АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фабрика реальности

101 102 103 104
105 Кинофильм «Великие гонки по саванне»


Кинофильм «Дневник большой кошки»
Фото Эндрю Честней/Andrew Chastney, 2007

19.04.2007

Шестерым дилетантам-кинолюбителям телеканал Animal Planet предложил снять кино про животных. Безусловно, в этом деле главное — любовь к природе и движущемуся изображению, преклонение перед искусством кинематографа
Телеканал Animal Planet умеет убедить, что все дело только в них — в животных. Что это исключительно их природное обаяние на фоне живописных пейзажей превращает даже самого циничного и  черствого зрителя в ребенка, держит его у экрана и заставляет испытывать забытые чувства вроде чистого умиления или неподдельной радости. Глядя на сцены из дикой — или не очень — жизни, мы просто забываем, что все это кем-то подмечено, найдено, снято, смонтировано, и что на самом деле Animal Planet — это целая индустрия кино о животных. И работа в его цехах не прекращается ни на один день.

То, что остается за кадром, подчас заслуживает отдельного рассказа. На Animal Planet понимают это и с удовольствием пускают любопытствующих на свою кухню. Среди передач канала уже можно найти вполне сформировавшийся жанр: «как мы снимали кино о животных». А недавно и вовсе был поставлен эксперимент. Были отобраны шесть дилетантов-кинолюбителей. От них требовалось только одно: страстное желание снять кино о диких животных. Хотите? Пожалуйста! Вот оборудование, вот готовый базовый лагерь посреди африканского заповедника — снимайте. Так получился фильм «Открывая таланты» — рассказ о приключениях «кинодилетантов» в Африке. Каким бы забавным это ни казалось, фильм вышел поучительным во всех смыслах, в том числе и для тех, кто с камерой давно на «ты».

Как мы обычно представляем себе съемки кино? Все начинается со сценария? Только не в случае с дикими животными. Здесь все начинается с идеи: каких животных снимать и какую мысль до зрителей доносить. При этом никто не гарантирует, что к концу съемок от первоначального замысла хоть что-нибудь останется.

Когда известный «охотник за крокодилами» Стив Ирвин и океанолог Филипп Кусто принимались за съемки фильма «Самые опасные в океане», предполагалось, что это будет почти триллер. Съемочная группа собиралась разыскать самых кровожадных и беспощадных морских чудовищ, которые буквально сотнями уничтожают ныряльщиков и серфингистов. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Количество жертв той же белой акулы — максимум четыре человека в  год, от щупалец морской осы гибнет при самом неудачном раскладе один человек в год. А вот сколько этих медуз и акул гибнет по вине человека, никто не считает. В итоге авторы фильма пришли к выводу о том, что самые смертоносные животные вовсе не те, кого привыкли ими считать. Гран-при достался человеку. Вторую позицию в рейтинге по трагической иронии судьбы занял сравнительно безобидный скат-хвостокол, который ненароком именно во время съемок «Самых опасных в океане» убил самого Стива Ирвина.

В то, что происходящее на экране снято лишь по счастливой случайности, не так-то легко поверить. Особенно когда смотришь, например, настоящую мыльную оперу, главными героями которой являются сурикаты — небольшие зверьки, родственники мангустов. Сериал «Поместье сурикатов» выстроен по всем канонам жанра: тут и интриги, и страсти, и подкидыши, и вражда кланов. Тем не менее исполнительный продюсер сериала Марк Уайльд признается, что сценарий серий появляется далеко не сразу. Сначала операторы, выбиваясь из сил, нашли ракурс, который позволил бы показать мир таким, каким его видят сурикаты. Затем они провели массу времени буквально на четвереньках, снимая все, что происходит с этими животными, и наблюдая за их жизнью. Только после того, как было отснято достаточно материала, приступили к созданию истории на его основе.

Зритель фильма «Поместье сурикатов» наблюдает за тем, что происходит в клане Усатых. На самом деле съемочная группа работала с 15 семьями, включающими около 300 особей, на территории площадью порядка 60–70 км2, и эти съемки длились 10 лет. Впрочем, справедливости ради стоит добавить, что главные персонажи, о которых рассказывает фильм, действительно существуют и даже сегодня их можно разыскать где-то на просторах Калахари.

Когда известны главный персонаж и общий вектор будущего фильма, пора начинать готовиться к худшему. «Большинство событий из жизни дикой природы происходит в отдаленных и труднодоступных местах. Для многих видов животных это единственный способ выжить. К сожалению, это обстоятельство способно сделать создание фильма о животных настоящим кошмаром, — делится опытом с начинающими киноанималистами "звезда" Animal Plant Линдел Дэйвис в фильме "Открывая таланты". — Не думайте, что носороги или обезьяны вас ждут! Когда вы прибудете на место съемок, вам предстоит сначала найти животных. Вполне вероятно, что придется забраться глубоко в джунгли и ночевать под открытым небом. Если сон на пенковых ковриках и озноб от холода и страха — это не ваше, тогда вам лучше подумать о другой карьере».

Следует быть готовым к дискомфорту, но, как показывает опыт, это не главная трудность. Киноанималисты утверждают, что самое трудное — это приучить животных к человеку и камере. И общение с сурикатами, которые вообще хорошо приручаются и даже способны жить рядом с человеком, — это один из самых простых случаев в практике Animal Planet.

Еще один момент, не связанный со съемками напрямую, но который следует учитывать: даже самое опасное животное не сравнится с человеком. Снимая животных, можно и нужно так или иначе соблюдать меры предосторожности. Предугадать поведение человека можно далеко не всегда. Филипп Кусто в одном из интервью признался, что лишь однажды всерьез опасался за свою жизнь, и угрозу представлял именно человек. А во время съемок в заповеднике «Шамвари Гейм Резерв» (Shamwari Game Reserve) в Африке участники проекта «Открывая таланты», отправляясь на съемки, брали с собой не только камеры, но и ружья, чтобы защищаться от местных браконьеров.

Ну, и самое главное, без чего можно не ездить на съемки вообще: всем членам съемочной команды придется засесть за учебники и узнать все о тех животных, которых им предстоит снимать, и их ближайшем окружении. Следует учитывать, что далеко не всегда рядом будет специалист по диким животным, который смог бы истолковать поведение объекта съемки. Вполне возможно, что от знания повадок будет зависеть не только удачный кадр, но и жизнь киноанималиста.

На извечный вопрос новичка «с чего начать?» Animal Planet в «Открывая таланты» ответил подробно. Во-первых, стоит отправиться туда, где водятся дикие животные, которые вас интересуют. Например, в Африку. В заповеднике «Шамвари Гейм Резерв» природу можно наблюдать в ее первозданном виде. Здесь обитают все представители грозной «большой пятерки», некогда вселявшей ужас в европейцев: слоны, буйволы, носороги, львы и  леопарды, а также гепарды, зебры, бегемоты и 18 видов антилоп. Заповедник «Шамвари» — настоящая находка для исследователя природы и в то же время —колоссальный риск для любого, кто окажется недостаточно подготовленным к встрече с дикими животными.

Подопытных дилетантов прогнали через серию усложняющихся уроков, причем обучаемые оказались в выигрышном положении: им довелось просто осваивать то, что уже изобретено и отработано. Для того чтобы освоиться на новой местности и приноровиться к камере, начали со съемок наиболее безобидного, фотогеничного и спокойного существа — с жирафа. 

Уроком номер два были съемки стада антилоп гну. Новички сделали свои первые кадры с вертолета и выяснили, что чем лучше стабилизатор, тем больше шансов использовать во время таких съемок длиннофокусную оптику. В качестве примера профессиональных съемок с вертолета можно вспомнить фильм «Большие гонки по саванне», премьера которого состоялась на Animal Planet в прошлом году. В фильме рассказывалось о ежегодной колоссальной миграции сотен тысяч травоядных в африканской саванне в поисках воды и пищи. Вертолетные съемки с использованием длиннофокусной оптики позволили создателям фильма передать плотную, душную атмосферу массового бегства.

Урок номер три — встреча с бегемотами, испытание для крепких духом и хорошо подготовленных киноанималистов. Дело в том, что эти толстяки не так безобидны, как нам могло показаться по телевизору. В Африке бегемоты убивают больше людей, чем львы или крокодилы. В воде они атакуют лодки, а на суше способны развить скорость почти 50 км/ч. Чтобы получить как можно больше преимуществ, бегемотов лучше снимать на рассвете, до наступления жары. В это время они покидают водоемы, чтобы найти подходящее пастбище. Так бегемотов проще выследить и не придется рисковать и вторгаться на их территорию.

Наконец, последний из уроков Animal Planet — это съемки больших кошек. Для этого новички получили открытый джип, который можно использовать и как средство передвижения по бездорожью, и как платформу для размещения съемочной техники. Съемки львов и каракалов проводились камерами с длиннофокусной оптикой несколькими группами с разных точек, как обычно и происходит во время производства профессионального кино. Это позволяет увидеть и передать события более динамично, с разных ракурсов, особенно если это погоня хищника за жертвой. Единственным — незначительным — недостатком такой тактики является опасность поймать в кадр своего коллегу. Но это уже вопрос организационный.

В действительности работу киноанималиста трудно описать в учебнике, поскольку просто невозможно систематизировать все разнообразие ситуаций, в которых он постоянно оказывается. Вместо универсального рецепта здесь работают изобретательность и опыт, которые нередко приводят к созданию все новых видов съемочной техники и методов съемки.

А можно ли чему-то научиться по телефокусам с их последующим разоблачением? Наверно, стоит мотать на ус и приниматься за собственные упражнения — не откладывая.

Елена КУЗНЕЦОВА
Все фотографии: © Animal Planet, 2007

Дополнительная информацияhttp://animal.discovery.com
Сериал «Открывая таланты» выходит в апреле и мае 2007 г. на спутниковом канале Animal Planet (НТВ+, Стрим-ТВ, Акадо и др.) по воскресеньям в 21:00 с повтором по вторникам в 22:00





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
09.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100