АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

09.05.–11.05.2011. С.-Петербург. Акция «Мы празднуем Победу!»

На фото: генерал-майор Григорий Панкратов

Место проведения

Начало: 09.05.2011
Окончание: 11.05.2011
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Дополнительная информация: http://parad-pobedi.livejournal.com

06.05.2011

ЧТО: акция «Мы празднуем Победу!». 14 плакатов с фотографиями героев Великой Отечественной войны, от простых солдат до генералов, пройдут парадом по городу и будут выставлены в сквере на 6-й Советской улице.

ПОЧЕМУ: все фотографии и документы были найдены выброшенными во дворах Центрального района, рядом с Советскими улицами. Мы хотим вернуть героев войны к жизни и отпраздновать с ними день Победы.

КТО: этот некоммерческий проект осуществляет группа художников из Петербурга и Москвы. Компания «Яркий мир» бесплатно печатает фотографии. В параде участвуют обычные жители Петербурга.

СОБЫТИЯ
9 мая в 12:00 — парад. Жители города пронесут плакаты по памятным местам Петербурга, от Аничкова моста до крейсера Аврора.

8, 10 и 11 мая в сквере на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка с 12:00 до 15:00 будет развернута выставка фотографий под открытым небом. Ветераны вернутся в свой район.

МЫ ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ!
Группа членов Союза художников С.-Петербурга ко Дню Победы 9 мая подготовила портреты фронтовиков, защищавших родину в дни Великой Отечественной войны. Уникальность их в том, что все эти фотографии и документы военных лет были найдены выброшенными во дворах Центрального района, они были никому не нужны. Мы возвращаем их к жизни и хотим, чтобы участники войны отпраздновали великий праздник вместе с нами.

Всего сделано 14 плакатов (размеры 80х110-170 см). Каждый имеет точный адрес и имя. Над портретом — надпись: «Я защищал Родину в 1945 году», под ним: «Гвардии генерал-майор Григорий Панкратов жил на Тверской улице в доме №3» (указаны подлинные имена и звания бойцов, улица и номер дома). Фотографии были напечатаны благодаря поддержке компании «Яркий мир».

Запланированы две акции:

1) 9 мая в 12:00 все герои пройдут парадом по памятным местам С.-Петербурга. Они снова увидят свой город, а жители — тех, кто их защищал. Каждый плакат будет нести житель современного Петербурга. Во время остановок в ключевых точках маршрута будут сделаны групповые фотографии на память.

Маршрут мероприятия: Аничков мост — Дом радио (угол М. Садовой и Итальянской ул.) — Марсово поле — площадь Искусств — Дворцовая площадь — Невский пр., 14 (табличка «При артобстреле…») — Медный всадник — стрелка Васильевского острова — Аврора.

2) 8, 10 и 11 мая с 12:00 до 15:00 фотографии будут выставлены в сквере на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка. Мы переносим фотографии в пространство неофициальное, в зелень сквера, где не проходят парады и не звучат праздничные речи. Именно сюда, в парк, в эти майские дни наши герои вышли на незапланированный парад. К тому же они — соседи сегодняшних жителей. Они жили в Центральном районе, гуляли по этим же улицам, бывали в этом саду. Эта близость позволит по-иному, более личностно взглянуть на портреты и документы военных лет, вспомнить о своих родных, погибших в 1940-е или прошедших войну, и о ветеранах, которые еще живут рядом.

Фотографии военных и послевоенных лет, документы, письма с фронта, военные билеты, детские рисунки — все это было найдено выброшенным в этих же дворах. Уходят те, кто воевал на той войне, а вместе с ними уходит и память о событиях тех страшных лет и о том, какую победу и какой ценой мы одержали. А мы с вами уже не помним, к чему и зачем хранить на антресолях эти заплесневелые листочки, почему так ценны черно-белые зернистые лица на фотографиях, что означают надписи на медалях и чей светлый локон хранится завернутым в тряпицу. И все это летит в мусор…

День Победы продолжает праздноваться, особенно если выпадает круглая дата, но год от года становится все более далеким, туманным, все более неконкретным. Мы хотим приблизить его и сделать понятным каждому жителю города. Когда на центральных улицах висят портреты к 9 мая — это, как правило, агитационные плакаты военных лет или чьи-то абстрактные фотографии, на которые среди обилия рекламы многие прохожие не обращают внимания.

Архивы военных лет обладают большой силой, ведь за каждой из этих фотографий, за каждым листочком и документом — настоящая история и чья-то прожитая жизнь, и в этой подлинности — ценность акции. Проект некоммерческий. Это гражданская инициатива группы, подарок, который мы хотим сделать нашему городу, ветеранам и нашим героям.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100