АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Правое дело

25.01.2007

Правовые знания для фотографа так же обязательны, как хороший вкус и техническая грамотность. Безусловно, закон непосредственно не влияет на творческую деятельность, но регламентирует саму жизнь автора и дальнейшее существование продуктов его труда...
Закон делит авторские права на две основные группы — личные неимущественные права и имущественные права (права на использование произведений). Как видно из названия, первая группа прав тесно связана с личностью автора и не может быть передана другим субъектам, вторая же группа предполагает возможность передачи.

Личные неимущественные права
К ним относятся: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора. Право авторства означает, что снимок появился на свет благодаря труду определенного лица или группы лиц, которые должны признаваться его авторами. В отношении фотоснимков не исключается соавторство, т.е. создание снимков несколькими авторами совместно (например, фотограф снимает — дизайнер обрабатывает на компьютере). При этом во всех случаях должно иметь место соглашение авторов в отношении работы над произведением — только тогда они совместно получают права на использование фотографии как единого целого, независимо от объема творческого вклада каждого из них.

Право на имя раскрыто в законе «Об авторском праве и смежных правах» (ЗоАП) как право использовать самому или разрешать другим субъектам использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени автора, т.е. анонимно. Решение о том, какое имя (подлинное или псевдоним) должно сопровождать произведение, принимает сам автор. Данный момент чрезвычайно важен, поскольку на практике часто встречаются случаи публикации фотографий без указания имени автора, когда согласие автора на анонимное опубликование не было получено — это является нарушением законодательства. Только сам автор определяет форму, в которой должно быть указано его имя: это может быть фамилия и имя полностью, фамилия и инициалы, только фамилия и проч.

Если фотограф решил работать под псевдонимом, никто не вправе раскрыть настоящее имя без его согласия. При заключении авторских, трудовых и иных договоров следует иметь в виду, что при указании сторон договора автор должен использовать свое подлинное имя, поскольку приобретение прав и обязанностей может осуществляться лицом только под подлинным именем. При этом в договор можно включить пункт о том, что использование фотографии должно осуществляться под псевдонимом (указать каким), а подлинное имя разглашению не подлежит.

Право на обнародование. Обнародовать произведение означает совершить действие (опубликовать, публично показать и проч.), в результате которого произведение становится доступным для всеобщего сведения впервые. Данное право может быть осуществлено автором самостоятельно или путем предоставления разрешения на обнародование другим лицам, но лишь однократно. Обнародование может быть осуществлено путем размещения фотографии на выставке, публикации в газете и т.п. Из этого следует, что личное право автора на обнародование неразрывно связано с имущественными правами на использование произведения, поскольку очевидно, что открыть доступ к произведению неопределенному кругу зрителей возможно, лишь совершив одно из действий, связанных с использованием произведения. «Обнародование» снимков перед членами семьи или в компании друзей юридических последствий не влечет.

В право на обнародование включено право на отзыв, которое означает отказ от принятого автором решения обнародовать произведение. Реализация автором права на отзыв влечет необходимость возмещения причиненных убытков в полном объеме (т.е. реального ущерба и упущенной выгоды, ст. 15 Гражданского кодекса РФ). ЗоАП говорит о том, что если автор принял решение об отзыве своего произведения, он вправе изъять из обращения ранее изготовленные экземпляры за свой счет. Право на отзыв не действует в отношении служебных произведений.

Право на защиту репутации предоставляет возможность защиты произведения, включая его название, от искажений и иных посягательств, которые могут нанести ущерб чести и достоинству автора. Без согласия автора запрещается вносить в произведение какие-либо изменения, в частности: кадрировать, переводить фотоснимок из цветного в черно-белый и наоборот, наносить надписи, и проч. Защита чести и достоинства личности предусмотрена также Гражданским кодексом РФ (ст. 152) и другими нормативными актами РФ. На практике, нарушение права автора на защиту репутации сопровождается также нарушением его имущественных прав (на воспроизведение, распространение и проч.).

Имущественные права
Права на использование произведений являются исключительными. Законодательство (ст. 16 ЗоАП) исходит из того, что изначально все права на использование произведений в любой форме и любым способом принадлежат их авторам (кроме случаев создания служебных произведений), и перечисляет возможные способы использования. В отношении фотографических произведений могут быть реализованы: право на воспроизведение, право на распространение экземпляров произведений, право на импорт экземпляров произведения в целях их распространения, право на публичный показ, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на переработку, право на доведение до всеобщего сведения, в том числе путем интерактивного доступа.

Последнее право сегодня заслуживает особого внимания — на практике оно реализуется давно, но законодательное закрепление получило только с 1 сентября 2006 г. Увы, сегодня нелегальное использование объектов интеллектуальной собственности в интернете широко распространено — это признает даже Верховный суд РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ №15 от 19 июня 2006 г. «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» сказано, что результаты творческой деятельности уже «стали выгодными объектами гражданского оборота» с высоким уровнем их незаконного использования, при этом серьезную угрозу представляет использование произведений в телекоммуникационных сетях — интернете и сетях сотовой связи.

Суд отмечает, что размещение объектов авторского права в телекоммуникационных сетях, в частности в интернете, так же как и запись произведения в память компьютера, считается использованием данных объектов (что подпадает под действие ЗоАП), если по инициативе лица, совершившего запись, неопределенный круг лиц получает доступ к произведению.

Полученные в результате такого использования экземпляры произведений являются контрафактными, а лица, осуществившие указанные действия, например владельцы сайта, на котором были размещены контрафактные произведения, являются нарушителями авторского права.

Срок действия
Говоря о сроках, следует помнить, что имущественные права, а также право на обнародование произведений действуют в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти, остальные личные неимущественные права охраняются бессрочно и по наследству не передаются. После смерти автора они могут быть реализованы лицом, назначенным автором при жизни, наследниками автора или специальным уполномоченным органом РФ. Особые правила действуют в отношении произведений, обнародованных анонимно — авторское право на такие объекты действует в течение 70 лет после даты правомерного обнародования произведения. Однако если в течение указанного срока автор раскроет свою личность или его личность не будет оставлять сомнений, в силу вступают общие правила о сроке действия авторского права.

Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска. Также особые правила действуют в отношении произведений, созданных в соавторстве: авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора, пережившего остальных соавторов. Исчисление всех сроков осуществляется с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место обстоятельство (юридический факт), являющееся основанием для начала течения срока. По истечении срока действия авторского права произведение становится общественным достоянием и может использоваться без ограничений любым лицом, без выплаты авторского вознаграждения, однако должно соблюдаться право авторства, право на имя и на защиту репутации автора.


Екатерина БЫКОВА
Обратная связь: pravo@foto-video.ru

Все права на использование произведений в любой форме и любым способом изначально принадлежат их авторам



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
07.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100