АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Cрединное королевство. Travel-фотография: Иордания

Иордания Иордания Иордания Иордания
Иордания Иордания Иордания Иордания
Иордания Иордания


Осмотрев центральные памятники древней Петры, можно подняться к монастырю на гору Джебель Ад-Дэйер. Это около 45 минут нелегкого пути по крутой и местами узкой тропинке. Если вы совершите еще одно усилие и поднимитесь чуть выше, то вам откроется потрясающий вид на горы и долину Вади Араба

13.08.2008

Как часто мы говорим про увиденное на экране: «Это же кино!», — отказываясь верить в реальность происходящего. И напрасно, ведь все самые захватывающие киноприключения происходят именно наяву, и многие из них — на Ближнем Востоке
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Если взглянуть на карту мира, то сразу становится ясно, что Иордания расположена в самой середине арабского мира. На севере — Сирия и Ливан, к востоку от Иорданского Королевства лежат Ирак и Иран. А на юге почти весь Аравийский полуостров занимает Саудовская Аравия, Йемен и Оман. По краям полуострова притулились Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. На западе, за Палестинскими территориями, Израилем и Египтом, начинается совсем другой арабский мир — Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания и Западная Сахара. Это Магриб, что, в переводе с арабского, значит «запад».

Несмотря на то, что арабские страны очень похожи, у каждой из них есть свои отличительные черты, которые проявляются в поведении местных жителей. Есть Восток суетливый, где путешественника могут дергать за рукав и требовать бакшиш на каждом углу, а есть — спокойный и гордый. Иордания именно такая, маленькая, но гордая страна. Иорданские бедуины обладают особым чувством собственного достоинства и очень уважительно относятся к другим людям, в том числе туристам.

Путешествовать по Иордании приятно и просто. Это экскурсионная страна, в которой есть что посмотреть и где побывать. В Иордании сохранилось большое количество исторических памятников: библейские места и христианские святыни, античные города и замки крестоносцев. На территории королевства расположена одна из самых красивых пустынь мира Вади Рам, глубокое ущелье Вади Муджиб и, конечно, Мертвое море. Почти все достопримечательности Иордании можно успеть посетить за время отпуска. При этом останется время понежиться на пляжах Красного моря и, может быть, даже заняться дайвингом.

Планируя поездку, нужно учитывать, что до одних памятников удобнее добираться из столицы Иордании — Аммана, а до других — из самого южного города страны Акабы, расположенной на побережье Красного моря. Таким образом, длительную поездку можно разбить на две части — север и юг.

Выбрав начальной точкой путешествия Амман, помимо достопримечательностей самой столицы можно посетить античный город Джераш, город мозаик Мадабу, гору Небо, место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Удобно добираться от Аммана и до Мертвого моря. Это менее часа езды.

Джераш — один из самых знаменитых древних городов Ближнего Востока и один из наиболее сохранившихся. Приблизиться к римской истории просто — 30-40 минут от Аммана, и вы уже гуляете по Кардо Максимус мимо колонн величественных храмов. Каждый год в июле месяце сюда съезжаются музыканты и певцы, поэты, артисты и художники на традиционный фестиваль.

В Мадабе, в церкви Св. Георгия, хранятся фрагменты уникальной византийской мозаичной карты Ближнего Востока. К западу от этого города находится гора Небо, где закончились сорокалетние скитания евреев по пустыне и где умер пророк Моисей. С вершины горы открывается вид на долину реки Иордан и северную часть Мертвого моря. А когда заходит солнце, можно разглядеть огни Иерусалима.

Спустившись с горы по крутому серпантину, попадаешь в долину Вади Харрар, пожалуй, самое жаркое место во всей Иордании. Уже во второй половине мая температура поднимается до +40°С, а летом — еще выше! Это место примечательно тем, что почти две тысячи лет назад здесь крестили Иисуса Христа. Окунуться в воды реки Иордан можете и вы. Учтите, что река — это граница. На другом берегу развеваются флаги Израиля, и за соблюдением порядка очень внимательно следят с обеих сторон.

Иорданские курорты находятся в северо-восточной части Мертвого моря, где оно значительно глубже, чем в южной, израильской части. Но даже тот, кто абсолютно не умеет плавать, никогда здесь не утонет. Насыщенность раствора солей и минералов такова, что жжет малейшую царапину на коже. Берегите глаза! Забавно, но в воде этого уникального озера удобнее всего сидеть. Плавать на животе невозможно — вода выталкивает тело, как пробку. И не надейтесь сфотографировать какую-нибудь живность под водой — море действительно мертвое.

Если вы интересуетесь крестоносцами, значит, попали туда, куда нужно. Как и в Сирии, в Иордании неплохо сохранилось несколько рыцарских замков. Самые известные из них — Керак (Крак де Моав) и Шобак (Монреаль). Эти замки лежат на «Царском пути» из Аммана на юг, в Петру и Акабу. Керак находится ровно посередине дороги, Шобак — значительно ближе к Петре.

Вот мы и подошли к тому, что считается визитной карточкой Иордании. Это древний набатейский город Петра, который привлекает тысячи туристов со всего света. Не последнюю роль в этом сыграл Голливуд. Всего на несколько минут появляются ущелье Сик и фасад знаменитой Казны в фильме «Индиана Джонс и последний Крестовый поход», но эти кадры крепко врезаются в память любителей приключений. Историю Петры и Набатейского царства вы найдете в исторической и справочной литературе. Мы же ограничимся практическими советами для фотографов-путешественников.

Приехать в Петру можно из Аммана, но лучше добираться из Акабы. Дорога от побережья Красного моря до деревни Вади Муса (именно здесь начинается Петра) займет около двух с половиной часов. Не рассчитывайте подробно осмотреть всю Петру за один день — интересных объектов здесь очень много, а расстояния между ними весьма значительные. Помните о палящем солнце! На исследование этого чуда света лучше выделить два-три дня.

Сегодняшняя Петра — это не только потрясающей красоты и размаха город дворцов и усыпальниц, но и весьма прибыльный аттракцион. Входной билет стоит 20 динаров. Если вы решите задержаться здесь дольше, чем на один день, лучше сразу купить билет на два или три дня. Это будет заметно дешевле (25 и 30 динаров). По Петре можно перемещаться пешком, а можно арендовать любой вид четвероногого транспорта, от осла до верблюда. «Ослик-такси!» — по-русски кричит улыбающийся до ушей погонщик, узнав, что мы из России.

Всей туристической инфраструктурой и сувенирным бизнесом здесь заправляют бедуинские семьи. Перемещаясь по Петре, вы можете полностью доверять местным жителям и полагаться на их советы. Это абсолютно безопасно. Если бедуин вызвался сопровождать вас, он никогда не нарушит своего обязательства. Интересно, что, даже забравшись на самую высокую гору, можно обнаружить там несколько сувенирных палаток. Еще более невероятно, что в каждой такой палатке принимают кредитные карты! Здесь обстановка самая доброжелательная. Можно посидеть, пообщаться, выпить чашечку мятного чая: и пойти дальше. Но невольно хочется сделать приятное таким милым людям и купить какую-нибудь безделицу.

Самая большая проблема для фотографа — это снующие повсюду туристы. К полудню их поток достигает максимума. Сотни людей вываливаются из ущелья Сик и встают как вкопанные перед громадным фасадом Казны. Потом они перемещаются дальше, муравьиными колоннами штурмуя лестницы, ведущие к многочисленным гробницам. Если вы хотите сфотографировать хоть что-то без пестрых толп на переднем, среднем и заднем плане одновременно, прийти сюда нужно как можно раньше. Шесть часов утра — самое подходящее время. И народу практически нет, и солнышко еще не так шпарит.

К походу в Петру надо подготовиться, обратив особое внимание на одежду и обувь. Учтите, что большую часть времени вы проведете, блуждая по песку под ярким солнцем. Понадобится головной убор с широкими полями и рубашка с длинными рукавами. Обувь должна быть такой, чтобы в нее не набивался песок.

Утолив жажду познания в Петре, можно перемещаться к следующему иорданскому чуду, на сей раз — природному. Пустыня Вади Рам действительно достойна такого титула. Ее неземные пейзажи не раз появлялись в фантастических фильмах. В этом ландшафтном заповеднике снимались, например, многие эпизоды сериала «Дюна» и эпопеи «Звездные войны». Говорят, что именно причудливо эродированные скалы-грибы, часто попадающиеся в Вади Рам, послужили прообразом имперских звездолетов. Но, пожалуй, самым знаменитым фильмом, также частично снятым в песках Вади Рам, стала эпическая картина Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский».

Многие сотни лет жизнь бедуинов была немыслима без песчаных просторов самых разных пустынь, но именно с Вади Рам связаны события, принесшие арабским странам освобождение от ига Османской империи. Здесь в 1916-1918 гг. воевал, укрывался от турок и собирал армию Великой Арабской революции британский офицер Томас Эдвард Лоуренс, известный также как Лоуренс Аравийский. Вади Рам хранит память об этом удивительном человеке. Здесь есть источник Лоуренса, а небольшое ущелье, где он жил, также названо его именем. Несмотря на то, что художественный фильм представляет события в излишне романтическом свете, сюжет его основан на документальной книге Лоуренса об арабском восстании «Семь столпов мудрости». Это бедуинское название необычной горы, расположенной неподалеку от въезда на территорию заповедника.

Перемещаться в одиночку по пустыне запрещено. Да, наверное, и невозможно. Заказав джип-сафари или просто арендовав верблюда с гидом-погонщиком, вы увидите намного больше. Говорить о красотах Вади Рам — бесполезное занятие. Любой фотограф понимает, какое обилие возможностей кроется за словами «пустыня» и «горы».

Чтобы реализовать хоть часть их, надо заранее подготовиться к съемке. Главная напасть — песок. Он не только проникает в ботинки, заставляет слезиться глаза и скрипит на зубах, но и набивается в кофр и фотоаппарат. Даже большие зумы начинают скрипеть при фокусировке, а компактные камеры вообще отказываются открывать шторки своих объективов. Если глаза можно (и нужно!) хоть как-то защитить очками, то технику остается только прятать поглубже и доставать исключительно по необходимости. Если у вас есть защитный чехол на кофр, то им обязательно нужно пользоваться. И еще имейте в виду: если днем в Вади Рам можно жарить яичницу на камнях, то вечером и ночью придется стучать зубами от холода. Так что легкая куртка никогда не помешает.

В Вади Рам можно остаться на несколько дней. Для туристов здесь имеются специально оборудованные кемпинги со всеми удобствами: душ, туалет, палатки с кроватями и теплыми одеялами из верблюжьей шерсти, кухня. Вам могут предложить услуги гида из ближайшего поселения и устроить индивидуальное джип-сафари. Поверьте, это особое удовольствие! Хотя транспорт выглядит не слишком привлекательно. Это, как правило, видавшие виды «ниссаны» и «тойоты». Большинство бедуинов неплохо говорят по-английски. Они расскажут и покажут самые интересные места в округе. Во время такой поездки ощущение реальности происходящего теряется: А заехав на какой-нибудь бархан и вволю нафотографировавшись друг друга, вы можете вдруг услышать от своего гида просьбу прислать ему фотографии по электронной почте. Да!.. Бедуины тоже заводят себе почтовые ящики на Yahoo, а может быть, и ведут блоги!

Базой для путешествий по южной части Иордании можно выбрать приморскую Акабу. Отсюда удобно добираться до Вади Рам и Петры, а при желании можно поехать и на Мертвое море. Основной вид транспорта — такси. Таксисты, как правило, гастарбайтеры из Египта или беженцы из Ирака. Конкуренция среди них высока. Поэтому многие водители собирают отзывы клиентов, а потом с гордостью демонстрируют их всякому новому пассажиру. Несмотря на такое радушие, о стоимости поездки все-таки лучше договориться заранее.

Иордания — прекрасная и безопасная страна для путешественника с фотоаппаратом. Как и весь Ближний Восток, она насыщена потрясающими памятниками истории и архитектуры и похожа на сказку. А если немного потрудиться, то можно привезти домой не только традиционные восточные сувениры, но и замечательные иллюстрации к этой сказке.
F&V
___________________________

Советы
* В Иорданию из России можно попасть воздушным путем, прибыв регулярным рейсом компании Royal Jordania* в Амман или чартерным рейсом в Акабу.
* Въезд через Акабу не облагается никакими сборами, и даже виза выдается бесплатно, при условии пребывания в стране не более 30 дней.
* Акаба — свободная экономическая зона и лучшее место для туристического шопинга. Многие товары здесь стоят намного дешевле, потому что не облагаются налогами.
* Обменивать деньги лучше в аэропорту или в городе, в специальных пунктах. В гостиницах не самые выгодные курсы обмена валют.
* Помните, что Иордания — мусульманская страна. Чрезмерная обнаженность здесь не приветствуется, особенно в общественных местах.
* Обязательно захватите с собой солнцезащитный крем и очки, рубашки с длинным рукавом, головной убор, легкую, но прочную обувь для ходьбы по камням и песку.
* Выбирая отель в Петре, обратите внимание на его удаленность от входа на территорию города-заповедника.
* Вставайте рано, ложитесь после заката. Отдохнуть можно и в жаркий полдень, а хороший свет ждать не будет. Ранний подъем поможет избежать также и встреч с толпами туристов.
* Не рассчитывайте обойтись одним стандартным объективом. И в Петре, и в Вади Рам будут одинаково полезны как экстремальный широкоугольник, так и дальнобойный телевик.
* Закрывайте объективы от песка и брызг соленой воды фильтрами. Пользуйтесь хорошо защищенными кофрами и рюкзаками.
* Если вы хотите сделать портрет незнакомого человека, всегда спрашивайте разрешения. Поверьте, вам не откажут даже полицейские.

Дополнительная информация:
* Туристическая компания «Южный Крест» www.ukrest.ru
* Министерство Иордании по туризму www.tourism.jo
* Иорданское управление по туризму www.visitjordan.com

Иорданское Хашимитское королевство
Столица: Амман
Государственное устройство: конституционная монархия
Глава государства: король, Его Величество Абдалла II
Государственная религия: ислам
Государственный язык: арабский
Время: отстает от московского на один час
Валюта: иорданский динар (JD); примерный курс $1 = 0.7 JD
Электричество: 220 В; розетки английского (тип G) и европейского стандартов (тип С)
Лучшее время для поездки: весна и осень
Посольство Иордании в России: Москва, Мамоновский пер., д. 3;
тел. +7-495-299-12-42
Посольство России в Иордании: Amman,
3-d cirle, Zahra* street; тел. +962-6-464-1158

Путешествие в Иорданию состоялось благодаря поддержке туристической компании «Южный Крест»

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100