АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Лыскин. Сибирь. Индустриальный пейзаж.

01.01.2009

Якутия, Камчатка, Иркутская, Кемеровская, Тюменская области.
Во второй беседе мы уже рассматривали особенности съемки пейзажа. Но тогда мы рассматривали Землю во всей её первозданной чистоте: горы, реки, острова, леса, скалы. Однако Земля уже давно освоена, и в окружающую среду органически вплетаются объекты, созданные человеком – иногда красивые, иногда – не очень, а бывают и попросту безобразные. Это расплата за наше желание жить лучше и комфортнее, не взирая ни на что. Нам нужна нефть, как топливо для транспорта и сырье для химической промышленности, нам нужен металл, нам нужна электроэнергия. Да ещё очень много всего нужно большого и малого, что требует разработки недр Земли, переработки полезных ископаемых, получения исходных продуктов и многократной транспортировки их через всю страну. Поэтому в первозданный пейзаж вплелись громады заводов и электростанций, линии трубопроводов и электропередач, транспортная сеть и множество других объектов. В этой беседе мы рассмотрим вполне конкретную задачу – как вписать индустриальный объект в окружающую среду. И, поверьте слову профессионала, это совсем не скучная, а скорее увлекательная задача, которая, как и в математике, может иметь несколько интересных решений. Ещё раз подчеркиваю – прежде чем отправиться на съёмку, надо как следует познакомиться с её объектом. Если вы будете понимать, ЧТО снимаете, это поможет найти интересный подход к показу этого объекта.

Только сев писать, я понял, на что замахнулся, заявив темой нашего путешествия Сибирь, да ещё съемку индустриального пейзажа. Объять в единственной беседе наиболее интересные из промышленных объектов одной из самых больших и богатых территорий Земли – да, это круто, выражаясь на современном сленге. Отбрасывая чисто административное деление, Сибирь простирается от Уральских гор до самого синего моря - Тихого Океана. Радует то, что на Чукотке мы уже побывали, Дальний Восток чуть-чуть затронули, посетили и морозную Якутию. Так что можем двигаться с востока на запад вслед за Солнцем, которое определяет наш путь.


(с) А.Лыскин. "Авачинская бухта. Камчатка"

Тихоокеанское побережье, Авачинская бухта. Не показать бухту, которая может вместить весь морской флот мира, подчеркиваю, ВЕСЬ ФЛОТ ВСЕГО МИРА, считаю себя не в праве. Сюжет снимался легко, нужно было только дождаться хорошей погоды и нужного положения солнца. Снимал на пленочную камеру. Обладателям же цифровых камер советую съёмки подобных объектов производить таким образом, чтобы в дальнейшем, используя программное обеспечение, собрать панораму. В показываемом снимке явно не хватает широты обзора. В панорамном варианте бухта больше бы раскрывала свои горизонты и выглядела грандиознее.


(с) А.Лыскин. "Кимберлитовая трубка. Мирный. Якутия"

В путешествии по Якутии в декабрьской беседе я слишком бегло упомянул об алмазах. А добываются они вот в таких кимберлитовых трубках-карьерах. С этой трубки в городе Мирный, в сущности, и начались знаменитые якутские алмазы. Несмотря на то, что трубка выработана, циклопичность карьера и масштабы проведенных здесь ранее работ показывают настоящий сибирский размах, к которому мы ещё не раз вернемся. Использование широкоугольного объектива ещё больше подчеркивает грандиозность увиденного, когда весь город Мирный с его многотысячным населением, представляется игрушечным. Не бойтесь в подобных случаях использовать широкоугольники. Они помогут решить главную задачу – оценить масштаб всего увиденного. Всё это делает объект более значительным. Подобные сюжеты также можно снимать с небольшой высоты. Большая высота зрительно уменьшает все вертикали. В этом случае снимок станет плоскостным и гораздо менее эффектным.


(с) А.Лыскин. "Бодайбо. Иркутская обл"

Кто неплохо учился в школе или просто изучал историю нашей Родины, легко вспомнит, что одним из событий, приведших к революции 1917 года, был, так называемый, Ленский расстрел рабочих золотых приисков, которые взбунтовались против невыносимых условий жизни. Все это происходило в начале прошлого века в районе Бодайбо, как ни странно, вовсе не близко от реки Лены. Здесь моют золото и в наши дни. Изменилось ли и насколько к лучшему жизнь уже других рабочих-старателей – не наша тема. А вот сотни миллионов кубометров перелопаченной в этих краях породы впечатляют. Для справки: добыча золота в этих краях ведется с 1848 года, добыто более 1200 тонн золота, каждый год там перелопачивают более пяти миллионов кубометров грунта. Съёмка производилась с использованием телеобъектива, ракурс выбирался так, чтобы освещение создавало объем отвалов. Это ещё больше показывает грандиозность работ и как нелегко достается золото.


(с) А.Лыскин. "Драга. Иркутская обл"

Что может быть скучнее потрепанного временем механизма в обширной луже грязной воды? Для съемки драги использован широкоугольник, который дал возможность оживить нудный этап золотодобычи рельефным занавесом струящейся воды и придать кадру динамизм, хотя стоять пришлось на полусгнившей доске с единственной мечтой о том, чтобы не рухнуть в эту жижу. Можно было бы снимать с более длинной выдержкой, но мне хотелось показать воду в динамике. Длинная выдержка сделала бы её менее материальной. Снимая, старайтесь не просто бездумно фиксировать события или явления, работайте на достижение того результата, который для себя в каждом конкретном случае установите.


(с) А.Лыскин. "Сибирский алюминий. Иркутская обл."

В иркутской области производится большое количество алюминия, который, к сожалению, идет, в основном, не на нужды России, а на экспорт. Вот и это фото сибирского алюминия снималось в цехах иркутского алюминиевого завода в рекламных целях. Можно было бы остановить кран, перевозящий продукцию, но его неспешное движение позволило сделать фото, не прерывая технологического процесса. При большом увеличении появляется небольшая смазка в движении экрана, что придает сюжету правдивость и живость. Не бойтесь показывать динамику движения. Фотография должна жить, дышать, двигаться.


(с) А.Лыскин. "Авиационный завод. Иркутск"

Небольшое отступление о времени. У профессионального фотографа время пребывания в командировке расписано жесточайшим образом. Далеко не всегда можно позволить себе потратить час-два на ожидание более выгодных условий съемки. Вот и на авиационный завод в Иркутске я попал в обеденный перерыв, когда рабочих в цеху не было. Возможности ждать его конца не было тоже. И тогда, чтобы оживить снимок я попросил одного из работников, случайно задержавшегося в цеху, просто прогуляться между собираемыми истребителями. Единственная фигура хорошо читалась в серебристом цвете цеха, подчеркивая его легкость и воздушность. Именно эту легкость мне и хотелось придать тому месту, где рождаются крылатые машины.


(с) А.Лыскин. "ЛЭП-500. Иркутская обл."

Опоры ЛЭП-500 сильно напоминают боевые машины марсиан из культового фильма “Война миров”. Эти технические пришельцы разбросали свои щупальца по всей земле сибирской. И только сибирский мороз, припудрив как березы, так провода и конструкции одинаково толстым слоем инея, помог мне показать ЛЭП-500 не просто как чужеродного железного монстра на ходулях. Иней зрительно примирил живое и неживое, сгладил противоречия и объединил детали в целостную картину зимнего пейзажа, сделав его менее агрессивным.


(с) А.Лыскин. "Усть-Илимский ЛПК. Иркутская обл."

Почти в центре Сибири, в настоящей сибирской глубинке, в “застойный” период истории моей страны умудрились построить не один десяток современных крупных промышленных центров со всей инфраструктурой для достойной жизни. Один из этой плеяды – Усть-Илимск, где расположен Усть-Илимский лесопромышленный концерн. Находится он, по местным понятиям, “недалеко” от Подкаменной Тунгуски. В этих же краях, где-то “почти рядом” упал знаменитый Тунгусский метеорит. Дорога к Усть-Илимску из Братска, тоже не ближнего края, тянется сотни километров сквозь тайгу.

Усть-Илимский комплекс впечатляет, хотя отнюдь не красотой. При его съемке солнечная погода и сильный мороз стали моими соавторами. Клубы пара на сильном морозе, да ещё и в контровом свете, перетягивают на себя взгляд, отвлекая внимание от невыразительного куба – цеха варки целлюлозы. Низ кадра мне обеспечила снегоуборочная машина, которая чистила дорогу. Машину в кадр я “не пустил”, придав ему таинственность белым облаком внизу кадра. Сам процесс съёмки занял всего несколько секунд. Как и для нормальной пейзажной съемки использовал широкоугольный объектив. Сила этого снимка – в грандиозности показываемого. Хотя, по сути, и снимать то было нечего – стоит себе заводской “кубик”, да стоит. Вообще, придумывать кадр и ждать удачного момента нужно время, которого всегда не хватает. Постарайтесь оказаться в нужное время в нужном месте.


(с) А.Лыскин. "Лесная биржа. Усть-Илимский ЛПК. Иркутская обл."

Лесная биржа Усть-Илимского промышленного концерна, где производится мерная распиловка леса, выглядит очень даже фотогенично. Всё чисто, аккуратно, хороший лес, да и легкая припорошенность снежком – всё создает приятное впечатление, как будто находишься где-нибудь за рубежом. Подобное предприятие в европейской части страны даже и не снилось. У финнов подобное видел, а у нас – нет. Этот кадр помогли мне сделать рабочие концерна, которые проводили меня на возвышенность, откуда видна вся панорама. Этот комплекс они, по привычке, до сих пор называют “своим”. Видимо, комсомольцы-добровольцы. Используя небольшой телеобъектив, я “собрал-уплотнил” все в кадре. Сделал его более емким. Так больше информации, да и смотрится интереснее.

На обратном пути на несколько минут задержимся в городе Ангарске. Ангарск знаменит не только своим огромным нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). Но именно его съемка и будет интересовать нас сегодня. Мне доводилось снимать его и летом и зимой. Нужны были общие планы, которые снимаются на больших предприятиях довольно легко, а когда это предприятие ещё новенькое – это просто благодать. Подход ведь тот же, что и при съемке архитектуры. Используешь законы построения кадра и вкрапляешь производственные мощности, когда же времени побольше – можно поиграть со светом и состоянием погоды. НПЗ должны сказочно смотреться в темное время, технологический свет даёт эффект подсветки. Загвоздка только в том, что не все лампочки на них горят, точнее – немногие. Вот и выглядят чужеземные НПЗ, как рождественские елки, а наши…


(с) А.Лыскин. "Ангарский НПЗ. Иркутская обл."

Снимок довольно тривиальный, но в построении кадра, отдаленно напоминающего органные трубы, явно сказалась моя слабость к органной музыке. В то же время мне хотелось подчеркнуть и близость завода к Ангаре – наверное, самой чистой в мире реке, хотя бы в верховьях, где она вытекает из озера Байкал…


(с) А.Лыскин. "Ангарский НПЗ. Иркутская обл."

В зимнее посещение завода хотелось снять что-то иное. Объехав завод по периметру, решил взять в соавторы мороз и солнце. Во время съемки старайтесь сконцентрироваться на главном. Не спешите, остановитесь, продумайте сюжет – и все получится. Это как во время рыбной ловли – ловишь то, на что настроил снасть. Лучше сделать один кадр, но пусть он будет запоминающимся, отличительным.

Об иркутском крае можно говорить очень долго. Мы даже не посмотрели знаменитую Братскую ГЭС, куда раньше возили туристов смотреть на эту гигантскую плотину. Мне трудно понять такой интерес. Сами посмотрите, хоть у меня на сайте www.phorus.ru, хоть где-либо еще. Полетели дальше.


(с) А.Лыскин. "Новокузнецк. Кемеровская обл."

Кемеровская область, город Новокузнецк. На заре первых пятилеток поэт Владимир Маяковский оптимистично заявлял, что здесь вскоре будет город-сад. В то романтическое время об экологии и понятия не имели, а светлым идеалом уверенности в будущем были дымящиеся домны и «родная проходная» завода в шаговой доступности от места жительства. В годы войны здесь ковалась победа. Сюда переводили заводы из объятой войной европейской части. Не сразу, но многое сбылось. Кроме сада. Вот только критерии изменились. И то, что вчера было «нормой», сегодня уже не проходит. Подъем на гору дал возможность сделать такой снимок: домны, а на их фоне – город.


(с) А.Лыскин. "Индустриальный пейзаж. Кемеровская обл."

Совершенно случайно там же, в Кемеровской области, удалось сделать снимок столь «концентрированного» индустриального пейзажа, что дальше ехать некуда. Все есть в кадре – и солнце, и трубы, и дым, и ЛЭП, но почему-то он не выглядит перегруженным. Цветовая гамма снимка задает тон, а конструкции придают ему динамизм, стильность и законченность. Смотрите больше по сторонам, анализируйте, заставляйте себя в гуще обыденного увидеть и вычленить кадр. А мимо подобного совершенства вы, естественно, не пройдете. Вот и я остановил машину…

Нам нужно нагонять солнце. Летим в кладовую углеводородов Сибири – в Тюменскую область.

О роли нефти и газа в современной жизни упоминать не стоит. Особо значимы эти слова для нашей страны – заложницы собственных нефтяных и газовых богатств. Не исключено, что и кому-нибудь из моих собеседников придется иметь дело с этими двумя углеводородами, естественно, как с моделями для съемок.


(с) А.Лыскин. "Месторождение Медьвежье. Ямал."

Среди газовых месторождений Сибири Медвежье – одно из самых старых. Глядя на его КС – компрессорную станцию – удивляешься скорости прогресса: 30-40-летняя станция – уже анахронизм. Ее хотелось показать повыигрышнее – все же какая-никакая, а история. Вот и пришлось снимать через пламя, а саму станцию – старую, облезлую – скрыть за факелом, да и показать в контровике, чтобы детали не читались. Сложность съемки – подлезть под факел и при этом не попасть под аварийный выброс. Сопровождающие проглядели это нарушение правил техники безопасности.


(с) А.Лыскин. "Газ. Новый Уренгой. Западная Сибирь."

Снимок газораспределительного узла пришлось буквально «вырывать» у времени. Фантастический по красоте закат, а показать на его фоне нечего, вокруг однообразная тундра. Заметив какие-то трубы, едем к ним. Оказалось – именно то, что нужно. Сопровождающий с радостью сыграл роль оператора узла, жаль нарушили технику безопасности (при выполнении работ нужна каска), но никто ни разу не упомянул об этом. А главный герой снимка – якобы оператор, якобы крутящий вентиль – после этого быстро пошел в гору и стал большим начальником. Умеющий подчиняться, как правило, умеет и руководить.


(с) А.Лыскин. "Добыча нефти. Западная Сибирь."

Добыча нефти достаточно высокоавтоматизированное производство. Вместе с ХХ веком ушли в прошлое времена, когда буровики радовались фонтану нефти и на счастье мазали лицо. Теперь если нефть, минуя трубы, выбивается на свет божий – это ЧП.

Верхняя точка съемки очень выигрышна для подобных сюжетов. Все становится понятным, даже объяснять ничего не надо. Особенности съемки с вертолета мы уже рассматривали в наших беседах ранее.


(с) А.Лыскин. "Нефть. Сборный пункт. Западная Сибирь."

Сборный пункт нефти – это, как бы, нефтяной склад. В зимнем убранстве выглядит весьма стильно и симпатично, и вполне отвечает понятию «индустриальный пейзаж в лесотундре».


(с) А.Лыскин. "Нефть. ЦПСН. Западная Сибирь."

Фото Урайского ЦПСН (центрального пункта сбора нефти) построен более жестко, с использованием переднего плана, который выступает, как бы ненавязчиво рекламируя нефтяного монстра. Это достаточно грамотная работа дизайнера проекта. Если логотип компании убрать (скадрировать) – снимок пропадет. А так получается целый небольшой рассказ о компании.

Вздыхаю с облегчением, неужели Сибирь одолели? И опять мне кажется, что ничего не успел вам рассказать, а вы слишком мало увидели и узнали. Но если хоть какое-то понятие о богатствах Сибири сложилось у вас на основе этой и предыдущих бесед, то трудился я не напрасно. Все же уверен, попади вы в Сибирь после наших бесед, вы уже не будете теряться и с уверенностью поднимите фотоаппарат, запечатлевая все самое-самое-самое сибирское. В общем – достойное этой огромной, богатой и еще не до конца изведанной территории.

Уже четыре путешествия мы с вами совершили. И какие! Хочется отдохнуть от просторов, обилия и смены впечатлений и обратиться к чему-то камерному. Давайте же посмотрим, что можно снять на летнем стойбище хантов за Полярным кругом. Вот и тема следующей беседы готова: «Заполярный Урал. Репортаж о жизни аборигенов».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Запад России. Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Калининградская области

01.09.2009
Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
01.08.2009
Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

(Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Коми, Владимир, Переславль-Залесский). Сегодня темой нашей беседы станет съемка архитектуры. Архитектуру называют матерью искусств. Тема эта по своей сути неисчерпаема. Поэтому мне хотелось бы остановиться на наиболее яркой и характерной для России ее части – деревянном зодчестве
01.07.2009 13:44:45
Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

(Архангельская область,  Мурманская область, Республика Карелия). На этот раз мы рассмотрим фотосъемку, как способ создания фото-образа, когда фотография конкретного человека, события или явления переходит уже в форму философского обобщения изображаемого, и застывшее мгновенье становится  художественным образом.

01.06.2009

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100