АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Лыскин. Оживающая история Соловков. Симметрия в фотографии

01.05.2009

Во время этой беседы мы постараемся рассмотреть проблему симметрии в фотографии

Быстро летит время. Заглянув всего на несколько часов в далекую и не очень известную россиянам Усть-Цильму, мы покидаем ее, чтобы отправиться на Соловки – так в просторечии называется знаменитый на всю страну Соловецкий архипелаг в Белом море.    
    
Соловецкий архипелаг – это группа островов, различных по величине, каждый из которых обладает особым, только ему присущим своеобразием. В России немного мест, где история  государства была бы столь емко спрессована на небольшой территории, ведь даже самый большой из Соловецких островов – он так и называется – Большой Соловецкий остров – можно без труда обойти за пару летних дней. При этом каждый из островов хранит  свои особые страницы, которые, сплетаясь вместе, создают единую многогранную и многостраничную историю архипелага.
    
Во время этой беседы мы постараемся на примере многих сюжетов рассмотреть проблему симметрии в фотографии – насколько она помогает восприятию изображаемого. Общепринята точка зрения, что деление фотоснимков на части (пополам) по горизонтали или вертикали не приветствуется. Постарайтесь, не спеша, подумать и сопоставить уведенное и прочитанное. Заход в «запретную зону» общепринятого принципа построения композиции – дело довольно тонкое и оно требует осмысленного подхода. Давайте рассмотрим все это на конкретных примерах.
    
Самая романтическая, да, пожалуй, и самая фотографичная встреча с Соловецким архипелагом происходит, если с восходом солнца подплывать к нему на пароходе. Солнце встает за островом, и Соловецкий кремль, как Китеж-град, мистически обретает очертания, переходя из мифа в реальность. Познакомимся же с Соловецким кремлем – главным чудом Соловецкого архипелага и уникальным монастырем-крепостью.


(с) А.Лыскин. Фото 1. Вид на Соловецкий архипелаг

Мнимой вертикалью мы можем разделить сюжет на две практически равные части. Кадр симметричен. Да и по горизонтали небо-вода делят его практически на равные части. В массе учебников и пособий пишут, что по всем канонам теоретических высказываний этого делать нельзя. Но одно дело теория. Как говаривал Воланд, все теории стоят одна другой. Всмотритесь в снимок – и вы  почувствуете, что именно двойная симметрия и создает сюжет, делает его сильнее, эмоциональнее и гармоничнее. Я построил этот сюжет, как символический крест, и пресловутая неправильность изображения стала изюминкой кадра. Снимок сделан телеобъективом МТО-500.


(с) А.Лыскин. Фото 2. Икона. Основатели святой обители. Фрагмент.

Икона, где изображены основатели Соловецкого монастыря Зосима и Савватий (ХУ век), является прекрасным образцом вертикальной симметрии, которая словно бы уравновешивает значение двух святых. А каноны написания икон священны. Данную икону сфотографировать любому желающему, естественно, не дадут, но помолиться святым – дело каждого, побывавшего на Соловках. Икону снимал в естественном освещении, без использования подсветки и различных отражателей.


(с) А.Лыскин. Фото 3. Соловецкий кремль.

Отражение в воде – еще один классический пример симметрии, на этот раз – горизонтальной. Композиция обладает сильнейшим воздействием на зрителя. Самая эффектная точка съемки Соловецкого кремля, когда именно симметрия кадра и делает его. Попробуйте мысленно отредактировать сюжет. Уберите часть неба, или часть воды, чтобы зрительно разбить симметрию. Добившись своей цели, вы поймете, что одновременно уменьшили эмоциональное воздействие снимка. Реально получаем, что не столь уж верны категорические суждения о том, что не следует делить сюжет небом пополам, что симметрия в сюжете тоже не слишком хороша. Подходите к съемке каждого сюжета индивидуально, старайтесь предугадать, ЧТО и КАК может получиться из той или иной композиции кадра. Ставьте перед собой конкретную задачу и выполняйте ее.


(с) А.Лыскин. Фото 4. Кремль. Башня.

Сюжет показывает, как фотографическими средствами показать неприступность крепостной башни. Объект снят с помощью широкоугольного объектива, который подчеркивает мощные валуны на переднем плане и увеличивает  высоту башни. Словно бы выросшая из земли, устремленная ввысь, в самое поднебесье, башня создает эффект особой неприступности. Широкоугольный объектив просто незаменим для съемки подобных сюжетов. Использование других объективов для решения подобной задачи не дает нужного эффекта.


(с) А.Лыскин. Фото 5. Кремль. Чайка.

Довольно редкая возможность правильного использования большого объектива (МТО-500) для показа архитектуры. Чайка – нечто живое, трепетное в строгом совершенстве архитектурной композиции – оживляет сюжет и дает какую-то адресность снимку, а вечерний свет делает фотографию романтичной и притягательной. Да и элемента естественной познавательности кадр не лишен.
    
В истории Соловков были не только светлые, но и страшные страницы, которые вошли в историю России короткой и выразительной аббревиатурой СЛОН. В нашей беседе я постараюсь в нескольких сюжетах показать, что же осталось от лагеря особого назначения на Соловках. Разговор на данную тему будет очень краток, и, к сожалению, показано будет всего несколько фотографий, наиболее интересных для нас с точки зрения нашей беседы своим композиционным построением.


(с) А.Лыскин. Фото 6. Кремль. Туман.

Для открытия суперкороткого фоторассказа о Соловецком лагере особого назначения очень подходит подобный сюжет. Силуэт кремля в тумане вводит нас в мир воспоминаний о прошедшем, а фигура человека-инвалида придает задуманному завершающий штрих. Даже без большого текстового сопровождения сюжет придает верный эмоциональный настрой фоторассказу. Согласно задумке, снимался сюжет в раннее туманное утро, был использован широкоформатный объектив.


(с) А.Лыскин. Фото 7. Келья Лихачева.

Знаменитый русский ученый-историк сумел пережить годы ссылки и рассказать об ужасах жизни в лагере и процессе перевоспитания осужденных. Красный флаг вывешен из окна кельи, где жил с другими осужденными Дмитрий Лихачев. Сюжет имеет довольно жесткое построение, и красный флаг имеет здесь доминирующее временное, композиционное и цветовое значение.


(с) А.Лыскин. Фото 8. Лиственничная аллея.

Знаменитая лиственничная аллея, заложенная заключенными на территории ботанического сада в тридцатые годы, дает нам возможность познакомиться с перспективным построением кадра. Аллея оказалась весьма фотогеничной с точки зрения показа перспективы, эмоционально она уводила нас куда-то вдаль. В этом кадре тоже присутствует элемент вертикальной симметрии. Перспективное построение снимков очень эффектно и по возможности надо пользоваться этим приемом.


(с) А.Лыскин. Фото 9. Вид на камеры.

Свободное расположение силуэтов на переднем плане создает тревожное настроение при рассмотрении снимка, при этом взгляд автоматически притягивается к темному окну. Очень жаль, что дверь с тюремным глазком расположена внизу и практически не читается, ею пришлось пожертвовать ради силуэтов на переднем плане. Сюжет снят в жанре репортажа, и передний план здесь играет большую роль, чем тюремный глазок. В процессе съемки довольно часто приходится чем-то жертвовать, к этому нужно привыкнуть. Выбирайте главное-основное и старайтесь это сохранить.


(с) А.Лыскин. Фото 10. Секретное кладбище.

На Соловках захоронений умерших заключенных, естественно, множество, но нет ни одного официально признанного до сих пор.  Вот и мне пришлось прошагать многие километры, чтобы снять заброшенное кладбище в лесу. Отправляясь на его съемку, совершенно не знал, как оно выглядит, но, как ни странно, добрался до него в самое выигрышное время для его показа. В лесу всегда довольно сумрачно, но вечерний луч солнца высветил это мрачное место, придал пространству объем, дав возможность показать этот уголок достойно.
    
Заканчивая тему СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения, хочу сказать, что те, кто интересуется данной темой, могут увидеть СЛОН, да и все Соловки в целом более подробно на сайте фотобанка www.phorus.ru. Регионы Архангельская область. Белое море, Соловки.
    
Далее мы посмотрим, чем живут Соловки сегодня, что еще интересного могут увидеть любители фотографии на этих знаменитых островах и что им стоит сфотографировать для рассказа о своих воспоминаниях о путешествии на Соловки.


(с) А.Лыскин. Фото 11. На службу.

Уже несколько лет Соловки вновь обживают монахи, острова начинают постепенно переходить в их руки. Церковь и монашеская братия, сотни лет назад поселившись на диких островах, окруженных холодными водами Белого моря, сумели построить здесь суровый, но прекрасный земной рай, ожившую легенду об обители, где совсем близко от полярного круга растут яблони, зреют арбузы и ананасы, цветут сады. И единственно верным  государственным решением стало возвращение Соловков в руки тех, кто их создал. Репортажные сюжеты из жизни монахов на Соловках можно подсмотреть и снять, для более детальной работы следует непременно спрашивать благословение на фотосъемку, это общепринятое правило для съемки в действующих монастырях, хотя Соловки на сегодняшний день пока еще более светские острова.
 
Показываемый сюжет не сложен по исполнению, но сложность в том, что надо увидеть и вовремя до секунды  нажать на спуск. Подобные сюжеты подкупают своей достоверной простотой. Снимал его телевиком, и мне, найдя точку съемки, пришлось подождать, пока монахи пойдут на службу в храм.


(с) А.Лыскин. Фото 12. Огород.

Ожившей картинкой жизни в монастыре является монастырский огород, который как бы материализует легенды о том, что могли выращивать на Соловках монахи.


(с) А.Лыскин. Фото 13. Паломники.

Соловки раньше славились паломничеством. Вот и в наше время оно возрождается, и год от года паломников становится все больше и больше. В данном случае паломничество представлено необычным сюжетом, он дает нам возможность показать, что истинных паломников ничто не останавливает, для них нет преград. Что же касается нашей темы – роли симметрии в построении сюжета – этот снимок дает нам еще одну возможность продемонстрировать, как отражение в воде придает снимку динамизм и косвенно свидетельствует о самоотверженности паломников. В фотобанке практически вся съемка с  острова Анзер посвящена паломникам.


(с) А.Лыскин. Фото 14. Дамба.

Если добираться на Соловки самолетом, можно снять великолепный сюжет знаменитой рукотворной дамбы, связывающей Большой Соловецкий остров с островом  Муксалма. Для съемки панорамы лучшей точки и не придумаешь. При построении кадра использовался принцип диагональной симметрии. Как производится съемка сюжета сверху – мы уже проходили в предыдущих беседах, а съемку дамбы с земли осуществить легко. Можно доехать до нее на велосипеде, взятом напрокат в поселке. Велосипед поможет посетить и Секирку, и вообще быстро добраться до любой точки островов.


(с) А.Лыскин. Фото 15. На дамбе.

Провести фотосъемку дамбы мне удалось с моторной лодки, хотя течение всегда затрудняет подход к дамбе. Группа туристов на дамбе оживила снимок, а проходящая в ворота дамбы моторная лодка да великолепные беломорские облака завершили компоновку сюжета, рассказывающего об этом рукотворном сооружении.


(с) А.Лыскин. Фото 16. Большой Заяцкий. Лабиринт.

Лабиринты на Соловецком архипелаге есть практически на всех островах. Но Большой Заяцкий остров является кладезем археологических памятников. Здесь расположились 13 из 50 известных в России каменных лабиринтов и другие неолитические сооружения – валуны, груды камней и др. Неолитические лабиринты лучше всего фотографировать с верхней точки чуть выше человеческого роста. Камеру можно поднять на руках или воспользоваться небольшой лестницей,  которой, как правило, никогда  не оказывается под рукой в нужный момент. На представленном сюжете фотоаппарат «Горизонт» дал возможность  достаточно эффектно за счет своих технических характеристик показать лабиринт. А его «недостаток» закруглять горизонт в данном случае сослужил добрую службу. Лабиринт выглядит более значимым, чем мы видим  обычным глазом, а съемка в контровик придает снимаемому лабиринту дополнительный объем. Не бойтесь снимать в контровом свете, снимок получится более объемным, а съемка по свету дает плоскостную картинку.
    
Помимо съемки рукотворных памятников, на Соловках множество объектов, годных не только для созерцания, но и достойных украсить интерьер.


(с) А.Лыскин. Фото 17. Танцующие березы.

Выражение «танцующие березы» пошло с Соловков. Произрастая на постоянном ветру, гибкие березы приобретают причудливую форму стволов – отсюда и выражение – танцующие. Подобные сюжеты возможно снимать любыми объективами. Нужно «выхватывать» только стволы берез – они-то и представляют фотографический интерес. А мы еще раз познакомились с практически симметричным сюжетом.


(с) А.Лыскин. Фото 18. Крона сосны.

Арктические условия Соловков – короткое лето, холод, ветра – накладывают на растительный мир островов отпечаток неповторимого своеобразия. Крона высохшей сосны представляет собой причудливую композицию, которая довольно ярко иллюстрирует тот факт, что растения на Соловках принимают форму бонсаев и без участия человеческих рук. Путешествуя по островам,  вы сможете увидеть много интересных объектов природы.


(с) А.Лыскин. Фото 19. Троицкий скит. Остров Анзер.

Формат наших бесед не позволяет вволю разгуляться по Соловкам, но не показать Троицкий скит, откуда начал свое триумфальное восхождение на патриарший престол Никон, оставивший глубокий след в истории России, было бы несправедливо. Скит, к сожалению, очень быстро разрушается, и представленный сюжет уже является историческим документом. Сегодня он уже более разрушен. Нам же, рассматривающим фотографический аспект, стоит особо отметить состояние неба – ярко окрашенный мученический венец облаков над разрушенной святыней. Небо усиливает тревожность и эмоциональный настрой сюжета, что является той целью, которую я для себя поставил.


(с) А.Лыскин. Фото 20. Белое море. Утро

Заканчивая беседу о фотографических открытиях, которые ожидают путешествующих по Соловкам, невозможно не уделить хотя бы один сюжет Белому морю. Литораль моря очень живописна, и подобные сюжеты можно снять во многих местах островов. Нужно только желание, умение и везение. И вы сможете повесить себе на стенку совершенно оригинальную фотографию моря, которая будет вам напоминать о незабываемом времени пребывания на северных островах, где великим трудом и терпением наших предков в краю белых ночей было создано рукотворное земное чудо, известное под коротким названием Соловки. Данный кадр я сделал ранним июльским утром. Пришлось побродить по литорали в поисках нужной композиции, а безветренная погода помогла мне в отраженном виде использовать утренние облака.
    
Вот мы и закончили ещё одну беседу, где рассмотрели различные возможности, которые таит в себе использование в кадре принципа симметричного построения. Беседа то окончилась, но моя любовь к Белому морю не позволяет мне его так быстро покинуть. Мы проведем в этом краю целующихся зорь и полярных сияний ещё одну беседу и посвятим её самому Белому морю и его жителям, поморам. До встречи!

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

Запад России. Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Калининградская области

01.09.2009
Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
01.08.2009
Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

(Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Коми, Владимир, Переславль-Залесский). Сегодня темой нашей беседы станет съемка архитектуры. Архитектуру называют матерью искусств. Тема эта по своей сути неисчерпаема. Поэтому мне хотелось бы остановиться на наиболее яркой и характерной для России ее части – деревянном зодчестве
01.07.2009 13:44:45
Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

(Архангельская область,  Мурманская область, Республика Карелия). На этот раз мы рассмотрим фотосъемку, как способ создания фото-образа, когда фотография конкретного человека, события или явления переходит уже в форму философского обобщения изображаемого, и застывшее мгновенье становится  художественным образом.

01.06.2009

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100