АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Свет – в студию!



22.02.2007

Выпускники фотошколы многое знают и умеют благодаря практическим занятиям в учебной студии. Но чтобы применить эти знания на практике, требуется собственное оборудование
Когда фотограф приходит в компанию, где уже имеется готовая площадка для съемки, — это идеальный вариант, однако подобных компаний существенно меньше, чем выпускников фотошкол. По этой причине собственная студия — это мечта многих.

Организацию своей студии я начал с анализа задач, которые будут в ней реализованы. В качестве основного направления была выбрана портретная съемка.

Чтобы не чувствовать себя стесненным при съемке группы людей из 2–4 человек, потребуется помещение площадью не менее 30 м2. Разумеется, высота потолков также имеет значение. При выборе осветительного оборудования, обеспечивающего комфортную работу в подобных условиях, я определил для себя несколько основных критериев: стоимость комплекта, функциональность, надежность и сервисное обслуживание. Возможно, для профессионального фотографа критерии будут иные, но для человека, только стремящегося стать профессионалом, этого вполне достаточно.

Стоимость оборудования являлась и будет являться одним из важнейших критериев выбора, поскольку большинство наших современников, будь то студийный фотограф, проживающий вдали от Москвы, или выпускник фотошколы далеки по своим финансовым возможностям от москвичей-профессионалов, работающих на этом рынке не один год.

Для выбора мощности и функционала осветительных приборов необходимо, в первую очередь, определиться с областью и местом их применения (площадью студии). В нашем случае в качестве студийного помещения предполагается комната площадью не менее 30 м2. Имея возможность достаточно свободно размещать оборудование, я решил не ограничивать себя приборами мощностью 250–300 Дж, хотя для некоторых задач большей мощности импульса не потребуется.

Можно с уверенностью сказать, что современные профессиональные импульсные источники известных производителей обладают высоким качеством и надежностью. Однако даже очень качественная аппаратура иногда дает сбои в работе, поэтому вопрос сервисного обслуживания так же важен, как и положительные отзывы пользователей о качестве оборудования. У многих производителей студийного света хорошо налажена поддержка пользователей, гарантийный и послегарантийный ремонт.

Изучив предложение различных компаний, с учетом моих требований было решено приобрести три импульсных источника света мощностью не менее 500 Дж, но и не более 800 Дж, поскольку цена на старшие модели существенно удорожила бы весь комплект. Из всего многообразия приборов этой категории наибольший интерес вызвали импульсные осветители компании Rekam, т.к. меня устраивали и цена, и качество, и наличие сервисного центра. Оставалось только определиться с моделью, поскольку в данный диапазон входили четыре: Promo 500M, Promo 750M, Master 600 и Master 800.

Для меня оптимальным выбором стала модель Master 600, отличающаяся от серии Promo наличием цифрового управления, которое позволяет удобнее менять и контролировать настройку приборов.

Все три купленные осветителя имеют одинаковую мощность. Такой комплект обеспечивает максимальную взаимозаменяемость, а также возможность симметричной настройки всей группы при необходимости.

Стоит отметить небольшие размеры и малый вес приборов, что позволяет использовать их для выездной съемки. Одной из особенностей серий Promo и Master является наличие пилотного света мощностью 1000 Вт. И хотя бытует мнение, что подобное нововведение излишне, полагаю, найдется немало сюжетов, в которых этот потенциал будет востребован. Однако при совместном использовании прибора с различными насадками стоит помнить, что некоторые из них не рассчитаны на максимальную мощность пилотного света.

Помимо осветительных приборов следует подумать о дополнительной оснастке студии. В моем случае были приобретены софтбокс размером 40х120 см, октабокс 120 см и стандартный рефлектор с набором сотовых насадок. Несмотря на достойное качество комплектов, начинающим фотографам, впервые работающим самостоятельно с подобной техникой, существенную помощь на первом этапе освоения оперативного монтажа оборудования оказала бы схема сборки «софтов» или сопроводительное описание, которые на текущий момент отсутствуют.

Несомненно, возможна комплектация, отличная от моего варианта — все будет зависеть от вашего кошелька и приемов съемки. К примеру, для выездной фотосессии вполне подойдут зонты и набор лайт-дисков ввиду их большей мобильности. В любом случае все компоненты студийного оборудования — это только средства, облегчающие работу фотографа, поэтому выбирайте обвес не по степени «крутизны», а исходя из разумной необходимости.

Что касается других возможных компонентов студии, стоит присмотреться к мобильному комплекту стоек для установки фона и стойкам для установки приборов. В случае если вы собираетесь устанавливать на моноблок софтбокс, желательно позаботиться о хороших стойках с широкой базой, обеспечивающих надежную устойчивость всей конструкции. Если вы намерены выезжать на съемку или ограничены в пространстве для хранения оборудования, рекомендую приобрести мобильный комплект стоек для фона.

Мощности описанного выше оборудования вполне достаточно, чтобы реализовать большинство замыслов в условиях студии. Например, при постановке света по «голливудской схеме» вы можете располагать главный источник от минимального расстояния до шести метров, при условии, что параметры экспозиции — диафрагма 11, а скорость затвора соответствует скорости синхронизации и равна 1/200 с при ISO 100. Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев основной источник располагается существенно ближе шести метров к модели, однако указанные возможности говорят о большом потенциале приборов, несмотря на значительную потерю света по «вине» софтбокса.

С другой стороны, минимальная мощность импульсного света позволяет выполнять съемку с небольших расстояний, при этом фотограф имеет возможность изменять параметры прибора, хотя и в ограниченном диапазоне. Но для человека думающего — это не проблема.

Используя пилотный свет, нужно учитывать, что мощность в 1000 Вт не позволяет использовать ряд насадок, не рассчитанных на высокую температуру, таких как: сотовые насадки и цветные желатиновые фильтры. Но это не является большой проблемой, т.к. часть чувствительного к температуре оборудования можно заменить шторками и иными аксессуарами. С другой стороны, широкий диапазон регулировки мощности пилотного света позволяет снимать динамичные сюжеты на коротких выдержках, что расширяет возможности реализации замыслов фотографа.

Стоит отметить, что в большинстве съемочных ситуаций параметры настройки пилотного и импульсного света не будут использованы на максимальных значениях, что позволяет существенно продлить ресурс приборов.

В отношении температурного режима работы Master 600 производители постарались защитить электронную начинку, установив вентилятор и датчик температуры, который автоматически отключает пилотный свет в случае перегрева. Подобные меры защиты стали нормой для приборов профессионального уровня. Тем не менее в процессе съемки не рекомендуется продолжительная эксплуатация приборов в вертикальном положении для подсветки модели сверху, поскольку вам грозит автоматическое отключение прибора по причине перегрева, и некоторое время модели придется поскучать, пока моноблок не остынет.

Хочется отметить наличие стеклянного колпака («пирекс») в моделях Rekam, играющего роль дополнительного рефлектора и защиты повреждения ламп. Как рефлектор, «пирекс» обеспечивает более равномерное распределение света при использовании галогенной лампы. Кроме того, существует возможность установки матового «пирекса» для незначительного (100 K) уменьшения цветовой температуры и лучшего рассеивания света.

Опыт практической работы с комплектом осветительного оборудования Rekam Master 600 окончательно убедил меня в правильности сделанного выбора. Обладая широким диапазоном настройки импульсного и пилотного света, этот комплект позволил реализовать большинство творческих задач. Наличие на российском рынке широкого спектра навесного оборудования обеспечивает оптимальный выбор необходимых компонентов для комфортной работы в студии. Разумная цена и высокая надежность приборов, подкрепленная оперативной поддержкой сервисного центра, — одним словом, я доволен.


Константин ФАДЕЕВ




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100