АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Из переписки с начинающим фотографом

24.11.2006

Каждому начинающему фотографу хочется заручиться поддержкой профессионала и выведать секреты мастерства. А никаких секретов, как правило, нет! Есть только упорная работа, внимание и повышенная требовательность к себе
Начинающий фотограф:
Виктор, хочется немного рассказать, как я работаю. Я иду на съемку всегда один. Это удобнее, не мешает раздумью и не отвлекает. Стоит заметить, что все видовые пейзажные места в наших окрестностях я знаю. И если вы решите приехать, то вам не нужно будет блуждать в поиске точек съемки. Есть несколько точек на небольших высотах от 500 до 700 м. Добраться туда с вашей тяжелой аппаратурой не составит труда (в этом я могу вам помочь). Шедевры получаются после продумывания идеи и целенаправленного выезда именно за ними (по крайней мере, у меня).

Наиболее видовое время — конец августа и сентябрь. В сентябре при морозной погоде и чистом небе бывают северные сияния. Их отражения можно снимать в незамерзших еще озерах, что очень эффектно. Тут ваши форматные камеры выдадут невиданные шедевры (особенно если использовать слайд «Вельвию»).

А потом я буду искать оригинальные сюжеты в снежных узорах. Тут важен и свет, и рисунок, и ветер, и проч. В общем, результаты поисков буду высылать!

Виктор, отбор и анализ наиболее удачных снимков у меня занимает много времени. Вы учтите, что я не получал профильного фотообразования. Ваши рецензии на удачные и неудачные снимки являются для меня учебным пособием, которое будет неплохим подспорьем в будущем.

Правило третей, «золотое сечение» и проч. я знаю, но удачные снимки складываются не по шаблонам. Хотя, конечно, есть некая закономерность, и у каждого автора она своя. Мне бы хотелось знать ваш принцип построения композиции пейзажей.


Виктор Грицюк:
Если вы знаете все выгодные точки на местности, время года для успешных съемок и «золотое правило» композиции, то где же ваши фотографии? Опять нет времени дождаться состояния? И забудьте пока слово «шедевр». Все шедевры — в Лувре.

Хорошая фотография требует терпения и удачи. И неизвестно, что тут важнее. В идеале — надо оказаться в нужном месте в нужное время и быть готовым. Если что-то из этого отсутствует, то время потеряно зря. О продуманности идей в отношении пейзажа — не обольщайтесь. Вы только можете выбрать место, а там — как получится. Это не студийная съемка.

Никаких композиционных заготовок для пейзажа и быть не может, если только сто раз не ходишь в одно и то же место. Все композиции рождаются спонтанно, в зависимости от конкретной ситуации. Сначала смотришь и видишь. Потом — решаешь сфотографировать, чтобы передать то, что увидел. Вот тут
и ищешь композиционное решение.

И снимаешь до тех пор, пока не почувствуешь, что сделал все из того, что умеешь на сегодня. Тогда есть вероятность, что в камере будет один хороший кадр этого сюжета. Все просто.

Понятно, что вы многое видите глазами, но снять пока не можете. Вокруг так красиво, а на выходе — средние картинки. Это обычное состояние каждого любителя. Он как собака — все понимает, а сказать не может. Зачем вам профессиональный фотограф рядом? Если я приеду один раз — вам потом там делать будет нечего. Берегите свои места и не зазывайте конкурентов. Пока у вас нет других мест, и вы можете остаться в истории фотографии фотографом кольской тундры. Это не мало, если появятся классные работы. Ведь, как я понял, вы пока не собираетесь ни на Байкал, ни на Чукотку. А я — собираюсь, и никого с собой не приглашаю, кроме ассистента.

Конечно, вы вольны делать то, что вам хочется, что сегодня вас интересует и волнует. Но, пожалуйста, не присылайте сырые фотографии. Определенную часть работы вы должны делать сами наедине с собой. Это серьезная часть творческого процесса. И не говорите мне, что отбор сложен и занимает много времени. Хорошая фотография видна сразу, ведь вы что-то конкретное запланировали и что-то думали во время съемки. Смотрите дома на результат, и сразу понятно — получилось задуманное или нет. Проверили внимательно мелкие детали на снимке: деревья по краям кадра, птички, травинки, камешки — и становится очевидным, получилась фотография или нет. Яснее не бывает.

Вы снимаете на цифру. Тут есть интересный феномен, на который еще не обращали серьезного внимания. Я говорю не о запланированных сюжетах, когда все решено заранее и остается только дождаться состояния объектов, а о свободном поиске. Когда работаешь пленочной камерой, то анализ результатов откладывается до проявки, до возвращения в привычную домашнюю среду. Поэтому тщательнее подходишь к процессу съемки, заставляешь себя напряженнее чувствовать и думать. Прорабатывая все возможные и невозможные варианты, незаметно добираешься до своего нынешнего творческого предела и часто его преодолеваешь. Но все равно остается вероятность сюрпризов, ведь в этом случае фотография, во всех смыслах этого слова, — дело темное. Она — как непредсказуемая азартная игра.

А при съемке на цифру, с мгновенным просмотром готового снимка на дисплее, слабеет фактор случайности. Ведь посмотрев результат, надо сразу решить — оставить файл или стереть. Такая поспешность сокращает возможность интуитивных прорывов оттого, что фотограф подпадает под влияние окружающей его среды, и многое ему видится уже привычным. Его снимки не становятся открытиями, ведь он не различает необычное, находясь внутри ситуации, а отрабатывает стереотипы, ранее заложенные в мозг. Но наш мозг и интуиция работают в разных плоскостях, чаще — не синхронизированных. Снимки становятся сухими и скучными, где-то уже виденными.

Профессионалы считают, что свежесть взгляда в новом месте сохраняется не более трех дней. Потом наступает привыкание, и уже труднее сделать оригинальный снимок. Я говорю не о преимуществе пленки перед цифрой, а лишь о феномене нашего восприятия. Искушение сразу просмотреть результат очень велико, и выход мне представляется в том, чтобы снимать больше, неважно — на цифру или на пленку, а отбор оставлять на потом. Фактор нарочно поддерживаемой неизвестности рождает новые взгляды и образы, осознаваемые лишь тогда, когда из этой неизвестности выйдешь.

Виктор ГРИЦЮК
Продолжение следует.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2018 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
22.06.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100