АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Обработка портрета. Совет 9. Цифровая портретная ретушь



23.09.2010

В предыдущих статьях основное внимание уделялось инструментам и техникам, чтобы продемонстрировать возможности графического редактора. Теперь мы рассмотрим Photoshop в качестве инструмента визажиста.
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ, фото Андрей АКИМОВ СмОТРИТЕ также :
Статья 1. Введение в тему (F&V №11, 2009)
Статья 2. Кадрирование, экспозиция и баланс белого (F&V №1, 2010)
Статья 3. Стилизация и украшение в Camera Raw (F&V №2, 2010)
Статья 4. Локальная ретушь (F&V №4, 2010)
Статья 5. Светопись (F&V №5, 2010)
Статья 6. Трюки (F&V №6, 2010)
Статья 7. Трюки. Продолжение (F&V №7, 2010)
Статья 8. Портрет в полный рост (F&V №9, 2010)

В работе над фотопортретом визажист не менее важен, чем фотограф. «Дорисовать» в Photoshop’е можно многое, арсенал его средств более широк и постобработка более комфортна, чем живая подготовка модели к съемке. Но! Сведущий человек вряд ли ошибется в том, что есть «дорисовка», а что — естественная, пусть и подготовленная для съемки, красота. Чтобы выполнить на компьютере работу визажиста, нужно знать приемы его работы и постараться имитировать их средствами Photoshop’а.

Прежде чем перейти к конкретному примеру и разобраться, как наложить макияж с помощью компьютерной программы, обращу внимание на особенность подачи иллюстраций в наших статьях. Чтобы результат применения определенного инструмента стал очевиден, в большинстве случаев приходится создаваемый эффект заметно преувеличивать. И конечная фотография выглядит несколько «передержанной». На практике поступают аналогичным образом, а затем снижают прозрачность слоя или прозрачность маски.

Макияж сводится к решению следующих задач: подготовка кожи (очистка, нанесение крема-основы); выравнивание цвета лица (нанесение тонирующего крема на все лицо и более светлого в области глаз; маскировка мелких дефектов, морщин, кровеносных сосудов корректорами; нанесение пудры); придание формы и рисунка бровям; прорисовка светотенью и цветом глаз (веки); придание формы и цвета ресницам; придание формы и цвета губам; коррекция формы лица (имитация плотностью краски светотеневого рисунка); акценты. В случае повседневного макияжа акценты, как правило, не будут сильными. Яркие цветные подводки глаз или губ нужны для особых случаев. При их использовании желательно следовать правилу «одного акцента», т.е. подчеркивать на лице либо глаза, либо губы.

Повседневный макияж для нашей модели не будет сложным. Исходное фото (1) и результат (2). Но начнем с того, что уберем волосы, выбивающиеся из прически. Для этого используем инструменты «Штамп» и «Восстанавливающая кисть» на новом пустом слое. На другом пустом слое теми же инструментами выполним локальную ретушь недостатков кожи (нарушим последовательность реального макияжа, нанеся «корректор» прежде очищающего крема и основы — будем считать, что кожа у модели идеальна). Результат — на иллюстрации (3).

Первым этапом настоящего макияжа была бы очистка кожи, нанесение крема-основы и пудры. Нам это не требуется. Но напомню, как можно очистить лицо в Photoshop’е: слой с копией кожи размывается (по Гауссу или по поверхности), дублируется и накладывается в режиме замены светлым и темным на основное изображение с регулировкой прозрачности слоев. Таким образом «лечатся» блики жирной кожи, поры и прочее.

А вот без тонального крема не обойтись. Дело в том, что кожа лица неоднородна, и это приводит к вариациям ее цвета. Для корректировки на лицо и наносится тональный крем. Сделаем то же самое в редакторе. Создадим аккуратное выделение кожи лица и открытых участков тела и по этому выделению наложим на изображение слой заливки цветом («Цвет») в режиме «Цветовой тон» (чтобы сохранить яркостный фактурный рисунок). Образец цвета возьмем с шеи. На самом деле тональный крем не перекрывает полностью оттенки кожи лица, и мы отрегулируем прозрачность слоя «Цвет», чтобы сохранить едва заметные вариации цвета. Из всех слоев создадим (Alt+Shift+Ctrl+e) слой основы для дальнейшей ретуши (4).

Нарисуем карту того, что предстоит делать (5). Синим маркером обозначены исправления формы (форма идеального лица близка к овалу), подчеркивания рисунка скул, усиления светотеневого рисунка в области переносицы и глаз. Зеленым маркером обозначены направления на края и области излома бровей — оформим брови по этим границам. Красными стрелками отмечены направления исправления форм (визуально поднять бровь, чуть увеличить воспринимаемый размер глаз, сдвинув их от центральной линии лица, визуально приподнять верхнюю губу). При компьютерной ретуши в этот раз не будем использовать радикальные инструменты деформации форм и фильтр «Пластика», а только инструменты рисования, чтобы придерживаться натурального макияжа.

Скорректируем светотеневым рисунком форму лица, приблизив ее к овалу. Для этого в новом пустом слое с режимом наложения «Мягкий свет» (в этом режиме выполняется коррекция контраста нижележащего слоя в соответствии с яркостным рисунком вышележащего) прорисуем мягкой большой кистью черным цветом тени на щеках, скулах и по контуру носа. Рисунок корректирующего слоя заметно размоем (по Гауссу, степень размытия десятки единиц). Также отрегулируем прозрачность корректирующего слоя для достижения требуемого эффекта. Наша задача — сделать лицо чуть yже с помощью темных теней — несколько осложняется тем, что съемка выполнялась на белом фоне, и искусственный теневой рисунок, требуемый для придания лицу нужной формы, может стать нежелательным акцентом (6).

Коррекция бровей должна быть первым шагом после подготовки кожи при «живом» макияже. Но мы ее выполним позже, т.к. деталями проще заниматься после общей коррекции. Возможность изменять последовательность действий и применять одни и те же операции несколько раз с вариацией настроек — важное преимущество компьютерного макияжа перед «натуральным».

Для коррекции бровей объединим все слои в один дубликат (Alt+Shift+Ctrl+e) и скроем на нем маской все, кроме бровей. А затем добавим к этому слою корректирующие слои. На иллюстрации (7) последовательность этапов коррекции показана сверху вниз. Первый корректирующий слой («Пинцет») — пустой, режим наложения обычный, инструментами «Штамп» и «Восстанавливающая кисть» удаляем лишние волоски (за пределами зеленых линий на схеме обработки и по контуру). Результат действия слоя — второй фрагмент. Третий и четвертый слои «Клон» и «Клон 2» аналогичны первому и нужны для того, чтобы сделать брови пышнее (клонирование волосков внутри брови) и тоньше (клонирование околобровной кожи в область брови); попутно постараемся придать брови небольшой излом в области пересечения линии излома с бровью (линия, проходящая через край носа и зрачок).

Чтобы рисунок слоев клонирования был естественным (четким по волоскам и мягким на границах волосков и кожи), выполнять его следует в два этапа: клонирование «Штампом» с жесткой кистью и оконтуривание области клонирования ластиком с мягким краем. Результат — третий сверху фрагмент. Осталось сделать брови темнее. В качестве карандаша используем знакомый прием — корректирующий слой в режиме наложения «Мягкий свет», а бровь прорисуем черной мягкой кистью. Результат — нижний фрагмент. Закончив ретушь, объединим слои в группу.

При работе с веками нужно решить две задачи — усилить выразительность глаз и создать впечатление, что глаза больше, как бы расширить их рисунок в стороны для баланса с округлыми формами лица. Первую задачу решим с помощью светотеневого рисунка, вторую — применением цветных теней.

Как мы уже делали много раз, светотеневой рисунок накладываем мягкой кистью черными и белыми красками в новых пустых слоях с режимом наложения «Мягкий свет». Рисунок на слоях размываем (по Гауссу или по поверхности). Белый цвет кисти имитирует осветление и выпуклость, черный — глубину и тень. Последовательность действий понятна по иллюстрации (8). Слои коррекции на фрагментах намеренно приведены в режиме наложения «нормальный», чтобы показать рисунок.

Световой рисунок выполняется так, чтобы имитировать последовательность окраски неподвижного нижнего века, подвижного верхнего и уголков глаз с помощью теней разной плотности, цветами, близкими к телесным: розовым, абрикосовым, коричневым и золотистым. Как уже отмечалось, на верхние веки наносится более светлый тон. Это придает больший объем и визуальный контраст с бровью. Эффект еще более усиливается наложением светлых теней по верхнему неподвижному веку. Нашей модели высветление нужно для подчеркивания бровей. Тень накладывается в несколько этапов, в нашем случае — в три (две области с сильной размывкой черного рисунка по поверхности верхнего века и одна с небольшой размывкой по границе подвижного/неподвижного века и далее к виску). Тень прорисовывает глубину глаз (в области переносицы и до середины глаз), придает им более вытянутую, миндалевидную форму (на внешних краях).

Цветные тени — не такой уж обязательный элемент повседневного макияжа. Применим их в небольшом количестве для визуального увеличения размера глаз. Теплый тон лица требует и теплых цветных теней. Подсказка для выбора — цвет кофточки и глаз. С первым цвет тени может совпадать, а вот со вторым совпадение нежелательно — радужка «потеряется». Выбираем пипеткой бирюзовый цвет кофточки (в теплой сине-зеленой гамме), он нам подойдет. Рисовать просто: корректирующий слой заливки цветом «Цвет» в режиме «Цветовой тон», маска с прорисованными областями теней и размывкой (по Гауссу). Цвет теней в любой момент можно корректировать, просто вызвав палитру корректирующего слоя или добавив для большей гибкости настроек корректирующий слой «Цветовой тон/ насыщенность», для которого нижележащий слой будет обтравочной маской (щелчок между слоями при нажатой клавише Alt). Иллюстрация (9).

Работа с ресницами — окрашивание тушью и расчесывание. Если ресницы уже были накрашены и хорошо расчесаны, то остается только усилить плотность их черноты (к примеру, слой в режиме «Мягкий свет» с прорисовкой ресниц черным) и дорисовать отсутствующие. Нарисуем ресницу пером и выполним обводку контура черным цветом. Для этого сначала выберем кисть толщиной с ресницу (2–3 пикселя) и жесткостью >80%. Цвет возьмем точечной пипеткой с корня хорошо прокрашенной ресницы. После этого создадим новый слой. Выберем инструмент «Перо» и нарисуем кривую «пути» чуть большего размера, чем ресницы в том месте, где ресницы недостает. В палитре «Контуры» выберем команду «Выполнить обводку контура», а в открывшемся затем меню операций — опцию «Кистью». В новом слое получим новую ресницу. Останется ее точнее позиционировать и подровнять длину — именно поэтому и нужен новый слой (10).

Вся последовательность работы с ресницами представлена на иллюстрации (11). Верхний фрагмент — исходный. На втором дорисованы новые ресницы, а те, что есть, прорисованы тонкой темной кистью. Далее с помощью маленького «Штампа» выравнивается длина ресниц и убираются комочки туши. Для усиления контура ресниц/век и прокраски черным нижних ресниц создается дубликат изображения с маской только для области ресниц, и в нем контуры и ресницы обрабатываются инструментом локального затемнения «Затемнитель» (нижний фрагмент).

Макияж не исправит блики в глазах, но Photoshop поможет сымитировать более «красивую» расстановку света в студии. Маленький блик в зрачке можно просто зарисовать «Штампом», но с бликом от большого софтбокса так просто не поступишь — пропадет рисунок радужки. Применим более сложный метод: в новом слое скопируем часть зрачка с радужкой (12), а копию повернем (нижний фрагмент). Операцию повторим, а уже затем применим «Штамп». С радужкой все хорошо, но зрачок потерял живость. Добавим ему объем — корректирующий слой кривых с затемнением, которое действует только в пределах маски. Маску нарисуем так: круговое выделение и касание центра кистью с мягкими краями (13). В завершение объединим нарисованные радужки и зрачки в группу, добавим ей черную маску и аккуратно белой кистью разной степени плотности и жесткости прорисуем в маске только ненужные блики и немного контуры зрачка.

Переходим к губам. Нам нужно чуть уменьшить нижнюю и увеличить верхнюю, выровнять вариации цвета и добавить более выразительный контур. Технология та же, что при работе с веками. Пустые слои в режиме «Мягкий свет» с прорисовкой теней черным, светов — белым и необходимым размытием корректирующего рисунка (14). Верхний фрагмент — исходный. Под ним — увеличивающий размер верхней губы теневой рисунок (белый, уменьшающий размер нижней губы не показан). Далее — контурный рисунок (размывается меньше, средняя линия проводится ниже реальной линии сомкнутых губ, чтобы увеличить верхнюю и уменьшить нижнюю губы). Нижний фрагмент — результат.

Помада и карандаш имитируются так же, как и цветные тени. На иллюстрации (15) показано, как это делается — корректирующий слой заливки цветом в режиме «Цветовой тон» (для наглядности представлен контрастным цветом) и маска губ.

Последние шаги — нанесение теней и румян. Я немного притемнил подбородок, уменьшив его объем, и прорисовал скулы. Тут используется знакомый прием — создаются новые слои в режиме «Мягкий свет», и в них прорисовываются тени и света. Затем, регулируя прозрачность слоев, добиваемся нужного эффекта (16). Румяна имитируются корректирующим слоем кривых с маской, кривыми усиливается нужный цвет — у нас красный (17).

Завершающий этап цифрового макияжа — точная регулировка прозрачности всех корректирующих слоев. Итог нашей работы можно увидеть на фотографии, открывающей эту статью.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Igoris Petinas
полезная статья для фотографа


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100