АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Дороже килограмма золота

Сирия Сирия Сирия
Сирия Сирия Сирия Сирия
Сирия Сирия


24.11.2006

Несмотря на туристический бум, мы практически забыли про сказочные восточные страны, которые, оказывается, ничуть не лишились тех образов, с которыми мы познакомились в детских книгах: волшебники, молчаливые старцы, горы драгоценностей
Арабские государства Передней Азии чрезвычайно интересны для путешественника. Бытующее мнение, что эти страны опасны и доступны только военным корреспондентам, по большому счету, навязано «горячими» телевизионными репортажами и не совсем соответствует действительности. Большинство жителей Иордании, Ливана и, конечно, Сирии всегда очень лояльно относились к туристам, а к русскоговорящим — так просто очень тепло. Как говорят сами сирийцы, у нас много общего, и даже названия наших государств по-арабски произносятся похоже. Сравните сами — «Русия» и «Сурия».

Сложно найти страну, пережившую столько событий и более насыщенную памятниками истории, чем Сирия. За многие тысячи лет здесь отметились хетты, финикийцы, египтяне, персы, греки, римляне, мусульмане, христиане, монголы, турки и многие другие народы. Первый путеводитель по этим землям одновременно является первой и главной книгой европейской цивилизации. Речь идет, конечно, о Библии.

Даже находясь здесь, сложно представить, просто не верится, что вот по этой дороге апостол Павел вошел в Дамаск, вот эта пещера видела, как Каин убил Авеля, а на этих серых холмах Авраам доил корову и разлил молоко. Перечислять легендарных и исторических персонажей можно бесконечно долго.

В список попадут цари Вавилона и Персии, египетские фараоны и римские императоры, Александр Великий и Ричард Львиное Сердце, христианские святые и великие арабские мыслители…

Вполне может быть, что именно это невообразимое смешение культур и традиций, языков и верований привело к тому, что сирийцы относятся друг к другу и к гостям с уважением и терпимостью, гораздо лучше, чем большинство наших соотечественников относятся друг к другу.

Нам с женой повезло — друзья, уже несколько лет работающие в Сирии, пригласили навестить их и взяли на себя решение большинства формальностей. Разве могли мы отказаться?! Если у вас не оказалось знакомых в Сирии, не переживайте — отправиться туда в туристическую поездку не сложнее, чем на любой зарубежный курорт. Существует только одна проблема, на которой следует заострить внимание.

Дело в том, что часть Сирии уже много лет остается оккупированной Израилем, и эти два государства находятся в состоянии войны. Если у вас в паспорте имеются отметки, подтверждающие или даже только намекающие на посещение Израиля, в сирийской визе вам будет отказано. Проблема распространяется также на прохождение таможни с предметами, сделанными в Израиле. Без сомнения, недавние события в Ливане могли привести только к ужесточению этого режима.

Решив проблемы с визами и билетами, я смог спокойно заняться планированием и сборами. Мне не приходилось рассчитывать на исключительно фотографическое путешествие, т.к. ехал я не один, да к тому же в гости — зачем было испытывать терпение хороших друзей ранними подъемами, ожиданием нужного луча солнца и долгими поисками выгодных ракурсов? Таким образом, маршруты будущих поездок я составил максимально щадящим образом и несколько дней запланировал для пляжного отдыха.

Выбор фототехники стал простым — с такими вводными средний формат отпал сам собой, и было решено сосредоточиться на «зеркальной цифре». К поездке приготовились Olympus E-1 с объективами Digital Zuiko 14–54/2.8–3.5 и ED 50–200/2.8–3.5, светофильтры, вспышка, цифровой альбом, дополнительные аккумуляторы и карты памяти, зарядные устройства и, конечно, штатив, без него — никуда. Полностью отказаться от пленки не получилось — пришлось зарезервировать место для панорамного аппарата «Горизонт S3 Pro» и блока пленки.

Возникло закономерное желание упаковать все это добро в компактный фоторюкзак. От продукции израильской компании Kata пришлось отказаться по приведенным выше причинам… И свой выбор я остановил на рюкзаке LowePro Rover AW II. Штатив Manfrotto 190 в разобранном виде поехал в чемодане с одеждой. Там же, в защитном свинцовом пакете FilmShield было решено разместить пленку. Уже позже, в аэропорту, наблюдая одного беднягу с распотрошенными во время ручного досмотра коробочками пленки, я понял, что решение это оказалось верным.

Довольно много времени я потратил, пытаясь найти хоть какой-нибудь путеводитель по Сирии. Ничего не вышло, нет таких изданий в Москве и все. Пришлось довольствоваться интернетом, форумами и картой, случайно купленной в одном из московских книжных магазинов. Успокаивало только то, что на месте меня ждал один из подробнейших путеводителей на русском языке — «Сирия: шаг за шагом» Дмитрия Осипова и Сергея Медведко. Дополнительно, уже в Сирии, я стал приобретать маленькие книжки-путеводители по городам и историческим памятникам.

Конечно, у каждого свой подход к сборам и выбору необходимых вещей, но очень советую взять какую-нибудь теплую одежду. Почти пять часов полета заканчиваются ночью в аэропорту Дамаска, а ночью на Ближнем Востоке холодно в любое время года. Прохладно будет и в горах, а на высоких стенах рыцарских замков холодные ветра дуют беспрерывно. Нелишним окажется компактный фонарик — вдруг захочется исследовать какое-нибудь подземелье или древнюю христианскую церковь.

Из аэропорта Дамаска нам предстояло несколько часов добираться на северо-запад Сирии, в приморский город Латакия. Спасибо встречающему нас другу — сразу после выезда из Дамаска на шоссе мы остановились у первой открывшейся кофейни. Если вы неравнодушны к кофе, обязательно, как только представится такая возможность, попробуйте сирийского или ливанского кофе с кардамоном. Вполне может случиться так, что вас, как и автора этих строк, вкус и запах этого волшебного напитка очарует навсегда.

Про арабскую и средиземноморскую кухню можно писать долго, но что толку — ни одно слово не передаст вкуса! Лучше попробовать самому. Тем более что цены таковы, что на вопрос, сколько стоит пара-тройка апельсинов, можно запросто получить ответ — «нисколько, я продаю только мешками». Но, как и в любом путешествии, не стоит увлекаться немытыми фруктами и ягодами с рынка, иначе расстройство желудка гарантировано.

Первая же вечерняя прогулка по улицам и набережной Латакии очень удивила — как в такой беспорядочной толпе люди умудряются не то что не толкать, а даже не задевать друг друга. К человеку с фотоаппаратом сирийцы относятся спокойно, но не следует снимать военных и полицейских, особенно скрытно — это лишний повод для вопросов к вам. В любом магазинчике или лавочке всегда можно спросить разрешения на съемку, и поверьте, вам не откажут.

Для таких простых вопросов-ответов несложно заранее выучить несколько фраз на арабском, и обязательно захватите с собой русско-арабский разговорник. Вообще, сирийцы очень любят фотографироваться, а еще больше любят получать свои фотографии в подарок. Напечатать фотографию с цифры можно в каждом городе. В Латакии есть сеть лабораторий Konica Minolta, а в Алеппо нам чаще встречались приемные пункты с вывеской Fujifilm.

Самые красивые пляжи расположены к северу от Латакии. К сожалению, общедоступные пляжи далеко не стерильны, но море… Средиземное море просто волшебно. Не зря Кусто построил здесь один из своих институтов. Проехав еще чуть дальше, можно попасть в исключительно красивое место — Вади Кандиль. Черный песок, скалы, красивый прибой, спокойствие и умиротворение…

Перемещаться между городами вполне можно на общественном транспорте, однако без знания языка это может быть затруднительно. Дороже, но спокойнее и гораздо проще взять такси или арендовать автомобиль с водителем на несколько дней. Если же вы решите сесть за руль сами — будьте готовы к тому, что английские названия на указателях встречаются нечасто и в разных вариантах написания.

Дороги очень качественные, но поведение водителей совсем не соответствует привычным нормам. Правило действует только одно — я еду вперед, а что творится сзади и по сторонам, меня не волнует. Зато звуковые сигналы применяются по любому поводу! Увидел знакомого — гудок, срочно пропустите меня — еще три, «Куда ты прешь!» — целая трель. И так поступает каждый водитель!

В результате, остановившись где-нибудь на перекрестке с круговым движением, чувствуешь себя в центре сводного оркестра экспериментальных духовых инструментов. Как ни странно, эта забавная какофония не раздражает и быстро становится естественным фоном.

Есть одно интересное место, куда можно добраться только морем. Это маленький остров Арвад, расположенный недалеко от города Тартус. Каждые несколько минут из гавани Тартуса отходит небольшой катер, и что интересно — за посадку денег не берут! Это недоразумение объясняется просто — раскошелитесь, когда запроситесь обратно на большую землю. Впрочем, это недорогое удовольствие.

Для посещения музеев, замков и античных развалин придется приобретать билеты. Стоимость их практически везде одинакова и составляет в пересчете около 90 руб. Кое-где вам предложат «дополнительные услуги».

В Апамее, например, развита частная торговля «настоящими» монетами с ликом Александра Македонского и прочими «антиками». Бизнес этот имеет давние традиции — недалеко от развалин античного города расположен старый замок Калаат-Аль-Мудык, ныне превращенный в жилую деревню. Здесь и штампуются все «антики». Заметив со стен замка прибытие посетителей в Апамею, специалисты по древностям седлают свои мотоциклы и мчатся досаждать мирным туристам. Снимать, правда, не мешают.

Вообще, если вы собираетесь вывезти из Сирии что-то, хоть самую малость похожее на древность или предмет искусства, надо запастись чеком из магазина, подтверждающим факт покупки. Из Сирии можно вывезти килограмм золота, но лучше прихватить на память что-нибудь более интересное.

В многочисленных «пыльных» лавках вы найдете медные и бронзовые кувшины, кофейники и масляные лампы, точь-в-точь как у Аладдина. В качестве сувениров из Сирии везут и изделия из ливанского кедра, в основном шкатулки, инкрустированные перламутром, мыло ручной работы, тот самый сирийский кофе, восточные сладости, серебряные и золотые украшения, роскошные кальяны, национальные платья — галабеи и много-много всяких интересных мелочей. Без подарка не останется никто, а фотостудия пополнится множеством интересных аксессуаров.

Сирия очень красивая загадочная страна. Фотоаппаратура не подвела нас ни разу, и две недели эмоций и впечатлений остались с нами навсегда. К сожалению, не получилось задержаться в Дамаске, посетить Пальмиру, Маалюлю и еще множество интересных городов и селений. Но мы не расстраиваемся — будет что посмотреть в следующий раз.


Андрей АКИМОВ
Все фотографии: © Андрей АКИМОВ
__________________________

Дополнительная информация
:
Сирийская Арабская Республика
Столица: Дамаск
Президент: Башар Асад
Язык: арабский
Валюта: сирийский фунт, сами сирийцы называют свои деньги «лирами»; примерный курс $1 = 55 лир
Лучшее время для поездки: весна и осень;
летом очень жарко, зимой — холодно
Электричество: 220 В, 50 Гц
Посольство Сирии в Москве: Мансуровский пер., д. 4; тел. +7-495-203-15-21
Посольство России в Дамаске: Omar Ben Al Khattab str., Adauwi, Damascus, Syrian Arab Republic, P.O.Box 3153; тел. 8-10-963-11-442-31-55
Генконсульство МИД России в Алеппо: El Mouhafazat, Aleppo, Syrian Arab Republic, P.O.Box 1050; тел. 8-10-963-21-223-24-01
Авиаперелет: «Аэрофлот», «Сирийские авиалинии»
www.syria.jordanclub.ru — раздел сайта «Иорданский клуб», посвященный Сирии — лучшее место для начала изысканий в русскоязычном интернете. Советы, комментарии, обмен мнениями, рассказы о путешествиях, форум
www.syriatourism.org — Министерство туризма Сирии
www.lonelyplanet.com — путеводители, карты, книги для путешественников


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
01.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100