АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Божественная фотография

Кадило раздувают с з «Вонмем-премудрость! «Покаяния-отверзи-мн Минуты,-после-которы


Кадило раздувают с закрытыми глазами, как этот маленький, но опытный пономарь

19.05.2010

Довольно необычная тема, немного непонятная и отчасти закрытая. Что можно, а что нельзя? Насколько уместно являться в церковь с фотоаппаратом? Автор статьи, сам служитель церкви, раскрывает тему максимально подробно — да, в церковь можно приходить с камерой.
Текст и фото Константин ПАРХОМЕНКО

Фотосъемка в храме требует крайней деликатности и профессионализма, которых большинство людей, желающих фотографировать, не имеют. Сами понимаете, что постоянные всполохи вспышек во время богослужения не слишком уместны. И бегать по храму, суетиться и щелкать, щелкать — тоже не годится.

Человек, желающий снимать богослужение, должен быть, как минимум, вооружен хорошим зеркальным фотоаппаратом со светосильной оптикой. Это позволит ему снимать без вспышки. Я против съемки со вспышкой во время богослужения (кроме исключительных случаев). И фотограф должен вести себя очень незаметно. Никакой беготни, суеты. Он не должен нарушать благочиние богослужения.

Почему часто не благословляют снимать?

Вы не поверите, но про Церковь говорят и пишут столько гадостей… После пожара в нашем соборе одна петербургская газета напечатала на развороте текст с двумя фотографиями: горящего собора и лукаво улыбающегося меня (фотографию взяли в интернете, из репортажа о моей встрече со студентами университета). Смысл статьи был такой: «Попы сами подожгли собор».

У нашего настоятеля на столе лежала стопка газет высотой двадцать сантиметров, в которых была написана ложь и клевета. При этом материалы иллюстрировались фотографиями, сделанными в храме. Многое перетолковывалось и перевиралось. Было обидно и противно, что люди, которым разрешили бесконтрольно фотографировать собор, последствия пожара и проч., использовали свои снимки против храма.

Грабежи в храмах (икон, утвари) — тоже большая, нерешенная на сегодня проблема. Кто знает, куда пойдут (каким черным коллекционерам) фотографии из храма, сделанные случайным незнакомцем… Поэтому я против бесконтрольного фотографирования. На фотосъемку в храме нужно всякий раз спрашивать разрешение — благословение, чтобы настоятель видел, кому и зачем он такое благословение дает.

А мистические причины?

Никаких мистических причин нет. Вы, вероятно, видели, что, когда служит Святейший Патриарх или митрополит, с ними приходит фотограф. Т.е. самые высшие и авторитетнейшие иерархи благословляют снимать. Причем здесь тогда мнение какого-нибудь «ревнителя благочестия», который говорит, что если фотографировать в храме, то благодать уйдет? Кстати, фотографировать в храме, и даже за богослужением, пытались еще до революции. Есть такие снимки с Патриархом Тихоном, митрополитом Вениамином, другими известными подвижниками.

С кем договариваться?

Гроза фотографов — сторожа, которые пресекают попытки фотосъемки. Однако на самом деле они ничего не делают без благословения настоятеля храма. Они не принимают решение — разрешать или не разрешать съемку, а просто честно выполняют указания, данные «сверху», и возложенные на них функции: охранять, следить за порядком и проч.

Поэтому если вы хотите снимать в храме, нужно сразу идти и договариваться с настоятелем или дежурным священником.

Как найти настоятеля?

Настоятель храма — это опытный священник, часто в возрасте. Бывает, что его можно застать в храме днем, и практически всегда — в воскресный день утром. В воскресенье совершается праздничная служба, собирающая весь приход вместе и обычно возглавляемая настоятелем.

Настоятель — это умный, практичный человек. Он знает, и почем краска для крыши храма, и сколько платить певчим и уборщице; в день у него часто запланировано по нескольку встреч, от главы района до пожарного инспектора или директора завода. Настоятель прекрасно понимает важность любого дела. Но в ответ на вопрос, можно ли поснимать, он, вероятно, поинтересуется тем, куда пойдут снимки или кто заказал съемку.

Так что беседу нужно строить следующим образом. Сначала попросить благословения. Затем представиться и сказать, для чего и для кого вы снимаете. Если вы пообещаете снимать без вспышки, деликатно, не мешая службе и молящимся, записать все фотографии на диск и передать в приходской архив, думаю, обязательно получите благословение. Но тут уж выполняйте обещанное. И если справитесь с задачей, вход и съемка в этом храме станут для вас доступными навсегда.

Зачем фотографировать в храме?

Недавно проходила презентация монографии о Троицком Измайловском соборе. Потом в честь издательства, осуществившего грандиозную работу и подарившего это издание нашему собору, был дан обед. На обеде директор издательства обратилась к нам, служителям храма, с такими словами: «Дорогие отцы, братья! Фиксируйте жизнь собора! Описывайте и фотографируйте все мероприятия, значимые события, праздники, собирайте архив, в том числе фотоархив…» Далее говорилось о том, что очень часто издатели сталкиваются с парадоксальной ситуацией: о современной жизни храма нет фотографий, или есть, но очень плохие.

Если вы любите фотографировать, то можете внести посильную лепту в решение этого вопроса. Предложите настоятелю храма осуществлять съемку праздников, мероприятий. Дайте свои координаты, чтобы к вам могли обратиться в нужную минуту. Затем вы можете познакомиться с редакцией местного церковного издания, журнала или газеты, показать свои работы и договориться о сотрудничестве на благотворительных условиях. Вы будете снимать в удобное вам время, может быть, даже выполнять какую-то срочную работу, а фотографии предоставлять в редакцию. Церковные СМИ (кроме официальных) действительно в этом нуждаются. Если в своем городе (даже в Москве или С.-Петербурге) вы станете таким внештатным корреспондентом, вам могут выдать удостоверение или письмо от редакции. С этой бумагой вы приходите… не к сторожу, а опять же, к настоятелю и договариваетесь о съемке.

А если ты в поездке?

До сих пор мы говорили о съемках в храмах своего родного города, т.е. о «долгосрочных проектах». Но если вы в туристической или паломнической поездке посещаете какой-то храм и хотите сделать снимки для себя, то на это также надо попросить благословения. Обычно батюшка разрешает, но может случиться и так, что вам откажут. Смиритесь — и купите открытки или буклет с видами внутреннего убранства храма.

Еще раз об этике съемки в храме

Однажды один фотограф попросил моего разрешения снимать за богослужением. Я благословил. Но во время службы обратил внимание, что он приседает перед детьми и бесцеремонно снимает их широкоугольным объективом. Я не успел передать ему свое замечание, как он пропал. После службы ко мне подошла прихожанка и сказала: «Батюшка, тут один фотограф неделикатно себя вел… Попросите, если можно, чтобы он больше не делал так».

В храм люди приходят молиться. Общение с Богом, молитва — совершенно интимное дело. И вторгаться в этот мир, даже с самыми уважительными мотивами, не следует.

Во время съемки в храме неуместно бегать. Богослужение — не концерт, не шоу. Выберите себе определенное место. В крайнем случае, передвигайтесь по храму, никому не мешая. И всегда помните, что идет не фотосессия, а священнодействие. Даже если вы неверующий человек, уважайте чувства других.

А может, все же вспышка?..

Почему не снимать со вспышкой? Потому что вспышка мешает молящимся. Верующие люди морщатся, когда в молитвенные моменты богослужения в пространство храма вторгаются искусственные всполохи света. Поэтому я и сам со вспышкой не снимаю, и от других того же требую.

Правда, бывают исключения. Я не разрешаю, например, снимать со вспышкой «для себя». Но если это фотосъемка для храма или для журнала, то в особых случаях вспышку можно допустить. Замечу, что здесь речь идет именно о богослужении. В другое время — пожалуйста, кому нравится, может снимать и со вспышкой.

А на улице?

Да, всем желающим фотографировать во время богослужения напомню, что периодически оно проходит и на улице. Это крестный ход, который совершается вокруг храма все воскресения, от Пасхи до отдания Пасхи, после окончания Литургии.

Также крестный ход обычно совершается в престольный праздник. На улице служатся молебны, панихиды в различные памятные дни. Об этом можно узнать в храме.

Напоследок

Однажды я кого-то ждал в храме, а другой священник совершал венчание. Вокруг новобрачных бегал милый человек, и в одной руке он держал видеокамеру, а в другой — фотоаппарат. Я видел, что он не успевает управляться с обеими камерами, и предложил помочь. «Давайте, — говорю, — помогу фотографировать». Фотограф заколебался, но видит — человек в рясе, вроде серьезный, и дал камеру. Делаю снимок, другой. Принудительно срабатывает вспышка, хотя освещение в храме достаточное, чтобы снимать без нее. Думаю, как отключить вспышку. Верчу камеру в руке. Спрашиваю: «Простите, как вспышка отключается?» Фотограф, забирая у меня камеру, отвечает: «Да, батя, это вам не кадило, тут техника посложней…»


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100