АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Съедобные модели. Фуд-фотография

<b>Снимая «под обтра <b>Иногда на прилавк <b>Чтобы выделить гл <b>Не стоит перегруж
<b>Кружочки морковки <b>Во время съемки с <b>Выращивайте в сту <b>Капли воды освежа
<b>Черный лаковый фо <b>Нейтральные однот <b>Немного вазелинов


Снимая «под обтравку» (обычно это требуется для рекламы), имеет смысл использовать цветные задники. Тогда после обработки «герои» будут выглядеть на белом фоне особенно ярко

20.12.2012

На первый взгляд несложно красиво сфотографировать какой-нибудь помидор или перец. Но не напрасно существует целая наука о подготовке съедобных предметов к съемке. Именно она помогает фуд-фотографам и фуд-стилистам создавать звенящие, вкусные картинки
Текст Евгения АКИМОВА
Фото Андрей АКИМОВ

Казалось бы, все просто: придумал композицию, выбрал из овощей и фруктов, лежащих на прилавке магазина или рынка, самые «фотогеничные» экземпляры, да и снял. А почему-то над будущим кадром трудится порой целая команда профессионалов: дизайнеры во главе с арт-директором, менеджеры, фуд-стилист с помощниками и, конечно, фотограф. Кстати, в фотосессии участвует еще больше народа: нельзя же не пригласить самого главного — клиента, а также других разновесомых персон, пожелавших присутствовать и высказать свое ценное мнение. Но речь пойдет не о них, а о «героях» натюрмортов — фруктах, овощах и зелени. А также о том, на что обращать внимание при их выборе и подготовке, до и во время съемки.

p>«Кастинг»

Сначала продумайте цветовые решения будущей композиции (они играют важную, иногда решающую роль) и сделайте зарисовку. Затем составьте список «моделей».

Покупая фрукты и овощи, обращайте внимание на их цвет и форму, яркость и свежесть. Оценивайте размеры и обязательно — соответствие макету. Выбранные экземпляры должны быть без бочков и ссадин, правильной формы, со свежими хвостиками. Мелкие недостатки, конечно, можно исправить. Но никакие хитрости фуд-стилиста и Photoshop не помогут скрасить некачественный продукт. Всегда готовьте резерв, и, если нужно, вы легко замените одно на другое, не нарушив задуманную композицию.

Не соблазняйтесь на зелень в горшочках. Она выглядит очень красивой и свежей, но для съемки не годится — слишком нежная и быстро вянет. На фотосессии и так постоянно приходится обновлять поникшие веточки, а частые замены слишком хлопотны. Лучше взять траву, которая продается в пучках, на развес.

«Визаж»

Будущих героев перво-наперво нужно вымыть и почистить — в общем, придать им «товарный вид». Подсохшие хвостики помидоров, например, замачивают в теплой воде или просто накрывают влажной салфеткой, а потом разглаживают круглой деревянной палочкой. Салат промывают теплой, затем очень холодной (ледяной) водой, промокают бумажным полотенцем и, сложив в контейнеры, помещают в холодильник — так салат хранится наготове довольно долго, по крайней мере, неделю. Зелень же обычно покупают перед самой съемкой и постоянно держат в воде.

Чтобы сделать каждый предмет красивым, будьте аккуратны и внимательны. Постарайтесь удалить портящие впечатление лишние детали. Даже те, которые трудно разглядеть, — у объектива зрение намного острее нашего. Потом наведите лоск. Например, смажьте тонким слоем вазелина корочки апельсинов и лимонов. Это придаст блеск и подчеркнет фактуру. Попробуйте — и сразу заметите разницу между «до» и «после».

Неплохо иметь под рукой пищевые красители. С ними легко замаскировать незначительный изъян или сделать насыщеннее цвет какого-нибудь элемента композиции (кружочка морковки, горошинки). Но окрашенные кусочки не должны соприкасаться с другими, неокрашенными. И не переусердствуйте с цветом: на снимке он обычно получается ярче, чем видит глаз.

Срезы на овощах и фруктах делайте уже во время съемки, острым ножом и точными, уверенными движениями. Поддержать срезы свежими у кислых продуктов (помидоров) поможет уксус, у сладких (арбуза) — глюкоза или вода. Удобно наносить эти освежители пипеткой или кисточкой, а убирать лишнее — ватной палочкой.

Композиция и конструкция

Как правило, предметы выгоднее смотрятся не сами по себе, а в композиции, даже самой простой. Планируя ее, не забывайте, что главное — «герой» (их может быть несколько), а все остальное только подчеркивает его достоинства. В композицию редко включают пестрые дополнения — они привлекают к себе слишком много внимания. Стилисты обычно используют для съемки белую посуду, однотонные салфетки, простые деревянные аксессуары.

Заранее продумайте, в какой последовательности собрать натюрморт, начиная с рельефа и опор для его элементов. Пригодится все, что окажется под рукой и подойдет по размеру и форме: картон, пластик, поролон. Будет полезен пластилин (и даже жевательная резинка), а также зубочистки, булавки, кусочки ластика. Например, шаткие веточки петрушки можно закрепить на столе с помощью палочек-зубочисток и пластилина. Следите только, чтобы ваши приспособления не увидел объектив. А развеселить натюрморт помогут разные мелочи. Например, цветной перец горошком, небрежно-художественно разбросанный на переднем плане.

Добавив последние штрихи, не забудьте оживить композицию: капли (смесь воды с глицерином), нанесенные пипеткой или маленькой спринцовкой на поверхность овощей и фруктов, придадут им свежести.

Свет и цвет

В съемке натюрмортов с продуктами важную роль играет точечное освещение. Поставить световые акценты на избранные элементы композиции можно маленькими зеркальцами и отражателями.

Подчеркнуть основные цвета будущего кадра (красный — у помидоров, зеленый — у салата) помогут как цветные задники, так и цветные отражатели: сначала делается серия кадров с разными отражателями, а затем в редакторе собирается финальная картинка.

Работа над натюрмортом кропотлива и не терпит спешки. Красивые композиции выстраиваются часами. Они требуют тщательной подготовки, и если быть внимательным к деталям, то результат вас порадует.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Igoris Petinas
ненатурально но достойно
wetry87
для рекламы хорошо


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100