АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Из переписки с начинающим фотографом

25.01.2007

Творчество — это всегда что-то новое, это знания и опыт, личная жертва, полная концентрация и настрой на результат. Как научиться творчеству и найти свою дорогу? Советы мастера могут вам в этом помочь
Начинающий фотограф:
Здравствуйте, Виктор!
У вас тоже есть пустые, ничего не говорящие фотографии. Например, ваши снимки травы крупным планом (см. F&V №7, 2005). Я бы снял по-другому, скажем, трава — это волосы, и у вас они зачесаны ветром, но я бы нашел в этой траве цветочки (или что-то иное), которые были бы центром композиции, дополнили бы ее.

В том же номере журнала у вас другая трава как фактура получилась. Тут тоже можно было бы выделить какой-то смысловой центр, а он не читается. Трудно, наверное, найти в поваленной траве хорошую смысловую деталь, как и на снегу…

Пейзажи у вас отлично получаются. Интересно, долго ли вы дожидаетесь нужного света и какой свет предпочитаете — утренний или вечерний? Виктор, советы ваши я слушаю, стараюсь снимать вдумчиво. К концу этого года собираюсь запустить собственный сайт на платном хостинге. Для портфолио отберу лучшее. Будет там несколько зимних фактурных фотографий с дивными узорами, в которых можно прочесть силуэты птиц и животных.

Потом будет продолжение — снимки, снятые на рассвете и закате, с соответствующим освещением и цветовой гаммой, от ярко-красной до розовой. Если их правильно разместить — холодное синее и рядом ярко-красное, бледно-розово-голубое, то выстраивается определенная цветовая схема. Возможно, и ночная лунная, а если повезет, то и зеленая гамма при подсветке полярного сияния. Т.е. охватывается весь спектр. Конечно, работа долгая, но результат будет просто великолепен (если реализуется задуманное). Эти выездные фотосъемки будут объединены в одну композицию и расположены по задуманной цветовой схеме. Вот, с вами советуюсь!

Виктор, учтите, что аналогичных работ еще нет. Были работы одного из прибалтийских фотографов с песком, но без такого цветового решения. Цвета и их расположение играют не последнюю роль! Жду ваших советов по данной идее. Как вам такое решение «Дивных узоров»?


Виктор Грицюк:
Вот и снимайте свои фотографии по-другому, я вам не мешаю. Моя же серия в журнале называется «Временной символ». Это формат кадра 9х12 см, и там видно каждую иголочку инея — в этом и главный смысл. По сути, это макросъемка. Обычные вещи превращаются в символы. Возможно, вы заметили еще листья в траве? Это не я их туда положил.

Как правило, стараюсь не объяснять снимки словами, но разговор наш учебный, и тут можно. Специфика журнальной публикации требует разъяснения, ведь читатели разные, в большинстве своем обычные люди. Вы текст-то под фотографиями прочитали? Там говорится о застывшем времени. Мне кажется, что на фото оно реально застыло. Поваленная трава вся покрыта инеем, к ней и прикоснуться страшно — сразу все нарушится.

Чтобы понять, какие у меня получаются пейзажи, надо смотреть оригиналы. Никакой интернет, никакая полиграфия не в состоянии передать качество форматного слайда — только реальная фотопечать большого размера. Дорогой альбом, дорогой календарь или плакат лишь приближаются к оригиналу.

Тут открою коротенько секрет главного отличия профессионального фотографа от любителя. Недавно готовился огромный фотоальбом «Россия прекрасная» на 800 фотографий. Было запланировано представить пейзажи всех регионов нашей страны. Вот намучились редакторы! И дело не в том, что в России нет отличных фотографий — их немало представлено в интернете, — а в том, что эти красивые фото сделаны или «мыльницами», или на слабую цифру, что для качественной полиграфии не подходит. Любители тонко чувствуют природу и имеют вкус, но снимают чаще мимоходом, не ставя конкретных задач. Профессионалы же, не считаясь с финансовыми затратами, создают качественные оригиналы. Как говорится — почувствуйте разницу. Оказалось, что настоящих профессионалов пейзажной съемки в стране лишь около десяти человек. Так что среди пейзажных фотографов не тесно — добро пожаловать к нам.

А пейзаж я снимаю так. Приезжаю или приплываю куда-то с аппаратурой, ставлю палатку, умеренно ловлю рыбу, ем ягоды и грибы, гуляю с видоискателем. Сижу у костра и пишу в блокнот. Просто — живу. А когда наступает редкое состояние, могу отснять пару десятков пленок за час. Давно вывел для себя рабочую формулу «совпадения трех факторов», дающую возможность сделать хорошую съемку. Это совпадение времени, места и состояния. Два фактора в моей власти: место выбираю я, время — тоже. Остается дожидаться состояния. А терпения мне не занимать. Ну, и опыт у меня есть. Но это — дело наживное. А вот насчет «впитать» чужой опыт — с этим посложнее будет. Никто ничего не может впитать, пока внутри не освободит место для нового. А у вас, как я чувствую, там все пока плотно занято, и вы этим довольны. Кажется, что уже все известно и понято, и только надо технику освоить. Но научиться технике или законам композиции можно, просто выучив инструкции и формулы из книг.

Для того чтобы взрослому человеку начать учиться творчеству, необходимо понять, что без этого дальше жить невозможно. Тут надо сначала немного умереть, а после — привычную жизнь поменять. Надо страстно захотеть перемен, ощутив, что все, или многое, было неправильным. Это как сбросить куколку и стать бабочкой, говоря вашим высоким языком.

А мой стиль, если вы его все же заметили, весь в моих фотографиях. Мой стиль — это я. Фотографии, даже если они заказные, больше говорят о мыслях и чувствах фотографа, чем тысячи слов. У вас тоже должно быть так. Ваши фотографии должны расти вместе с накоплением вашей мудрости. Они в себя все вберут, а техническое совершенство — дело тренируемое.

И не надо со мной советоваться по всем вопросам. Что я вам могу тут сказать? Говорите вы красиво. Делайте, как задумали. Выбирайте, размышляйте, работайте — это ваша свобода творчества. А потом поглядим, когда сделаете. Если вы находитесь в движении, то ваша сегодняшняя задумка должна стать для вас главной в мире, все силы на нее надо положить, все мысли сконцентрировать. Тогда вы станете пулей. Развитие, как правило, не происходит большими рывками, и для автора оно часто незаметно, ведь он внутри ситуации. Но пройдет время, отлежатся фотографии, и вы увидите свои прорывы.

Насчет снега — не обольщайтесь.

В мире снега много, и его снимают миллионы людей. Сказочные намеки на Снежную королеву, похожие на медведей и собак сугробы, наплывы снега, слоение пластов и рвано-выветренный наст… Может, многие не показывают, но точно снимают.

Думаю, вам известно, что существуют специальные диски с картинками, которые называются «клипарт». Есть отдельные диски с фактурами для 3D и других программ. Так вот — там есть фактуры стен, листья и камни, песок и дерево и, конечно, снег. Это не страшно — ведь фотографы снимают то, что всем известно и очевидно. В честности и документальности и есть специфика фотографии, ее прелесть. Мы снимаем небо, деревья, воду, траву и камни. И только от нашего творческого подхода, воображения и усилий зависит результат. Все остальное — баловство, как спецэффекты программы Photoshop.

А тот «прибалтийский фотограф», который снимал песок, делал свои снимки чуть ли не в 70-х гг., на Куршской косе. Тогда было очень круто снимать песок с голыми девушками на нем. Кроме этих «древних» фото, в мире существует масса снимков пустыни, и очень сильных.

Не воображайте себя Колумбом! Просто реализуйте свою задумку спокойно и внимательно и лишнего ничего не выдумывайте. Если мастер спорта прыгнул на семь метров в длину — это не значит, что так прыгнет любой. Попрыгайте сначала, а после вместе померяем.

Удачи вам с сайтом!


Виктор ГРИЦЮК
Продолжение следует




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2018 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.01.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100