Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ
Cозданные художниками и живописцами портреты представляют, как правило, идеализированное изображение человека, интерьера, светового рисунка (освещения). Художники игнорируют или усиливают случайные дефекты и особенности внешности, сглаживают или, напротив, углубляют следы времени — морщины, седины, корректируют формы и объемы, порой существенно нарушая естественный световой рисунок, наносят макияж, которого у модели не было. Им можно, для них отправной пункт — представляемый образ.
В фотографии начинать приходится с очень точной, поэтому далеко не идеальной копии реальности. Придать ей выразительность, подобную живописной, еще два десятка лет назад было практически невозможно. Портретная или другая специальная оптика, правильно выставленный свет, хороший грим, ретушь, печать с локальной коррекцией экспозиции — вот почти все, что было доступно. Трудоемко и все равно малоэффективно.
Цифровая технология дает возможности, о которых раньше фотографы могли только мечтать. Компьютер и графический редактор — почти совершенные инструменты для получения идеальных портретов из фотографий.
Конечно, не всякой фотографии нужна обработка, документальной она и вовсе может помешать. Но портрет, художественный или просто памятный, обработки требует обязательно. Возражения борцов за правду жизни, на самом деле, обусловлены тем, что им просто не хватает усидчивости, чтобы освоить новые цифровые инструменты и научиться их грамотно использовать.
Нескольких уроков рисования портрета будет достаточно, чтобы возражения исчезли.
И даже с физиологической точки зрения, доведение портрета до идеала оправдано — мы не видим человека (да и все остальное) так, как камера — «всего целиком и сразу», а «сканируем» реальность кусочками, меняя для каждого кусочка «экспозицию», «насыщенность», «контраст», игнорируя случайное и некрасивое, подстраивая нужный «баланс белого». Чтобы фотография соответствовала увиденному портрету, ее просто необходимо обработать по тем же принципам — скрыть случайное и подчеркнуть существенное, обработать каждый смысловой элемент в отдельности, да еще так, чтобы все они были в гармонии друг с другом.
Работа над портретом на компьютере столь же технологична, как и живопись. И так же требует знания особенностей изображаемого объекта, особенностей его восприятия зрителем, умения работать с цифровыми инструментами (компьютер, графический редактор), знания технологии (последовательность действий и приемы).
Для работы понадобится компьютер и графический редактор. Т.к. многое придется рисовать, без графического планшета обойтись будет трудно. Подойдет даже самый простой (но предназначенный для рисования, а не для офисных приложений). Предполагается, что дисплей хороший и его тоно/цветопередаче можно доверять (калиброванный, система управления цветом компьютера корректно настроена).
Наилучшим выбором в качестве программной среды для обработки портрета будет программа уровня Photoshop компании Adobe, которая в полной мере поддерживает все необходимые для работы функции — от управления цветом, коррекции контраста и цвета до слоев с разными режимами наложения, каналов, масок, инструментов рисования и ретуши, локальной и общей трансформации. К преимуществам Photoshop можно отнести огромное сообщество пользователей и отличную документацию, что отчасти компенсирует немалую стоимость приложения временем, необходимым для его освоения.
Дополнительная информация:
Программы семейства Adobe Photoshop
GIMP — свободный графический редактор
Русскоязычный сайт GIMP
Программа Corel Paint Shop Pro Photo X2
Программа Portrait Professional
Графические планшеты Wacom
____________________________
Полный текст статьи читайте в
11 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.