АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Геометрия эмоций



22.02.2007

Ги Ганьон/Guy Gagnon родился и вырос в просторной канадской провинции Квебек. Сейчас живет и работает в Брюсселе. Смена континентов, большой город и совершенно иной ритм жизни открыли ему глаза на городской пейзаж
Живи я в сельской местности, макрофотография, без сомнений, стала бы моим основным пристрастием. Если бы я был великим путешественником, то с любовью без остановки снимал бы прекрасные ландшафты Бельгии и дорогой моему сердцу Канады. Однако постоянно проживая в большом городе и проводя в нем почти все свободное время, я переключил свое внимание на более доступные сюжеты, такие как архитектура, городской пейзаж и жизнь мегаполиса.

Поначалу я испытывал множество предубеждений к современной архитектуре. Поднимая глаза, я видел только бетонных монстров, одинаковых и холодных, плоских и абсолютно неспособных вызвать теплые чувства или восхищение. После нескольких лет занятий фотографией эта первоначальная точка зрения полностью изменилась. Интерес к архитектуре дал мне возможность быстрее понять и лучше фотографировать жизнь такого большого города, как Брюссель. Фотография помогла мне найти стабильность и облегчила интеграцию в город, сильно отличающийся от того места, где я родился и вырос.

Очень часто архитектурные сооружения строятся с одной задачей — исключительно функциональной и редко бывают приятны для глаз. Дом служит лишь оболочкой, отделяющей и охраняющей нас от окружающей среды. Мне кажется, для того чтобы успешно фотографировать окружающие меня со всех сторон утилитарные здания и сооружения, я должен постоянно искать в них те маленькие элементы или детали, которые делают объект более интересным и привлекательным.

К счастью, я довольно быстро сообразил, что городская архитектура не заканчивается на огромных общественных зданиях. Она продолжается в уличной фурнитуре и малых архитектурных формах. Наша жизнь проходит в окружении памятников и садов, старинных кладбищ и бульваров. Никто не станет отрицать, что расположение этих элементов оказывает значительное влияние на стиль нашей жизни и работы. Мы ищем не только стабильности и комфорта, но и чего-то, что удовлетворяло бы наше чувство прекрасного. Фотографируя, мы переносим эмоции на памятники архитектуры и современные сооружения, тем самым увеличиваем их эстетическую ценность и для себя, и для наших зрителей.

Разнообразная уличная фурнитура, ограды и лестничные перила, фонари и скамейки — вот что составляет душу жилого квартала в любом городе. Их формы и фактуры близки человеческой природе и действуют подобно катализатору, облегчая все трудности жизни в холодном современном городе. Они более привлекательны и, если так можно сказать, более эмоциональны, чем огромные утилитарные сооружения.

Фотографируя городской пейзаж, мы не должны концентрироваться только на архитектуре как на единственной цели и задаче. В круговороте городской жизни можно найти еще много интересного: проходящие в кадре люди, отражения уличных сценок в больших окнах, тени, меняющие свое положение с движением солнца.

Будучи неотъемлемым элементом нашей городской жизни, современная архитектура предлагает для фотосъемки множество формальных аспектов — перспективы и масштабы, различные ритмы и геометрические пересечения. Фотографу остается лишь найти такой диалог между линиями и кривыми, параллелями и пересечениями, который придавал бы снимку ощущение спокойствия, баланса и гармонии. Можно сказать, что по-настоящему я начал фотографировать архитектуру, только научившись чувствовать геометрические тонкости и взаимодействия различных сооружений.

Очень часто, вместо того чтобы снимать почти одинаковые общие виды и простые фотографии зданий, я стараюсь захватить лишь часть объекта, часто включаю в кадр только верхние этажи и крышу здания на фоне неба. Подобная композиция кажется мне более интересной и поэтичной.

По возможности я предпочитаю создавать композиции, отражающие определенные противоречия и противопоставления. Часто я стараюсь разделить кадр между отражениями на земле и сценой выше или захватить части разных сооружений на фоне неба с облаками.

В таких дихотомичных снимках каждая составляющая может быть обоюдно эксклюзивной или, наоборот, дополняющей другую. Дихотомия композиции позволяет создать историю или вызывает ассоциации, которые никогда бы не возникли без такого противопоставления.

Фотосъемка архитектуры и городских пейзажей очень быстро становится настоящей страстью, особенно если у вас есть интерес к черно-белой или монохромной фотографии. Можно снимать на пленку, а если есть цифровая камера, можно конвертировать снимок в графическом редакторе. Градации черного и белого позволяют вам выделить в кадре поразительные формы, которые были бы незаметны в цвете. Простой регулировкой контраста и яркости можно увеличить впечатление от композиции, усилить динамику или даже найти новые геометрические сочетания.

Все мы знаем, что ретушь плохой фотографии не сделает ее лучше и интереснее. Фотограф должен предчувствовать эстетику и качество будущего снимка еще до спуска затвора. Конечно, это утверждение — давно известная аксиома, но в цифровой фотографии об этом часто забывают, предпочитая быстро просматривать результат на мониторе камеры.

Чтобы найти сюжет и сделать хорошую фотографию, фотограф обязан не только держать в голове композицию снимка, но и уделять особое внимание таким чисто техническим моментам, как уровень градаций серого, соотношение темных и светлых тонов. Даже если вы снимаете на цифровую камеру, и первоначально все фотографии цветные, надо сразу думать о снимке как о черно-белом, а объект представлять монохромным. Мне это удалось только после некоторой практики и изучения особенностей конвертации изображений в программе Photoshop.

Преимущество городской фотографии состоит в том, что ею можно заниматься в любое время года. Однако опыт показал, что весна и осень являются лучшими сезонами для моего стиля фотографии. В это время освещение более теплое и разнообразное, а небо выглядит драматичнее и часто бывает заполнено красивыми облаками. Я особенно люблю фотографировать здания, когда облака отражаются в оконных стеклах, или их положение в небе создает эффектную композицию с самим сооружением. Мне нравятся контрастные изображения, и я довольно часто пользуюсь поляризационным фильтром. Небо становится темнее, и облака объемнее выделяются на его фоне.

Если весна и осень — сезоны для фотографирования различных отражений, то зима идеально подходит для фотосъемки силуэтов и теней. Зимнее солнце не поднимается над горизонтом высоко, тени становятся длиннее и более акцентированными, что придает сюжету новое, более острое звучание.

Мокрая, дождливая погода также не является препятствием для фотосъемки, даже если небо плотно закрыто непроглядными тучами. Наоборот, это замечательная возможность снимать капли дождя на окнах или металлических поверхностях. Это удобный случай для фотографирования бетона и мокрых камней, проявляющих всю красоту своей текстуры. Особенно эффектно выглядят в дождливое время полные печали старые кладбища.

После сильного дождя, когда первые лучи солнца начинают проглядывать сквозь тучи, повсюду разбегаются блики, а в лужах появляются яркие отражения зданий, памятников и пешеходов. Поиск таких сюжетов, особенно на выложенных брусчаткой улицах, становится захватывающим приключением.

А вот летом снимать город и архитектуру, по-моему, не очень интересно. Солнце светит слишком ярко, общее освещение получается жестким и «забивает» все возможные текстуры. Изображение получается чересчур контрастным и плоским. В такие моменты я ограничиваюсь поиском архитектурных деталей, не более.

Всегда интересно снимать огромные небоскребы из стекла и стали. Как только появляется возможность, в любое время дня я стараюсь навещать и фотографировать этих монстров. В зависимости от освещенности и положения солнца тусклый стеклянный фасад может раскраситься отражениями облаков и соседних зданий.

Особенно увлекает процесс создания не отдельных фотографий, а серий на определенную тему. Чем-то это даже напоминает игру. Городские фонари удивительно разнообразны как сами по себе, так и в сочетании с элементами современных и старинных зданий. Лавочки на вокзалах и бульварах, в парках и скверах каждый раз позволяют открыть что-то новое в простом и давно известном сюжете. Лестницы — это вообще отдельный мир с собственной геометрией искривленного пространства. Перечисление может быть долгим… скульптуры и фонтаны, двери и остановки общественного транспорта — в любом городе всегда можно найти интересные детали. На все эти привычные, будничные элементы нашей урбанизированной жизни накладывается смена сезонов, меняя настроение жителей города и настроение фотографий.

Мой подход к фотографированию архитектуры и городского пейзажа исключительно художественный, а не документальный. В большинстве случаев я предпочитаю четкие визуальные и графические решения с уравновешенной и гармоничной композицией. Мне нравится искать новую эстетику, играя кадрированием и перспективой. Задача всегда одна — создать изображение, вызывающее эмоции и воспоминания, вселить в него жизнь и найти нечто свое в каждом объекте. Фотография как зеркало отражает мое настроение, победы и достижения или наоборот разочарования и неудачи. Я стараюсь следовать этим принципам во всех своих работах, а не только в городских съемках.

Мой интерес к фотографии возник одновременно с появлением цифровой техники. Начиная с 2002 г. я снимаю цифровыми зеркальными камерами Canon. Сейчас Canon EOS 20D и несколько объективов постоянно сопровождают меня в прогулках по городу. В конце концов, работа с городским пейзажем заметно изменила мой взгляд на окружающий мир. Теперь меня не покидает ощущение, что каждый раз, когда я смотрю на что-то, глаза сами ищут лучшую точку съемки, лучший ракурс и лучшую композицию. Это происходит автоматически, и даже тогда, когда со мной нет фотоаппарата. Нет сомнений, что такое мышление привело меня к прогрессу в фотографии.

Каждая эпоха имеет собственные архитектурные предпочтения. Каждый день мы сталкиваемся лицом к лицу с меняющейся городской средой, постоянно обновляющейся и приспосабливающейся к новым понятиям о комфортной жизни. Этот процесс нельзя остановить или обратить вспять. В результате город всегда остается неисчерпаемым источником для фотографии. И это просто замечательно!

Ги ГАНЬОН / Guy GAGNON
Все фотографии: © Guy GAGNON
Дополнительная информация: www.guygagnon.com




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100