АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Обработка портрета. Совет 7. Цифровая портретная ретушь

Благодаря несложным трюкам примерно за час работы из неплохой домашней фотографии можно получить портрет студийного качества. Снимок сделан с источниками постоянного освещения камерой Canon EOS 450D с объективом Canon EF 50/1.8, ISO 200, f/3.2

19.06.2010

Продолжаем обсуждение темы трюков. То, что описано в руководстве по пользованию программой, — это лишь один ход.
До многоходовых комбинаций — трюков — додумываются настоящие мастера и делятся их секретами на своих сайтах, семинарах и выступлениях.
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ Смотрите так же:
Статья 1. Введение в тему (F&V №11, 2009)
Статья 2. Кадрирование, экспозиция и баланс белого (F&V №1, 2010)
Статья 3. Стилизация и украшение в Camera Raw (F&V №2, 2010)
Статья 4. Локальная ретушь (F&V №4, 2010)
Статья 5. Светопись (F&V №5, 2010)
Статья 6. Трюкт (F&V №6, 2010)

В этот раз разберем, как инструмент помогает найти необхо- димую для него же настройку, как бороться с плохим фоном, как нарисовать то, что не сделаешь без обучения в художественной школе. На последнем нужно поставить акцент: трюк не всегда может стать оптимальным решением. При ретуши портрета владение программой Photoshop — далеко не все, что требуется для успеха. Вместе с учебником по Photoshop’у стоит держать под рукой пособия по рисованию портретов и макияжу.

Приступим к ретуши портрета. Исходное фото (1) и результат (2). Составим перечень дефектов и план действий. Нужно подретуширо- вать локальные дефекты кожи, неоднородности цвета лица, усилить белизну белков глаз и зубов, переделать фон, добавить объем фор- мам лица, резкость глазам, бровям, ресницам, украшениям. Многое подробно разбиралось в прошлых статьях и поэтому будет обсуж- даться кратко.

Первый этап, как всегда, — ретушь мелких дефектов кожи с помо- щью штампа и восстанавливающей кисти. Напомню, что заплатки при такой ретуши наносятся на новый пустой слой над слоем изображе- ния. Лучше выбирать режим наложения слоя ретуши — «Затемнение» или «Замена светлым». Тогда максимально сохраняется фактура. После ретуши на изображение через маску, скрывающую все, кроме кожи лица, накладываются в два слоя его размытые копии в режимах «Затемнение» и «Замена светлым». Для слоев подбирается требуемая прозрачность. Затем создаем базовый суммарный слой (Shift-Ctrl-Alt-e) для последующей обработки (3).

Первый трюк этого урока поможет выровнять цвет кожи лица. И без «пипетки цвета» ясно, что придется бороться с последствиями непогоды: краснотой щек и носа от холода на улице. В прошлом уроке для вырав- нивания цвета использовался трюк с заменой кожи лица его монохром- ным тонированным изображением. Трюк этого урока более «честный».

Поверх изображения накладываем корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность». Он позволяет изменить цвет некото- рого диапазона, сдвинув его по оттенку, насыщенности и яркости. Но как выделить этот диапазон? С помощью этого же инструмента! Т.к. кожа лица покраснела, выбираем заготовку инструмента «Красные» (оттенки). Пипеткой цвета нажимаем на кожу на щеках, а затем под ними (где красноты нет). И убеждаемся, что границы диапазона выде- ления по цвету смещаются. Если это не так, использовать трюк не удастся.

Теперь нужно вручную так скорректировать границы диапазона, чтобы выделенными остались только покрасневшие участки. Легко сказать, но как сделать? Просто меняем цвет диапазона, более- менее соответствующего красноте, сдвигая «Цветовой тон» так, чтобы явная ядовитость оттенка была хорошо заметна (4, верхний фрагмент). А затем, пользуясь этой ядовитой подсказкой, изменяем границы диапазона, чтобы выделена была только краснота (4, сред- ний фрагмент). Остальное просто: меняем оттенок выбранного диа- пазона на менее красный (4, нижний фрагмент) и, чтобы защитить все, кроме кожи, накладываем маску кожи (созданную заранее, на этапе ретуши кожи, как описано в прошлых уроках).

Как ни настраивай свет, на снимке все равно может появиться блик. Для его ретуши можно использовать штамп в режиме затемне- ния. Это надежно, но требует кропотливой работы. Применим простой трюк — наложим на изображение инвертированную копию его же самого. Тогда «плюс» компенсирует «минус». А чтобы не вышел «ноль» по всему полю, наложим на изображение только инвертиро- ванные области бликов. Мягкое выделение бликов можно получить по диапазону яркостей или взяв маску из какого-нибудь цветового канала самого изображения.

В нужной области изображение наиболее контрастно в синем канале, его и загрузим как выделение (5, верхний фрагмент). По этому выделению с помощью Ctrl+J создадим копию нашего изобра- жения над исходным изображением. В нее попадут области светов и блики. Эту копию следует инвертировать и обесцветить, чтобы она влияла только на яркости (5, средний фрагмент). Затем нужно настроить прозрачность слоя, режим наложения (варианты: «Обычный», «Затемнение», «Мягкий свет») и контраст. Проще всего оставить режим «Обычный» или «Затемнение», а прозрачность взять менее 10 процентов. Более эффективным может оказаться режим «Мягкий свет» (5, нижний фрагмент), но тогда придется настраи- вать контраст наложения с помощью кривой коррекции, а эту коррек- цию в свою очередь накладывать в режиме «обтравочной маски» (режим, при котором нижележащий слой сам является маской для вышележащего и ограничивает его эффект только на себя).

Одна из самых больших проблем обрабатываемой фотографии — фон. Он расположен близко к модели и недостаточно гладок, поэтому в глаза бросаются его неоднородности. А еще его цвет дал рефлексы на волосы и одежду модели. Кроме того, отдельные пряди волос «прозрачны» для фона, и потому отделить его не удастся. Все, что можно сделать, — максимально сгладить фон, а затем изменить цвет и яркость его самого и рефлексов на модели.

Сначала создадим маску фона. Это можно сделать, выделив ее по цвету (6, верхний фрагмент). Размыть такой неоднородный фон, как на фотографии, простыми методами (вроде размытия по Гауссу или по глубине резкости) не получится. Пятна останутся видны, и никакая маска не спасет от безобразного смешения цветов на границах цвето- вых областей (6, нижний фрагмент). Но мы не будем размывать фон, а создадим его заново. Поместим под изображение с маской фона слой сплошной заливки. Маску расширим так, чтобы защитить и модель, и волосы, и области вблизи волос — тогда сохранятся прозрачные пряди. Цвет сплошной заливки нужно выбрать максимально близким к тому, который имеет фон вблизи волос модели. Возьмем пипеткой цвет фона и создадим слой сплошной заливки (7, верхний фрагмент).

Теперь изменим скучный серый цвет на что-нибудь, соответству- ющее цветовой гамме фотографии. Из темного фона без большого труда светлый не сделать, поэтому выберем цвет фона в цвет коф- точки, но потемнее. Сольем в один слой новый фон и изображение с маской (7, средний фрагмент). Наложим слой выборочной коррек- ции цвета и уберем из серого цвета голубую компоненту (7, нижний фрагмент). Модель при этом защитим маской. Выборочная коррек- ция «по серому» позволяет не только изменить цвет фона, но и реф- лексы на кофточке и волосах (поэтому при выборе цвета заливки фона нужно стараться максимально попасть в естественный цвет фона). Но не все так просто. Маску на волосах придется корректиро- вать, чтобы уменьшить нежелательные сдвиги цвета. А вот кофточке они почти не мешают.

Выборочная коррекция цвета с повышением насыщенности и яркости привела к тому, что на фоне появились артефакты — разво- ды цвета. Для их исправления я применил несколько инструментов и приемов: «Штамп» разной прозрачности для сглаживания неодно- родностей и понижение яркости области более светлого «гало» вокруг головы (выделение по цвету, размытие по Гауссу и кривые яркости).

На следующих операциях, коррекции цвета лица и усилении эффекта объема, мы не станем задерживаться — они уже были под- робно описаны ранее, а перейдем к деталям. Белки глаз нужно отбе- лить и сделать ярче, а также удалить следы кровеносных сосудов.

Выделяем белки и копируем их в новый слой. Для ретуши сосудов применим клонирование в режиме «Замена светлым» (8, верхний фрагмент). Для отбеливания и высветления — корректирующие слои цветового тона и насыщенности (8, нижний фрагмент). Эти неслож- ные операции также обсуждались в статьях цикла. Но вот маленькому полезному трюку внимание еще не уделялось. Дело в том, что при высветлении белков часто теряется их объем. Поэтому с кривыми яркости нужно работать аккуратно. А еще после высветления следует добавить маску к корректирующему слою кривых и мягкой черной кистью по маске прорисовать (вернуть) объемы.

Радужка и зрачки. Радужка будет смотреться лучше, если ей доба- вить объем, затемнив контур. Один из ранее описанных методов — про- рисовка их с помощью темной кисти в новом слое с режимом наложения «Мягкий свет». Разберем альтернативный способ. Скопируем радужку в новый слой и назначим ему режим наложения «Умножение» (9, верх- ний фрагмент). Уменьшим прозрачность этого слоя и маленьким ластиком с мягкими краями сотрем центр (9, средний фрагмент). Обязательное действие обработки радужки — повышение резкости. К слою копии глаз (с бровями и ресницами) применим «Умную резкость», потом защитим все маской и прорисуем в ней радужку, зрачок, контуры глаза, брови и ресницы (9, нижний фрагмент). Еще лучше сделать это не в одном слое, а в отдельных для радужки, для бровей и ресниц.

Следующая важная деталь — зубы. С отбеливанием и осветлением поступим аналогично отбеливанию белков глаз. Создадим слой с копией зубов и губ, добавим маску и выполним коррекцию кривыми и «Цветовым тоном/Насыщенностью» (10). Особое внимание нужно обратить на уточнение маски зубов уже после операций коррекции.

Теперь добавим цвет и объем губам. Должно войти в привычку ретушировать деталь в новом слое, а степень эффекта регулировать прозрачностью слоя и маской. Итак, копируем губы в новый слой и добавляем маску. Для усиления цвета накладываем корректирующий слой кривых в режиме обтравочной маски (нижележащий слой будет маской верхнего). Притемняем средний диапазон кривой яркости — тянем ее чуть вниз, а насыщенность повышаем, чуть потянув за сере- дину красной кривой вверх (11, верхний фрагмент).

Для придания губам объема поступим так же, как с объемами лица. Создадим пустой слой с режимом наложения «Мягкий свет» и прори- суем в нем темной кистью тени, а белой — светлые участи. Размоем рисунок по Гауссу (11, нижний фрагмент). При этом надо ориентиро- ваться на яркостный рисунок губ, но, к сожалению, это не всегда дает хороший результат. Тут можно было бы взять урок по рисованию губ карандашом, а затем повторить его средствами Photoshop'у.

Как бы аккуратно ни красила модель губы, при увеличении на снимке всегда можно обнаружить помарки. Для их исправления нужно использовать инструмент «Штамп». Разумеется, на новом слое. Поворачиваем холст на удобный для рисования угол и маленьким «Штампом» проходим по контуру губ, делая границу ровной и чистой. (11, нижний фрагмент).

И наконец, об одном из самых распространенных трюков — окон- туривании тонкими линиями того, что должно быть четко выделено. Его используют художники, он же заложен в инструменты Photoshop’а (фильтры повышения резкости) и является одним из основных прие- мов макияжа. Обведем контуры губ и глаз (12). Для этого возьмем тонкую кисть, назначим ей (или новому слою, в котором рисуем) режим «Цвет», выберем подходящий цвет (для обводки губ — их же цвет, но более темный и насыщенный; для подводки глаз — более темный и насыщенный, чем цвет используемых теней) и прорисуем контуры. Чтобы рисовать было удобно, повернем холст на требуемый угол. После прорисовки отрегулируем прозрачность слоя контуров для получения естественного эффекта.

Для обводки контуров украшений был использован трюк, зало- женный в программе Photoshop. К слою-дубликату изображения применяется фильтр повышения резкости. Затем в маске, скрываю- щей весь этот чрезмерно резкий слой, прорисовываются цепочки и сережки. Разумеется, только там, где они попадают в фокус. При желании (или необходимости) в этой маске можно еще прорисовать пряди волос и ресницы. Трюк в том, чтобы «прорезать» маску не насквозь, а подбирая плотность и нажим кисти.

Продолжение следует

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100