АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Красота столетий

000 101 102 103
104 105 106 107
108 109 110 111
112


Усадьба расположена в 20 км к западу от Москвы. Проезд от ст. м. «Тушинская» авт. 524, 541, 549 до ост. «д / о Архангельское», марш. такси 151 до ост. «Санаторий». Электропоездом от Рижского вокзала до ст. «Павшино», далее авт. 524 до ост. «Санаторий»

25.05.2007

Архангельское — это энциклопедия усадебного зодчества в Подмосковье. Тут можно увидеть все, что только бывает в дворянских поместьях конца XVIII — начала XIX в.
Основание усадьбы относится к 60-м гг. XVII в., когда на крутом берегу старицы Москвы-реки Я.Н. Одоевским был поставлен боярский двор с хоромами и каменной церковью Михаила Архангела.

С 1681 по 1703 гг. вотчина принадлежала князю М.Я. Черкасскому, затем надолго перешла в род Голицыных, занявшихся ее переустройством. Сподвижник Петра I князь Д.М. Голицын около 1730 г. перенес свой дом к западу от старого двора и разбил Регулярный парк. Эта усадьба и послужила основой существующего ансамбля, который был заложен в 1780 г. Н.А. Голицыным и завершен Н.Б. Юсуповым, купившим имение в 1810 г.

После Отечественной войны 1812 г. большинство построек подверглось коренной переработке. Дворцово-парковый ансамбль, обогатившийся новыми сооружениями, окончательно сформировался лишь к 1830 г. Обширная усадьба сохранила все основные элементы планировки и застройки.

Двухэтажный дворец с флигелями стиля зрелого классицизма (позиция 1 на схеме усадьбы) сооружен из кирпича с белокаменными деталями в 1780– 1790 гг. по проекту архитектора Шарля де Герна. В 1816–1821 гг. дворец обновили, был вновь поставлен деревянный бельведер, внесены изменения в детали фасадов и интерьеры. Симметрия композиции подчеркнута ротондой бельведера и высоким ионическим портиком с фронтоном. Наиболее нарядны боковые стороны здания, где ордерная тема продолжена в крупных центральных портиках и обрамлениях боковых входов. Современные дому два флигеля из кирпича сначала были одноэтажными.

В правом при Голицыных помещался крепостной театр, при Юсупове — картинная галерея, потом библиотека. Левый флигель всегда использовался под кухню. В 1815 г., при завершении работ по оформлению курдонера галереями-колоннадами оба корпуса были надстроены и отделены от двора декоративными стенками.

Формирование курдонера, ставшего своеобразным аванзалом дворца, завершилось в 1817 г. сооружением по проекту Мельникова парадных ворот (2). Поставленные между флигелями ворота обработаны монументальными портиками римско-дорического ордера с фронтонами.

Регулярный парк с тремя террасами пологими ступенями спускается к Москве-реке. На нижней и средней террасах парка расположены подпорные стенки (3, 8). Лестница средней террасы соединена с гротом, устроенным между маршами. Она подводит к огромному партеру, обрамленному недавно восстановленными шпалерами и боскетами.

Из двух увитых зеленью трельяжей по сторонам партера сохранился восточный (4). Вход в него имеет вид руины с большим арочным проемом. Соседняя восточному трельяжу аллея подводит к памятнику А.С. Пушкину (5), поставленному здесь в 1890 г. в память посещения усадьбы поэтом. На пьедестале выгравированы строки стихотворения «К вельможе», посвященные Архангельскому и его владельцу Юсупову.

Мемориальная колонна с бронзовым орлом наверху установлена в память посещения Архангельского членом царской фамилии (6).

Подпорную стенку нижней террасы парка фланкировали беседки-миловиды, одна из которых в виде кольцевой колоннады воссоздана в 1960-х гг. (9).

В конце XVIII в. для жены Голицина построены здания ансамбля Малого дворца. Одно из них — павильон «Каприз» (10). Его облик, сложившийся в первой четверти XIX в., восстановлен при реставрации 1970-х гг.: воссозданы прежний объем, характер оконных проемов и художественные черты с элементами зрелого и позднего классицизма.

Средняя часть Малого дворца представлена павильоном «Чайный домик» (11), созданным по проекту Ф.И. Петтонди. После пожара 1829 г., уничтожившего деревянные крылья, павильон был восстановлен Дрегаловым в кирпиче с сохранением внутренней ротонды на сдвоенных коринфских колоннах. Кубическая постройка с рустованными стенами снаружи завершена плоским ампирным куполом на кольцевом основании. Классический интерьер, исполненный в голубых тонах, изыскан по пропорциям и убранству. Особенно хорош ложный купольный свод, покрытый росписью и тончайшей лепкой в кессонах. В помещении поставлено мраморное надгробие Т.Н. Юсуповой работы М.М. Антокольского, перенесенное в 1936 г. с кладбища приусадебной церкви.

Интересен миниатюрный кирпичный павильон, построенный Тюриным в 1819 г. В глубине портика из двух пар ионических колонн находится бронзовая статуя императрицы Екатерины II в виде богини правосудия (12), выполненная Жаном Рашеттом.
 
Был в Архангельском и свой театр (13), построенный в стиле классицизма по проекту архитектора И.О. Бове и художника П. Гонзаго в 1817 г.

Одноэтажный, с небольшим мезонином дом для приезжих (15) построен в 1810-х гг. Стрижаковым. Деревянный домик с тесовой обшивкой и следами балкона на главном фасаде примечателен стрельчатой формой окон, перекликавшейся с псевдоготическими мотивами соседних построек. Хорошо сохранились внутренняя планировка квартирного типа, угловые печи, лестница на мезонин с изящными перилами.

Двухэтажный конторский флигель стиля ампир с кирпичным нижним и деревянным верхним этажами (16) сооружен по проекту Тюрина в 1822– 1823 гг. Скромная, но изящная внешняя обработка ограничивается небольшим портиком в пределах второго этажа и рустовкой стен основания здания, трактованного как подиум.

Храм-усыпальница последних владельцев Архангельского — Юсуповых (17) сооружен в 1909–1916 гг. Р.И. Клейном при участии Г.Б. Бархина. Этот выразительный памятник архитектуры неоклассицизма принципом композиции сходен с петербургским Казанским собором. Центрический крестообразный храм, увенчанный купольной ротондой, поставлен на высокий гранитный подиум. К глубокому центральному портику коринфского ордера с двух сторон подходят циркумференции отделанных искусственным мрамором колоннад, организующих пространство перед входом.

Двухэтажный с мезонином служебный флигель «Ворота над оврагом» (19) конца XVIII в. перестроен в 1816 г. Его первый этаж, сложенный из кирпича, прорезан в средней части проездной аркой. Деревянный верх венчался башней, что придавало композиции особую оригинальность. Единственным декоративным элементом фасадов служат крупные стрельчатые ниши по сторонам арки.

Святые ворота в виде триумфальной арки с пучками коринфских колонн (20) построены в 1823–1824 гг. по проекту Тюрина. Поставленные в начале аллеи, ведущей к церкви, ворота связывают последнюю с усадебным ансамблем. Арка ворот завершалась крестом и фигурами ангелов.

Церковная ограда (21) сооружена с северной стороны храма в 1826 г. Ее каменные стены, обработанные мелкой галькой, заканчиваются двумя деревянными башнями со шпилем, напоминающими формой колокольни.

Церковь Михаила Архангела (22), наиболее древняя из усадебных построек, сооружена на старом боярском дворе по заказу Я.Н. Одоевского в 1667 г. Небольшой кирпичный храм первоначально имел оригинальную асимметричную композицию. К центральному одноглавому четверику по диагонали примыкали два меньших по размеру одноглавых придела, завершенных, как и главный объем, пирамидой кокошников. Порталы северного придела и западной паперти выходили на открытое северо-западное крыльцо.

Спустя столетия усадьба не растеряла своей красоты. Солнечным летним днем или хмурым зимним вечером каждый увлеченный фотограф найдет здесь что-то достойное внимания.

Чтобы подобрать ракурсы съемки и эффектное освещение памятников старины, лучше предварительно посетить усадьбу с ознакомительными целям. Именно грамотное освещение позволит выявить все нюансы этого архитектурного ансамбля. И, конечно же, не планируйте фотосъемку на выходные и праздничные дни — обилие посетителей помешает в полной мере воссоздать дух времен прошедших.


Анатолий ЕРИН
Все фотографии: © Анатолий ЕРИН




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
23.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100