АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Альтернативная фотография. Двойная резинотипия

101 102 103 104


Манежная площадь, Москва, 2007
В резинотипии печать ведется с позитива. Если из полученного отпечатка сделать еще один прозрачный позитив (фотографическим или цифровым способом) и напечатать новый снимок с него, то все эффекты усилятся в два раза. Это и будет двойная резинотипия

29.10.2007

Развитие цифровых технологий сделало «альтернативной» обычную пленочную фотографию. Что тогда говорить о способах печати, которые еще сто лет назад считались необычными! Но хоть и понемногу, цифра проникает везде, вмешиваясь в старинные рецепты и помогая создавать новые
Текст и фото Василий КЛЕЙМЕНОВ

Фотография для меня — это бездонный колодец. Кажется, что вот сейчас достанешь воды и всласть напьешься… Но нет, каждый день приносит новые сюрпризы, и появляются неожиданные вопросы, требующие решения.

Эта история началась около года тому назад, когда у меня в гостях был начинающий фотограф и я решил показать ему, как на небольшом листе бумаги (10х15 см), политом желатином, можно сделать интересную фотографию, не пользуясь общеизвестными способами печати. Процесс, который я хотел продемонстрировать, называется резинотипия.

Обычно печать ведется с черно-белого позитива, но такого под руками не было. Пришлось пойти на эксперимент и взять цветной слайд форматом 6х7 см. Как оказалось, цветной диапозитив для наших целей подходит не хуже черно-белого.

Обработав бумагу водным раствором двухромовокислого аммония, я быстро высушил ее в сушильном шкафу и собрал «бутерброд» — на бумагу положил слайд и прикрыл сверху стеклом. Затем включил галогенную лампу мощностью 500 ватт и поставил ее на расстоянии чуть меньше метра от бумаги.

Появление видимого изображения, как в и некоторых других способах «альтернативной» печати, можно оценить визуально. При обычном, но не слишком сильном освещении можно аккуратно отогнуть уголок позитива и увидеть, как идет процесс формирования будущего отпечатка. Это очень похоже на то, как в освещенной красным фонарем лаборатории наблюдаешь за появлением изображения на отпечатке в проявителе. Только в нашем случае все происходит непосредственно при экспонировании. Требуется небольшая практика, пробы и записи в блокноте, чтобы набить руку и научиться определять время, необходимое для получения нужной плотности изображения.

Через пять минут я выключил лампу, вынул бумагу из этого сэндвича и опустил в холодную проточную воду. Еще через десять минут на бумаге появился рельеф, и стало понятно, что больше держать его в воде нет смысла. Положив отпечаток на подготовленный стол, я несколько раз осторожно промокнул оставшиеся капли воды бумажной салфеткой. Обычно для этого используют фильтровальную бумагу, но если ее нет, можно обойтись бумажной салфеткой или полотенцем. Главное — убедиться, что нет капель и можно переходить к следующему этапу.

Обратите внимание: перед нанесением краски отпечаток должен быть влажным, но без капель. Иначе краска начнет смешиваться с остатками воды и сворачиваться. В итоге изображение может получиться смазанным.

Тем временем, взяв беличьей кистью специальный сухой пигмент, я стал водить ею по отпечатку. Почти мгновенно появилось изображение, и у моего гостя загорелись глаза. Через некоторое время мне все же удалось унять его восторги и довести работу до конца — закрепить краску. Для этого включил ту же лампу и поднес к ней отпечаток на расстояние около 40 см. Краска проникла в желатин, далее последовала очередная промывка, изображение очистилось от лишнего пигмента, и процесс, наконец, завершился.

Перед нами лежал маленький отпечаток. Цель достигнута, но история на этом не заканчивается. Почти одновременно мы заговорили о том, что хорошо бы отсканировать этот отпечаток. Ведь хотя он — изображение, но маленькое, а вчера я делал большие, ну очень большие, но это было вчера… В общем, вы поняли — хочется увидеть большую фотографию. Когда мы вывели отсканированное изображение на дисплей, настала моя очередь удивляться — оказывается, очень многое скрывалось в этой маленькой картинке.

Здесь была своя особая жизнь: где-то краска легла как полагается, а где-то — нет; какие-то полоски, бороздки от кисточки. Одним словом — чудо. Поиграв с кривыми в редакторе, мы распечатали на принтере несколько фотографий. Теперь, помимо маленькой картинки, у нас были и большие фотографии.

Мой гость остался доволен, но я призадумался. Не первый год занимаясь старыми альтернативными процессами, я привык видеть результатом творческих мук отпечаток на художественной бумаге приличного размера. Здесь же передо мной лежала холодная принтерная копия.

Я решил вернуться к тому, с чего начал — к резинотипии, — и сделать новый, уже большой отпечаток, используя первый как основу. Для этого нужно было изготовить большие позитивы (напомню, в резинотипии печать ведется именно с позитивов). Хорошо, что сейчас есть цифровые технологии, и мне не пришлось доставать свой старый деревянный фотоаппарат для формата 30х40 см и разводить черно-белые реактивы, — я просто распечатал позитивы на пленке с помощью принтера. При этом сэкономил массу времени и сил.

Я поделился задумкой со своим итальянским другом и коллегой Альберто Ново из группы имени Родольфо Намиаса. Она объединяет фотографов, увлеченных старинными и альтернативными технологиями получения изображений. Альберто Ново прекрасно владеет забытыми способами печати, в том числе и резинотипией, но его технология немного отлична от моей. Его совет был решительным — «пробуй, из этого обязательно получится что-нибудь интересное».

Для съемки я специально выбрал известное всем место, щедро украшенное творениями знаменитого скульптора — Манежную площадь в Москве. В результате не очень хитрый способ фотопечати позволил сделать неожиданные снимки в самом привычном месте. Двойная резинотипия — работает!

Теперь можно пуститься в правильные, но длинные и скучные рассуждения о том, как отличается печать фотографий альтернативными способами от современных цифровых технологий. Потом вспомнить всех великих художников, порассуждать о свете, цвете, красках и кистях, а в итоге подойти к выводу, что это настоящее творчество и каждый такой отпечаток уникален… Но что толку? Тому, кто никогда не видел подобный «старинный» отпечаток, никогда не понять, почему эти альтернативные способы получения изображений раньше назывались «благородными». Если вы заинтересовались, то вот несколько практических советов по изготовлению фотографий методом резинотипии.

Несколько слов о бумаге. Можно использовать обычную акварельную отечественного или импортного производства, но не тонкую. Чем плотнее, тем лучше.

Желатин можно брать обычный — пищевой, расфасованный в пакетиках или развесной. Очень привередливым я бы посоветовал найти и купить фотожелатин.

Сухие пигментные краски должны быть нерастворимы в воде. Иначе они будут скатываться комками, липнуть к кисточке и загрязнять отпечаток. Можно попробовать сухие краски для керамики. Если подходящей краски вы все-таки не нашли, попробуйте смешать в пропорции один к одному пигмент и порошок канифоли. Сварите смесь и измельчите ее. Полученный порошок просейте через мелкое сито или чулок — краска готова. Она должна легко ложиться на отпечаток. В этом случае изображение появится меньше чем через минуту.

Найти двухромовокислый калий или амонний уже сложней. Иногда это вопрос везения — вдруг что-то завалялось у знакомого фотографа или появилось в специализированном магазине химреактивов. Поиски можно облегчить благодаря интернету. Причем если раньше «химией» для альтернативной фотографии занимались исключительно зарубежные магазины, то теперь фотореактивы можно найти и в русском сегменте Сети.

Раздобыв необходимое, можно заняться непосредственно изготовлением фотографий. Для начала не расстраивайтесь, если нет возможности напечатать позитивы на хорошем принтере. Возьмите обычный среднеформатный или крупноформатный цветной слайд и печатайте с него. Даже несмотря на малый размер отпечатка, вы получите огромное удовольствие, работая по «старинному» методу.

Те же, кто имеет возможность изготовить позитивы на струйном принтере, может рассчитывать на получение отпечатков большого формата. Но все равно, для начала, чтобы понять процесс, я бы посоветовал ограничиться форматом 13х18 или 18х24 см.

Покрывать желатином следует размоченную в воде и прикатанную к стеклу или зеркалу бумагу. Поверхность должна быть строго горизонтальной. Раствор составляется из расчета 5–7 г желатина на 100 мл воды, а объем рассчитывается, исходя из площади покрытия и высоты слоя желатина (приблизительно 1–1,5 мм).

Вылейте отмеренное количество желатина на середину бумаги и распределите ровным слоем по всей площади. В зависимости от размера отпечатка для этого можно использовать палец, несколько пальцев или даже ладонь, но это уже для очень большой фотографии. Нанося желатин, невозможно избежать появления пузырьков. Они легко убираются с помощью деревянной зубочистки. Бумага с желатином должна полежать 10–15 мин. После этого ее можно вешать сушиться.

Затем составляете раствор: воды — 100 см3, двухромовокислого аммония — 6 г, спирта — 200 см3. Если спирта нет, то можно обойтись 4-процентным раствором двухромовокислого калия или аммония. Приготовленным раствором покрываете бумагу. Сушите. Печатать лучше на солнце до появления изображения.

После печати бумагу нужно опустить в обычную прохладную воду. Приблизительно через десять минут на бумаге появляется желатинный рельеф. Если рельеф невысокий, можно попробовать поднять его, увеличив температуру воды. Немного подсушив отпечаток и убрав бумажными салфетками капли воды, можно наносить краску. Для закрепления изображения нужно подержать отпечаток в парах кипящей воды — это придаст фотографии легкий глянец, но можно и не делать этого, сохранив бархатистость отпечатка. Для чистки отпечатка в светах используют мякиш хлеба, скребок или скальпель.

Изготовив своими руками несколько отпечатков, каждый из которых будет отличаться своим особым характером, вы поймете, насколько это захватывающее дело — альтернативная фотография!
F&V

Дополнительная информация:
Василий Клейменов: http://alternativephoto.ru/oldsite/kleimenov/gallery.html
Группа им. Родольфо Намиаса: www.grupponamias.com
Форум, где можно обсудить альтернативные технологии: http://forum.pinhole.ru
Фотоаптека: www.d-76.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100