АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мастер-класс Урса Рехера. Тело как ландшафт

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Урс РЕХЕР/Urs RECHER — фотограф-консультант компании Bron Elektronik AG, профессионально разбирается во всех тонкостях работы с осветительным оборудованием и принимает участие в разработке новых студийных приборов и аксессуаров. Каждый мастер-класс Урса Рехера — это не только демонстрация возможностей современной техники, но и великолепное шоу

22.08.2007

В фотографии, как и в других областях художественного ремесла, широко распространена практика передачи опыта на мастер-классах. Посещают такие мероприятия не только новички, но и зрелые фотографы. Ведь открыть для себя что-то новое всегда полезно

Работа со светом: Урс Рехер

Текст Андрей АКИМОВ
Фото Урс РЕХЕР

Несмотря на явные различия в результате, в своей основе фотографические жанры очень похожи технологией. Подобно тому, как пейзажист планирует съемки в режимное время, когда ландшафт освещается необычным и волшебным светом, студийный фотограф аккуратно, шаг за шагом конструирует освещение модели в своей мастерской. Объединяет их одно — внимательное отношение к светотональному решению будущей фотографии.

Можно быстро расставить источники света по какой-нибудь «стандартной» универсальной схеме, пригодной для получения большого количества средних по качеству результатов, а можно долго и тщательно, с учетом конкретной модели, строить уникальную схему освещения для одного лишь кадра. Именно такой подход продемонстрировал на своем семинаре в рамках выставки «Фотофорум–2007» фотограф Урс Рехер.

Урс уже не первый раз выступает на фотографических семинарах в рамках «Фотофорума» и хорошо известен отечественным фотографам. Несмотря на это, каждый его мастер-класс дает возможность узнать что-то новое и необычное из области студийного освещения. Традиционно на мастер-классах Урса, организованных московским представительством швейцарских компаний Sinar, Bron и Foba, ему ассистирует фотограф Игорь Уранов, а переводит и комментирует — член Гильдии рекламных фотографов Надир Чанышев. С их помощью мы восстановили детали мастер-класса, которые и предлагаем вашему вниманию.

Свою программу по съемке обнаженного тела Урс называет «Bodyscape», или «Тело как ландшафт». С истинно немецкой методичностью он подбирает оптимальное расположение и мощность источников освещения для решения непростой задачи — показать красоту, рельеф и фактуру обнаженного тела. Урс работает неторопливо, и обычно съемка проходит в несколько приемов.

На первом этапе приглашается модель (еще без грима и макияжа), определяются сюжет и поза, за неспешными разговорами расставляются камера и осветительные приборы. Поскольку свет ставится индивидуально, учитывая особенности тела, очень важно, чтобы модели было удобно зафиксировать позу и сохранять неподвижность в течение продолжительного периода времени. Для этого используются простейшие приспособления, в нашем примере — это стойка для студийного освещения, за которую модель держится левой рукой.

На втором этапе, после небольшого перерыва на макияж и отдых, делаются окончательные снимки, из которых далее выбирается один, наиболее соответствующий первоначальной задумке.

Выбор источников освещения продиктован исключительно необходимостью подчеркнуть формы тела и фактуру кожи. Для этого на осветительные головки, подключенные к генераторам Broncolor Grafit, устанавливаются стандартные рефлекторы с сотовыми насадками. В отличие от больших софтбоксов стандартные рефлекторы с мелкими сотами освещают достаточно небольшой участок и дают яркое пятно с четким неразмытым краем.

Если их установить под острым углом к модели так, чтобы свет скользил вдоль тела, фактура кожи будет передана наилучшим образом. Софтбоксы в качестве рисующего источника здесь абсолютно неприменимы, т.к. своим ровным светом они заливают весь рельеф тела и кожи, лишая фотографию игры теней и объема.

Чтобы отделить модель от фона и, опять же, добавить объема снимку, используется прибор со стрип-насадкой. Узкая полоса света рисует абрис тела, но не подчеркивает фактуру кожи.

Последним источником света является осветительная головка, направленная на фон. При правильном подборе мощности этого прибора фон из черной пустоты без деталей превращается в объемный художественный задник.

Когда основные источники расставлены, Урс использует зеркало, чтобы поставить заключительный световой акцент. Просто держа его в руках, он добивается нужной игры бликов.

Конечно, такой подход можно применять и без генераторов Broncolor, с любым студийным прибором. В данном случае преимущество генераторов сводится лишь к тому, что настройки осветительных головок можно осуществлять с одной точки и при необходимости синхронно увеличить мощность всех источников.
F&V

Для съемки использована фототехника:
Mamiya 645AFD, цифровой адаптер Leaf Aptus 75 с разрешением 33,3 Мпикс.

Все фотографии: © Urs RECHER

Публикуется с личного разрешения автора / Courtesy of the author

Дополнительная информация:
www.bron.ch (Bron Elektronic AG)
www.fotoworld.ru (представительство компаний Sinar, Bron, Foba в России)





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100