беседами о фотографии». А съемочной площадкой на время проекта станет вся наша страна – от мыса Дежнева на Чукотке, до её западных границ. Всего бесед будет двенадцать, по числу месяцев в году. Это значит наше Интернет-сообщество проведёт в путешествии по самым интересным местам России целый год, постигая при этом азы фотографии и приобщаясь к фотографической культуре. Моя главная задача – научить вас ЧТО снимать, КАК снимать и ЧТО из этого получится. В каждой беседе мы будем рассматривать особенности одного вида съемки на примере одного региона. Темой нашей первой беседы станут съемки животных в дикой природе. А местом – самый дальний восточный краешек России – Чукотка.

Выход первой статьи – Октябрь 2008 г.

Об авторе.

Александр Лыскин – один из известнейших фотографов России. Выпускник фотостудии Дворца пионеров на Ленинских горах, которой руководил легендарный Исаак Израилевич Гольдберг, воспитавший целую плеяду ведущих фотографов бывшего СССР. Шлифовка мастерства продолжил в Агентстве печати Новости, где прошел все ступени – от фотолаборанта до одного из ведущих мастеров фотоочерка. Желая попробовать себя в новом качестве, подготовил и выпустил два авторских фотоальбома в издательстве «Планета». После реорганизации АПН в 1992 году работал в журналах «Золото России», «Деловые люди», «Россия» (администрации президента России) и «Нефть России» (при ЛУКОЙЛе). Одновременно сотрудничал с рядом отечественных и зарубежных фотоагенств и изданий: Camera Press, SIPA, Gamma, Forbes, «Русский Newsweek»,  «Столичный стиль», «Лиза», «Огонек», "GEO", «Вокруг света» и многими другими. С 1994 года является фотографом международного фонда по охране окружающей среды IFAW. Многократный победитель  крупнейших международных фотоконкурсов для профессионалов: World Press Photo – «Золотой глаз» и золотая медаль, Interpressphoto – золото, приз фирмы Kodak за лучшую цветную серию года, третье место на фотоконкурсе UNESCO по окружающей среде в котором приняли участие 13 000 фотографов из 144 стран мира и многих многих других менее значительных.      

Автор полутора десятков диафильмов и серий слайдов, некоторые из которых выпускаются до сих пор (в студии «Диафильм»). Выпустил два фотоальбома и несколько авторских календарей. Подготовил три фотовыставки: «Неизвестная Россия», «Здравствуй, Чукотка», «Кукольные театры мира».      

В 1992 году получил приглашение стать членом Британского королевского фотографического общества, член общества фотохудожников СССР и России, член союза журналистов России.      

В настоящее время решил систематизировать отснятое за многие годы и подготовить материал для авторского фотобанка.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Запад России. Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Калининградская области

01.09.2009
Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
01.08.2009
Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

(Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Коми, Владимир, Переславль-Залесский). Сегодня темой нашей беседы станет съемка архитектуры. Архитектуру называют матерью искусств. Тема эта по своей сути неисчерпаема. Поэтому мне хотелось бы остановиться на наиболее яркой и характерной для России ее части – деревянном зодчестве
01.07.2009 13:44:45
Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

(Архангельская область,  Мурманская область, Республика Карелия). На этот раз мы рассмотрим фотосъемку, как способ создания фото-образа, когда фотография конкретного человека, события или явления переходит уже в форму философского обобщения изображаемого, и застывшее мгновенье становится  художественным образом.

01.06.2009

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2017 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
21.10.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100