АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Лыскин. "Дальний Восток - природа"

31.10.2008

Тема нашей второй беседы - съемка природы: ландшафтов, пейзажей, природных натюрмортов и т.п.
Здесь помимо пластики рельефа огромную роль играет умение показать красоту растительного мира. Намерзнувшись в первой беседе на ледяной Чукотке, где флора представлена скудно, в основном великим многообразием мхов и лишайников, да еще цветами, которые коротким арктическим летом умудряются цвести, даже будучи в инее, для второй нашей беседы я выбрал, пожалуй, самую интересную в этом отношении часть нашей страны - Дальний Восток, Камчатку, Сахалин и Южные Курилы.

Здесь великое разнообразие рельефов, смешение природных зон, а растительный мир приобретает терпкий оттенок южных широт. Особо хочется сказать  о Южных Курилах. Их обычно характеризуют как плоские, безлесные, почти никчемные кусочки суши. Однако эти клочки суши стали объектом страстной любви современных японцев, которые даже построили башню Плача, с которой видны эти острова. Непонятно, какие исторические корни они имеют в виду - ведь во времена открытия Южных Курил русскими казаками японский император под страхом смертной казни запрещал своим подданным продвигаться на север дальше острова Хоккайдо...


(с) А.Лыскин. "Шикотан"

Богатейшие возможности дальневосточного региона для съемки пейзажа позволяют нам порассуждать. Съемка природы - это тот жанр, с которого практически все начинают свое приобщение к искусству фотографии. При этом кажущаяся простота задачи обманчива, сделать достойный пейзажный кадр - это удача. На что же может рассчитывать человек с фотоаппаратом, выходящий на пленэр? Что нужно сделать, чтобы максимально достигнуть цели? Самое главное - грамотно выбрать объект съемки. В идеале то состояние природы, которое вы собираетесь запечатлеть, должно быть уникальным (восход, закат, листья или цветы в инее, одинокое дерево в поле и т.п.), по построению кадра, по освещенности, по форме подачи (неожиданный ракурс или точка съемки, авторский акцент на одном из объектов и т.п.).

Пейзаж и натюрморт для получения более качественных результатов нужно снимать среднеформатными камерами 6х6, 6х7, 6х9, а еще лучше - крупноформатными камерами на фотопластинки 9х12, 13х18 и т.д. Но данный вид фотографической деятельности мы не будем рассматривать из-за ценового фактора и сложности работы с крупноформатными размерами. И еще одно. Использование чисто технических оптических эффектов, как то панорамные склейки, фотографии, снятые моноклем, с размытыми фильтрами и другими ремесленными премудростями мы также оставим за рамками нашей беседы...

В отличие от съемки зверей в природе, снимая пейзаж, можно расслабиться, вздохнуть, выждать наиболее благоприятное время для съемки. Можно окунуться в красоту открывающейся перед тобой картины, думая о том, что же получится на фотографии или экране монитора. Уважаемые собеседники, не расстраивайтесь и примите, как должное, - будет ХУЖЕ. Фотография - это все же копия того, что вы увидите. А вот максимально приблизить ее к оригиналу, может быть даже как-то преобразовать - это уже наша задача.


(с) А.Лыскин. "Восход"

Прежде всего, о съемке ландшафтных кадров с самолета или вертолета. Это - один из самых интересных видов съемки. Он дает возможность оторваться от земли, увидеть пейзаж с непривычной высоты и с необычного ракурса. И не следует считать этот вид съемки уделом избранных. Самолеты, следующие рейсом из европейской части России на восток страны, вылетают, как правило, вечером и прилетают в пункт назначения утром следующего дня. Пассажир, имея под рукой фотоаппарат (а фотоаппаратуру лучше всего перевозить именно в ручной клади), может в пути встретить восход и на рассвете сделать совершенно необычный "космический" снимок зарождающегося дня. Для этого нужно сидеть по левому борту у блистера (окна), который нужно предварительно протереть. Именно так и получился снимок "Восход". В процессе съемки важно не упустить нужный момент - картина за бортом довольно быстро меняется. Снимать нужно небольшим широкоугольником, чтобы в кадре чувствовалось нарождение нового дня, а не тьма ночи.


(с) А.Лыскин. "Прибой"

Вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров на Камчатке совершаются регулярно, не стоит отказываться от этого удовольствия, хотя это и стоит недешево. Съемку с вертолета удобнее всего производить широкоугольным объективом. Летчики сами знают, какая высота полета самая выигрышная для обзора и съемок. Если не успеете снять что-либо  очень уж интересное, попросите пилотов сделать еще один круг - это в порядке вещей. Не высовывайте фотоаппаратуру слишком уж далеко в блистер, если он открыт. Потоки ветра бывают очень сильны, может случиться так, что когда вы поймете, что случилось, будет уже поздно. Выдержка 1/250 и меньше вполне приемлема для данного вида съемки.


(с) А.Лыскин. "Камчатка. Вулканическое озеро"

Съемка с вертолета вулканического озера, а оно расположено  по дороге в Долину Гейзеров, потребовала от меня максимально широкоугольного объектива - надо было расширить границы кадра, как бы вписать вулкан в окружающую панораму. Съемка широкоугольными объективами дает достаточно большую глубину резкости и помогает снимающему поместить в кадр практически все, что он пожелает. Будьте только аккуратны, используя широкоугольники, - они могут довольно сильно искажать снимаемый объект.

В качестве примера приведу еще два камчатских снимка. Первый из них -  "Прибой", когда океанская волна накатывается на берег. Здесь пришлось просить летчиков лететь пониже. Эффект прибоя на снимке получился, здесь не нужна была очень короткая выдержка. Такому кадру важна динамика, вот и волны на переднем плане получились в динамической нерезкости. Наверное, некоторым пассажирам вертолета было чуть-чуть страшновато, но в целом все были в восторге.


(с) А.Лыскин. "Вулканы и долины"

Второй кадр - "Вулканы и долины" - довольно прост по построению. Снят широкоугольником около 17 мм.


(с) А.Лыскин. "Радуга"

Фотография "Радуга"  сделана в Хабаровском крае. Вертолет облетал грозовой фронт, и он его немного накрыл. Съемка как бы из-под этого фронта и дала двойную радугу, но все это длилось несколько секунд, за которые нужно было успеть открыть блистер (круглое окно в вертолете), успеть снять, стараясь не замочить оптику и пассажиров вертолета. При этом ветер мощным потоком врывался в салон. Снимать лучше из блистера, расположенного рядом с кабиной пилотов, тогда вихревые потоки не будут искажать снимаемое.


(с) А.Лыскин. "Россия - Япония"

Напоследок, чтобы уж больше не возвращаться к пейзажной съемке с вертолета, посмотрим уникальный кадр, в котором показаны и Россия и Япония, - самый южный из островов Южно-Курильской гряды и самый северный из Японских островов. Их здесь разделяют всего  три километра. При этом на японском острове прекрасно видна белая башня Плача. Сделан этот снимок широкоугольным объективом. Снимать пришлось очень оперативно - летчики не любят кружить около границы.

Подходя к отбору материалов для данной беседы, хотелось из всего обилия материалов выбрать наиболее интересные объекты съемок, которые практически никому не удавалось снимать. Даже одно из чудес России, Долину Гейзеров, которую снимают все приезжающие, мы обошли стороной. Ее вы можете посмотреть на сайте фотобанка www.Phorus.ru, который откроется в ближайшее время.


(с) А.Лыскин. "Обрыв"


(с) А.Лыскин. "Утесы"


(с) А.Лыскин. "Становой хребет"

На востоке нашей страны нет очень высоких горных массивов, но и невысокие горные хребты, выходящие на северо-западное побережье Охотского моря в районе Шантарских островов, показывают, что возможности природы по формированию неповторимых по своеобразию и красоте ландшафтов безграничны (зимний пейзаж "Становой хребет"). Чего стоят одни только отвесные полукилометровые обрывы Джугджурского и Берегового хребтов (фото "Обрыв"), гроты и причудливые утесы побережья (фото "Охотское побережье. Утесы")! Была бы возможность - одним этим уголком России можно было бы заполнить весь визуальный объем наших бесед.


(с) А.Лыскин. "Зимний закат"

Снимок "Зимний закат" со своими полузасохшими елями на переднем плане говорит о джеклондоновской суровости края, где не стоит очень уж расслабляться, любуясь природой. Здесь даже от теплого розово-красного цвета заката тянет холодом. В этом снимке каждая деталь работает на показ суровости края. Так и вам, к примеру, снимая летнее поле, надо ставить перед собой задачу постараться визуально показать летний зной.


(с) А.Лыскин "Берега Большой Уссури"

Уссурийская тайга - одно из уникальных мест России. Она очень эффектна и в то же время лирична, ее краски звенят многоголосьем. Разве не наполнен звучанием снимок "Берега Большой Уссури"? Снимать его пришлось  небольшим телеобъективом, который дал возможность куртины деревьев снять издалека в контровом свете,  как бы выстроить их на фоне темнеющей вдали сопки.


(с) А.Лыскин. "Уссурийская тайга"

Кадр "Уссурийская тайга" тоже снимался небольшим телевиком. В местах, где мне довелось побывать, тайга достаточно реденькая, и, чтобы "насытить снимок деревьями, я использовал телеобъектив, сжимая планы. Думаю, что получилось даже красиво. Хотя  "красивый лес", "красивая тайга", "красивые джунгли" - понятия относительные. Наверное, только светлые березовые рощи да северные сосновые беломошники действительно красивы. Уссурийская же тайга сверху - это один сплошной покров, который до поздней осени довольно однообразен (кадр "Сихоте-Алинь сверху").


(с) А.Лыскин. "Сихотэ-Алинь сверху"


(с) А.Лыскин. "Урожай"

Съемка натюрмортов, созданных самой природой - это отдельная глава в съемках на натуре. Можно натюрмортно снять дары природы (фото "Урожай"), одушевив снимок портретом созидательницы, а можно  просто увидеть его у себя под ногами (фото "Речной лед"). Съемка природных натюрмортов  требует иногда небольшого изменения. Но, внося изменения, соблюдайте такт. Чувство меры и композиции должно быть превалирующим. Подумайте об освещении.  Постарайтесь использовать отражатель для выравнивания света, если это необходимо.


(с) А.Лыскин. "Речной лед"


(с) А.Лыскин. "Льдинка"


(с) А.Лыскин. "Сахалинский натюрморт"

Так, снимая "Льдинку", я использовал в качестве отражателя обычную газету. Объективы возможны в пределах разумного фокусного расстояния. Лучше использовать штатив, который даст возможность сделать снимок более резким. Вообще, натюрморт - это гармоничный камерный мирок, который доступен лишь внимательному и заинтересованному взгляду (фото "Сахалинский натюрморт"). Чего-чего, а уж такие натюрморты может наснимать каждый из моих  собеседников, где бы он ни жил, и украсить интерьер своими же работами. А свое, как известно, всегда ближе к душе. Успехов!


(с) А.Лыскин. "Связь"

И, напоследок, для знания истории. Это подлинная линия телефонной связи  "Большой земли" с Магаданом, столбы которой на некоторых участках стоят еще со времени появления на Колыме сталинских лагерей.  Кадр давался тяжело. Никак не было подходящего состояния погоды и освещения. И только режимная съемка в свете уходящего дня столбов с остатками проводов, как бы застывших в своем падении, создала настроение о том, что этот далеко не самый радостный эпизод из жизни нашей страны остался в прошлом.


Как говорится, на дворе - ноябрь, скоро настоящая зима. Белое покрывало укроет землю. Вот за настоящей зимой мы и двинемся в путь, чтобы более подробно поговорить  съемке в мороз и посмотреть настоящую зиму. Уж чего-чего, а таких мест у нас хватает, но мы ведь стараемся брать самое-самое... Итак, нас ждет Якутия со своими знаменитыми морозами. Попробуйте найти другое такое место на Земле, где бы люди привычно жили и трудились при таких морозах!

До встречи в декабре.

Александр ЛЫСКИН.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Запад России. Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Калининградская области

01.09.2009
Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
01.08.2009
Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

(Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Коми, Владимир, Переславль-Залесский). Сегодня темой нашей беседы станет съемка архитектуры. Архитектуру называют матерью искусств. Тема эта по своей сути неисчерпаема. Поэтому мне хотелось бы остановиться на наиболее яркой и характерной для России ее части – деревянном зодчестве
01.07.2009 13:44:45
Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

(Архангельская область,  Мурманская область, Республика Карелия). На этот раз мы рассмотрим фотосъемку, как способ создания фото-образа, когда фотография конкретного человека, события или явления переходит уже в форму философского обобщения изображаемого, и застывшее мгновенье становится  художественным образом.

01.06.2009

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2024 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
30.05.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100