АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Макрофотография. Сказка для внучки в десяти картинках

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111


18.12.2007

Что может сделать фотолюбитель со своими снимками? — Положить в альбом, повесить на стену, подарить, в конце концов. Автор этого материала открыла еще одно применение — из фотографий можно сделать сказку. Для внучки и ее друзей
Текст и фото Татьяна БОНДАРЕНКО

Нас окружает многочисленный мир малых существ, которых мы не всегда замечаем, то ли из-за их небольших размеров, то ли из-за их обыденности. Между тем этот мир чрезвычайно разнообразен и всегда под рукой. Стоит только внимательно приглядеться.

Пропалывая грядки, вы вспугнете паучка и увидите, как он удирает на всех своих восьми лапках, самоотверженно унося с собой чистый и белый шарик — колыбельку-домик своих детишек.

Выйдя пораньше утром в сад, увидите, как из-под огромного листа ревеня выползают греться под первыми лучами солнца клопики-щитовки, знаменитые не только своим отпугивающим запахом, но и самой разнообразной расцветкой — от бурой до нежно-зеленой или ярко-красной. Как удивительно красив рисунок на их крыльях, как похожи они на щиты древних воинов, за что и получили свое название.

А паук-крестовик — он свивает паутину прямо в углу вашего окна. Можно создать целую историю о его жизни и обычаях. Подкармливая мухами, снимать сцены охоты: как он подбирается к жертве, обездвиживает ее, а затем превращает в спеленатую куколку и уволакивает в темный уголок про запас. Как он борется с опасной пленницей — осой, терпит фиаско и чинит сети, порванные после ее побега. Я уже не говорю об улитках, которые, благодаря своей медлительности, являются благодарным объектом для тихой фотоохоты.

Хочу напомнить о Конраде Лоренце, известном австрийском этологе. Он вел наблюдения за самыми обычными животными: галками, гусями, ручными попугаями, аквариумными рыбками. А академик Плавильщиков, например, написал увлекательную книгу «Жизнь пруда». Главными героями в ней являются головастики, жуки-плавунцы, водомерки и прочая «мелочь».

Необязательно ехать за «шедеврами» в африканские заповедники. На мой взгляд, жизнь окружающих нас малых существ так же интересна и волнующа, так же достойна внимания, как и жизнь львиного прайда в африканской саванне, и к тому же — более доступна.

Я провожу лето на дачном участке и редко выезжаю за его пределы по двум причинам — малолетняя внучка и мой сад, как и внучка, требующий неустанного ухода. Обе эти причины служат для меня неиссякаемым источником радости и вдохновения в увлечении фотографией (очаровательную внучку Татьяны Ивановны можно увидеть в читательском конкурсе на тему «Портрет» — F&V №6, 2007. — Прим. ред.). Всем фотографам известно, каким благодарным объектом являются дети. Их непосредственность, увлеченность играми и общением друг с другом позволяют получить естественные, полные жизни снимки вместо застывших масок позирующих людей.

Общаясь с любознательным подрастающим ребенком, который интересуется мелочами, ускользающими от внимания взрослого человека, занятого одновременно кучей дел, я постоянно отвечала на бесконечные вопросы:

— А что это?
— Улитка.
— А где она живет?
— У нее есть домик.
— А где ее домик?
— Она носит его на себе.
— А почему она носит домик?
— Чтобы легко можно было спрятаться.
— А что она ест? А почему у нее рожки?..

И так далее, без остановки.

Неиссякаемые вопросы внучки и появившийся у меня макрообъектив привели к тому, что я стала снимать всю мелочь, которая летала, бегала, ползала вокруг меня. Бессистемная, бесцельная съемка (только чтобы попробовать новый объектив или увидеть крупным планом тех существ, которых обычно не замечаешь) принесла серию бессвязных снимков, иногда удачных, но чаще неинтересных.

Анализируя свои промахи, я решила поставить перед собой задачу, которая позволила бы подчинить съемку единой цели и одновременно ответить на многочисленные вопросы неутомимой внучки. Так постепенно возникла идея сказки про Улиточку.

Медлительная Улиточка не возражала против насильственных перемещений и оказалась идеальной моделью для фотографа-любителя. Единственным ее требованием, при выполнении которого она соглашалась проявлять активность: выходить из домика, демонстрировать рожки, передвигаться, — было солнечное тепло.

Итак, цель была определена, и я взялась за дело, фотографируя Улиточку в различных ситуациях, при разном освещении. Надо признаться, что я не имела опыта в сочинении сказок, и сюжет виделся мне смутно. Но я смело решила, что отснятый материал поможет мне в сочинительстве. Внучка и ее друзья приняли активное участие в моей деятельности: они находили улиток, приносили их в банках, пели песенку — «Улитка, улитка! Высунь рога! Дам пирога!» — для активизации героини, находили подходящие места действия: цветы, листья, камни.

И вот, материала набралось достаточно, и пришла пора подобрать нужные слова, увязав их со снимками в единый сюжет. Тут сказался недостаток моего подхода — не надо было ставить телегу впереди лошади. Самые подходящие идеи приходили ночью, во время бессонницы. Оставалось только все соединить и выстроить в нужной последовательности. В этом огромную помощь оказал Photoshop и… дети. Они наблюдали и живо реагировали на то, как страница за страницей появляется сказка, которую мы делали вместе. А затем торжественно демонстрировали друзьям, родителям и бабушкам плоды совместного творчества, рассказывая и саму сказку, и то, как она создавалась. Раздавались ахи и охи, сетования на печальный конец истории.

Вдохновленные успехом, мы договорились сочинить еще одну сказку, выбрав нового маленького героя из тех, что живут рядом с нами. Кто этот герой и о чем будет сказка — пока секрет.

Я очень надеюсь, что наш опыт сможет убедить читателей, что красота мира неисчерпаема и таится рядом. Надо лишь суметь увидеть окружающее немного детским взглядом, так, как если бы вы увидели это впервые.
F&V





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
05.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100