Текст и фото
Елена ШУМИЛОВАЯ всегда интересовалась фотографией. Но снимать не приходилось до тех пор, пока не появились дети. После рождения второго ребенка я совсем забросила работу и стала проводить много времени в деревне. Именно тогда проснулось острое желание фотографировать, причем делать это профессионально.
Вначале я просто пыталась получить качественные картинки: приобрела зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark II c объективом EF 50/1.2 L USM и стала снимать, изучая, как солнечный свет проникает через различные преграды и рассеивается. Потом мне захотелось «рассказывать истории» и создавать сюжеты, передавать собственные чувства.
p>
СюжетыПервые снимки детей и животных получались либо неестественными (если была постановочная съемка), либо неудовлетворительными по свету и композиции (если пыталась ловить момент). После многих неудач я поняла: планировать необходимо, а справиться с переигрыванием и ускользанием «живого момента» помогают маленькие хитрости.
Так, например, прошу ребенка делать что-нибудь последовательно — и в 50 % случаев предсказуемость его действий приводит к желаемому результату. Чтобы психологически не напрягать детей (или животных) во время съемки, стараюсь быть незаметной: много не говорю, не руковожу процессом — просто дожидаюсь, когда события начнут развиваться в нужном направлении. и ловлю момент!
Говорят, снимать детей помогают игры. Но я редко использую их. Наверное, потому что сама не очень игривый человек. К тому же в процессе игры дети становятся слишком эмоциональными — и ситуация быстро выходит из-под контроля.
На природе
На пленэре важно заранее определить точки съемки, понять, как ляжет свет и какие есть преимущества для композиции. Только после этого можно отправляться на место с детьми и животными.
В помещении я обычно применяю объектив c фокусным расстоянием 50 мм, на улице — 135 мм. Никогда не работаю со вспышками, отражателями и штативами: не хватает ни рук, ни оперативности. Мой главный помощник — свет, причем контровой. Он наиболее прост, понятен и эффективен для выявления объема в самых разных сюжетах. На природе или на улице я использую несколько видов контрового света.
Рассеянный направленный солнечный свет нахожу в лесу или в парке в ясную погоду, когда солнце стоит не выше 45° над горизонтом. Диффузорами на пути света могут быть любые неплотные преграды: деревья, заборы и даже туман. Важно учитывать, что деревья по-разному рассеивают солнечные лучи. Ель делает это очень жестко. Проходя через ее плотную хвою, свет становится почти непригоден для съемки. Не забывайте также, что деревья участвуют в композиции, а плотные темные объекты редко являются удачным фоновым дополнением. Мои любимые деревья-диффузоры: березы, дубы, ивы.
С прямым солнечным светом фотографирую на открытых пространствах: на дорогах, в полях, у воды. Хорошие условия создает солнце, близкое к горизонту. Фактически это тоже рассеянный свет, но рассеян он лишь слегка, за счет окружающей дымки. Дымка бывает разной плотности, и поэтому условия съемки от случая к случаю меняются.
С контровым светом от искусственных источников можно фотографировать, например, при свете фонаря или вблизи отражений в воде. Такой свет создает в кадре особую романтическую атмосферу.
В доме
В помещениях я использую контровой свет от окна. Рассветное или закатное солнце создает прекрасные условия. Хорошо, если на окне есть тонкая штора, немного рассеивающая лучи.
Работать с таким освещением очень интересно: фотографии получаются необыкновенно теплыми, проявляется висящая в воздухе пыль. Правда, без пересвеченных участков не обойтись. Но я стараюсь, чтобы они не брали на себя слишком много внимания, не мешали передавать идею сюжета.
В пасмурный день снимаю у окна без штор. Освещенность в таких условиях все равно очень низкая. Поэтому максимально открываю диафрагму и увеличиваю значение ISO. При малой глубине резкости объекты должны размещаться строго в одной плоскости, тогда тени в кадре получатся мягкими, глубокими и красивыми.
Обработка
Я снимаю в формате RAW. Внимательно отношусь к предварительному отбору кадров и считаю этот этап очень важным. Главные критерии: удачный момент, ракурс и поза, красивый светотеневой рисунок. Всегда держу в голове этот «фильтр» и стараюсь отключать эмоций, навеянные эйфорией съемки. Учитываю, что кадр можно править в Photoshopte корректировать экспозицию (в пределах одной ступени) и цвет, кадрировать, удалять «мусор».
Обрабатывая фотографии в редакторе, придерживаюсь следующих принципов. Во-первых, не «обогащаю» цвета. Напротив, приглушаю большинство из них, делая акцент на избранных. Во-вторых, не использую шаблоны: каждый кадр уникален — подход к его обработке должен быть индивидуальным. В-третьих, никогда не забываю об идее снимка. Одни фотографии редактирую больше, другие — меньше, по необходимости: я всегда стараюсь вовремя остановиться, исправляю только то, что мешает замыслу. А самое главное — не тороплюсь и растягиваю работу во времени. К каждому кадру приступаю по несколько раз: так лучше видны недостатки и легче их устранить.