Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ
Чтобы подготовить к публикации портрет молодого человека в расцвете сил и здоровья, достаточно элементарных инструментов любого графического редактора. Но, если модель, заказчик портрета или вы сами стремитесь к «идеальной картинке», без редактора уровня Adobe Photoshop (и умения в нем работать) не обойтись. С его помощью можно выполнить локальную ретушь дефектов изображения и особенностей модели, делающих ее менее привлекательной, а также изменить световой рисунок и придать изображению требуемый характер и стиль.
От основных принципов компьютерной обработки портретных снимков (анализ снимка, составление плана и карты работ, общая коррекция, подготовка к публикации), разобранных на примерах в прошлых статьях цикла, перейдем к технологиям решения частных задач. За общей коррекцией экспозиции и баланса белого, как правило, идет именно локальная ретушь.
Она требует много времени, на первый взгляд, малоинтересна и кажется скучной рутиной.
Но можно на нее посмотреть и как на мастерство каллиграфии. На фотографии не должно быть лишних, необязательных и некрасивых элементов. Отличить их от «полезных» может только человек, и потому ретушь в автоматическом режиме невозможна. Приходится методично и терпеливо «закрашивать» прыщики, морщинки, лишние волоски, царапины, сколы, пятна на фоне и дефекты интерьера, «горячие» пиксели матрицы. А затем исправлять неравномерности цвета (вариации цветов кожи, нежелательные рефлексы от фона и проч.) и освещения. После такой рутинной «ручной» работы кожа и прочие важные поверхности обычно обрабатываются отдельно (уже не локально, а областями) для придания им правдоподобного или, наоборот, идеализированного вида. На них наносится правдоподобный шум, фактура и прочее. Но это тема другого урока.
Разберем первую задачу — ретушь локальных дефектов. Для нее в Photoshop’е есть большой арсенал инструментов: точечная (автоматическая) и простая (с указанием места, откуда брать источник для закрашивания) «Восстанавливающая кисть», «Заплатки» (или их «ручная» версия с копированием части изображения и вставкой ее на место дефекта), «Штампы» и, наконец, кисти для рисования. Принципы использования этих инструментов относятся к базовым, поэтому не будем тратить время, а сразу обратимся к тому, как получить от их применения наилучший результат.
Для удобства и аккуратности ретуши картинку стоит увеличить на экране до 200 процентов, а навигацию вести методичным движением сверху вниз, от левого верхнего угла до правого нижнего (для этого начинаем с клавиши Home и двигаемся вниз, нажимая PgDn; для перехода на новый вертикальный ряд — Ctrl-PgDn; затем PgUp для перемещения вверх).
Первое правило, почти не имеющее исключений: ретушь производится в новом «пустом» слое поверх основного. Все заплатки и клоны «висят» над дефектами, прикрывая их. При этом, разумеется, надо не забывать настраивать параметры инструментов так, чтобы экземпляры для зарисовки дефектов брались не из «пустого» слоя, а из реально содержащего изображение или изо всех вместе (включить параметр «Образец — все слои»).
Слои ретуши создаются для каждого типа дефектов: прыщиков, морщин, бликов и пр.
На самом деле, даже дефекты одной природы могут потребовать нескольких слоев (так, к примеру, техники ретуши морщин и других деталей с выраженным рельефом, которые прорисовывают не только их собственный цвет, но и света и тени, предполагают работу в отдельных слоях с режимами замены светов, теней, цвета, фактуры поверхности по отдельности). После того как все «вычищено», стоит последовательно включать/выключать прозрачность слоев, чтобы оценить положительное и отрицательное влияние сделанных исправлений. Родинка или даже прыщик и морщинка порой могут сделать изображение более привлекательным, и такие «дефекты» стоит оставлять, изменяя прозрачность соответствующего слоя ретуши или добавляя к нему маску неплотной мягкой кистью (а иногда и жесткой сплошной).
Неумелое использование штампа, лечащей кисти, заплатки приводит к тому, что на изображении появляются заметные регулярные структуры, вариации цвета и фактуры. Чтобы этого не случалось, нужно не стремиться «залатать» все за один проход, а действовать поэтапно.
Брать источники для замены следует из разных мест. В зонах резкой смены характера поверхности (например, лицо/фон) избегайте использования «умных» алгоритмов (т.е. «Штамп» здесь предпочтительнее «Лечащей кисти») и аккуратно подбирайте размер кисти инструмента. Чтобы хоть частично сохранить естественную исходную структуру при ретуши дефектов, стоит подобрать режим наложения инструмента (только света, только тени, цвет, яркость) и его прозрачность. Подобных трюков очень много.
Сначала их изобилие может привести в уныние.
Но стоит лишь понять, ради чего и почему выбираются те или иные режимы, и дальше все пойдет легче, а среди сотен трюков будут видны лишь наборы из нескольких базовых вариантов.
Разберем некоторые из рецептов локальной ретуши на конкретном примере.
____________________________
Полный текст статьи читайте в
4 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.