АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Попробовать Кубу

101 102 103 104
105 106 107 108


Многие дома в Старой Гаване давно не видели ремонта, зато от души расписаны пропагандистской символикой. На этой стене — логотип Комитета защиты революции

15.06.2007

Побывать на Кубе, чтобы увидеть Фиделя Кастро? Танцевать, как герои «Грязных танцев–2»? Запечатлеть на черно-белую пленку детей и внуков тех людей, что снимал Михаил Калатозов в «Я — Куба»? Избавьтесь от штампов!

Текст и фото: Ольга КРАВЕЦ

Быть может, Куба огорчит вас тем, что даже в пятизвездочном отеле из крана может идти или кипяток, или ледяная вода. Вероятно, вы выпьете столько рома, что позабудете о фотографии. Но, скорее всего, захотите вернуться на этот бедный, но счастливый разноцветный остров, где на кажавляясь сюда впервые, знайте — это будет лишь разведка, чтобы в следующий раз по-настоящему поработать.

Перед тем, как паковать рюкзак

Не пожалейте денег и купите путеводитель. В идеале — самый свежий Lonely Planet. Поскольку Кубу нельзя назвать стабильной страной, то в путеводителе, выпущенном года два назад, могут устареть адреса сдающихся частных домов (casa particular) и частных ресторанов (paladar) — именно в таких местах стоит жить и есть, чтобы ближе познакомиться со страной. Также неплохо обзавестись разговорником, если вы не владеете испанским. Правда, в этом случае стоит подбить на путешествие испаноговорящего приятеля, который ни в коем случае не должен быть фотографом — снимать для себя и одновременно переводить для других — тяжелейший труд.

Брать с собой стоит несколько камер. Наша компания решила этот вопрос так. Я взяла цифровую и пленочную зеркалки — на цифру снимала ультразумом 28–300, а пленку использовала для широкоугольной съемки. Одна из моих спутниц вооружилась двумя пленочными зеркалками (для цвета и ч/б) и «Ломо», а вторая — цифровой зеркалкой и «мыльницей». Логика у каждой из нас была своя.

Я посчитала, что лететь много часов на остров социализма, где за несколько недель может случиться все что угодно, и полагаться на одну камеру — просто глупо. Со второй подругой тоже все ясно — есть две Кубы, цветная и черно-белая, и в какой части ты окажешься через секунду — непонятно. А вот третья, в придачу к профессиональной камере, специально обзавелась мыльницей, потому что ее напугали легендами о том, что на Кубе как достанешь большую камеру, так непременно в тюрьму и загремишь.

Логистика
Куба — рай, до которого еще нужно долететь. Отдав более пятисот долларов за полет в одну сторону на прямом рейсе «Аэрофлота» или Cubana, можете заниматься чем угодно — смотреть фильмы или отсыпаться, перестраиваясь на новое время (разница составляет 8 часов). Но прежде чем бездумно покупать билет на прямой рейс, стоит все-таки поискать и другие варианты.

Например, не встречающийся ни в одном из российских поисковиков перелет авиакомпании Iberia с пересадкой в Мадриде. Об этом рейсе нам рассказали кубинцы. Если не хочется шесть часов гулять по мадридским дьюти-фри, нужно торговаться с «Аэрофлотом» и обзванивать разные турфирмы, продающие билеты. У них с авиакомпаниями особые отношения. На тот момент, когда в официальной продаже цена на аэрофлотовские билеты составляла 35 с лишним тысяч рублей, мы купили по 28. Теперь, точно представляя себе, что такое 13-часовой перелет, я бы предпочла бизнес-класс.

Все, что от вас требуется по прибытии в гаванский аэропорт, — заполнить миграционную карту и сказать «Hola!» мулатке-таможеннице. Я честно не указала никакого адреса в Гаване, потому что на момент прибытия его не знала, и меня спокойно пропустили. От себя таможенница написала на пустом месте Habana, Vedado. Ведадо — элитный район Гаваны. Надпись оказалась пророческой, и жили мы именно там.

Рассказывают, что когда в прошлом году заболел Фидель Кастро, на Кубу под видом туристов ломилось невообразимое количество фотографов. Многих обладателей профессиональной техники на границе разворачивали. На нас, с нашими семью камерами и пятью десятками роликов пленки, просто не обратили внимания…

И вот вы на кубинской земле. Если вы «правильный» путешественник, то не заказывали машину напрокат через интернет и не списывались с владельцами роскошных casa particular, которые дерут со своих гостей столько, что даже могут позволить себе пользоваться электронной почтой. За такси от аэропорта ни в коем случае не стоит отдавать больше 15 конвертируемых песо. На деле это стоит меньше 10, как мы выяснили по пути назад. Обычно поездка происходит так. Вы садитесь в такси, едете, к примеру, 30 км из Гаваны до пляжа Санта-Мария с выключенным счетчиком. Когда машина сворачивает с шоссе в сторону моря, счетчик удивительным образом включается, и к моменту остановки на нем появляется цифра в полтора-два кука (такое символичное прозвище дали русские люди конвертируемым песо из-за их аббревиатуры, CUC). А таксист просит у вас 15. Т.е. за одну поездку планирует забрать себе месячную зарплату кубинского учителя. Тут уж все зависит от того, понравился ли вам таксист. Могу посоветовать только одно — договаривайтесь заранее. Потеряешь пару минут — зато сэкономишь кучу нервов.

Для проживания в Гаване выбирайте район Ведадо. «Там можно хоть всю ночь гулять по улицам, и никто к тебе не подойдет», — так описал это место наш кубинский друг. Лучше всего селиться поближе к центральной гостинице Habana Libre — той, что принадлежала во времена Батисты империи Hilton. Светящаяся в темноте надпись этой 25-этажной высотки не раз спасала нас вечером, когда мы умудрялись потеряться на узких гаванских улочках. Да и не зная языка, было очень удобно объяснять таксисту, куда ехать.

Вокруг Habana Libre — десятки домов, на дверях которых висит синий значок с надписью Arrendador Divisa — туда-то и нужно стучаться. Чтобы облегчить себе поиск жилья, путешествовать стоит компаниями, состоящими из четного числа человек. Нам, например, было очень сложно заселяться в одну комнату втроем — это запрещено кубинскими законами. Но уговорить кубинцев можно — проверено. Цена комнаты — от 25 до 40 куков за сутки. Правда, если вы собираетесь провести на Кубе длительный срок, лучше поселиться под видом гостя в частной касе. Если повезет, кровать с умывальником можно получить всего за 10 куков в месяц.

Если вы нацелены на путешествие по стране, на следующий день после прилета нужно идти в прокат машин и начинать переговоры о получении автомобиля, что может продлиться в течение нескольких дней. Куба славится тем, что аренда машин там дороже, чем в Европе, но на самом деле 50 песо в сутки — реальная цена. Только для этого нужно очень подружиться с человеком, который заведует прокатом. В какой именно rent-a-car идти, нет никакой разницы — цены везде фиксированные. В этом заключается одна из прелестей Кубы. Социализм! Не стоит также задумываться, в каком обменнике менять деньги. Главное — не на улице.

Ну, а если вы не водите машину? На Кубе это лучше уметь, потому что общественный транспорт здесь ходит по очень неудобному расписанию, а расстояния большие. Я знаю девушку, которая на туристических автобусах Viazul, не зная языка, в полном одиночестве доехала с многочисленными остановками до Сантьяго-де-Куба, что на противоположной от Гаваны части острова, и благополучно вернулась обратно, но она охотилась за экстремальными впечатлениями, а не за хорошими фотографиями.
 
Маршрут
Вы уже отдыхали на знаменитом курорте Варадеро и считаете, что теперь «были на Кубе»? Придется разочаровать. Мы проехали по острову полторы тысячи километров, а мне кажется, что я почти ничего не увидела. Для первого знакомства с островом идеальным вариантом будет марш-бросок настолько далеко, насколько хватит вашей выносливости, и более детальное изучение одного из городов. Мы остановились в Гаване только из тех соображений, что это столица. Есть на Острове Свободы города не менее интересные.

На большой скорости мы пролетели затерянный в середине острова городок с символичным названием Эсперанза («Надежда»). Так быстро, что даже не успели притормозить на центральной площади, где в тени навеса грелись несколько очень древних кубинских старичков, сморщенных как сухофрукты. Казалось, они сидели абсолютно без движения. Застыл раскаленный воздух, застыло солнце в зените, застыли их кресла-качалки, застыли все морщинки вокруг их немигавших глаз… Каждый раз, когда я берусь смотреть свои фотографии с Кубы, я вспоминаю этих дедушек и мечтаю возвратиться в Эсперанзу.

Наш маршрут был таким: Гавана — Ольгин — Гвардалавака — Сантьяго-де-Куба — Кайо-Коко — Тринидад — Варадеро — Гавана и окрестности. Хотя он планировался в Москве, во многом оказался спонтанным. Если брать его за основу, можно смело исключать Варадеро. Не знаю, что же так нравится тут русским туристам — больших отличий от Египта я не нашла.

И наоборот, целую вечность человек с фотоаппаратом может провести в Тринидаде, цветном пряничном городе с фантастическим светом и тенями. Ольгин — место, где чувствуешь себя как дома. Там хочется скорее не снимать, а неспешно курить сигару, сидя с книжкой на веранде.

Непопулярный пока еще курорт Гвардалавака милее Варадеро, потому что там меньше туристов, но и он бледнеет по сравнению с Кайо-Коко — островом кокосов. Если рай на земле и существует, ищите его там. Волшебство начинается еще в пути. Этот маленький островок соединен с кубинской землей 27-километровой дорогой, насыпанной в море. Впереди — тонкая извивающаяся лента асфальта, вокруг — лазурное море и только море.

И сама дорога порадовала несказанно — идеально ровная (проезд на Кайо-Коко платный и разрешен только для иностранцев), без ответвлений и поворотов. Ну и конечно — небо! Честно признаться, пока я не побывала на Кубе, я грешным делом думала, что багряные южные закаты — это результат виртуозного владения Photoshop.

Что останется на пленке/флэшке
Нет, конечно, удержаться и не снимать эти закаты, это небо и эту воду невозможно — даром, что это снимает каждый турист. На память это нужно оставить непременно. Но как бы ни был прекрасен туристический рай, мы вернулись в Гавану — исследовать трущобы. Во-первых, мы уже уехали из сказки Тринидада, оставив его на растерзание огромной группе европейцев, вооруженных первоклассной оптикой и штативами. У них, похоже, был выездной семинар — они дружно собрались на главной площади города и снимали один и тот же дом с одной точки. Во-вторых, именно в трущобах Гаваны Вьеха, или Старой Гаване, живут простые люди. Они получают чуть больше 10 долларов в месяц и водят машины, которые их предки купили еще до революции. Разные люди. Одни пригласят тебя в дом и расскажут историю своей жизни. Другие за пару монет исполнят перед камерой какой угодно ритуальный танец. Третьи выслеживают тебя, чтобы в темном переулке отобрать дорогую технику. Четвертые, наоборот, подойдут и посоветуют, как правильно себя вести в неблагополучном районе. Но все они бесконечно интересны.

Глаза кубинцев завораживают. Белки, сверкающие на фоне темной кожи, просто привлекают фотографа, глубокий взгляд темных глаз удерживает внимание. Дома кубинцев — как книги из тысячи страниц, где каждая вещь хранит историю нескольких поколений. При помощи хозяина вашей касы найдите надежного человека, который и станет вашим проводником по Старой Гаване. Это самый надежный путь, если у вас нет знакомых на Кубе. Арендаторы регистрируют каждого туриста и отчитываются за него перед государством. Не в их интересах, чтобы вы попали в переделку. Услуги проводника обойдутся в 50 куков в день, плюс расходы на его питание и передвижение по городу.

Как и любой старый город, Гавана полна легендами. Я расскажу вам одну — красивую и правдивую. В начале XX века сын одного богатого гаванца утонул во время шторма прямо около гаванской набережной — Малекона. В память о нем богач построил на Малеконе здание, бросающееся в глаза и по сей день. И дело не в его четырнадцати этажах — это давно не предел для кубинской столицы. Каждый из балконов — по одному на этаж — выполнен в форме гроба, на котором мозаикой выложены волны. И в этих гробах живут люди. Смотрят на бьющиеся о Малекон розовые в закатном свете волны и курят сигары. Развешивают белье. Заклеивают окна своего гробика крестами изоленты, чтобы ураганным ветром не разбило…

Сфотографировать этот дом так, чтобы каждый зритель распознал в балконах гробы, очень сложно. Если вы сконцентрируетесь на нем, а не пойдете искать приключений у здания американской дипломатической миссии, мимо которого надо проходить не останавливаясь, полицейскому не придет в голову поинтересоваться, зачем вам такой большой объектив.

Даже проведя в трущобах всего день от заката до рассвета, вы сможете прочувствовать город до мозга костей. Когда я смыла с себя запах Гаваны Вьехи, буквально впитавшийся в волосы и кожу, мне совсем не хотелось идти в ресторан для иностранцев, несмотря на огромную любовь к сальсе, румбе и национальным песням. Гораздо трогательнее был танец, на который меня пригласил юноша, встретившийся нам на мемориальном кладбище Сан-Кристобаль.

Кстати, Гавана — вовсе уж и не такой танцующий и пьющий круглые сутки город, каким его любят изображать в фильмах. В три часа клубы закрывают двери. Если есть желание, можно пойти на набережную и пить там ром до рассвета. Но по дороге захватите с собой камеру — на рассвете колониальная архитектура Малекона, безупречные формы которой долгие годы шлифует бушующий океан, особенно прекрасна.
F&V
 
Все фотографии: © Ольга КРАВЕЦ

_______________________

РЕСПУБЛИКА КУБА

Столица: Гавана.
Президент: Фидель Кастро Рус.
Язык: испанский.
Валюта: конвертируемые песо (CUC), обменный курс $1=1CUC, при обмене долларов США удерживается комиссия 10%, остальные валюты обмениваются по международному курсу без каких-либо вычетов. В крупных туристических центрах может приниматься евро.
Климат: тропический — 330 солнечных дней в году. Сезон дождей с мая по август, сухой сезон с сентября по апрель. Среднегодовые температуры воды и воздуха — около +26°С.
Электричество: 110 В, 60 Гц, розетки американского стандарта.
Посольство Республики Куба в Москве:
ул. Большая Ордынка, д. 66,
тел. +7-495-933-79-50.
Посольство РФ в Гаване: 5-a Avenida, N 6402, entre 62 y 66, Miramar, La Habana, Cuba,
тел. 8-10-537-33-10-85, 8-10-537-33-17-49
Визы: гражданам Российской Федерации и Белоруссии на срок пребывания до 30 дней виза не требуется.
Авиаперелет: «Аэрофлот», Cubana de Aviacion
www.posolstvo-cuba.ru — посольство Республики Куба в Москве, самые свежие новости и полезная информация.
www.cubatravel.cu — кубинский портал для туристов.
www.lonelyplanet.com — путеводители, карты, книги для путешественников.

На заметку путешественнику
На Кубе есть два вида валюты — конвертируемые и неконвертируемые песо. Неконвертируемые деньги — для местного населения, вам они могут вовсе не понадобиться. Но при желании ими можно воспользоваться на рынках. Экономия колоссальна — 1 конвертируемое песо равняется примерно 25 неконвертируемым.
В ресторане, прежде чем делать заказ, обязательно ознакомьтесь с ценами — счет может вас сильно удивить.
Сигары лучше покупать на черном рынке — в дьюти-фри они стоят в десять раз дороже.
Но не делайте этого, если у вас нет надежного проводника, — нелегальная торговля сигарами преследуется по закону.
Если вы снимаете на пленку, ее лучше брать с собой в необходимом количестве. На Кубе в большинстве магазинов продается исключительно местная пленка по цене, за которую в Москве вы купите профессиональные фотоматериалы.
Отсутствие необходимости оформлять визу не освобождает вас от обязанности платить «визовый сбор» в размере 25 куков. Его с вас возьмут при выезде из страны. Не стоит тратить все деньги на мохито в последнюю ночь.



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100