АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Свадебная фотография Джерри Гиониса. Свадебная магия

Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС
Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС
Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС Джерри ГИОНИС


Джерри ГИОНИС/Jerry GHIONIS — единственный австралиец, входящий в десятку лучших свадебных фотографов мира, по версии журнала American Photo. Более пятнадцати его свадебных альбомов удостаивались звания «альбомы года» по всему миру. «Icon of Imaging» — так назвала компания «Майкрософт» этого лидера свадебной и цифровой фотографии. На последнем всемирном съезде свадебных фотографов в Лас-Вегасе WPPI 2008 все альбомы Джерри заняли призовые места, и Гионис стал самым награждаемым фотографом за всю историю мировой свадебной фотографии. Джерри Гионис много путешествует. Семинары расписаны на год вперед. При этом его студия снимает более 250 свадеб в год, из которых лично Джерри — более 65!
www.jerryghionis.com

14.07.2008

Опыт лучших фотографов подтверждает, что красивый снимок — не только искусство, но еще и точный расчет. Этому можно научиться. Тогда вы сами станете немного волшебником…
Текст Оксана КАПИТАН

Москва, 3 июня. Отель «Советский». Десять часов утра. Повсюду в холле развешаны и расставлены фотографии — известнейший свадебный фотограф проводит семинар. Интересный, в полном смысле слова, handsome man, с греческими чертами, скромный, остроумный, веселый, непринужденно отвечающий, — вот он, Джерри Гионис, мастер, занимающий одно из лидирующих мест в мировом топе свадебных фотографов.

Он стремительно располагает к себе российских коллег, весело рассказывая о свете, заднем плане и технике съемки. Его семинар — это его продукт. Бренд «Jerry Ghionis» — это не только услуги свадебного фотографа, снимки для каталогов свадебной моды и обложек тематических журналов, а еще и обучающие книги, альбомы, DVD и все остальное, что относится к свадебному процессу, с точки зрения фотографа: правила составления писем для молодых, рекомендации по финансовым вопросам, советы по ведению переговоров и заключению договоров.

Слова, слайды, музыкальное сопровождение продуманы и четко организованы. Вопросы слушателей быстро возникали и также быстро исчезали с появлением новых фотографий и комментариев к ним. Временами создавалось впечатление, что я не на семинаре о свадебной фотографии, а на уроке психологии с элементами основ бизнеса! Джерри просит не перебивать, но успевает ответить на вопросы, рассказывает с энтузиазмом, заряжающим весь зал.

Время
Это обязательное условие Джерри. Если молодожены хотят получить хорошие снимки, они должны уделить фотографу время. За несколько часов до церемонии он просит быть готовым жениха. Затем он едет к невесте и проводит там полтора-два часа до начала торжества. Этот план четко прописан в договоре, который подписывают молодые сразу после внесения предоплаты. Это условие настолько важно, что и фотограф, и его помощники еще несколько раз напоминают об этом в письменной и устной форме.

Традиции
Известно, что у каждого народа есть традиции, приобретенные и преумноженные не одним поколением. Каждая свадьба носит особый характер. Тут перемешаны и культура, и религия, и социальный уровень брачующихся, а также личные качества и пожелания молодоженов. Все это можно обобщить одним словом «обряд» (или традиция). И каждый фотограф, снимающий свадьбы, знает условности и тонкости поведения своего народа (по крайней мере, должен знать).
Джерри делает упор на постановочную фотографию, но пытается всевозможными приемами придать ей свежесть и непринужденность. Вопросу «Снимаете ли вы дурацкие выкупы?» он удивился и ответил положительно: «Как же, у каждого народа есть этот обряд!»

Позировать или нет?
Свадебная фотография для Джерри — это всегда игра. Нужно настроить молодоженов на определенный лад, иногда рассмешить! На семинаре он вызвал пару молодых людей, попросил их обняться и поцеловаться. Результат — скучнейший поцелуй. Тогда фотограф сказал: «Поцелуйтесь, как в последний раз!» Двое смотрят друг на друга, смеются и потом целуются «правильно». Он точно рассчитал эмоции, происходящие с человеком, который слышит такую фразу. Сначала человеку смешно, потом он говорит или думает: «Не дай Бог, а вдруг, действительно, в последний раз», — и крепко целует своего партнера. Чистая психология.

Игра на чувствах — это хороший способ выявить эмоции у настороженных из-за предстоящего события жениха и невесты. Делая снимок отца и дочери, Джерри ей тихо говорит о том, что отец теперь уже второй мужчина в ее жизни, но для него она навсегда останется маленькой девочкой. Такие слова кого угодно заставят пустить слезу.

Джерри не боится говорить людям то, что может вызвать непредсказуемую реакцию. Пожилой мужчина, ведя невесту под руку к алтарю очень медленно, услышал фразу: «Эй, старичок, пошевеливайся!» На что он воскликнул: «Ах, ты, молодой нахал! Сейчас я тебе покажу!» — и угрожающе взмахнул своей тростью. Невеста рассмеялась, а Джерри успел нажать на спуск. Итогом стала прекрасная фотография, полная неподдельных эмоций, и ею фотограф очень гордится.

Невеста
Постановка — дело тонкое. Невеста должна быть красивой, линии тела отчетливы и сексуальны. И это не случайность, а волшебство, которое творит фотограф. Не надо думать, что красивая фотография может получиться сама собой. Нужно уметь сделать ее красивой!

Джерри всегда говорит невесте, как она великолепна. Он постоянно находится в контакте с ней. Сначала он говорит ей: «Можно я спрошу, что самое важное в фотографии для вас?» Естественный ответ — «Как я выгляжу». Потом обещает: «Я могу сделать портрет, где вы будете светиться от счастья, нужно лишь слушать мои советы». Это одна из фраз, наработанных за пятнадцать лет, и никто еще не отказывался ему позировать.

Смотря в объектив и выстраивая снимок, сначала он видит черно-белую картинку, а потом, как художник, берет кисть и раскрашивает красками. Лепя из пары молодых образ, одного он оставляет в стационарной позе («бросает якорь»), а другого «достраивает», словно набирает телефонный номер. Каждая цифра соответствует части тела. Меняя, например, положение руки, поднимая плечо, он меняет уже всю позу.

Он просит поднять подбородок выше, чтобы не было складок, приоткрыть рот, чтобы губы стали чувственнее и объемнее, развернуть торс в пол-оборота, чтобы линии груди и шеи стали волнующе прорисованы, ловит искры глаз. Так он продумывает все мелочи, составляя изумительные картины. Каждый раз он влюбляется в «свою» невесту. Влюбляться — это важно!

Если просить невесту, например, поправить сережку, то обязательно нужно объяснить ей, для чего это делается. Позы, жесты, руки — все продумано. Джерри даже подготовил карточки со своими фотографиями-миниатюрами. На них подсказки — в каких условиях снято, с какими подручными средствами. Тут же, на семинаре он предложил их купить. Вот он, рациональный подход к любимому делу!

Техника
Джерри не любит использовать внешнюю вспышку, предпочитая переносной видеосвет. Он работает в паре с ассистентом или же просит гостей ему помочь — убрать лишнее со стола, найти свечи, отодвинуть диван. Любой непритязательный интерьер фотограф делает волшебным, добавляя различные фактуры, свечи, отражающие поверхности, маски, шпаги, гитары, вентиляторы, фуражки — все, что может помочь ему сделать необычный красивый сюжет.

Главным в своей работе он считает свет. Далее следуют: идея, задний план, техника, действие. Снимает Джерри камерой Canon EOS 5D в режиме Manual. Предпочитает JPEG, считая для себя RAW потерей времени. Для каждого сюжета первоначально выставляет минимальную чувствительность (в солнечный день начиная от 50 единиц ISO).

Следующим шагом является корректировка баланса белого. Выставляя баланс на «облачно», он получает более теплые цвета. Диафрагма берется минимальная.

Джерри снимает длиннофокусными и широкоугольными объективами (70-200 и 17-40 мм), немного искажая действительность — «мне не нужна реальность, я люблю перспективу». Наконец он выставляет выдержку, ориентируясь на показания экспонометра.

Он не стесняется говорить прописные истины: «Если в кадре белый медведь, то нужно сделать поправку экспозиции в большую сторону, чтобы белое не получилось серым, и наоборот». Опыт — лучший учитель. Если сюжет оказывается неинтересным, то Джерри просто не делает снимок. Это его золотое правило.

Деньги
Многих интересовала стоимость услуг Джерри Гиониса. Когда речь пошла о маркетинге и финансах, он рассказал, как продает свои работы.

На первой встрече с парой фотограф не торопясь демонстрирует свои работы, акцентируя внимание на истории отдельных фотографий. Становится понятно, что качество пропорционально стоимости. А если клиент гонится за дешевизной, он не боится потерять его. Ведь стоимость сумочки Chanel ни у кого не вызывает удивления, так почему же бесценные свадебные фотографии должны стоить дешево?!

То, как Джерри ведет переговоры, можно сравнить с торгами на аукционе. Первоначальная стоимость пакета его услуг начинается от 4000 долларов. В этот пакет входит электронный альбом со всеми снятыми фотографиями размером с визитку, виниловый альбом с 26 страницами, на которых собраны в единую историю лучшие снимки. А дальше начинается аукцион за каждую следующую страницу в альбоме. Все построено на системе скидок. А скидки работают безотказно. Покажите мне человека, на которого не действует это заклинание. Джерри этим умело пользуется, и, говорят, временами стоимость его услуг возрастает в десятки раз. После слов «если вы сейчас купите дополнительные страницы в альбоме, то сэкономите 30%», сниматься хочется даже тем, кто и не собирался жениться!

Джерри считает, что не важно, где вы работаете — в России, Австралии или Индии! Главное — как вы относитесь к своему труду, вкладываете душу или делаете деньги. Для Джерри работа — это драйв, энергия, вдохновение. Он совмещает разумное стремление заработать и удовольствие, преодолевая множество трудностей, связанных с характерами людей, их нравами.

Неутомимый Джерри Гионис так раскачал аудиторию, что семинар продлился на четыре часа дольше запланированного времени. Глаза фотографов горели, они продолжали забрасывать Джерри вопросами, а под конец состоялось вручение сертификатов и автограф-сессия. Довольными остались все — и участники семинара, и сам Джерри. А будущие молодожены, которых теперь будут снимать ученики Джерри Гиониса, наверняка обрадуются своим свадебным фотографиям.
F&V
Семинар и мастер-класс Джерри Гиониса организованы Владиславом и Марией Марковыми, Сергеем Ходаковским и ресурсом www.fotus.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100