АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Тим Мак-Кенна о съемке серфинга. Азартные волны

© Tim McKENNA © Tim McKENNA © Tim McKENNA © Tim McKENNA
© Tim McKENNA


© Tim McKENNA

14.07.2008

Если говорить о гармонии с природой, то серфинг, вероятно, один из самых совершенных видов спорта. Взаимодействие с постоянно меняющимися природными условиями делает его еще и одним из самых фотогеничных
Текст Тим Мак-КЕННА
Все фотографии: © Tim McKENNA (публикуется с личного разрешения автора/Courtesy of the author)

Эстетические аспекты серфинга привлекли и вдохновили многих современных фотографов. Начиная с 80-х гг. прошлого века некоторые из них стали специализироваться на фотосъемке серфинга, удовлетворяя запросы спортивных изданий, производителей оборудования и спонсоров, фотоагентств и других потребителей.

Несмотря на то, что мир серфинга превратился во всемирно признанную и развитую индустрию, фотосъемка этого спорта по-прежнему остается малорентабельным видом деятельности. Существенные инвестиции в оборудование и необходимость его постоянного обслуживания из-за взаимодействия с влажной и соленой средой создают постоянные проблемы. Стоимость путешествий также очень высока. Ситуация осложняется еще и тем, что природа никогда не предоставляет идеальных съемочных условий. Терпение — вот ключевое слово для фотографа, когда погода начинает капризничать.

Уникальность серф-фотографии заключается в возможности создания необычных кадров и необходимости применения разнообразной техники. Здесь очень важно качество вашего оборудования. Оно должно быть по-настоящему профессиональным, хотя вы можете получать великолепные результаты и с любительскими камерами. Но работая каждый день, вы все равно подойдете к необходимости приобретения хорошей линейки телеобъективов, светосильных зумов и камер с развитыми возможностями серийной съемки.

Многие фотографы покупают специально сконструированные под их технику водонепроницаемые боксы. А чтобы снимать серфинг профессионально, понадобится объектив с фокусным расстоянием 600 мм. Это абсолютно необходимо. Я советую начать с хорошего светосильного универсального зума с фокусным расстоянием 70-200 и потихоньку инвестировать в более специализированные объективы.

Современный серф-фотограф путешествует с аппаратурой общей стоимостью от $10 тыс. до $30 тыс. Добавьте сюда еще ноутбук, необходимый в странствиях, и полный набор стационарной компьютерной техники для дома. Все это оборудование нуждается в постоянном обслуживании, чистке от соленой воды и пыли, страховке и апгрейде. Техника постоянно должна находиться в исправном рабочем состоянии.

Дорога к успеху в спортивной фотографии нелегка. Лучший способ стать серф-фотографом — это быть состоявшимся профессионалом в другой области фотографии и потихоньку пробовать себя на съемках серфинга. В любом случае, примите во внимание мои советы.

Фотошколы дают основы знаний и помогают приобрести определенный опыт, но вряд ли научат мастерству серф-фотографа. Многие фотографические виды деятельности сейчас настолько узко специализированны, что невозможно объять их все в рамках одной школы.

Чем больше вы знаете о различных фотографических техниках, тем больше у вас возможностей развиваться и расти творчески. Вы можете многому научиться, читая книги, посещая курсы или работая помощником опытного фотографа. Изучение фотографий, опубликованных в лучших тематических изданиях, и попытки повторить их будут всегда полезны.

Наработка опыта в разных съемочных условиях — самая сложная часть обучения. Единственный путь для получения такого опыта — это снимать как можно больше. Лучше всего поработать ассистентом несколько месяцев или даже лет. Иначе вам придется снимать очень много, самостоятельно финансируя свою работу, до тех пор, пока кто-нибудь не сочтет, что вы достаточно хороши для коммерческого заказа. С цифрой можно тренироваться и снимать сколько угодно, хотя первоначальные капиталовложения изрядно велики. Начинайте со съемок друзей и создания историй о своих путешествиях.

Как только вы будете уверены, что ваши работы достигли профессионального уровня и пригодны для использования в печати, начинайте рассылать их по журналам, фотоагентствам и производителям спортивного оборудования. Можно надеяться, что это приведет вас на новые интересные места съемок и познакомит с лучшими спортсменами. Старайтесь всегда создавать что-то новое, чтобы ваши фотографии никогда не покидали редакционных комнат.

Вставайте рано и работайте упорно. Подходите к своему делу творчески и постарайтесь найти свободную нишу. Фотосъемка серфинга — это не легкое времяпрепровождение, и чтобы преуспеть, приготовьтесь к жертвам и кочевой жизни. По сравнению с другими видами фотобизнеса за снимки здесь платят не очень много, а расходы гораздо выше. За снимок на обложку самого популярного журнала о серфинге вам заплатят всего 1000 долларов (здесь и далее — цены для американского рынка. — Прим. ред.). Остальные фотографии могут принести от $100 до $600 долларов, в зависимости от условий использования и тиража журнала. Расценки за использование снимков в рекламе значительно выше.

По мере появления автофокусных и цифровых камер, сверхширокоугольных объективов, а также водонепроницаемых боксов количество любителей, приходящих в профессиональную фотографию, увеличилось на порядок. В этой маленькой фотографической области возникла очень жестокая конкуренция. К сожалению, отсутствие фотографического образования и незнание профессиональной этики становится широко распространенным явлением.

Не идите на демпинг. Хотя это и может поначалу принести вам несколько новых клиентов, но через некоторое время вы не сможете увеличить свои гонорары и добиться окупаемости затрат. Когда вы путешествуете в составе команды, старайтесь не вмешиваться в дела и заказы других. Океан — публичное место, и каждый может отснять все происходящие события по-своему, так, чтобы не встать на пути других серферов или съемочных команд. Продавайте съемку на сторону только после того, как заказанная история будет опубликована и выполнены все договоренности. Возможности вашей работы заканчиваются там, где начинаются возможности другого фотографа. Уважайте работу коллег и концентрируйтесь на собственных задачах.

Путешествуя, относитесь с вниманием к местным жителям и их обычаям. Помните, что многие люди заняты мыслями о здоровье, поисками пропитания и работы, а путешествия и серфинг для них — это роскошь.

Беритесь за дополнительные, более прибыльные фотографические работы. Если вы будете зависимы исключительно от съемок для индустрии серфинга, то можете обречь себя на голодание.

Большинство фотографий серфинга создается полупрофессиональными фотографами. Однако за последние несколько лет образовалась небольшая группа профессиональных фотографов-энтузиастов, которым удалось обеспечить себе приличное существование только за счет фотосъемки этого спорта. Свободный стиль жизни и страсть к серфингу компенсируют им временные финансовые трудности, а возможность каждый день общаться с океаном является привилегией, за которую не жалко многим пожертвовать.
F&V
__________________________________________________

ТЕХНИКА СЪЕМКИ

Телеобъектив
Чаще всего серфинг снимают с пляжа телеобъективом с фокусным расстоянием 600 мм. Мощность его может быть увеличена с помощью телеконвертеров до 800 или даже 1200 мм. Использование устойчивого штатива или монопода становится обязательным, если вы хотите снимать происходящее в море с большого расстояния, используя полный формат кадра. Разнообразие сюжетов зависит только от размеров пляжа и активности фотографа. Всевозможные строения, вышки спасателей, дома, холмы, деревья, причалы, скалы и песчаные дюны — все это можно использовать для создания интересных кадров.

Съемка из воды
Водонепроницаемые боксы для фотоаппаратов изготавливаются из прочных пластиков или алюминия. Как правило, боксы предназначены для работы с определенными моделями профессиональных камер и оснащаются сменными портами для разных объективов. Использование цифровых камер позволяет снимать огромное количество кадров без перезарядки камеры и без вскрытия бокса. Обычно фотограф снимает немного выше уровня воды, располагаясь близко к месту действия. Для легкого и быстрого перемещения используются ласты, а чтобы не замерзнуть — гидрокостюм. Подобные упражнения могут быть очень опасны на больших волнах или над острыми как бритва коралловыми рифами. Легко представить себе разрушительную силу длинной волны, круто обрушивающейся на шельф, если знать, что кубический метр воды весит одну тонну!

Объектив «рыбий глаз»
Сверхширокоугольные объективы с фокусными расстояниями 14, 15 и 16 мм наиболее часто используют для съемок в «трубе» (пространство внутри разбивающейся, закручивающейся волны) или для фиксации разнообразных маневров на волне. Здесь сложность состоит в выборе точки съемки. Фотограф должен предчувствовать образование волны и прогнозировать поведение спортсмена, чтобы оказаться как можно ближе к нему в самый важный момент его пути. С такими фокусными расстояниями фотограф оказывается буквально в нескольких метрах или даже сантиметрах от серфера. Также есть возможность сфотографировать серфера из-под волны, в то время, когда он выполняет сложные трюки — взлетает над гребнем (air) или разворачивается на волне и едет в обратную сторону (cutback). Это самые захватывающие кадры, т.к. зритель находится в самом центре происходящего. Конечно, такие объективы используются и для подводной фотографии. Необычное освещение и волшебная подводная атмосфера показывают серфера и его среду с совершенно иной точки зрения.

Объектив со средним фокусным расстоянием
Если фотограф не может подобраться достаточно близко к объекту съемки (по разным причинам: сильные волны, опасные течения, правила соревнований, киносъемки и т.п.), он может снимать из воды любым объективом с фокусным расстоянием до 300 мм. Низкая точка съемки позволяет добиться впечатляющих результатов. Чтобы немного приподнять камеру над рябью волн и получить выгодную точку съемки, можно использовать небольшой плотик или надувной матрац.

Камера на доске
Фотоаппарат в водонепроницаемом боксе можно закрепить на доске. Это дает очень специфические результаты. Такая установка оборудуется дистанционным управлением и может быть активирована с лодки или пляжа. Подобные съемки требуют очень много времени и могут быть рискованны для фотооборудования и самого серфера. Результаты, однако, часто поражают воображение.

Лодки и другой водный транспорт
Другим популярным решением является съемка с катеров, шлюпок, каноэ или водных мотоциклов. В этих случаях фотограф использует водонепроницаемый бокс для защиты оборудования и снимает телезумом, например 80-200/2.8, или телеобъективом 300/2.8. Это дает возможность подойти ближе к месту действия и занять позицию прямо напротив «трубы». Размещение лодок вблизи приливных волн всегда связано с большими проблемами. Очень часто лодки заливаются волнами, а двигатели выходят из строя, что в итоге приводит к физическим и материальным неприятностям, вплоть до потери оборудования. Некоторые волны доступны только с лодок, например, как большинство волн во Французской Полинезии, где лагуны отделяют побережье от коралловых рифов и разбивающихся волн.

Вертолет
Вертолеты часто используются в тяжелых условиях, чтобы подойти ближе и остаться в относительной безопасности. Хотя съемка с верхней точки уплощает волны, это наиболее продуктивный способ отснять все действие. Также очень популярны обзорные снимки с воздуха. Телезум 80-200/2.8 — отличный инструмент для такой фотографии. Конечно, высокая стоимость вертолетных полетов — главный недостаток подобных съемок.

МЕСТА ДЛЯ СЪЕМКИ
Серфингом занимаются везде, где есть океан или море, а главное — подходящие волны. Любителей этого спорта легко встретить почти на всех побережьях планеты, от Австралии до Ирландии. Но в каких-то местах серфингом заниматься удобнее, чем в остальных. Например, на пляжах Бали, или в той же Ирландии, перепад уровня воды между приливом и отливом составляет от двух до трех метров. Это значит, что нужно пройти или проплыть довольно большое расстояние, чтобы добраться до приливной волны. В то же время на гавайских пляжах волны очень близки к берегу — перепад уровня воды здесь меньше одного метра. Самыми удобными и красивыми местами для серфинга уже долгое время считаются: калифорнийское побережье США, Золотой Берег Австралии, пляжи Южной Африки. Огромной популярностью пользуются Гавайские острова и острова Французской Полинезии, включая Таити, конечно, а также Ява, Фиджи и Филиппины.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
30.09.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100