АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Журавлиная сказка

© Игорь БАРТАШОВ


24.11.2006

Фотоохота на птиц — особый жанр фотографии, где главным навыком для получения качественного кадра является умение хорошо спрятаться и не спугнуть прекрасную пернатую модель
Каждый из нас с детства знает журавлей как птиц красивых, грациозных и немного загадочных. Необычный для средней полосы внешний вид, размеры, знаменитый журавлиный клин, интересное групповое поведение не могли не стать основой для многочисленных сказок и фольклорных историй. Везде журавль представляется как персонаж мудрый, значительный и доброжелательный.

Неудивительно, что благодаря таким характеристикам журавли являются традиционным объектом интереса, а желание сфотографировать их возникает у очень большого числа профессиональных фотографов, любителей и натуралистов.

Тем не менее, даже имея хороший опыт и дорогостоящую технику, сфотографировать сидящего на поле или парящего в небе серого журавля, самого типичного для средней полосы, будет очень и очень сложно. Конечно, удачу и хорошую технику еще никто не отменял, но предварительная подготовка и дополнительные знания о поведении снимаемых объектов оказываются гораздо важнее.

Журавли прилетают в наши края в конце марта — начале апреля. Это их брачный период, птицы держатся парами, и у каждой есть свой гнездовой участок. Пары журавлей располагаются на значительном удалении друг от друга — расстояние между гнездами, как правило, не менее километра, а то и более. Гнездятся в основном на болотах, в труднодоступных для человека и большинства хищников участках. В выводке два птенца, но, к сожалению, вырастить обоих журавлям удается не всегда.

Фотографии птиц на гнездах являются очень ценным и редким трофеем. Очень интересна процедура строительства гнезда, а также своеобразные «танцы» журавлей в период ухаживания, когда птицы принимают очень красивые и грациозные позы. Снимать их в этот период крайне сложно, и лишь немногие фотографы во всем мире могут похвастаться наличием подобных фотографий в своем портфолио. Найти гнездо журавля — задача непростая, без помощи специалистов тут не обойтись. Но даже орнитологи не всегда имеют точные данные о расположении гнезд.

К концу лета и с наступлением осени ситуация в журавлином сообществе резко меняется. Инстинкт выживания, обязывающий птиц к длинным и тяжелым перелетам, заставляет этих радикальных индивидуалистов сбиваться в стаю. В результате образуются большие предотлетные скопления численностью от 500 до 5 тыс. особей, в зависимости от конкретного места. Журавлям необходимо набраться сил для успешного перелета, откормиться и привыкнуть друг к другу.

В это время они выбирают наиболее сильных представителей, которые и будут «рулить» летящим клином, а также организовывать стаю, чтобы та не разбивалась на мелкие группы.

Собираются журавли обычно на полях и лугах, там, где есть еда. Основа их рациона в этот сезон — растительная пища, семена и ягоды. Именно поэтому журавли очень любят сельскохозяйственные угодья, особенно те, где сеют озимые. Днем журавли кормятся на полях, а ближе к ночи улетают на болота и лишь в редких случаях остаются ночевать в местах кормежки.

Улетают журавли в начале октября, но только в сухую и солнечную погоду, когда восходящие потоки теплого воздуха помогают им набрать высоту, необходимую для длинного перелета на зимовку.

В результате, самое доступное и интересное для съемки время — это период предотлетных скоплений, т.е. самое начало осени, когда журавлей на полях собирается много, они стараются не менять точку кормления и прилетают туда с завидным постоянством. При этом погода может быть благоприятна, поэтому вам не придется запасаться теплыми вещами и ходить по мокрому снегу, как это было бы весной. Свет также очень хорош. А ближе к середине дня есть вероятность застать и танцы журавлей.

Дикий журавль в нашей полосе — птица чрезвычайно осторожная и пугливая. Ближе чем на 200–300 м подобраться к ней с подхода не удастся. Чтобы снять с такого расстояния журавля крупным планом, необходимо использовать огромных размеров телескоп, а качество все равно будет невысоким. Есть варианты дистанционной съемки, но это тема для отдельного обсуждения.

Лучше воспользоваться традиционным подходом — съемкой из укрытия. Этот метод достаточно простой и может быть реализован практически каждым. Укрытием может служить любое естественное, искусственное или комбинированное средство маскировки, которое позволит полностью скрыть вас от объектов съемки. Это может быть простая туристическая палатка, стог или катушка сена, хороший маскхалат, специальная охотничья засидка, плотные кусты и т.п. Из аппаратуры понадобится зеркальная фотокамера с телеобъективом 300–500 мм и штатив. Задача — установить укрытие таким образом, чтобы расстояние до птиц было в пределах примерно 20–50 м, и засесть туда до прилета журавлей.

Чтобы найти точку кормления журавлей, вам, скорее всего, понадобится автомобиль и достаточно много свободного времени — от одного и более дней. Очень разумно, и я это настоятельно рекомендую, заранее обратиться к специалистам, хоть каким-то образом связанным с журавлями в данном регионе. Это могут быть орнитологи с местной биостанции, представители охотхозяйств, администрация заказников и другие. В наш век информатизации и интернета найти подобных людей не составит большого труда, и если вы целеустремленны и добросовестны, они с удовольствием проконсультируют вас и, возможно, даже покажут конкретные места. Это поможет сосредоточиться именно на съемках или, по крайней мере, максимально локализовать поиски.

Разведку лучше проводить в утренние часы и в начале дня — журавли часто привязаны к конкретному месту кормежки и с утра всегда летят именно туда. Однако если их что-то спугнет, они могут перелететь на другое место и больше не вернуться на исходное в течение целого дня. Старайтесь ориентироваться на места, где сидят не два-три журавля, а хотя бы небольшая стая (птиц 15–20) — это какая-то гарантия того, что место — прикормленное. Если у вас хорошее зрение и вы наблюдательны, то в большинстве случаев сможете разглядеть журавлей еще до линии горизонта. В любом случае, незаменимым инструментом окажется бинокль, желательно, как минимум, 12-кратный. Можно воспользоваться и камерой с телеобъективом.

Когда найдете журавлей, сделайте несколько снимков пейзажного плана. Это важный момент — местность издалека выглядит совсем иначе, чем вблизи. Сделанные заранее снимки помогут точнее определить ее рельеф. Из полезных дополнительных инструментов вам сильно облегчит жизнь GPS-приемник.

В процессе поиска очень важно обращать внимание на возможные источники опасности для журавлей. Стоит заранее поговорить с местными трактористом, пастухом и другими об их планах на дни и часы ваших съемок.

В этом году один из съемочных дней мне сорвала пара туристов, которая не проявила ни малейшего желания обходить стаю журавлей, а возможно, и увидавшая их впервые. В результате — стая улетела, а я потерял один из драгоценных дней. Психологически вы должны быть готовы к любым коллизиям.

Определившись с местом, вам необходимо проанализировать его на предмет подбора и удачной установки оптимального укрытия. Самая типичная ошибка может заключаться в том, что выбранная точка съемки будет расположена против восхода солнца. Конечно, снимки в контровом свете часто бывают очень эффектны, но сделать их довольно сложно, поэтому я бы не стал ориентироваться на них уже в первой или второй съемке. Идеальный вариант — иметь возможность снимать в обе стороны. Компромиссный вариант — сесть где-то под 45 градусов к направлению солнечных лучей.

Если съемки будут происходить на сельскохозяйственных полях, то в качестве укрытия очень хорошо использовать стога сена. Журавли, скорее всего, привыкли к ним и не будут воспринимать их как чужеродный объект. Для удобства можно замаскировать палатку под стог либо залезть в уже готовый стог, дополнительно нарядившись в маскхалат, обшитый лыком или сеном.

Если стогов на поле нет и времени на эксперименты тоже — придется думать, где поставить палатку или сделать другое укрытие у края поля. Что касается палаток — подойдет любая одно- или двухместная. Цвет и материал не имеют принципиального значения. В любом случае, палатку надо тщательно маскировать естественным материалом — травой, сеном, ветками — в зависимости от того, где ее будете ставить. Надо стремиться к тому, чтобы из-под маскировки палатку совсем не было видно.

Успешность съемок в значительной степени будет зависеть от того, насколько тщательно вы обустроите «фотобойницы». Тут может быть несколько вариантов: обычная прорезь в одной или, что лучше, нескольких стенках палатки, готовые отверстия под размер объектива, сетчатое окно с прорезью для объектива и некоторые другие. В любом случае, фотобойница не должна быть слишком широка, в то же время вы должны иметь возможность следить за происходящим, т.к. даже зум-объектива будет недостаточно, чтобы оценить ситуацию в целом.

Очень важно аккуратно промаскировать фотобойницы — ветки или сено должны хорошо скрывать ваше присутствие, но не должны стать помехой для съемок. Обязательно следует оценить фон и дополнительные особенности местности. Сотовая вышка на фоне вряд ли добавит художественности вашему кадру, так же как и рваная гряда невысоких деревьев.

Когда все готово, и вы уже можете садиться в палатку, воткните несколько невысоких палочек в 4–6 м от фотобойниц. Птицы очень любят высокие точки, поэтому велика вероятность, что мелкие птицы, кормящиеся на поле вместе с журавлями, заинтересуются ими. Так, вдобавок к журавлиным фотографиям вы получите хорошие кадры зябликов, овсянок, коньков или кого-то еще. Это занятие скрасит ожидание интересного момента и разнообразит ваше времяпрепровождение.

Обычно прилета журавлей следует ожидать между 6 и 7 часами утра. Характерное курлыканье в это время разносится на многие километры по окрестности. Сначала прилетает одна или две пары, затем, если их ничего не испугает, к ним начинают подлетать остальные. Важно в это время сохранять спокойствие и не спугнуть птиц. Снимать сразу у вас все равно не получится — света недостаточно, к тому же может быть сильный туман.

В центральной полосе России реальные съемки можно начинать, при наличии достаточно светосильной оптики, не ранее 7:30 утра, а по большому счету, только в 9 часов. Картинка получается более контрастной и насыщенной, а журавли — более «живыми». В это время света уже достаточно, чтобы снимать с выдержкой, гарантирующей полную «заморозку» большинства движений, а также нивелирующую тряску или «шевеленку» объектива, даже при съемке со штатива.

Для съемок я использую камеру Nikon D200. У нее хорошая пыле- и влагозащита, очень мягкий и тихий затвор, достаточно большой видоискатель. Эта камера имеет отдельный переключатель типов автофокуса — динамический, по ближайшему объекту и другие. Для съемки со штатива очень удобен специальный режим замедленного срабатывания затвора, когда затвор срабатывает через 0,4 с после поднятия зеркала. Есть также режим защиты от перефокусировки при возникновении помех на переднем плане и много других приятных и полезных мелочей.

D200 отлично подходит для фотоохоты и сравнительно недорога на фоне камер топ-класса. Если ваш бюджет ограничен, не расстраивайтесь — любая из камер начального уровня также хорошо подойдет вам и позволит при соблюдении описанных в статье мер сделать отличные кадры.

В любом случае ключевое значение при выборе фототехники имеет «глаз» вашего фотоаппарата — объектив. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемого объектива, а камеру подбирать под него.

Неплохими и доступными будут объективы с постоянным фокусным расстоянием 300 или 400 мм и не самой большой светосилой. Это, например, AF-S Nikkor 300mm f/4 D IF-ED, Canon EF 300mm f/4 L IS USM и Canon EF 400mm f/5.6 L USM. В дополнение к ним полезно взять телеконвертеры с кратностью 1.4х.

С точки зрения получения интересных и качественных кадров показательны будут «семейные» кадры журавлей. Очень забавны сценки журавлиных «разговоров» и взаимного «шугания» во время кормления. Интересны также моменты перелета журавлей. Скорость их взлета или, наоборот, прилета совсем небольшая, поэтому, если снимать с проводкой, то можно получить красивые
и резкие кадры.

Эффект движения будет хорошо схвачен, если журавли летят перпендикулярно к линии съемки, а выдержка подобрана правильно (ориентироваться можно на 1/150–1/250 с).

В других ситуациях необходимо максимально «заморозить» движение: открыть диафрагму, повысить до разумных пределов светочувствительность, либо сделать недодержку. Основная задача — сделать резким главный объект съемки. Набравшись опыта, вы сможете экспериментировать и постепенно улучшать техническое качество снимков.

Вы должны быть готовы к достаточно долгому сидению в своем укрытии. Вспугивать журавлей при выходе из укрытия нельзя, поэтому следует уповать либо на другие «раздражители», либо на то, что до конца дня у вас действительно нет других дел! На практике, мне еще ни разу не удавалось просидеть с журавлями целый день.

Если журавли так и не прилетели или были вспугнуты — не расстраивайтесь. Понаблюдайте за другими птицами и животными, и вы обязательно найдете что-то интересное. В любом случае —  увлекательный отдых вам обеспечен!


Игорь БАРТАШОВ
Все фотографии: © Игорь БАРТАШОВ
________________________________


Дополнительная информация:
www.club.foto — фотограф Игорь Барташов, автор статьи, nature-photography@rambler.ru
www.rbcu.ru — Союз охраны птиц России
www.savingcranes.org — Международный фонд охраны журавлей, фотогалерея
www.michaelforsberg.com — Майкл Форсберг/Michael Forsberg — известный «журавлиный» фотограф
www.andyrouse.co.uk — фотограф Энди Роуз/Andy Rouse, большая коллекция wildlife-фотографий
www.wildlife-photo.org — фотограф Вадим Онищенко
www.floranimal.ru — информационно-фотографический ресурс
www.focusonnature.com — подборка фотографий и заметок о журавлях
www.ameristep.com — палатки-укрытия Doghouse, Outhouse
www.kirkphoto.com — камуфляж для объективов Nikon, укрытие N-visi/Bag, штативные головки King Cobra для тяжелых длиннофокусных объективов
www.naturescapes.net — камуфляж LegCoat для штативов, LensCoat для объективов Canon и Nikon, палатки-укрытия, аксессуары
www.tripodhead.com — штативные головки Wimberley Head и SideKick для длиннофокусных объективов
www.splav.ru — костюм снайпера «Леший», маскировочные сетки, камуфляж

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100