АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мечты о детстве. Фотосъемка детей Елены Шумиловой

<b>«Нарисуй мне весн <b>«На заре», 2013</ <b>«Летний вечер», 2 <b>«Уши», 2014</b><b
<b>«Воскресная поезд <b>«Озеро», 2014</b> <b>«Пыль», 2013</b>< <b>«Большой друг», 2
<b>«Зимнее настроени <b>«На ферме», 2014<


«Нарисуй мне весну», 2013
f=50 mm, 1/250, f/3.5, ISO 100

17.09.2014

О работах Елены Шумиловой мгновенно узнал весь мир. Ей не нужно было искать своего зрителя — он находился сам. На снимках фотографа — ее дети, а в сюжетах — ностальгия о собственном детстве
Текст и фото Елена ШУМИЛОВА

Я всегда интересовалась фотографией. Но снимать не приходилось до тех пор, пока не появились дети. После рождения второго ребенка я совсем забросила работу и стала проводить много времени в деревне. Именно тогда проснулось острое желание фотографировать, причем делать это профессионально.

Вначале я просто пыталась получить качественные картинки: приобрела зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark II c объективом EF 50/1.2 L USM и стала снимать, изучая, как солнечный свет проникает через различные преграды и рассеивается. Потом мне захотелось «рассказывать истории» и создавать сюжеты, передавать собственные чувства.

p>Сюжеты

Первые снимки детей и животных получались либо неестественными (если была постановочная съемка), либо неудовлетворительными по свету и композиции (если пыталась ловить момент). После многих неудач я поняла: планировать необходимо, а справиться с переигрыванием и ускользанием «живого момента» помогают маленькие хитрости.

Так, например, прошу ребенка делать что-нибудь последовательно — и в 50 % случаев предсказуемость его действий приводит к желаемому результату. Чтобы психологически не напрягать детей (или животных) во время съемки, стараюсь быть незаметной: много не говорю, не руковожу процессом — просто дожидаюсь, когда события начнут развиваться в нужном направлении. и ловлю момент!

Говорят, снимать детей помогают игры. Но я редко использую их. Наверное, потому что сама не очень игривый человек. К тому же в процессе игры дети становятся слишком эмоциональными — и ситуация быстро выходит из-под контроля.

На природе

На пленэре важно заранее определить точки съемки, понять, как ляжет свет и какие есть преимущества для композиции. Только после этого можно отправляться на место с детьми и животными.

В помещении я обычно применяю объектив c фокусным расстоянием 50 мм, на улице — 135 мм. Никогда не работаю со вспышками, отражателями и штативами: не хватает ни рук, ни оперативности. Мой главный помощник — свет, причем контровой. Он наиболее прост, понятен и эффективен для выявления объема в самых разных сюжетах. На природе или на улице я использую несколько видов контрового света.

Рассеянный направленный солнечный свет нахожу в лесу или в парке в ясную погоду, когда солнце стоит не выше 45° над горизонтом. Диффузорами на пути света могут быть любые неплотные преграды: деревья, заборы и даже туман. Важно учитывать, что деревья по-разному рассеивают солнечные лучи. Ель делает это очень жестко. Проходя через ее плотную хвою, свет становится почти непригоден для съемки. Не забывайте также, что деревья участвуют в композиции, а плотные темные объекты редко являются удачным фоновым дополнением. Мои любимые деревья-диффузоры: березы, дубы, ивы.

С прямым солнечным светом фотографирую на открытых пространствах: на дорогах, в полях, у воды. Хорошие условия создает солнце, близкое к горизонту. Фактически это тоже рассеянный свет, но рассеян он лишь слегка, за счет окружающей дымки. Дымка бывает разной плотности, и поэтому условия съемки от случая к случаю меняются.

С контровым светом от искусственных источников можно фотографировать, например, при свете фонаря или вблизи отражений в воде. Такой свет создает в кадре особую романтическую атмосферу.

В доме

В помещениях я использую контровой свет от окна. Рассветное или закатное солнце создает прекрасные условия. Хорошо, если на окне есть тонкая штора, немного рассеивающая лучи.

Работать с таким освещением очень интересно: фотографии получаются необыкновенно теплыми, проявляется висящая в воздухе пыль. Правда, без пересвеченных участков не обойтись. Но я стараюсь, чтобы они не брали на себя слишком много внимания, не мешали передавать идею сюжета.

В пасмурный день снимаю у окна без штор. Освещенность в таких условиях все равно очень низкая. Поэтому максимально открываю диафрагму и увеличиваю значение ISO. При малой глубине резкости объекты должны размещаться строго в одной плоскости, тогда тени в кадре получатся мягкими, глубокими и красивыми.

Обработка

Я снимаю в формате RAW. Внимательно отношусь к предварительному отбору кадров и считаю этот этап очень важным. Главные критерии: удачный момент, ракурс и поза, красивый светотеневой рисунок. Всегда держу в голове этот «фильтр» и стараюсь отключать эмоций, навеянные эйфорией съемки. Учитываю, что кадр можно править в Photoshopte корректировать экспозицию (в пределах одной ступени) и цвет, кадрировать, удалять «мусор».

Обрабатывая фотографии в редакторе, придерживаюсь следующих принципов. Во-первых, не «обогащаю» цвета. Напротив, приглушаю большинство из них, делая акцент на избранных. Во-вторых, не использую шаблоны: каждый кадр уникален — подход к его обработке должен быть индивидуальным. В-третьих, никогда не забываю об идее снимка. Одни фотографии редактирую больше, другие — меньше, по необходимости: я всегда стараюсь вовремя остановиться, исправляю только то, что мешает замыслу. А самое главное — не тороплюсь и растягиваю работу во времени. К каждому кадру приступаю по несколько раз: так лучше видны недостатки и легче их устранить.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100