АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Обработка портрета. Совет 6. Трюки

Простые,-но-эффективные-трюки-в-редакторе-помогли-разгладить-фон-и-выровнять-цвет-кожи.-Снимок-сделан-камерой-Canon-EOS-450D-с-объективом-Canon-EF-50,1.8,-ISO-320,-f8

19.05.2010

Трюк — это необычный способ достижения определенной цели. Непривычный для зрителя или того, кто только обучается какому-то ремеслу. С одной стороны, трюк — это технология, а с другой — действие, направленное на то, чтобы вызвать удивление и восхищение у непосвященного.
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ Смотрите так же:
Статья 1. Введение в тему (F&V №11, 2009)
Статья 2. Кадрирование, экспозиция и баланс белого (F&V №1, 2010)
Статья 3. Стилизация и украшение в Camera Raw (F&V №2, 2010)
Статья 4. Локальная ретушь (F&V №4, 2010)
Статья 5. Светопись (F&V №5, 2010)

Несколько уроков нашего цикла будут посвящены трюкам, а точнее, рецептам трюков. Photoshop состоит из операций и функций. Каждая позволяет решать некоторую задачу. Но специалисты-изобретатели находят такое сочетание функций и их режимов, что порой могут удивить даже разработчиков программы, — они создают трюк, нечто большее, чем просто сумма составляющих его частей.

Трюки этого урока — технологические. Они позволяют сделать кожу лица более гладкой, с однородной фактурой и ровным цветом. Многие из них были кратко описаны в предыдущих уроках. Рассмотрим эти трюки более детально.

Составные части технологии: маска — выделение кожи лица, фильтр сглаживания фактуры кожи, фильтр сглаживания цвета, фильтр — генератор мелкомасштабной фактуры, фильтр восстановления деталей и, разумеется, слои с режимами наложения и стилями замещения. Работает рецепт следующим образом. Создаем маску для лица (без глаз, губ и волос) и, при необходимости, других открытых участков кожи. Добавляем к изображению слои: сглаживания фактуры, коррекции цвета, добавления фактуры, восстановления деталей. К каждому слою добавляем маску, открывающую только кожу, настраиваем режимы наложения и прозрачность. Трюк довольно простой. Достаточно знать базовые функции Photoshop, чтобы наполнить его реальными инструментами и начать показывать фокусы. Разберем на примерах, как это можно сделать.

Как обычно, приступая к работе, составим (хотя бы мысленно) список задач, которые следует решить. На исходной фотографии заметны неоднородности фона по яркости, а сам портрет требует стандартной обработки: ретуши кожи, усиления эффекта глубины (фактически локальных контрастов, о чем говорилось в предыдущей публикации), прорисовки глаз и губ.

Ретушь кожи подразумевает коррекцию цвета, исправление дефектов и сглаживание структуры. Если в первых уроках мы старались получить «естественный» цвет лица (для человека со светлой кожей в C:M:Y примерно M=Y, а C ~ 1/3–1/5 от M=Y), то в данном поступим иначе — изменим цвет, имитируя легкий загар или макияж. Ретуши дефектов мы уделили достаточно внимания в предыдущих статьях.

Так что поступим, как обычно — создадим пустой слой и инструментами локальной коррекции («восстанавливающими кистями» и «штампами») удалим все прыщики, крупные веснушки и прочие дефекты (3).

Теперь разберемся с фоном. С малыми неоднородностями справимся фильтром имитации глубины резкости («Размытие при малой глубине резкости»). Для этого нам понадобится карта глубины. В данном случае, когда модель и фон явно разделены, карту создадим (прорисуем кистью), просто выделив модель в режиме быстрой маски (4). Создав маску слоя, используем ее как карту глубины в фильтре глубины резкости (5). Параметры фильтра и маски настроим так, чтобы размыть фон и лишь слегка затронуть границы волос и одежды.

Более масштабные неоднородности фильтром не размоешь. Применим трюк (6). Сначала загрузим ранее созданную маску фона как выделение. Скопируем фон в новый слой (второй фрагмент), а затем инвертируем («Изображение» — «Коррекция» — «Инверсия») эту копию фона; сделаем ее черно-белой («Изображение» — «Коррекция» — «Обесцветить»), чтобы избежать усиления вариаций цвета; назначим режим наложения слоя копии «Мягкий свет» (6, третий фрагмент). Наложение в режиме «Мягкий свет» (и «Перекрытие») повышает или понижает локальные яркости нижележащего слоя пропорционально отличию яркости верхнего слоя от «среднего» серого (128/128/128). Когда мы накладываем в этих режимах на слой его инвертированную копию, происходит умножение значения яркости на ее обратную величину. Для выравнивания вариаций яркостей верхний слой должен быть «средне-серым». Настроим его «серость» уровнями (6, четвертый фрагмент) так, чтобы в итоге получить однородный по яркости фон. Переходим к ретуши кожи. Для трюков коррекции фактуры кожи нам понадобится ее аккуратное выделение. Начать можно с выделения по цвету — «Цветовой диапазон» (7, верхний фрагмент). Используя пипетку с «+» и «–» и разные настройки «Разброса» выделения цвета, постараемся выделить всю открытую кожу.

С помощью белой и черной кисти сделаем маску более точной и аккуратной. Тут нам поможет еще один трюк (7, средний фрагмент). Под слой выделения кожи лица с грубой маской подставим пустой слой и зальем его белым (для других сюжетов может понадобиться другой цвет). Теперь многие дефекты маски хорошо заметны (7, нижний фрагмент) — исправим их, зарисовывая маску черным, а кожу белым. Обязательно закроем маской глаза, ресницы, брови, губы, отдельные пряди волос — там исправлять фактуру не нужно.

Теперь создадим заготовки слоев сглаживания фактуры и имитации фактуры. Они будут состоять из сведенного изображения (ShiftCtrl-Alt-e) и маски, скрывающей все, кроме кожи. Один назовем, например, «Сглаживание», другой — «Резкость и фактура».

Общее сглаживание фактуры кожи разбиралось в прошлых уроках. Выберем один из самых простых вариантов — размоем слой фильтром «Пыль и царапины». Маска защитит то, что должно остаться резким. А размытое изображение сгладит неоднородности фактуры кожи (8). Можно провести более тонкую обработку — создать два слоя «Сглаживания». Один для темных дефектов с режимом наложения размытого слоя «Замена светлым», другой — для светлых с режимом «Затемнение». Для каждого режима наложения нужно подбирать степень воздействия фильтра «Пыль и царапины» (или «Размытие по Гауссу») и степень прозрачности корректирующего слоя. Слои сглаживания объединим в группу и выключим их видимость для того, чтобы сгладить кожу альтернативным методом и опробовать еще один трюк. Метод во многом аналогичен тому, который применялся для исправления крупномасштабных неоднородностей фона. Итак, тот же трюк, но с небольшой добавкой (9). Создаем копию слоя изображения с маской кожи лица. Маску превращаем в выделение и копируем по выделению изображение открытой кожи на новый слой.

Теперь добавка: применяем к этому слою (на нем только открытая кожа) фильтр «Цветовой контраст» («Фильтр» — «Другое» — «Цветовой контраст») так, чтобы оконтурить только поры кожи. Обесцвечиваем этот слой (9, верхний фрагмент, операция «Цветовой тон/ Насыщенность»). Назначаем режим наложения «Перекрытие». Фактура кожи только усилилась (запомним это на будущее, когда понадобится повышать резкость деталей). Для того чтобы, наоборот, сгладить ее — инвертируем яркость слоя (9, средний фрагмент, на увеличенной области должно быть заметно, как поры из темных на левой половине становятся светлыми на правой). Фактура кожи стала менее заметной (9, нижний фрагмент). Эффект можно корректировать настройкой параметров фильтра «Цветовой контраст», уровней яркости корректирующего слоя и его прозрачности.

Сглаживание фактуры кожи происходит только в открытой от маски зоне изображения. Можно заметить, что фактура кожи у глаз и губ содержит больше мелких деталей, чем сглаженная. Этого мы и добивались. Но попутно сгладили и некоторые контуры (губ, носа и пр.), и небольшие морщинки. Их нужно восстановить. Это сделать просто, если освоен прошлый трюк. Его нужно повторить, но без инверсии. Переходим на слой-заготовку «Резкость и фактура», который не подвергся сглаживанию фактуры и был временно отключен. Делаем слой-копию открытой кожи. Назначаем ему режим наложения «Перекрытие». Обрабатываем фильтром «Цветовой контраст», чтобы проработать контуры (10, верхний фрагмент). Устраняем цветовую компоненту (например, через «Редактирование» — «Цветовой тон/ Насыщенность»). Если оставить все как есть, то вместе с необходимыми контурами резкости мы вернем и фактуру кожи, которую раньше удаляли. А это нам не нужно. Поэтому берем инструмент «Размытие» и затираем им всё (поры кожи и мелкие дефекты), кроме контуров.

Теперь у нас имеется сглаженная кожа лица, контуры и естественная кожа у глаз и губ. При рассматривании снимка в крупном масштабе можно заметить, что такое сочетание выглядит не очень натурально. Поэтому добавим к нашему трюку еще один элемент — шум у слоя контуров. Параметры подберем так, чтобы сгенерированный шум соответствовал фактуре кожи у глаз, где нет крупных пор и где сглаживание не выполнялось. Для этого окно оценки фильтра «Добавление шума» наведем на область у глаза (10, нижний фрагмент) и подберем подходящий параметр «Эффект». Завершим операцию, настраивая прозрачность слоя.

Для исправления вариаций цвета кожи (веснушки, небольшие покраснения) применим следующий трюк. К получившейся на прошлом шаге картинке («суммарный» слой, как обычно, создаем с помощью клавиш Shift-Ctrl-Alt-e) добавим маску открытых участков кожи, просто скопировав ту, которую сделали ранее. Обработаем этот слой с помощью инструмента «Цветовой тон/Насыщенность». Настройки: почти полностью уменьшим насыщенность и включим опцию «Тонировать». Тонируем изображение в подходящий цвет, близкий цвету кожи с легким загаром (11, на нижнем фрагменте для наглядности тонирования выключена маска кожи). Цвет лица стал однородным просто потому, что это монохромная картинка, обесцвеченная и тонированная. Если аккуратно подобрать оттенок, никто и не догадается, что это, фактически, монохромная раскраска.

Осталось подправить лишь некоторые детали и усилить эффект объема. Сначала улучшим цвет губ. Для этого добавим корректирующий слой кривых, создадим маску губ и поднимем яркость красного канала там, где находятся губы (12).

Повышаем выразительность глаз. Для этого создаем суммарный слой (Shift-Ctrl-Alt-e), закрываем его сплошной маской и прорисовываем в ней только радужку глаз (13, верхний фрагмент). Через корректирующий слой или напрямую инструментом «Цветовой тон/Насыщенность» меняем оттенок и насыщенность. Для большего усиления эффекта применяем слой корректирующих кривых (13, второй фрагмент) с ранее созданной маской глаз.

И напоследок — еще два трюка. Один простой и уже знакомый — отбеливание белков глаз (устранение цветной компоненты и повышение яркости). Проще всего это сделать «Осветлителем» (по светам) и «Губкой» (в режиме снижения насыщенности). Другой маленький трюк — украшение глаз: в маске радужки глаз для корректирующих кривых прорисовываем от зрачков к краю радужки тонкие лучики (13, нижний фрагмент), а затем размываем маску в этом месте для сглаживания эффекта. Добавляем объем. Конечно, вручную прорисовывать света и тени, как мы это делали в прошлом уроке, более эффективно. Но мы применим трюк. Если наложить картинку саму на себя в режиме «Мягкий свет» (или «Перекрытие»), то усилится контраст и появится объем.

Но это будет слишком грубо. Мы поступим немного хитрее, чтобы иметь возможность настраивать эффект. Создадим корректирующий слой кривых с повышением контраста и уже ему назначим режим наложения «Мягкий свет». Теперь можно регулировать степень усиления контраста и кривыми корректирующего слоя, и прозрачностью самого слоя (14). Важное замечание: универсальные маски фона и кожи — только заготовки. В процессе ретуши приходится постоянно их подправлять (рисованием черной и белой кистями), если оказывалось, что в нужном месте она работает неаккуратно.

Вообще, хотя мы и говорим о ретуши как о процессе последовательных шагов, часто приходится возвращаться на уже пройденные этапы и что-то менять. Это обычная рутина, без которой трудно получить высокое качество конечного изображения. И она так же важна, как владение трюками.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100