АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Из тени в свет

105


21.03.2007

Фотография — дело темное. Для многих фотографов процесс печати снимков прочно связан с полной и безоговорочной темнотой
Как это часто бывает в естественных науках, закон, правило или эффект не всегда носит имя человека, первым его открывшего. Так и здесь, первое упоминание о явлении превращения частично проявленного негативного изображения в позитивное под воздействием света принадлежит англичанину Вильяму Джексону (1857 г.). На самом деле, во второй половине XIX века, с переходом от дагерротипии к мокроколлодионному процессу, сообщения и публикации о получении подобного эффекта исходили от множества фотографов, случайно или намеренно допустивших проникновение света в их темную лабораторную комнату. Очевидно, что заслуга француза Сабатье состоит в систематической популяризации и «рекламе» этого интересного явления.

Для фотографов конца XIX века эффект Сабатье был всего лишь курьезом. Мало кто серьезно рассматривал соляризацию как интересную творческую технику. Тем не менее в коллекции Национальной библиотеки Франции хранятся позитивные коллодионные пластинки с явными следами псевдосоляризации, датируемые 1870-1880 гг. Автором этих фотографий является известный живописец Эдгар Дега. Не секрет, что Дега, как и многие другие художники, использовал фотографию в своей работе. Гораздо интереснее то, что в некоторых его картинах специалисты находят намеки на живописное воплощение чисто фотографических эффектов. Кто знает, может, корни импрессионизма Дега действительно произрастают из фотографии и эффекта Сабатье?

До 30-х годов XX века про эффект Сабатье почти не вспоминали. Первым фотографом, широко использовавшим псевдосоляризацию, стал Мэн Рей. Как и многие фотографы прошлого, Мэн Рей и его помощница Ли Миллер самостоятельно «открыли» эффект Сабатье в результате случайной засветки проявляемой пленки. С этого момента соляризация стала довольно популярной техникой обработки фотографических материалов.

Помимо эффекта Сабатье есть еще и «настоящая» соляризация, возникающая при химической обработке сильно переэкспонированного негативного материала и не требующая дополнительного участия света в процессе обращения. Здесь, без сомнения, право первопроходца принадлежит Альфреду Стиглицу. Если внимательно рассмотреть хорошую репродукцию фотографии Стиглица «Руки Джорджии О’Киф / Hands and Thimble — Georgia O'Keeffe», можно заметить тонкую черную полосу на границе рук и фона. Фотографии Стиглица изготовлены методом платиновой и палладиевой печати. Для того чтобы усилить теплый бархатный тон палладиевого отпечатка, Стиглиц все увеличивал и увеличивал экспозицию. Результатом стала соляризация изображения на границе рук и темного фона.

С наступлением в фотографии цифровой эпохи об эффекте Сабатье и «лабораторной» соляризации забыли вновь. То, на что уходили часы «колдовства» в темной комнате, стало штампом, расхожим фильтром Photoshop и других подобных компьютерных программ. Несмотря на это, творческие фотографы по-прежнему уделяют внимание соляризации. Питер Дейзли сумел примирить этот старинный лабораторный эффект с современными цифровыми технологиями.

Свои соляризованные отпечатки Питер Дейзли создает в тесном сотрудничестве с опытными мастерами-печатниками лондонской «31 Studio». Отправной точкой служит классический черно-белый негатив. Этот негатив сканируется на барабанном сканере в файл с 48-битным представлением цвета. Полученное изображение незначительно дорабатывается в графическом редакторе, регулируются тональный диапазон и контраст, чаще всего в определенных замкнутых областях. Следует обратить внимание, что никаких компьютерных эффектов на данном этапе не применяется. Вся работа с изображением направлена только на то, чтобы сделать результат более подходящим для последующей соляризации. После этого, с разрешением 2000 точек на дюйм, на пленку выводится позитив. С этого момента изображение поступает в лабораторию «31 Studio» и подвергается только фотохимическим манипуляциям.

Все фотографии Питера Дейзли отпечатаны вручную старым классическим способом — платинотипией. Этот способ печати изобрел Уильям Уиллис в 1876 году. Основой художественной алхимии здесь служит благородный металл — платина. Платиновые отпечатки имеют более широкий тональный диапазон, чем отпечатки, полученные любым современным способом, обладают заметно лучшим качеством, передают больше деталей в тенях и как бы светятся своим особым теплом. Благодаря стойкости платины к внешним воздействиям отпечатки способны пережить не одно поколение зрителей. Технология процесса такова, что печать ведется контактным способом в ультрафиолетовом свете.

Используя классическую фотоувеличительную технику, из небольшого позитива изготавливают промежуточный негатив большого формата, полностью совпадающий размерами с конечным отпечатком. На этапе лабораторной обработки материал засвечивается для проявления эффекта Сабатье. Для печати используется сделанная вручную французская акварельная бумага Arches. Стоить отметить, что хлопковая бумага Arches известна художникам с конца XV века! Жидкая платиновая эмульсия наносится на бумагу кистью из шерсти козы.

Следующий этап обработки, настоящая соляризация, происходит непосредственно в процессе печати — позитив сильно переэкспонируется ультрафиолетовым светом. Области изображения, получившие ненормально большое количество света начинают обращаться и приобретают более светлый золотой тон по сравнению с менее экспонированными участками, которые наоборот, становятся темнее. В результате значительно увеличивается контраст на границах светлых и темных тонов. Помогает этому предварительная засветка и «псевдосоляризация» промежуточного негатива.

Выбирая негатив для последующей соляризации следует учитывать, что эффект будет проявляться лучшим образом на снимках с большим тоновым диапазоном и хорошим разделением между тенями и светами. Вялые, малоконтрастные изображения плохо поддаются соляризации.

Платиновые фотографии всегда заметно отличаются от обычной печати на галогеносеребряных бумагах и, тем более, от продуктов современных цифровых технологий. Здесь нет зависимости от качества фабричных материалов, каждая фотография — это бесконечный поиск новых путей и взаимоотношений между изображением, химическими процессами и мастерством автора.

Каждый из полученных отпечатков будет отличаться собственным характером изображения. Только от опыта и мастерства печатника на всех этапах работы зависит, насколько заметным и сильным будет эффект соляризации в конечном результате. Даже если делается небольшой тираж, сам процесс ручной платиновой печати обеспечивает уникальность и непохожесть всех отпечатков.

Сейчас, с приходом цифровых технологий в жизнь фотографа четко прослеживаются тенденции к девальвации мастерства и опыта художника. Все меньше авторов предпочитают делать что-то руками. Питер Дейзли и его соляризованные фотографии возвращают нас к истокам фотографического творчества. Несмотря на применение компьютера, основа метода — традиционная лабораторная работа с изображением. Можно рассматривать это как протест против современных, обезличенных и отработанных до автоматизма, массовых фотографических технологий. Для самого автора соляризация и платиновая печать — это развитие художественных традиций прошлых лет, традиций постоянного экспериментирования и поиска новых изобразительных средств.

Экспериментируйте с фотографией! Интернет предоставляет множество возможностей для поиска описаний различных фотографических процессов и техник. Здесь нет однозначно верных или ошибочных решений. Не замыкайтесь только на технологиях — снимайте, печатайте и выставляйте свои фотографии. Поиск своего пути станет воистину захватывающим приключением!


Андрей АКИМОВ
Питер ДЕЙЗЛИ  /  Peter DAZELEY
Все фотографии: © Peter DAZELEY




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
19.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100