АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Метрoбразы



25.01.2007

Каждый будний день несколько миллионов человек спускаются в метро и переносятся из одного места в другое. Мы настолько привыкли к этим перемещениям, что наши мысли уносятся вдаль, и остаются только телесные оболочки и образы
Как и у большинства фотографов, у меня есть специализация: архитектура, интерьер, предметная съемка. Но иногда бывает и свободное время. В эти редкие моменты моя главная страсть — черно-белая уличная фотография: жанровые сценки, портреты — в общем, как говорят, «жизнь врасплох».

Долгое время в портретном жанре меня что-то не устраивало. Что-то неосознанное… Благодаря интернету за несколько лет я просмотрел многие тысячи портретов. Некоторые из них были замечательные: выразительные, овладевающие вниманием и даже захватывающие дух. Хороший постановочный портрет завораживает пластикой форм и линий, лепкой объема, нежностью полутонов. Репортажный портрет — энергетикой действия, порывами эмоций. И все равно чего-то не хватает.

И однажды я понял, что меня не устраивает — внутренний мир людей на этих работах скрыт! В студии портретируемый «надевает маску» сам. Фотограф пытается сорвать ее, но в итоге чаще всего меняет на другую — свою собственную. В репортажном портрете в этом смысле дела обстоят не лучше. Не помогает даже скрытая камера. На жанровых фотографиях человек занят делом, поглощен предметом своих занятий. Эмоции здесь порождаются внешней ситуацией. Мы видим на снимке уже результат взаимодействия личности и истории, в которую человек в данную секунду вовлечен.

Размышляя, как и где можно снимать портреты, в которых отражался бы только внутренний мир человека, я понял: в транспорте можно найти много людей, которые ни с кем не общаются и ничем не занимаются, а просто едут и думают о своем. Пассажирами овладевают не случайные реакции на сиюминутные события, а сокровенные мысли и чувства. Их внимание ничем не занято, и влияние внешнего мира минимально.

Для реализации проекта я выбрал московское метро. Благодаря особенностям салона там удобнее снимать анфас. Съемка обещала стать интересной еще и потому, что ввиду катастрофических автомобильных пробок в метро спустились такие слои населения, которых там раньше и не видели.

Я пробовал работать разными аппаратами, но в итоге остановился на цифровой компактной камере. Достоинства поворотного экрана и бесшумного затвора перевесили недостатки слабого автофокуса и шумной матрицы.

Фотографировать незаметно возможно только при определенной загруженности вагона. Если пассажиров мало — будешь вызывать подозрение, оттого что стоишь перед человеком, а не занимаешь свободное место. А в перегруженном вагоне уже сложно передвигаться. Самой удобной для съемки оказалась кольцевая ветка. Загруженность более постоянная, и люди все время меняются.

Поначалу я почти полностью камуфлировал камеру, закрывался открытой книгой, курткой и чем попало. Первые же результаты порадовали — был виден эффект самоизоляции человека от внешнего мира, и портрет по-настоящему «говорил правду».

Однако потом попробовал камеру несколько приоткрывать — хотелось получить портреты со взглядом в объектив для особенно тесного контакта со зрителем. При этом снимок делался мгновенно, пока модель не успевала заинтересоваться фотографом и самоуглубленное состояние еще не разрушилось. Конфликтов не возникало, люди могли только предполагать, что их снимают. Все выглядело так, будто я невинно читал книгу. Так было сделано более пятисот портретов.

Морально-этический вопрос решил для себя так: я снимаю людей не в форточку и не в замочную скважину. Пассажиры находятся в общественном месте и отдают себе отчет в том, что их могут разглядывать. Со своей стороны я заставил себя отбраковывать портреты, где люди получались несколько нелепыми, даже если это выглядело выразительно.

Для демонстрации портретов я решил представить их не в единой ленте, а сгруппировав в блоки. Это дало соблазнительную возможность дополнительного творчества — оттенять персонажей друг другом, выявляя общие или, наоборот, контрастные черты, и делать интересные обобщения. Поначалу собирал блоки по шесть кадров. Это было символично — стандартная скамейка в метро рассчитана именно на шестерых пассажиров. Но потом остановился на «пятерках». Все-таки я нуждался в центральном персонаже, доминирующем и задающем тон всей группе.

Съемки закончены, но работа над проектом еще далека от завершения. Перебирая и компонуя фотографии, я постоянно удивляюсь тому, насколько мы все-таки разные!

Дмитрий ЗВЕРЕВ
Все фотографии: © Дмитрий ЗВЕРЕВ

Дополнительная информация: www.zverev-photo.narod.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
21.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100