АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Из переписки с начинающим фотографом

19.12.2006

Настоящая фотография не нуждается в комментариях. Зрителю не интересны ни характеристики камеры, ни регалии автора. Ему важны чувства и переживания
Начинающий фотограф

Здравствуйте, Виктор!
На данный момент моя цифровая камера превосходит обычную пленку по качеству! Скоро выйдет цифровой среднеформатный «Пентакс» на базе 645-й камеры. Я постараюсь его приобрести! Зимой в мороз я снимаю редко, есть тому ряд причин, которые я практически решил. При съемке дикой природы я не беру с собой лишнего — одна камера, один-два объектива и, возможно, еще теле- и макроконвертер. Я не беру с собой палатку, кучу еды и проч. Предпочитаю ходить налегке. Осенью и летом можно питаться подножным кормом и пить воду из горных ручьев, а подвешенный на дерево гамак заменяет любую постель, более безопасен и занимает мало места в рюкзаке.

35 лет — это возраст, но стоит справедливо заметить, что из местных фотографов, а из них человек десять являются членами Союза фотохудожников России, никто не снимает дикую природу лучше меня. Издатели за снимками обращаются именно ко мне. Я всегда советую поискать нужные фотографии у более опытных коллег, а у них их просто нет! Может, это и нескромно, но пишу так как есть!

Виктор, человек я правдивый, и вы тоже, что мне очень нравится, особенно ваша критика! У меня к вам просьба — уделите мне внимание и прокомментируйте мои фотографии. Такой опыт и такие рецензии наиболее наглядно дадут мне понять ваш стиль пейзажной съемки, в котором вы являетесь, по-моему, лидером.


Виктор Грицюк:

Простите, меня особо не интересует, чем вы снимаете. Сегодня у вас одна камера, завтра — другая, в десять раз круче. Все от денег и задачи зависит. Аппарат для фотографа — просто инструмент. Он должен быть привычен в управлении до автоматизма. Техника важна ровно настолько, насколько позволяет реализовать задуманное. Но творческий подход не купишь ни за какие деньги. Прежде всего, надо заставить себя самостоятельно думать, стать человеком культуры, а попутно, даже незаметно, — превратитесь в хорошего фотографа.

Одного не бывает без другого. Представьте, что вы долго ходите по магазину, рассматриваете и щупаете множество красивых предметов, но уходите лишь с тем, на что хватило средств. Так и в пейзажной фотографии — глядите дома на снимки, а в голове болтается все виденное. Тогда некоторые привлекают на помощь слова или придумывают оригинальную концепцию, ведь многое почувствовано, хоть и не снято. Мы называем их «фотографами разговорного жанра». Таким, наверное, лучше быть поэтами или писателями, а не фотографами. Они, как рыбаки, широко растопыривают руки, рассказывая об улове. Но рыбакам проще, их рыба давно съедена, а фотографии остаются надолго.

Один мой небедный ученик тратит кучу денег на аппаратуру, пленку, поездки, но пока лишь повторяет мои пейзажи. Нас даже стали путать. Он добротно и качественно повторяет, но с мыслями, чувствами и культурой у него пока проблемы. И не оттого, что глуп, а потому что богат и самоуверенно считает, что раз сумел заработать денег, то и все остальное делает правильно. Недавно стал чуть догадываться, что в фотографировании пейзажа есть какая-то скрытая работа. Не треп, не высокопарные фразы, а некое внутреннее состояние. Оно невидимо закладывается в картинку, его можно различить и в фотографиях других авторов. Иначе получается суета и повторы, питающие дурную бесконечность.

Очень рад за вас, что вы такой неповторимый в своем городе, но на нем мир не заканчивается. Назовите мне фамилии этих десяти человек. Вероятнее всего, их мало кто в России знает. Членство в творческих союзах не прибавляет индивидуальности, а лишь дает ощущение серьезности дела и иногда помогает в конкретной работе. Во всех союзах, как и в обычной жизни, есть гиганты и карлики. Карликов всегда большинство.

Насчет разных союзов — скажу, что творческий фотограф пейзажа не стремится в компанию, а больше ищет молчания. Шумный коллектив для него вреден, мешает думать, видеть и вести свой внутренний диалог. Коллектив разжижает интуитивные ощущения, если это, конечно, не учебный класс с хорошим учителем.

Ну, а что снимки покупают, то покупают и водку, и колбасу, и много еще чего. Важно — для чего покупают. Есть такое понятие, как профессиональная престижность. Вы не заставите меня продать фото в некоторые издания. Мне обязательно надо знать, как будет использована фотография. И не всякую работу я буду делать. И не продам снимки ниже определенной достойной цены. А многое могу отдать даром, но сам решу — кому и для чего.

Что же вы так рветесь посылать обыкновенные фотографии? Или вы считаете их необычными? Что за радость такая, что получилась простая «фотка»? Что, теперь надо со всеми этим поделиться? Не засыпайте меня рядовыми фотографиями. Вы все время пишите: «см. вложенное фото», словно на выставку достижений приглашаете. Вы что, сами ими довольны? Так получается. А если не довольны, то не уважаете меня, присылая все подряд, а кое-что несколько раз. Ну — небо, вода и трава. Я знаю, что такое тундра. Что из этого снимка следует? То, что он у вас получился технически (хотя по облакам в гистограмме нули во всех трех каналах)? Это на всякую цифру так получится на автомате. Где тут ваше личное мнение, где ваша работа и движение?

Повторю в сотый раз — отбирайте фотографии, соотносите результат с увиденным в природе. Останется несколько снимков, которые вас более-менее удовлетворяют. Вот о них и поговорим. Остальное будем называть рабочим материалом, черновиками. С черновиками научитесь разбираться сами. У меня уже набралась в компьютере целая папка ваших фото. Eсть парочка крепких, но остальные — абсолютно заурядные. Не спасают их высокопарные названия и подписи в стиле японской поэзии. Вы уж определитесь — вы хороший фотограф или плохой поэт?

Достойный снимок не нуждается в сопливых комментариях и долгих разъяснениях. Он или есть, или нет. Успокойтесь и начните отбор, а то завалите себя посредственными снимками так, что и понимания напрочь лишитесь.

Никакие рецензии не помогут, если вы даже не помните, о чем говорили в позапрошлом письме. Спешите, суетитесь, в форуме напрягаетесь, хотите везде поспеть, а так не бывает. В снимках нельзя ничего изменить словами. А если ждете похвалы, то напрасно. Кроме правды, от профессионала вы ничего не дождетесь.

В массе фотографы — люди малокультурные, но невероятно упрямые и самонадеянные. Убедить фотографов в чем-то — почти невозможно. Они все знают о себе и о мире. Наркоз от ощущения, что фотограф имеет власть над вещами и людьми через видоискатель камеры, затуманивает их мозг.

Поверьте, в мире огромное количество людей, любящих природу покрепче вас. Но они в основном не фотографы. Если решили показать миру что-то сказочное, не грузjте банальностями. А то получается, как с вашими письмами. Получив их, я сначала исправляю ошибки, выравниваю обороты речи, чтобы было понятно, о чем вы хотели сказать. Приведите в порядок свои мысли и свой архив фотографий.

Понятно, что вы делаете фотографии, что у вас есть цифра и силы мотаться по сопкам. Напомню, если забыли — не шлите ничего без отбора. Устал уже повторять. Я же не гружу вам свои фото, а их у меня десятки тысяч. Сделайте диск избранных фотографий, и будем говорить конкретно.

Виктор ГРИЦЮК
Продолжение следует




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2018 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.01.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100