АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Страхование фотоаппаратуры. Не страшно!

14.08.2008

Оборудование фотографа стоит дорого. Подчас только за один фотоаппарат приходится платить десятки тысяч долларов. На эти деньги можно купить ни много ни мало новый автомобиль. Без опасений с такой аппаратурой «в люди» не выйдешь
Текст Сергей АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

А представьте фотостудию, выполняющую заказы на рекламную съемку. Одной камерой здесь уже не обойдешься. Денежные затраты увеличиваются многократно. И при этом нет гарантии, что какая-нибудь длинноногая модель не заденет, например, проводок от вспышки, и не разобьет ее ко всем чертям! Риск, что из-за такого банального случая вам придется «работать на аппаратуру», крайне высок.

Страх перед случайной утратой оборудования преследует каждого фотографа. Мы провели собственное расследование и выяснили, что думают российские фотографы о страховании своего оборудования, как часто они пользуются услугами страховщиков и от чего стараются себя обезопасить.

В фотостудии Model-classic нам сразу же заявили, что вряд ли помогут ценными комментариями, потому что «дураков, которые страхуют свое фотооборудование, не знают». Страховать аппаратуру глупо, поскольку, в конечном счете, это выйдет дороже самому себе. Гораздо выгоднее просто пойти и, не жалея потерянных денег, купить новый фотоаппарат, вспышку и прочее. Ведь страховщики не любят выплачивать деньги. Они попросят заполнить сотни бумажек, будут назначать приемы на «завтра». Вы будете высиживать в бесконечных очередях среди таких же несчастных, пока не плюнете и не откажетесь от страховых выплат. «Даже если я буду знать, что у меня может сгореть дом, я не пойду страховаться. Я просто уверен, что мне за него не заплатят, — высказывает свое мнение фотограф студии. — А говорить о выплате страховки за фотоаппарат — вообще смешно».

В фотостудии «Артвиль» технику также не страхуют, но по другой причине. «Мы не делаем этого просто потому, что лень выбивать деньги из страховщиков. Не в последнюю очередь это, конечно, связано с отсутствием должного сервиса, касающегося именно страхования фотооборудования. У нас ведь сегодня страхуют только автомобили», — замечает сотрудник студии.

«Я никогда не задумывалась над необходимостью застраховаться, — говорит фотограф Мария Кикоть. — Но думаю, что это не окупалось бы точно так же, как и страхование автомобиля, за который, кстати, вы тоже никогда не получите столько, сколько он стоит на самом деле. Страховщики всегда придумают, как отказать в выплате. Разобьешь фару — сам виноват. Залез вор — плохо установил систему защиты. Авария — тоже что-нибудь придумают. Единственный выход из положения — очень подробно описывать случаи, за которые могут быть возвращены деньги. Но пока в России страховщики этим не занимаются. Наверно, потому что невыгодно».

Единственный случай, когда Мария Кикоть, наверное, решилась бы на страхование своего оборудования, — это поездка за границу. Но, поразмышляв, она все-таки сказала: «Хотя, наверно, и в этом случае не застраховалась бы».

Фотограф Владислав Гансовский не пользуется услугами страховщиков по тем же причинам, что и его коллеги: из-за отсутствия выгодных предложений от страховых компаний, культуры страхования в России и нежелания ввязываться в бумажную волокиту. «Я бы застраховался только в том случае, если бы поехал в какую-нибудь криминально опасную страну, и оплатил бы один-единственный страховой случай — кражу», — говорит Владислав.

Однако нам все-таки посчастливилось найти одного фотографа, занимающегося коммерческой съемкой в собственной фотостудии, который страхует часть своего оборудования. Он пожелал остаться инкогнито, но заявил: «Конечно, страховаться стоит — спокойнее спишь. Оборудование ведь дорогое. Но главное неудобство состоит в том, что фотоаппаратуру можно застраховать только как имущество».

Итак, большинство фотографов не желает страховать свою технику. Они надеются на собственную аккуратность при работе в студии или просто не желают связываться со страховщиками. Однако все как один твердят о том, что камеру нужно страховать, если ты выходишь на улицы города, где риск многократно увеличивается. Мы обратились к фотокорреспондентам некоторых изданий, чтобы узнать и их мнение по этому поводу.

Как выяснилось, сегодня не страхуют свою фототехнику даже такие крупные издательские дома, как «Коммерсантъ» и «Известия». В первую очередь, это связанно с тем, что страховые компании не предлагают специальной услуги для фотографов.

«Наша редакция не страхует фотооборудование, потому что это просто невыгодно, — говорит фотокорреспондент газеты "Новые известия" Анатолий Морковкин. — На моей памяти только два случая потери техники. Один раз нашему сотруднику разбили вспышку на митинге. В другой раз просто забрали фотоаппарат на выходе из ночного клуба. И это — за десять лет. А страховать нужно каждый месяц. Поэтому, из экономии средств, лучше не страховаться».

Для того чтобы получить наиболее полное представление о том, как обстоят дела со страхованием фотооборудования в России, мы обратились в несколько крупных страховых компаний. Однако ни в одной из них не смогли предложить услуг по страхованию фототехники. Игорь Иванов, заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия», так прокомментировал ситуацию: «Мы страховали студийные и репортерские видеокамеры в рамках совместных проектов с Центральным телевидением. Страховых случаев не было. Страховали, потому что студии очень дорожили редким по тем временам оборудованием и опасались его утратить в командировках. Страхование было краткосрочным — на время проекта. Это разовые случаи, постоянно этим не занимаемся, т.к. это нестандартные договора, которые страховым компаниям очень невыгодны: времени отнимают много, хлопот — много, прибыль — под большим вопросом, поскольку это по определению — единичные продажи.

До тех пор, пока в стране столько незастрахованных машин, квартир и домов, как сейчас, страховым компаниям это направление не будет казаться привлекательным».

Зарубежные фотографы давным-давно научились решать проблему безопасности своей аппаратуры — ее там просто страхуют. Точно так же, как и все остальное: жизнь, здоровье, машину, дом. В России же слово «страхование» в первую очередь ассоциируется со словом «страх» и в последнюю — со словом «безопасность».

Страховаться или не страховаться — каждый сегодня решает для себя сам. Но, как выясняется, в России фотографы по-прежнему полагаются на старый добрый авось…
F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
vadimo vadimo
Сергей, вы явно призываете страховать свою технику, при этом ни цифр, ни фактов страховых случаев не приводите. Вы можете назвать хотя бы одну СК в России, которая бы страховала движимое имущество типа фототехники? Я с удовольствием в нее обращусь и , как минимум, узнаю, сколько это стоит.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100