АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нештатная удача

101 102 103


На занятых своим делом людей можно бесконечно долго смотреть и фотографировать их. Как правило, если вы не мешаете, они не будут возражать. Даже если это продавцы сувениров в Египте…

25.05.2007

Удачный и качественный портретный снимок — это результат сотрудничества профессионального фотографа и фотогеничной модели. Однако героями фотографий часто становятся люди, далекие от модельного бизнеса, отчего кадр не только не проигрывает, но даже, наоборот, приобретает новое звучание

Есть фотографии, где человек является объектом съемки, и есть такие, в которых люди играют второстепенную роль, к примеру, нужны для равновесия композиции или для масштаба. Конечно, нас интересует первый случай. При этом мы оставим в стороне fashion-съемку, фотографии для глянцевых журналов, для рекламы и вообще любые фотографии с участием профессиональных моделей. Не будем затрагивать и так называемую «уличную фотографию», так как снимки в этом жанре зачастую делаются вообще незаметно для фотографируемого объекта, а задача автора состоит в том, чтобы, уловив нужный момент, зафиксировать людские эмоции.

Речь пойдет о снимках, в которых фотограф не ставит перед собой цель снять что-то тайком или сделать снимок максимально документальным. Напротив, ему необходимо войти в контакт с объектом съемки, объяснить, какую именно фотографию он хочет получить и как снимаемый человек может в этом помочь.

Потребность в таких фотографиях с непрофессиональными моделями особенно возникает во время путешествий. Чтобы получить по-настоящему интересные и колоритные портреты местных жителей, фотографы часто уговаривают их позировать. В зависимости от страны, от менталитета и уровня жизни населения, от личных качеств самого фотографа зависит то, на каких условиях люди согласятся на фотосъемку.

Что касается внешнего вида фотографа, то тут лучше как можно больше походить на любителя. Человек, с ног до головы обвешанный объективами и щелкающий огромной вспышкой, скорее всего, напугает потенциальную модель или, наоборот, даст понять, что с такого «профессионала» наверняка можно «слупить» побольше денег, — все равно фотосессия окупится ему сполна. Возможно, женщинам немного проще войти в доверие аборигенов, т.к. их реже принимают за профессионалов.

Очень сильный фактор — это менталитет и традиции страны. Легенды о том, что фотоаппарат вытягивает кусочек души из человека, известны всем. Так считают индейцы на Амазонке и многие африканские племена. Некоторые европейцы и американцы переняли это убеждение как модное веяние. Понятное дело, что уговорить фотографироваться таких людей будет очень сложно даже за деньги.

Но бывают и обратные ситуации — когда люди сами уговаривают человека с фотоаппаратом поснимать их. Часто они с готовностью позируют в обмен на обещание выслать фотографии по почте. Например, в Узбекистане я фотографировала двух работниц в храмовом комплексе. Они рассказали, что коллекционируют свои фотографии, сделанные туристами из разных стран. Большинство людей выполняют свое обещание и присылают им снимки. Иногда письма приходят спустя полгода, когда старушки уже и не ожидают ничего получить.

Очень любят фотографироваться индийцы, но с небольшой оговоркой — рядом с туристами. Любой чужеземец, ответивший утвердительно на вопрос «Can I do one snap with you?», рискует попасть в окружение индийцев, которые хотят запечатлеть себя на фоне туриста на свои фотоаппараты. Они фотографируются всей семьей, каждый по отдельности, в обнимку, делают фотографии-рукопожатия, фотографии по-стойке-смирно, фотографии индийский-ребенок-на-руках-у-белого-человека и прочие вариации на тему я-и-иностранец. Если выдержать такую «фотосессию», то потом вполне можно просить индийцев позировать в ответ без какого бы то ни было дополнительного вознаграждения.

Совсем другие нравы в Египте. В этой стране почти все хотят получить с туристов побольше денег любыми путями. Здесь у чужаков клянчат деньги просто так, и с удвоенной силой, если увидят направленный в свою сторону фотоаппарат. В обмен на право фотографировать можно согласиться на предлагаемые египтянами услуги и товары. Например, купить скатерть или барабан, сделать вид, будто веришь в то, что скульптура богини Баст сделана из мрамора, а не из алебастра, и достойна запрашиваемой за нее цены. Но даже если договариваться об оплате именно фотосъемки, всегда можно найти приемлемый вариант. То, что один египтянин откажется делать за пятьдесят долларов, другой с радостью выполнит за пять.

Одна моя знакомая сделала серию фотографий с тайскими продавцами, пользуясь тем, что они не могут оторваться от своей работы. Несмотря на то, что в массе своей тайцы тоже любят получать с туристов деньги, они не высказывали недовольства.

Несомненно, огромное значение имеет личное обаяние человека и его искренняя заинтересованность предметом съемки. Ярким примером может служить Лени Рифеншталь (режиссер фильмов «Триумф воли» и «Олимпия»), которая в возрасте семидесяти лет уехала в Африку и прожила в племени нубийцев почти год. По возвращении в цивилизованный мир она выпустила три фотоальбома: «Нубийцы», «Нубийцы Као» и «Африка». Нубийцы не требовали никакого вознаграждения за восьмимесячную фотосессию, — Лени превратилась для них в друга. Она, в свою очередь, тоже стала воспринимать этих людей как свою семью, выучила их язык и даже подумывала навсегда остаться жить в этом племени. Рифеншталь делала фотографии африканцев не с целью получения личной выгоды, а потому, что восхищалась красотой и совершенством их тел, хотела, чтобы и другим это зрелище стало доступно.

Непрофессиональным моделям посвятил одну из своих статей американский фотограф Джим Цукерман. Он ведет лекции и семинары по фотографии, публикует статьи, является автором 12 книг, на протяжении многих лет был редактором журнала Photographic Magazine. Его снимки используются в рекламной продукции, в качестве иллюстраций, для создания календарей, постеров и проч. В поисках объектов для съемки Цукерман побывал в 66 странах. И вот что он пишет о своем опыте работы с непрофессиональными моделями. «Отличный способ получить эффектные фотографии — снимать непрофессиональных моделей. Это хороший путь получить именно те картинки, которые хочется. Вначале своих путешествий по миру я пробовал обращаться в модельные агентства, но во многих местах их просто не существовало. Тогда я решил договариваться с местными жителями, чтобы фотографировать их. Речь идет не об обычной уличной фотографии, внезапном снимке, а о специально запланированной фотосессии. Где бы я ни находился, любую информацию всегда можно получить от таксистов и от консьержек в отелях — по личному опыту, это два самых надежных источника. Такое ощущение, что они осведомлены обо всем, что есть в зоне их проживания, или, по крайней мере, знают, у кого можно спросить то, что неизвестно им самим.

"Жертву" для съемки можно также найти среди продавцов сувениров. Они заняты тем, что зарабатывают деньги, и за небольшую сумму можно купить их время. Еще я поступал следующим образом — покупал сувенир за названную ими цену без торга, при условии, что могу их фотографировать без дальнейшей компенсации.

Когда находишь подходящую модель, ей необходимо объяснить, что ты платишь за время, а не за каждую фотографию в отдельности. Большинство людей понятия не имеют, что множество щелчков затвора нужно, чтобы поймать удачную композицию, настроение; не надо позволять им думать, что чем больше ты сделаешь фотографий, тем больше они принесут тебе прибыли. Так что я договариваюсь на определенное время, к примеру, на 15 минут, или на время от рассвета до 9 утра. И оговариваю, что буду щелкать много раз на протяжении этого времени.

Сколько нужно платить? Цены могут очень сильно варьироваться в зависимости от страны и от того, как хорошо ты умеешь вести переговоры. В Кении я платил $26 за возможность полдня снимать пятерых аборигенов племени масаи. В Марокко я купил на $10 древних черепков у туарегов, и они разрешили мне фотографировать их караван верблюдов на рассвете в Сахаре на гребне дюны. В Индонезии я хотел снять джаванесскую невесту в традиционном свадебном наряде. Я заплатил по $50 трем женщинам, которые плели украшения из цветов (это заняло у них весь день), $100 за макияж и за аренду трех свадебных нарядов, и всего $18 девушке, которая подверглась 5-часовой фотосессии. В Корее я просто договорился прислать снимки девушке, отельной служащей, которая позировала мне в национальном костюме на фоне древнего дворца. И для сравнения европейские расценки: в Швейцарии в Базеле я заплатил $300 девушке, 2 часа позировавшей мне в карнавальном костюме.

Одно из правил — я всегда заключаю контракты с моделями. Если они не умеют писать, я прошу их поставить крестик и засвидетельствовать кого-нибудь акт подписи. Если они не понимают по-английски, я ищу переводчика. Текст контрактов максимально прост, чтобы не запугать людей и избежать возможной путаницы. Иногда в контракте написано дословно следующее: "Я даю Джиму Цукерману разрешение на использование фотографий с моим изображением". И подпись. Все.

У меня есть разные приемы заставить моделей раскрепоститься перед камерой. Один из лучших — дать им посмотреть на своих друзей через видоискатель моей камеры Mamiya RZ67. Они начинают хихикать, а я их фотографирую. Обычно я ношу с собой портфолио, чтобы они могли увидеть снимки людей из других стран и понять, чем я вообще занимаюсь и что требую от них. Друзья поблизости также помогают моделям расслабиться, улыбаться и забыть обо мне с моим огромным фотоаппаратом.

Почти все мои снимки постановочные, я реализую заранее продуманные идеи. Я говорю моделям, как расположить руки, ноги, где встать, куда сесть и как смотреть. Иногда мне нужен эффект позирования, иногда хочу, чтобы кадр выглядел так, как будто пойман случайно; тем не менее все фотографии являются результатом тщательного планирования».

Может быть, для работы с непрофессиональными моделями нужно немного больше терпения и времени, чем при работе с профессионалами, но конечный результат съемки от этого точно ничего не теряет, а возможно, и выигрывает. Еще один пример этому из истории: фотография зеленоглазой афганской девочки принесла Стиву МакКарри мировую известность, а ведь он даже не знал ее имени. Это была первая в жизни фотография для Шарбат Гули, она же могла бы стать и последней, если бы спустя 18 лет Стиву МакКарри не удалось-таки отыскать женщину, все это время понятия не имевшую о популярности своего образа, и запечатлеть ее повторно.

Анисия БОРОЗНОВА







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100