АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Обработка портрета. Статья 4. Локальная ретушь.

19.03.2010

От общих задач переходим к частным.В этой публикации поговорим о локальной ретуши дефектов.
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

Чтобы подготовить к публикации портрет молодого человека в расцвете сил и здоровья, достаточно элементарных инструментов любого графического редактора. Но, если модель, заказчик портрета или вы сами стремитесь к «идеальной картинке», без редактора уровня Adobe Photoshop (и умения в нем работать) не обойтись. С его помощью можно выполнить локальную ретушь дефектов изображения и особенностей модели, делающих ее менее привлекательной, а также изменить световой рисунок и придать изображению требуемый характер и стиль.

От основных принципов компьютерной обработки портретных снимков (анализ снимка, составление плана и карты работ, общая коррекция, подготовка к публикации), разобранных на примерах в прошлых статьях цикла, перейдем к технологиям решения частных задач. За общей коррекцией экспозиции и баланса белого, как правило, идет именно локальная ретушь.

Она требует много времени, на первый взгляд, малоинтересна и кажется скучной рутиной.

Но можно на нее посмотреть и как на мастерство каллиграфии. На фотографии не должно быть лишних, необязательных и некрасивых элементов. Отличить их от «полезных» может только человек, и потому ретушь в автоматическом режиме невозможна. Приходится методично и терпеливо «закрашивать» прыщики, морщинки, лишние волоски, царапины, сколы, пятна на фоне и дефекты интерьера, «горячие» пиксели матрицы. А затем исправлять неравномерности цвета (вариации цветов кожи, нежелательные рефлексы от фона и проч.) и освещения. После такой рутинной «ручной» работы кожа и прочие важные поверхности обычно обрабатываются отдельно (уже не локально, а областями) для придания им правдоподобного или, наоборот, идеализированного вида. На них наносится правдоподобный шум, фактура и прочее. Но это тема другого урока.

Разберем первую задачу — ретушь локальных дефектов. Для нее в Photoshop’е есть большой арсенал инструментов: точечная (автоматическая) и простая (с указанием места, откуда брать источник для закрашивания) «Восстанавливающая кисть», «Заплатки» (или их «ручная» версия с копированием части изображения и вставкой ее на место дефекта), «Штампы» и, наконец, кисти для рисования. Принципы использования этих инструментов относятся к базовым, поэтому не будем тратить время, а сразу обратимся к тому, как получить от их применения наилучший результат.

Для удобства и аккуратности ретуши картинку стоит увеличить на экране до 200 процентов, а навигацию вести методичным движением сверху вниз, от левого верхнего угла до правого нижнего (для этого начинаем с клавиши Home и двигаемся вниз, нажимая PgDn; для перехода на новый вертикальный ряд — Ctrl-PgDn; затем PgUp для перемещения вверх).

Первое правило, почти не имеющее исключений: ретушь производится в новом «пустом» слое поверх основного. Все заплатки и клоны «висят» над дефектами, прикрывая их. При этом, разумеется, надо не забывать настраивать параметры инструментов так, чтобы экземпляры для зарисовки дефектов брались не из «пустого» слоя, а из реально содержащего изображение или изо всех вместе (включить параметр «Образец — все слои»).

Слои ретуши создаются для каждого типа дефектов: прыщиков, морщин, бликов и пр.

На самом деле, даже дефекты одной природы могут потребовать нескольких слоев (так, к примеру, техники ретуши морщин и других деталей с выраженным рельефом, которые прорисовывают не только их собственный цвет, но и света и тени, предполагают работу в отдельных слоях с режимами замены светов, теней, цвета, фактуры поверхности по отдельности). После того как все «вычищено», стоит последовательно включать/выключать прозрачность слоев, чтобы оценить положительное и отрицательное влияние сделанных исправлений. Родинка или даже прыщик и морщинка порой могут сделать изображение более привлекательным, и такие «дефекты» стоит оставлять, изменяя прозрачность соответствующего слоя ретуши или добавляя к нему маску неплотной мягкой кистью (а иногда и жесткой сплошной).

Неумелое использование штампа, лечащей кисти, заплатки приводит к тому, что на изображении появляются заметные регулярные структуры, вариации цвета и фактуры. Чтобы этого не случалось, нужно не стремиться «залатать» все за один проход, а действовать поэтапно.

Брать источники для замены следует из разных мест. В зонах резкой смены характера поверхности (например, лицо/фон) избегайте использования «умных» алгоритмов (т.е. «Штамп» здесь предпочтительнее «Лечащей кисти») и аккуратно подбирайте размер кисти инструмента. Чтобы хоть частично сохранить естественную исходную структуру при ретуши дефектов, стоит подобрать режим наложения инструмента (только света, только тени, цвет, яркость) и его прозрачность. Подобных трюков очень много.

Сначала их изобилие может привести в уныние.

Но стоит лишь понять, ради чего и почему выбираются те или иные режимы, и дальше все пойдет легче, а среди сотен трюков будут видны лишь наборы из нескольких базовых вариантов.

Разберем некоторые из рецептов локальной ретуши на конкретном примере.



____________________________
Полный текст статьи читайте в 4 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100