АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

16.06.-25.06.2010. Москва. Выставка «Искусство науки-2010»

Место проведения

Название галереи: Гоголевский бульвар
Начало: 16.06.2010
Окончание: 25.06.2010
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Пешеходная зона Гоголевского бульвара за ст. метро Кропоткинская
Дополнительная информация: http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=27289

03.06.2010

Всероссийский открытый некоммерческий проект «Искусство науки-2010», организованный изданием «Наука и технологии России – STRF.ru» при поддержке Министерства образования и науки России и Федерального агентства по науке и инновациям, подошел к своему завершению.С момента его начала в феврале 2010 года состоялось множество интересных мероприятий, которые получили широкий отклик среди всех, кто интересуется фотографией и наукой – конкурс фотографии, семинары по фотографии, викторина, экскурсии в НИИ, вузы и музеи, выставки.

Конкурс фотографии
Конкурс проходил в течение 4 месяцев. Работы принимались в 6 номинациях: «Живая наука», «Микромир», «Высокие технологии», «Юный ученый», «Люди в науке», «Научная мобилография». В конкурсе приняли участие 613 человек с 1880 работами. География участников конкурса очень разнообразна: работы прислали не только жители России, но и стран ближнего зарубежья – Украины, Литвы, Белоруссии.
Сфера деятельности участников. Здесь можно выделить несколько основных групп: научные деятели – 16%; студенты – 18%; школьники – 9,5%; преподаватели вузов и школ – 8%; молодые специалисты из различных сфер деятельности – 8%. Остальной состав участников весьма разнообразен. Среди них: журналисты, программисты, бухгалтеры, пожарный, хирург, психолог, юрист, столяр, ведущий чайной церемонии, экономист, библиотекарь, актриса театра и кино, переводчик, монтер, охранник, строитель, портной, риэлтор и пр.
В жюри конкурса вошли:
  • Александр Хлунов, глава Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ;
  • Татьяна Либерман, фотограф, автор более 30 персональных и участник более 50 групповых выставок, с.н.с. Московского дома фотографии, лауреат конкурса «Серебряный венок» ММКАИ, куратор Московской международной школы фотографии и мультимедиа им. Родченко;
  • Александр Евангелии, главный редактор портала современной художественной фотографии Photographer.ru;
  • Ника Махлина, бильд-редактор журнала Digital Photo;
  • Михаил Мельников, д.х.н., профессор, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Владимир Нескоромный, главный редактор журнала Foto&Video;
  • Александр Озерин, д.х.н., член-корреспондент РАН, директор, заведующий лабораторией Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова;
  • Эдвард Опп, директор фотослужбы издательского дома «Коммерсантъ»;
  • Александр Тягны-Рядно, секретарь Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО, автор 13 книг по фотографии, участник многочисленных выставок и фотосалонов в России и за рубежом, авторские работы находятся в музеях и частных коллекциях Америки, Великобритании, Германии, Болгарии, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Франции;
  • Виктория Элиас, директор по природоохранным программам WWF России.
Cеминары и мастер-классы
С февраля по май на столичных площадках Аrtefaq, Dodo-space, Photoplay, Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова состоялись семинары и мастер-классы по фотографии с участием известных и признанных фотографов.
Так, фотограф Александр Агафонов рассказал о фотографии как о виде изобразительного искусства. Слушатели смогли не только познакомиться с многочисленными тематическими подборками из портфолио лектора, но и погрузиться в творческую атмосферу художественной фотографии. По мнению Агафонова, путь к фотографическому искусству бывает удивительным и непредсказуемым. Его пример доказывает, что творческая, интересующаяся и ищущая личность ученого может послужить хорошим подспорьем для того, чтобы стать фотохудожником, путешествовать в поисках новых образов, ловить интересные кадры, представлять их миру и рассказывать любопытные истории из своих поездок.
Фотограф Кирилл Почивалов вместе со слушателями искал ответ на вопрос – что лучше: работать на кого-то или быть свободным художником. По его мнению, все начинающие фотографы должны пройти школу жизни в какой-нибудь крупной газете или журнале. Там они смогут отработать различную технику съемок и научатся самоорганизации.
Фотограф Елизавета Кураксина сразу заявила о том, что фотография – не просто средство самовыражения автора, а продукт, который предназначен для аудитории. А фотографирование – не только творчество, но и работа. Фотография должна как минимум нравиться аудитории, как максимум – волновать ее. Затронуть струны человеческой души фотограф может посредством образа, сюжета фотоработы, с помощью различных техник обработки и, конечно, цвета.
Фотограф и креативный директор рекламного агентства Дмитрий Чернышев так обозначил тему своего семинара – «Пробивание защитных блоков человека с помощью фотографии». Он уверен, что эмоциям зрителя нужно уделять большое внимание, а именно – предугадывать и развивать их, руководить ими. Всякий раз, когда человек получает дополнительную информацию о произведении (будь то мнение друга или биографическая справка), он с другой стороны оценивает фотографию, смотрит на нее под иным углом – более осмысленно и вдумчиво.
Фотограф Лидия Коган поведала слушателям о своих исследованиях растительного мира Испании.
Дмитрий Костюков рассказал о тенденциях развития фотографии и, в частности, фотожурналистики, а также поведал о внутренней кухне работы репортера. По его мнению, интересен тот факт, что фотографическое дело постепенно трансформируется, переходя в разряд мультимедийного искусства. Автору уже мало показать зрителю картинку, он стремится управлять его сознанием и восприятием, формируя определенный порядок демонстрации снимков, снабжая их комментариями и звуковым рядом.
Фотограф Ася Аблогина откровенно выдала слушателям все секреты фотокомпозиции. По ее мнению, фотограф должен не только правильно компоновать объекты на снимке, но и уметь творчески решать задачу композиции, тем самым направляя взгляд аудитории в нужную сторону.
Фотограф Владимир Карцев специализируется на макросъемке. Он считает ее очень непростым делом, поскольку большинство насекомых – или очень пугливы, или непоседливы. Чтобы запечатлеть первых, нужно долго сидеть в засаде, чтобы снять вторых и удержать композицию, требуется терпеливо ждать нужного момента.
Историк фотографии Ирина Толкачева представила слушателям ретроспективу развития научной фотографии, шаг за шагом открывая только самые интересные факты. Так, слушатели узнали, что первой фотографией называли дагеротип – посеребренную медную пластину, на смену ей пришел амбротип – посеребренная стеклянная пластина.По словам Ирины Толкачевой, фотография зачастую выступала доказательным инструментом в развитии как искусства, так и науки.
Встреча с легендой фотографического дела Александром Слюсаревым прошла в дружеской и доброжелательной атмосфере за обсуждением работ мастера. Он делился секретами своего профессионализма, между строк ярко и точно комментируя свои фотографии.
Фотохудожник и председатель жюри конкурса «Искусство науки-2010» Татьяна Либерман провела открытую встречу с фотолюбителями с обсуждением их работ. Красной нитью на протяжении всего семинара прошла мысль о том, что помимо работы с правильной техникой необходимо вкладывать душу в каждый снимок.
Фотограф Дмитрий Рубинштейн рассказал о старинных техниках художественной фотографии. По его мнению, до 70-х годов был самый интересный период развития фотографии, потом все удешевлялось, оптимизировалось, коммерциализировалось.
Фотограф Александр Тягны-Рядно поделился опытом создания трэвел-фотографии. По его мнению, обычно в фотографии рассматривают две составляющие – информационную и эмоциональную. Причем первая чаще всего становится составной частью репортажной съемки. И путешествия – не исключение.
Уникальным в своем роде стал мастер-класс по цианотипии фотографа Людмилы Зинченко. На глазах у изумленной публики происходили волшебные превращения обычных снимков с цифровой камеры в отпечатки на бумаге, сделанные в старинной технике цианотипии.
Большой интерес вызвала встреча с фотографом Валентиной Ершовой. Она рассказала слушателям об истории и особенностях фотонатюрморта. Примечательно, что классический натюрморт получил свое развитие в современной рекламной индустрии и пользуется большим спросом при продвижении самой разнообразной продукции.
Финальным аккордом проекта стала встреча с фотографом Марией Ионовой-Грибиной. Художник по своему первому образованию, она рассказала о мультимедиа в фотографии – своем новом направлении самореализации. Мультимедиа сегодня очень активно внедряется в фотодело, и связано это в первую очередь с потребностью вовлечения зрителя во взаимодействие с творческим проектом, увеличения силы воздействия на реципиента.

Экскурсии
В рамках проекта «Искусство науки-2010» состоялись экскурсии для школьников и всех желающих по лабораториям МИСиСа и Института общей генетики, а также в Музей землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова. Для посетителей открыли все лаборатории, показали интересные опыты и рассказали много занимательных фактов из мира нанотехнологий, генетики, высоких технологий и природы.

Выставки
Совместно с биологическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова была проведена выставка фотографий Дмитрия Рубинштейна «Метаморфозы» – свои двери на два месяца радушно открыла библиотека факультета.

Викторина
Викторина проекта открыла всем умникам и умницам двери в мир познавательных вещей. Участники проявили эрудицию в различных областях науки и техники. Ответы на вопросы присылали люди самых разных специальностей – как правило, определившиеся с выбором в профессиональной сфере.

Выставка
Завершающим этапом проекта «Искусство науки-2010» станет выставка лучших фотографий конкурса на Гоголевском бульваре, которая будет совмещена с церемонией награждения участников конкурса. В открытии выставки 16 июня в 14-00 примут участие представители организаторов проекта: Министерства образования и науки РФ, МГУ имени М. В. Ломоносова, электронного издания «Наука и технологии России – STRF.ru»; партнеры и участники проекта. На выставке будут представлены уникальные снимки и вручены призы победителям в следующих номинациях:
Микромир
Фотографии, призванные показать мир таким, каким его невозможно увидеть невооруженным глазом. Работы должны быть выполнены с использованием микро- и макро- объективов или специальной техники (СЭМ, РЭМ, АСМ, СЗМ и т.п.).
1 место – 20000 р.
2 место – 15000 р.
3 место – 10000 р.

Живая наука
Фотографии, призванные передать красоту окружающего нас мира, растений, животных, которую мы порой не замечаем.
1 место – 15000 р.
2 место – 10000 р.
3 место – 5 000 р.

Высокие технологии

Фотографии, призванные представить достижения в области высоких технологий, инновационных разработок на различных этапах их создания – от зарождения идеи до воплощения ее в жизнь.
1 место – 25000 р.
2 место – 15000 р.
3 место – 10000 р.

Люди в науке

Фотографии, представляющие людей науки – всех, кто связан с исследованиями и разработками. В изображении должна угадываться профессиональная принадлежность человека.
Призы победителям предоставит компания «Нанотехнологии-МДТ».

Юный учёный

В номинации принимают участие авторы, возраст которых не превышает 18-ти лет, а содержание их работ относится к научной тематике.
Победители получат ценные призы от организаторов конкурса.

Научная мобилография
В номинации принимают участие фотографии сделанные с помощью мобильных телефонов.
Компания «Билайн» вручит телефон IPhone 3G за лучшую научную MMS-фотографию.

Приз зрительских симпатий

Победитель будет определен посредством голосования на сайте и получит ценный приз от организаторов конкурса.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
27.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100