АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Создание web-галереи. Персональное шоу

18.03.2008

Рано или поздно у каждого фотографа возникает желание показать свои работы в интернете. Многие предпочитают размещать снимки на специализированных сайтах, тематических форумах и галереях. Остальные твердо верят, что ничего лучше своего собственного сайта быть не может
Текст Андрей АКИМОВ

Художник или рекламный фотограф должен иметь возможность донести свои работы до покупателей и клиентов, а значит, ему нужна персональная web-галерея, подчеркивающая своим дизайном его стиль и индивидуальность. Фотолюбитель тоже хочет выделиться из общей массы и показать оформлением своей персональной страницы, что он уделяет особое внимание своему увлечению.

Самые красивые и удобные сайты — у профессионалов. Никакого секрета здесь нет — разработкой таких сайтов занимаются специалисты. Их работа отличается высоким качеством, но стоит дорого. Кроме цены, есть еще одна сложность. И заказчик, и исполнитель — оба художники, и не факт, что они найдут точки соприкосновения, сработаются и сделают сайт, которым каждый из них будет удовлетворен.

Всем тем, кто не желает (или не может) пойти на подобные траты, остается либо самим изучать основы web-дизайна, либо пользоваться готовыми шаблонами. Ничего зазорного в этом нет. Системы управления сайтами и фотогалереями не только учитывают классические или модные дизайнерские тенденции, но и позволяют вмешиваться в их оформление и делать свой сайт отличным от других.

Специальных «фотографических» систем управления сайтами сейчас довольно много. Есть как коммерческие, так и бесплатные продукты. Можно выбрать на любой вкус и масштаб. Но главным элементом персонального фотосайта всегда была и останется фотогалерея и слайд-шоу.

Стандартом де-факто для слайд-шоу в Cети сейчас стал Flash — кросс-платформенный набор мультимедийных технологий, позволяющий объединить векторную графику, растровые изображения (собственно фотографии), музыку и видео. По сути, сайт, созданный с помощью этой технологии, является Flash-приложением, для работы которого необходим особый интерпретатор — Flash-плейер. Сейчас, когда мощность процессоров заметно увеличилась, а многие пользователи получили быстрый доступ в интернет, Flash становится все более и более популярным.

Одна из причин популярности flash-галерей у фотографов — это высокая скорость и простота разработки сайтов. Не нужно вручную создавать индивидуальные страницы для каждой фотографии. Достаточно разложить заранее подготовленные маленькие превью и полноразмерные снимки по соответствующим папкам, отредактировать настройки в прилагаемом xml-файле, изменить согласно своим представлениям о прекрасном html-файл и загрузить весь этот набор на место постоянного хостинга. При определенной сноровке все может занять от нескольких минут до пары часов.

Для нас важно, что программы для Flash-слайд-шоу стоят недорого (есть и бесплатные версии) и, как правило, не требуют затрат на такие профессиональные средства разработки, как Adobe Flash. Настройки простых слайд-шоу под собственные нужды осуществляются в обычном текстовом или html-редакторе, а более продвинутые версии могут иметь собственную online-систему управления внешним видом и содержимым галереи. Некоторые популярные flash-галереи можно создавать с помощью специальных модулей (темплейтов) для Adobe Lightroom, Apple Aperture или Google Picasa, что позволяет обойтись вообще без промежуточных ступеней. Но обо всем по порядку.

Простое решение
Как ни странно, все самые удачные flash-галереи сделаны независимыми разработчиками. SimpleViewer — не исключение. Это первая очень популярная flash-галерея, созданная Феликсом Тернером/Felix Turner. SimpleViewer загружает превью в одну колонку, а сбоку (сверху или снизу, в зависимости от выбранного стиля) открывается увеличенная фотография. Навигация по превью и смена больших снимков может осуществляться как при помощи мыши, так и с клавиатуры.

У этой действительно популярной flash-галереи есть бесплатная версия. Платой за пользование служит демонстрация маленького баннера, ведущего на сайт разработчика.

Редактировать настройки и изменять внешний вид галереи можно при помощи отдельной программы svManager. Программа устанавливается на web-сервер и предоставляет интерфейс для управления как бесплатной версией, так и коммерческой SimpleViewer-Pro.

Вдохновленный успехом SimpleViewer, Феликс Тернер создал еще несколько flash-галерей. AutoViewer загружает последовательность файлов и демонстрирует их в автоматическом или ручном режиме. PostсardViewer раскладывает снимки на дисплее, имитируя отпечатки, наклеенные на страницу альбома или демонстрационную панель. TiltViewer во многом похож на PostсardViewer, но обладает модным ныне псевдотрехмерным режимом представления фотографий.

В общем, все flash-приложения Феликса Тернера — это отличный выбор для создания современно оформленной фотогалереи на скорую руку. Этому помогут бесплатные модули для Photoshop, Lightroom, Aperture, iPhoto, Picasa и других программ. Опытные пользователи или web-разработчики могут приобрести исходный код каждой программы или скачать специальные скрипты для автоматизации работы.

Шаг вперед
Следующая программа — Monoslideshow, — поможет вам создать и простой сайт с автоматически ротируемыми картинками, и сложное, насыщенное разнообразными эффектами профессиональное online-портфолио. Настройки приложения похожи на работу с упомянутыми выше галереями. Опции (а их более 150) регулируются записями в xml-файле. Однако это осуществляется без помощи специальных приложений-менеджеров. На сайте разработчика имеется демонстрационная страница, где можно посмотреть все возможные настройки в действии и тут же сохранить выбранный стиль в xml-файл.

Monoslideshow позволяет структурировать фотографии по галереям, отображать или прятать подписи к снимкам, сопровождать показ слайдов проигрыванием музыки и многое другое. Но самым важным оказывается то, что это приложение без особых ухищрений поддерживает показ снимков с эффектом Кена Бёрнза.

Мы привыкли к тому, что снимки в слайд-шоу статичны и лишь при их смене применяются эффекты (затухание, шторки, морфинг, вспышка и другие). Эффектом Кена Бёрнза называется панорамирование и/или масштабирование фотографии на экране. Кажется, что камера путешествует по снимку, и это добавляет жизни неподвижному изображению.

Этот способ визуальной подачи фотографии на экране назвали в честь американского кинорежиссера-документалиста Кена Бёрнза/Ken Burns, широко использующего его в своих фильмах. Имя стало нарицательным, и кое-где уже можно встретить его слитное написание — эффект «kenburns».
Monoslideshow достаточно простое, но прекрасно масштабируемое приложение. Бесплатной версии нет, но цена лицензии настолько гуманна, что кажется подарком за такую функциональную насыщенность.

Про слайд-шоу
Следующая ступень — SlideshowPro. Намек на профессионализм в названии приложения неслучаен. Во-первых, автор этого «движка» Тод Домини/Todd Dominey — известный web-дизайнер и настоящий ас flash-программирования. Во-вторых, для работы потребуется flash-редактор (например, Adobe Flash или Macromedia Flash 8), да и справиться с настройкой не очень просто — руководство к программе довольно увесистое.

Когда будут преодолены все проблемы и сложности, вы получите мощный профессиональный инструмент для создания flash-галерей любой сложности.
Чтобы не заниматься ручным кодированием xml-файла, можно приобрести SlideshowPro Director — специальное приложение, устанавливающееся на сервер, для online-управления всеми вашими слайд-шоу, сопроводительной музыкой, звуками и видеороликами.

Проект развивается очень последовательно. Недавно Тод Домини выпустил версию SlideshowPro, встраивающуюся в Adobe Lightroom. Здесь не требуется дорогой flash-редактор, а инструкцию можно почитать и позже — все изменения настроек отображаются в режиме реального времени, и с программой можно разобраться методом «тыка».

Пожалуй, SlideshowPro можно назвать самой насыщенной и самой универсальной программой для организации персональных фотогалерей в Сети. Но нужна ли такая сложность и мощность? Иногда можно найти более простые решения.

У SlideshowPro и Monoslideshow есть один общий недостаток — по умолчанию они тяготеют к горизонтальному формату фотографий. Чтобы сделать одновременный просмотр вертикальных и горизонтальных снимков таким же красивым, придется залезать в дебри flash-программирования. Более простые AutoViewer и SimpleViewer справляются с этой проблемой очень изящно, но не позволяют создавать несколько галерей в рамках одного окна и не поддерживают музыкальное сопровождение.

В общем, выбор есть, а цена приложений кажется настолько разумной, что позволяет использовать их хоть все сразу для разных разделов персонального сайта любого фотографа.
F&V

Примеры слайдшоу, созданных с помощью описанных в статье программ, можно посмотреть по ссылкам, расположенным ниже:
autoviewer
simpleviewer
postcardviewer
tiltviewer
slideshowpro
monoslideshow




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100