АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Экологическая фотография

17.12.2014

Фотография по своей сути экологична. Так же как экологи борются за чистоту и безвредность окружающей среды, фотографы отстаивают визуальную чистоту пространства вокруг нас. Поиск красивых сюжетов напоминает охоту за исчезающими видами животных с целью их сохранения, а на основе полученных кадров можно смело формировать «Визуальный музей редких мгновений мира». Ни у кого не вызывают положительных эмоций фотографии помоек, неопрятных попрошаек и захламленного ландшафта, пострадавшего в результате необдуманных действий людей. К фотографам мы должны относиться с уважением прежде всего потому, что они выполняют важную общественную функцию — находят проблемные места в визуальной экологии. Кстати, такое направление существует уже давно и может затрагивать не только проблемы гармоничной для человеческого глаза архитектуры, но любые некомфортные для глаз явления, как то: навязчивая реклама посреди кинофильма, переполненные урны во дворе и чрезмерно яркий свет в вагоне метро. Любые некомфортные визуальные явления являются таким же загрязнением окружающей среды, как превышение количества вредных веществ в автомобильных выхлопах.

Экологическая безграмотность может проявляться не только в том, чтобы не убирать за собой мусор в лесу после поедания шашлыков и обильного возлияния огненной воды, но и в том, чтобы никак не пытаться изменить визуальный ряд, который окружает. Оставлять после себя мусор равнозначно тому, что не замечать покосившийся забор и выбоины на дорогах.

Последствия безграмотности людей в области визуальной экологии проявляются еще и в выборе цветов. Какой цвет самый модный? Черный, серый, «мокрый асфальт», проч. Например, эти строки я пишу, сидя в зале ожидания на Киевском вокзале. Поднимаю глаза — ни одного яркого пятна! Только черные, серые, темно-коричневые одежды, и только я в красной куртке, как белая ворона. О! Вот прошла темная шуба с красным чемоданом. И это на несколько десятков человек. А в вагоне метро я обнаружил только один красный помпончик на 40 человек.

Посмотрите на дороги: какого цвета частный автотранспорт? Черный, темно-синий, серый, темно-темный... Я прекрасно осведомлен о философии владельцев таких машин. Это либо «чтоб как все, чтоб не выделяться», либо «в темной машине я выгляжу крутым, пускай меня боятся». Подобные суждения точно не от большого ума, но скорее от моральной неполноценности. Молодая красивая девушка должна ездить на красивой машине — красной, желтой, оранжевой, салатовой — цветов много, а не на черной. Вы хоть раз видели оранжевую машину или салатовую?

И та же неразвитость визуального языка у большинства наших современников связана именно с плохой визуальной экологией. Фотография является лишь следствием этого и хорошим индикатором состояния — бороться надо с причиной. Когда подростки смотрят в смартфон в вагоне метро, они протестуют против неугодного визуального окружения. Это все равно что на химзаводе надеть противогаз. Снимешь его — задохнешься. Здесь действует все тот же хороший врачебный принцип: главное — не лечение, но профилактика. Не нужно мусорить, а визуальный пейзаж — захламлять.

И не нужно во всем полагаться на ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Наше визуальное будущее зависит от каждого, поскольку визуально-развитый чиновник будет понимать идею архитектора, когда тот предложит ему, например, покрасить проезжую часть в розовый цвет. В противном случае требования к проекту будут пугающими: «Я хочу, чтобы дороги были прямые, здания ровные, полоски на пешеходных переходах прямоугольные — чтоб не выделятся». Хотя даже одного визита в художественную галерею будет достаточно, чтобы понять, что мир гораздо более красочный, чем кажется, сидя в черном кожаном кресле в полутемном кабинете.

Хотя я не буду отрицать, что наше визуальное окружение за последние годы серьезно изменилось, и особенно это касается столицы, которую я наблюдаю ежедневно. И если мы будем двигаться такими же темпами, то в будущем (хотя бы в той же столице) нас будет окружать изумительная по красоте картинка. И в таком случае нам не понадобятся ни фотокамеры, ни смартфоны. Зачем фотографировать, если красота везде и всюду?! Красота спасет мир, но что случится с фотографией?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100