АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Не зевай! Защита собственности

Не зевай! Не зевай! Не зевай! Не зевай!


Большая часть краж техники из сумок и рюкзаков приходится на момент посадки в общественный транспорт. Заходя в автобус или вагон метро, всегда держите кофр перед собой

13.08.2008

Фотография — это творчество, работа, увлекательное хобби. В любом случае, занятия фотографией приносят радость, а фотоаппарат становится частью тебя. В суете нашей жизни постарайся не лишиться его!
Текст Анисия БОРОЗНОВА

Нелегко «добывать свой хлеб» в современном мире ворам и мошенникам. Украдешь кошелек — а в нем всего сто рублей, поскольку остальные деньги хозяин хранит на счету в банке и расплачивается кредитной картой. Если повезет, то кредитка тоже окажется в кошельке. Можно попытаться совершить пару покупок, а потом хозяин заблокирует счет. К тому же, для любой серьезной денежной операции надо предъявлять паспорт, а отовариваться по мелочи не очень радостно.

Что делать? Как выжить в этом жестоком мире маленькому несчастному жулику? Тут на помощь ему приходит несчетная армия фотолюбителей. Этой армии нравится снаряжаться наиболее современной, а значит, дорогостоящей техникой. Мошенникам же не составляет особого труда обезоружить солдат фотографического фронта, любящих вертеть головой по сторонам в поисках нового шедеврального ракурса и не всегда внимательно следящих за аппаратурой.

Сумму, которую можно получить за подержанный фотоаппарат, объектив или хорошую вспышку, вряд ли удастся обнаружить в кошельке. Зато догадаться, что в сумке находится фотокамера, не составляет труда. Большинство людей предпочитают носить технику в специальных кофрах или рюкзаках. Они-то и служат для преступников опознавательными знаками. Есть и такие воры, которые специализируются на краже фототехники. Они просто «пасут» человека с фотоаппаратом, и здесь уже не играет роли, какая у него сумка. Камера может исчезнуть из нее при первом удобном для «пастуха» случае.

Неплохой сюжет для фильма
Вариаций на тему того, как украли фотоаппарат, может быть множество. Подобные ситуации периодически показывают в кино. Жаль только, что мало кто способен усвоить эти уроки. Людям свойственно учиться на своих ошибках, а не на чужих.

Очень жизненная история с кражей фотоаппарата обыгрывается в фильме «Один день в Европе», состоящем из четырех новелл. Действие одного эпизода разворачивается в маленьком оживленном испанском городке, куда стекается множество паломников. Главный герой попадает сюда, проделав долгий путь из Венгрии. Дорога стала для него своеобразным лекарством от душевного разлада. По пути он фотографировал все примечательные места. На площади злополучного городка он отдал свою камеру незнакомому мужчине и попросил снять себя перед собором и Священными вратами. Что произошло дальше — несложно догадаться. И камера, и незнакомец исчезли. Незадачливый паломник обратился за помощью к стражу порядка, которому совершенно наплевать на его проблему. Трогательно в этой истории то, что героя заботит не потеря самой камеры, а потеря фотоснимков, сделанных им на протяжении всего пути.

Сделайте из этой истории простые выводы: старайтесь не разговаривать с незнакомыми людьми и, тем более, не доверяйте им свою камеру. А также всегда делайте резервные копии фотографий, если не хотите потерять душевный покой.

В жизни как в кино
Перейдем от кино к жизни, тут истории ничуть не хуже. Вот одна из них, которая могла бы случиться со многими людьми. С.-Петербург, одна из центральных станций пересадок в метро. Час-пик. Здесь ежедневно работает сплоченная команда мошенников, а их воровские акты нередко граничат с откровенным грабежом. Внешность этих людей давно известна и подробно описана на многих фотографических форумах. Однако положить конец их деятельности пока никто не может. Даже сфотографировать мошенников непросто. Бывали случаи, когда к людям, пытавшимся сделать снимки членов этой банды грабителей, подходили представители правоохранительных органов и проверяли документы, как будто помогая ворам вовремя скрыться.

Стандартная схема изъятия фототехники выглядит следующим образом. В вагоне поезда или на эскалаторе вокруг жертвы собирается небольшая группа людей. Все они ведут себя крайне беспокойно — толкаются, инсценируют драку или притворяются пьяными. А когда внимание владельца фотокамеры удается переключить, она молниеносно извлекается из сумки, рюкзака или легко снимается с нашейного ремешка и без следа растворяется в людской массе. Даже если хозяин сразу отреагирует на их действия, шанс схватить злоумышленника за руку практически равен нулю.

Бывает, что у зазевавшихся фотографов просто снимают с камеры объектив. Чаще всего это происходит на улице, когда люди, в поиске интересного кадра, не убирают камеру в кофр, а носят на ремне. В Петербурге это случается на Невском проспекте и в районе Фонтанки. Как ни печально, но именно из Петербурга чаще всего приходят сообщения о кражах дорогой фотоаппаратуры.

Камеры можно лишиться по-разному, а не только описанными способами. Преступники настолько ловки, что жертва даже не сразу соображает о пропаже. Фотоаппараты срезают с ремней, вынимают из кофров, срывают с плеча, крадут из припаркованных автомобилей, бывает, что и банально грабят, угрожая оружием.

Иногда фотограф лишается не только своей техники, но и служебной или взятой в аренду.

Истории из проката
Сотрудник одной из прокатных контор говорит: «Был случай, когда технику просто в наглую пытались вынести из зала, но чаще страдают наши клиенты».

Однажды жертвой кражи объектива стала девушка, взявшая фотоаппарат в аренду. Обидно лишаться личного имущества, но намного хуже, если вещь еще и не твоя. Привезенный из Москвы в Питер Nikkor 24-120 исчез во время покупки хот-дога. И это лишь один из множества подобных случаев:

Еще один фотограф, снимая конференцию, время от времени использовал объектив, который то ставил, то снимал с камеры и клал рядом. Вроде бы деловая конференция — богатые мужики вокруг сидят. А отвернулся — и нет объектива!

Вся техника в этом прокате застрахована только по месту хранения. Когда аппаратура находится на руках у клиента, то ответственность за нее он несет сам. Была идея сделать дорожный страховой полис, но из-за небольшого количества клиентов, готовых воспользоваться такой услугой, страховщикам это оказалось невыгодно, и они отказались.

Методы борьбы
Как же обезопасить себя от воров во время фотосъемки и транспортировки аппаратуры, когда вся ответственность лежит на фотографе?

Многие покупают себе специальные кофры с продуманной системой защиты от климатических невзгод и тягот путешествия. Беда лишь в том, что внешний вид таких сумок сразу сообщает грабителю о содержимом. Зная особенности устройства рюкзака, несложно придумать, как обойти препятствия. Так что по городу лучше передвигаться с невзрачной старой сумкой, внутренности которой прошли апгрейд под нужды фотографа.

Тем не менее производители все больше задумываются о мерах защиты дорогого фотооборудования. Компания Pacsafe специализируется на приспособлениях для защиты имущества путешественников. В каталоге фирмы есть специализированные фотосумки 100, усиленные стальной проволокой ремни для камер carrysafe, а также стальные сетки разных размеров, оберегающие багаж от постороннего вмешательства.

Lowepro выпускает серию рюкзаков Flipside. Их отличительная черта заключается в том, что добраться до камеры и объективов можно, только если снять рюкзак со спины фотографа (см. F&V №4, 2008). А компания Crumpler предлагает большую линейку кофров и фоторюкзаков, выглядящих внешне как обычные городские сумки. Помимо «маскировки» здесь также имеется пассивная защита: двойные застежки — пластмассовые защелки и липучки с повышенным «шумовыделением», и плотная ткань, которую трудно разрезать. Многие рюкзаки Crumpler также открываются только со стороны спины фотографа — застежка находится под лямками.

Какой бы хитроумной ни была конструкция сумки, фотографу следует помнить, что главным средством защиты от кражи, конечно же, является бдительность. Аппаратуру не стоит оставлять без присмотра, особенно на массовых мероприятиях, в местах скопления народа, в общественном транспорте. Нужно полагаться не на защитные рюкзаки, не на сознательность окружающих людей, а исключительно на себя. Только так можно защитить свою собственность. Если вам дорог ваш фотоаппарат, прижмите его поближе к сердцу и не выпускайте из рук!
F&V
______________________________
Советы
* Перепишите серийные номера камер и объективов. Некоторые компании — производители фотооборудования предоставляют такой сервис при регистрации техники в интернете.
* Застрахуйте свою технику. Сделать это довольно непросто, но возможно.
* Всегда прячьте фотоаппарат в кофр после съемки. Не гуляйте по улицам с камерой на плече.
* Никогда не доверяйте камеру незнакомцам. Лучше остаться без портрета на фоне памятника, чем без камеры.
* Старайтесь не привлекать внимание преступников фирменными сумками и яркими ремнями. Маскировка — лучшая защита.
* Поднимаясь на эскалатор или заходя в вагон метро, автобус, любую дверь — держите сумку с аппаратурой перед собой.
* Старайтесь оперативно копировать отснятые фотографии в цифровой альбом или компьютер.
* Не оставляйте сумки в салоне автомобиля, даже если он оснащен сигнализацией.
* Никогда не оставляйте аппаратуру без присмотра. Не спите в общественном транспорте.
* В незнакомом городе ведите себя так, как будто все тут знаете, а сейчас заняты важными делами. Старайтесь не походить на праздного туриста.
* Если все же вы лишились камеры, добивайтесь составления протокола и заведения дела.
* Никогда не отчаивайтесь, ведь фотоаппарат — это всего лишь инструмент, который время от времени требует замены!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100