АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Договаривайтесь!

22.03.2007

Когда речь заходит об использовании фотографий, и возникают вопросы финансового характера, есть только один способ грамотно оформить отношения и избежать проблем в будущем — договор
Использование фотопроизведений должно осуществляться на основании соглашения с автором — авторского договора. Исключения из этого правила составляют случаи использования в личных целях (только физическими лицами) или использование правомерно обнародованных снимков в качестве иллюстраций учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью и другие аналогичные случаи, четко перечисленные в ЗоАП.

Иногда определенные действия фотографа ошибочно расцениваются как согласие на использование снимков, то есть как аналог авторского договора. Это может быть указание автором своего имени и контактных данных при предоставлении снимка, сам факт направления фото в редакцию или размещение на персональной странице автора в интернете. Очевидно, что эти действия не дают права свободного использования фотопроизведений, и условия использования должны быть оговорены с автором в каждом случае.

Ключевым моментом и предметом авторского договора является объем прав, передаваемых автором в отношении его произведения. Так, автор может дать согласие на использование снимков конкретным способом («однократная публикация в газете "Доброе утро" в период с 01 по 20 марта 2007 года тиражом не более 100 000 экземпляров») или определить объем прав в общем виде («передаются все права на использование произведения, предусмотренные ст. 16 ЗоАП»).

Независимо от стоимости и порядка использования произведения договор должен заключаться в письменной форме; исключение составляют договоры об использовании произведений в периодической печати (п. 1 ст. 32 ЗоАП).

Существует два вида авторских договоров: договор заказа и договор на передачу прав в отношении уже созданного произведения. Договор заказа предусматривает создание произведения, соответствующего согласованным сторонами требованиям, в установленной форме, к определенному сроку. Данный договор также решает вопросы передачи авторских прав на использование будущего результата — фотоснимков. В таком договоре целесообразно предусматривать сроки предоставления произведения заказчику, сроки рассмотрения им произведения и возможность внесения поправок и доработок, форму предоставления результата (отпечаток, файл, негатив и т.п.), необходимость предоставления исходных материалов заказчиком либо самостоятельный поиск материалов фотографом, необходимость показа всех вариантов снимков, судьбу кадров, не отобранных заказчиком, другие условия.

Договор о передаче прав на уже созданное произведение призван урегулировать объем, сроки, территорию и другие условия передачи прав на использование выбранных заказчиком фотоснимков. Если в договоре не указаны сроки, автор может расторгнуть его по истечении пяти лет с даты заключения, письменно уведомив пользователя за 6 месяцев до даты расторжения.

Еще одним условием договора является размер авторского вознаграждения. Оно может быть определено как в твердой сумме, так и в виде процента за каждый случай использования фотопроизведения. При определении вознаграждения в виде твердой суммы в договоре об издании или ином воспроизведении фотоснимка должен быть предусмотрен максимальный тираж издания (воспроизведения). В советский период ставки авторского вознаграждения были законодательно определены, однако в настоящее время размер вознаграждения определяется по соглашению сторон. Тем не менее законодательством установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за воспроизведение фотоснимков на промышленных изделиях — сувенирах, предметах галантереи, текстильных и трикотажных изделиях и т.п. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.03.1994 N218, ставка вознаграждения за такое использование составляет 0,5% от отпускной цены каждого экземпляра изделия. Следует подчеркнуть, что данная ставка является минимальной и может быть увеличена по соглашению сторон.

Также авторские договоры классифицируют на договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав. В первом случае автор лишается возможности дальнейшей передачи авторских прав другим лицам в тех пространственно-временных пределах, которые указаны в договоре. Для получателя прав это фактически означает эксклюзивное использование фотоснимков в течение определенного времени и на определенной территории. При этом у самого автора также не остается переданных прав, и он не может использовать снимок даже в целях демонстрации своих профессиональных способностей на выставках, издавать фотоальбомы, календари и т.п. В связи с этим авторам следует внимательно относиться к условиям договора, а при возникновении споров относительно условий договора, по поводу исключительности переданных авторских прав следует помнить, что согласно ЗоАП, договор, прямо не предусматривающий исключительный характер передаваемых авторских прав, считается заключенным на передачу неисключительных прав.

Договор о передаче неисключительных прав означает, что, во-первых, автор сохраняет за собой все переданные права и, во-вторых, может передавать эти права в будущем другим лицам неограниченное количество раз. Для получателя прав это означает возможность того, что он может оказаться не единственным лицом, использующим фотографии в определенное время и на определенной территории.

На практике фотограф может встретиться с такими терминами, как «Rights Managed» (RM) и «Royalty Free» (RF) изображения. Данная терминология не закреплена российским законодательством и заимствована из международной практики.

Термин «Royalty Free» (в переводе — «материалы с единовременным авторским отчислением») означает наделение пользователя правом на использование RF-материалов в течение неограниченного периода времени, без ограничений по форматам, тиражам, территории использования. Как правило, пользователь получает следующие авторские права на использование материалов: право на воспроизведение, на распространение, на переработку. Однако он может не иметь права продавать и делать доступным копии файлов с изображениями или использовать изображения в дизайне определенных товаров. «Royalty Free»-материалы, как правило, не дают пользователю эксклюзивности, перепродажа прав не допускается. Указанный перечень прав на RF-материалы не является универсальным и может различаться.

Термин «Rights Managed» используется в отношении «традиционно лицензируемых материалов» и означает право использования снимка в определенных целях, в указанных временных пределах, с ограничением тиража. Возможно как эксклюзивное, так и неэксклюзивное использование.

В качестве общей рекомендации стоит указать на то, что при заключении договоров следует использовать термины, содержащиеся в российском законодательстве, либо давать четкие определения заимствованных терминов, чтобы не возникало споров об условиях использования снимков.

Особую категорию фотоснимков составляют «служебные произведения». Они создаются в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Речь идет о штатных фотографах средств массовой информации, работниках рекламных агентств и других лицах, состоящих в трудовых отношениях с заказчиком. По закону исключительные права на использование служебных произведений принадлежат работодателю, если в договоре между фотографом и его работодателем не предусмотрено иное. Однако личные неимущественные права остаются у фотографа, и он остается автором своих произведений. Различные хитрости — съемка на две фотокамеры или использование двух карт памяти — не влияют на юридический статус полученных снимков. В любом случае права на использование результата остаются у работодателя.

Нормы закона о принадлежности прав на служебные произведения действуют автоматически, и если соглашением фотографа и его работодателя вопрос об авторских правах не урегулирован, не стоит строить иллюзий, что фотограф сможет каким-либо образом использовать свои работы (в том числе на персональных выставках, для участия в конкурсах и т.п.) без согласия работодателя. Поэтому стоит предусматривать в трудовом договоре или ином соглашении определенные права фотографа в отношении использования служебных произведений без необходимости согласования каждого случая с работодателем.

Интересно, что принадлежность работодателю имущественных прав на служебные произведения не лишает фотографа права на получение авторского вознаграждения (наряду с заработной платой за выполнение трудовых обязанностей). Согласно ст. 14 ЗоАП размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты должен быть установлен договором между автором и работодателем. Данный вопрос также следует урегулировать в момент приема на работу или хотя бы до начала выполнения служебного задания.


Екатерина БЫКОВА
Обратная связь: pravo@foto-video.ru
Продолжение. Начало см. в №№1–3, 2007



 

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100