АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Формула портрета. Портретная фотография

Настя. Челябинск, 20 Настя. Ростов, 2011. Настя. Ростов, 2011. Настя. Ростов, 2011.
Саша и Лена. Харьков Марианна. Нижний Таг Ника. Красноярск, 20 Настя. Москва, 2012.
Вероника. Волгоград, Вика. Москва, 2011. Настя. Москва, 2012.


Настя. Челябинск, 2011. Профессиональная модель

21.11.2013

Универсального рецепта съемки портрета не существует. Каждый раз фотограф решает задачу заново, и многое зависит от обстоятельств и поставленной цели: какую модель выбрать, какие эмоции задействовать, какую обстановку создать
Текст и фото Михаил РЫЖОВ

Кто-то из великих фотографов сказал, что, когда он снимает портрет человека, на самом деле снимает самого себя. По-моему, это невероятно точное определение того, какой портрет получается в итоге. Однажды осознав это, вы перестанете искать в снятых фотографиях своих персонажей. Вы забудете о них, как будто никого и не снимали. И будете искать себя. А затем удивитесь, насколько точно тот человек был похож на вас. Так оно и будет, так оно и должно быть. Но сначала вам предстоит найти модель.

Моделей можно разделить на три категории: профессионалы, начинающие профессионалы и любители. Первые воспринимают съемки исключительно как работу: минимальное количество творчества, максимальная коммерческая составляющая. Начинающие модели только мечтают об обложках глянцевых журналов и еще смутно представляют себе суть работы. Наработка качественного портфолио — вот их основная задача. Модели-любители, как правило, спокойно относятся к фотоискусству, но крайне неравнодушны к процессу фотографирования. Главное, что нужно таким девушкам, — человек с фотоаппаратом, который стойко, долго и упорно будет фиксировать их действия.

На коммерческой съемке профессиональная модель незаменима. Она отлично знает специфику работы, быстро «схватывает» идею и вместе с вами добивается результата. Потому-то человек и зовется профессионалом. Если же вы идете на творческий эксперимент и цель вашей съемки — самовыражение, то лучше работать с моделями начинающими. В этом случае вы превращаетесь в художника, задача которого удивиться результату своего труда и открыть для себя что-то новое. Это действительно сложно — отбросить весь опыт и начать сначала. Такая съемка подобна движению с завязанными глазами: не знаешь, что ждет в конце, но примерно представляешь, куда идти. Не каждый рискнет, но именно так совершаются великие открытия.

Предсказуемость — вот основное отличие профессионала от любителя. Человек, который ни разу не сидел перед камерой, — идеальная модель для фотографа-портретиста. У такой модели нет заготовленных поз и эмоций. Любое выражение чувства будет настоящим: человеку не за кем прятаться, кроме как за самим собой. В таком случае вашим проводником будет диалог — ведите человека в том направлении, которое кажется правильным. «Кажется» здесь ключевое слово. Готового рецепта нет, поэтому нащупывайте те точки, которые задевают портретируемого и выводят его на эмоции. Главное, чтобы был отклик, а остальное приложится.

Я люблю работать с непрофессиональными моделями, потому что за одну съемку с ними обрастаешь неимоверным количеством опыта. Режиссер, психолог, переговорщик, интервьюер и фотограф — это не полный список ролей, которые нужно примерить на себя, чтобы достучаться до человека. Пока вы не разобьете скорлупу, в которой находится модель, пока не найдете подходящий для конкретного человека сценарий съемки — перед камерой будет сидеть манекен. Он будет улыбаться, позировать и ждать щелчка затвора до тех пор, пока не отыщется ключик к его переживаниями, интересам и волнениям. Чем быстрее вы придумаете, чем отвлечь человека от фотоаппарата, тем больше получите живых и динамичных кадров.

При съемке неизбежно могут возникнуть проблемы: например, зажатость модели, стеснение. Любые крайности опасны, и нужно искать выход из ситуации. Иногда достаточно, не переставая снимать, отвлечь модель высказыванием, что сбились настройки на камере и вы не помните, как вернуть их в прежнее положение. Поверьте, это работает и невероятно расслабляет человека, ведь он думает, что вы снимаете «брак». Но это не так — вы снимаете жизнь.

Часто случается и так, что человек перед камерой не перестает «позировать». Проблема идет от того, что модель ждет, когда вы нажмете на спуск затвора, и подстраивается под этот момент. Этого можно избежать, если поставить камеру на автоспуск каждые несколько секунд и при этом не выпускать ее из рук. В таком случае «готовность» модели и спуск затвора будут иметь расхождение, что позволит получить более непосредственные фотографии.

И не забывайте, что ваш лучший помощник — сама модель. Выведите ее на монолог: задавайте такие вопросы, на которые нельзя ответить односложно. Чем дольше человек говорит, тем свободнее себя чувствует. И тем проще будет получить фотографию его настоящего, а не надуманный образ.

Лучший интерьер для съемки портрета — его отсутствие. В портрете значение имеют характеры, эмоции, настроение модели, а не интерьер вокруг нее. Абсолютно не важно, где работать: в студии, парке или дворце — все равно мы снимаем человека, а не интерьер, в который он помещен. Хорошо, когда под рукой нет ничего, кроме обшарпанной стены и табуретки. Чем меньше вещей вокруг, тем больше внимания уделяется модели, тем продуктивнее становится работа.

В творчестве я стараюсь придерживаться трех принципов-советов: «Делай то, что любишь!», «Встряхни сознание!» и «Скажи "нет" тысяче вещей!». Творчество — это процесс объединения различного опыта. Больше путешествуйте, читайте классиков и смотрите фильмы. Забудьте о той горе оборудования, которую обычно берете на съемку! Вполне достаточно камеры и ваших идей. И будьте готовы несмотря ни на что держаться своей цели.

Каждая новая съемка для меня приключение. Я совершенно не знаю, выйдет ли что-то новое или опять получится фотография «как в прошлый раз». На протяжении всей фотосессии меня терзают сомнения, куча вопросов вертится в голове. Думаю, фотограф постоянно должен задавать себе вопросы во время съемки, а ответы на них найдутся позже, когда съемочный материал «уложится». Время и чувства — вот главные составляющие формулы хорошей фотографии. Первое позволяет отсечь лишнее, второе — не сбиться с верного пути.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
21.07.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100