АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Travel-фотография: Санья, Китай. Южнее моря

Китай, Санья Китай, Санья Китай, Санья Китай, Санья
Китай, Санья Китай, Санья Китай, Санья Китай, Санья
Китай, Санья Китай, Санья


Центр буддизма «Наньшань» — не только туристический объект. В храмах здесь молятся истинные верующие

18.09.2008

Ехать сюда только для того, чтобы фотографировать, так же бессмысленно, как и только для того, чтобы отдыхать. Именно в гармоничном соединении и того, и другого — как в гармонии инь и ян — кроется секрет поездки
Текст и фото Елена ФИРСОВА

Санья?.. Пожалуй, вы знаете об этом китайском городе даже больше, чем могли бы сначала подумать. Например, именно с него в Китае начинается эстафета передачи олимпийского факела.

Также именно здесь в течение нескольких лет (2003, 2004, 2005 и 2007) проходили финалы всемирного конкурса «Мисс Мира», и такую концентрацию красивых девушек на единицу площади видело, вероятно, не так много мест на земле. Элегантные изгибы бассейнов с уютными лагунами, романтичные листья пальм и россыпи цветов, среди которых позировали перед камерами прекраснейшие представительницы планеты, принадлежат именно отелям Саньи. Здесь же в 2007 г. проводился и финал конкурса «Мистер Мира». Бриллианты поистине становятся еще красивее, если им подобрана достойная оправа, и организаторы обоих конкурсов с выбором места явно не прогадали.

Не исключено, что вам знаком и мировой рейтинг регионов по чистоте воздуха, который в 1999 г. провела Международная организация охраны окружающей среды, проверив качество атмосферы в 158 городах 48 стран. В этом рейтинге Санья занимает второе место (первое в Китае). Этому способствует и ее географическое местоположение, природа, и то, что здесь нет промышленных предприятий. Действительность подтверждает: дышится здесь определенно легко — морской воздух, приправленный изысканными цветочными ароматами, буквально дегустируешь, наслаждаясь каждым вдохом.

Известна эта территория и тем, что здесь больше всего в мире долгожителей. Особое отношение к жизни и прекрасная экология позволяют местному населению жить по сто лет и более.

В общем, если вы попытаетесь вспомнить географию или даже посмотрите на карту, то обнаружите, что у Китая есть два крупных острова: один из них — на востоке, Тайвань; а второй, расположенный на самом юге, — Хайнань (образующий провинцию с тем же названием, ее столица — город Хайкоу), что в переводе означает «остров южнее моря». Он находится на одной широте с Гавайями и из-за этого получил статус «Восточных Гавайев». Хайнань — единственная территория в стране с тропическим климатом и со всеми вытекающими отсюда последствиями: условиями жизни, погодой и природой, а также туризмом. Именно здесь, в самой южной точке Хайнаня, и находится Санья, второй по величине город на острове и «край земли» для всего Китая. В этом месте сливаются и впадают в море три реки, рисуя своими дельтами подобие китайского иероглифа «Сань», — отсюда и название города, означающее «слияние трех рек».

Санья, численность населения которой сегодня достигает полумиллиона человек, известна с I века, но как глухое место, куда раньше ссылали опальных китайских чиновников высшего ранга, а затем — как деревушка рыбаков. Ее же биография как туристического центра еще довольно коротка: лишь двадцать лет назад китайское правительство, осознав, какие потенциальные возможности с точки зрения туризма есть у этой территории, начало вкладывать сюда огромные средства, — таким методом «большого скачка» и развился город, принимающий теперь многочисленных туристов со всего мира, среди которых определенную долю занимают россияне. Так, например, в 2007 г. город посетили 150 тыс. российских туристов — из 500 тыс. иностранных. В то время как общее число туристов, и самих китайцев, и приезжих, достигло 5 миллионов. Сегодня Санья считается лучшим туристическим направлением в Китае.

Провинция Хайнань — свободная экономическая зона. Тем самым у предприятий, которые могут быть как совместные, так и с чистым иностранным капиталом, есть преимущества в налогообложении. В Санье процветает вариант франчайзинга. Туризм приносит основную прибыль, и для того, чтобы он рос, прилагаются все усилия для сохранения природных ресурсов — всего природного потенциала города.

Курортная зона расположилась в трех бухтах, омываемых Южно-Китайским морем. В престижной бухте Ялуньвань («Дракон Азии») самая чистая и прозрачная вода, и именно на побережье, протянувшемся вдоль нее, построено большинство пятизвездочных отелей. Бухта находится в 25 км от города, и здесь очень спокойно. Шумно и оживленно в бухте Дадунхай («Большое Восточное море») — здесь, кроме отелей, много ресторанов и ночных клубов. Третья бухта, Саньявань, находится совсем рядом с городом и аэропортом.

Неверно было бы думать, что кроме новых отелей в Санье нечего смотреть, и пляжный отдых — единственное, что вас здесь ждет. Конечно, если вы едете сюда только за солнцем и морем, за СПА-процедурами, массажем и китайской медициной, — все это вы получите в неограниченном количестве. Но если вы ищете новые впечатления и источники для творчества — их вы тоже найдете в изобилии.

То, что поражает, — это действительно развитый сервис и инфраструктура, несмотря на то, что на возведение всего этого ушло очень немного времени. Китайцы говорят: «Если хочешь разбогатеть, сначала построй дорогу». И именно высококачественные дороги будут вести до самых, казалось бы, отдаленных мест Саньи и всего Хайнаня.

Поражаешься и тому факту, что местные гиды по-настоящему хорошо говорят по-русски — да и вообще, оказалось, что встретить в Санье человека, говорящего на нашем языке, намного проще, чем знающего, например, английский, не считая, конечно, топ-менеджмента отелей, который весь европейский. Продавцы в магазинах наверняка смогут с вами объясниться, а меню в ресторанах, так же как и большинство табличек в туристических зонах, представлено в основном на китайском, русском и английском, или еще на корейском.

Стремясь сделать разноплановую съемку, не ленитесь и постарайтесь побывать на максимально возможном числе экскурсий — они действительно интересны, каждая из них по-своему уникальна — и прежде всего с точки зрения «картинки». Колоритных мест и местечек с лихвой хватит на все десять дней поездки. Есть те, до которых можно добраться всего минут за сорок, как и те, на поездку куда может уйти полтора дня. Если хотите быть независимы и не привязываться к вашей группе, договаривайтесь с вашей принимающей стороной, заказывайте автомобиль или микроавтобус с водителем и гидом и отправляйтесь в путешествие сами. Совет: внимательно читайте буклеты, которые вам выдадут ваш тур-агент и принимающая сторона, — в этих книжечках много по-настоящему полезной информации.

Для того чтобы сфотографировать «жизнь в чистом виде», естественно, отправляйтесь в сам город, на улицы и рынки. Обратите внимание на распорядок местной жизни: например, рано утром китайцы коллективно практикуют цигун — гимнастику с плавными движениями — очень фотогеничное зрелище (для тех зрителей, которые все-таки смогут убедить себя проснуться). Или: днем на десять-пятнадцать минут все вокруг заполняют дети в одинаковой школьной форме — и с красными галстуками! — возвращающиеся по домам с учебы.

Ищите уникальные, типичные для данной страны и данного места объекты: это соломенные шляпы и зонтики, с помощью которых жители скрываются от солнца (белая кожа считается признаком элитарности, красоты, поэтому местные женщины особенно следят за тем, чтобы не загореть); рикши; рисовые поля и работающие на них крестьяне; буйволы; те же красные галстуки на школьниках; иероглифы. Особенно интересно, если ваша поездка придется на один из праздников. Например, во время Нового года (конец января — начало февраля) и довольно долго после него везде висят красные фонарики — символы богатства, счастья и благополучия.

Если вы — классический европеец и думаете, что останетесь в Санье незамеченным и сможете поснимать ее жизнь, слившись с толпой, то придется вас разочаровать: на вас, вашу неестественно белую кожу и странный разрез глаз, обратят внимание сразу. Здесь вы сами — туристический экспонат. И, отправляясь гулять по тем районам, где европейцы встречаются нечасто (не в туристической зоне бухты Ялуньвань), будьте готовы, что вам будут сигналить таксисты, что вас будут обгонять прохожие, заглядывать вам в лицо и просить вас сфотографироваться вместе с их ребенком — или даже с его папой.

Люди в целом добры и открыты, совсем не агрессивны. Они в отличие, например, от европейцев не боятся, когда их снимают, и в большинстве случаев не будут против, если вы их сфотографируете, особенно если сами приехали отдыхать в Санью из других районов Китая и сами — туристы. Правда, снять людей при их естественном поведении будет непросто — увидев, что вы направили на них камеру, все, и взрослые и дети, наверняка покажут вам пальцами знак «виктори» — причем дети даже двумя руками. Здесь совсем нет попрошаек, и такого, что за кадр потребуют «бакшиш», как это происходит в Египте, не произойдет. Если же вы со своей камерой будете совсем уж надоедливы, ваши «модели» улыбнутся, загородятся рукой, отойдут.

Будьте готовы к тому, что из-за резкого контраста между кондиционированным воздухом помещений и автобусов и влажным морским воздухом на улице будет запотевать оптика, и придется ждать несколько минут, прежде чем начать съемку. Если увлекаетесь мелкой живностью, обязательно берите с собой макрообъектив — местные бабочки вам определенно понравятся. Подумайте и о том, что на одной из экскурсий вы можете попасть под дождь — настоящий, тропический — и вашу технику нужно будет куда-то надежно спрятать. Помните, что, как и везде в тропиках, в полуденные часы солнце очень ярко, а тени — очень контрастные, что нужно принимать к сведению, планируя съемку. Везти с собой штатив или нет, решайте сами. Заметим, что, т.к. город находится на юге острова и отели к тому же расположены в бухтах, на пляже с большинства точек съемки во время восходов солнце поднимается не из моря, а во время закатов в него не опускается. Поэтому, если не предпринять определенных усилий, сделать эффектные кадры такого плана может не получиться. Правда, если во время заката вы попадете на экскурсию, например, в парк «Конец света», вам может повезти, и красивые фотографии с морем и солнцем, да еще и с огромными живописными валунами, вы сделаете — если, конечно, не будет облачно. Евророзетки в отелях есть, но почему-то их мало — одна, максимум две на комнату, поэтому весьма пригодится тройник, особенно если в номере вы будете не один. Wi-Fi и сетевой интернет — в каждом отеле, а в некоторых — даже бесплатный. Если вы занимаетесь дайвингом, не забудьте ваш сертификат, и, возможно, есть смысл взять с собой подводную технику — но, конечно, по красоте подводной жизни север Южно-Китайского моря не сравнится с его югом, у побережья Малайзии.

Думая о сувенирах и подарках, прежде всего обратите внимание на уникальные китайские продукты — жемчуг, шелк и чай. Если вы действительно стремитесь купить настоящий жемчуг, отправляйтесь в т.н. Музей жемчуга, при котором есть крупный магазин-салон, куда организуются поездки из отелей (стоимость изделий здесь составляет в среднем 4000-11000 юаней). Морской жемчуг во много раз дороже речного. То, что лучший жемчуг добывается в Южно-Китайском море, — это признанный факт. Только на Хайнане собирают единственный в своем роде зеленый (морской) жемчуг. Для «сувениров детям» вполне подойдут и нити «жемчуга», продаваемые на пляже. Причем их стоимость может быть ниже цены жемчуга сертифицированного раз в сто-двести: Правда, по внешнему виду неспециалист разницы практически не заметит.

Из шелка особенно популярны одеяла и подушки — гипоаллергенные и легкие. Их можно купить во многих магазинах, но, опять же, можно съездить «на экскурсию» в салон шелка, где вы не только сможете что-нибудь купить, но и где вас научат отличать настоящие изделия из шелка от подделок: для этого, например, в одеялах предусмотрена специальная «щель» на липучке, открыв которую, можно увидеть содержимое, скрытое под тканевой оболочкой. Такие объемные подарки можно уменьшить, попросив упаковать их в вакуумную упаковку — некоторые магазины предоставляют такой сервис.

Посетив салон чая, вы сможете принять участие в настоящей чайной церемонии, безгранично проникнуться чайной философией и купить лучшие сорта — например, женский «Наложница императора» с порошком женьшеня, мужской «Железная богиня», любимый руководителями всех постов, или хлопья полезного для дыхательной системы снежного чая.

Санья, конечно, — город-курорт, но необычный. Само осознание того, что ты находишься по ту сторону Земного шара в великой восточной стране, на которую сейчас обращено внимание всего мира, заставляет держать глаза широко открытыми.
____________________________________________________

Китайская Народная Республика / Китай
Столица: Пекин
Государственное устройство: республика
Глава государства: Председатель КНР Ху Цзиньтао
Государственный язык: китайский
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм и др.
Валюта: юань; в 1 юане — 10 цзяо, в 1 цзяо — 10 фэней. Общее название — RMB («женьминьби», или «народные деньги»). В 1 долларе около 7 юаней
Электричество: 220 B; есть розетки европейского стандарта
Разница во времени с Москвой: +5 часов, летом +4 часа (на всей территории Китая)
Посольство КНР в России: Москва, ул. Дружбы, д. 6; тел. +7-495-938-20-06, 143-15-43, 143-15-40; www.ru.china-embassy.org
Посольство РФ в Китае: Beijing, Dongzhimennei Beizhong, 4; 86 (10) 65-32-13-81, 86 (10) 65-32-20-51

Дополнительная информация:
* Управление по развитию туризма в г. Санья www.sanyatour.com/er/
* Министерство иностранных дел КНР www.fmprc.gov.cn/rus/
* Туркомпания «Южный крест» (Россия) www.ukrest.ru
* Туркомпания «Жемчужная река» (Китай) www.china-voyage.com

Город Санья
Расположен на юге острова Хайнань (провинция Хайнань) Китайской Народной Республики
Виза: иностранцы, прибывающие в провинцию Хайнань на деловые переговоры, в туристическую поездку, для посещения родных и чье пребывание в провинции не превышает 15 дней, могут оформить въездную визу в городе Хайкоу или Санья. С 2001 г. в Санью разрешен безвизовый въезд группе, состав которой — не менее 5 человек (на срок так же не более 15 дней). Температура: средняя годовая +27°С, максимальная в июле +33°С, минимальная в январе +25°С; 320 солнечных дней в году. Лучшее время для поездки: декабрь — март

Советы
* Выбирая время поездки, ориентируйтесь на то, что с декабря по март на Хайнане — высокий сезон, и отели заполнены максимально. Август-сентябрь — сезон дождей, но идут они, как правило, по ночам. Правда, в это время довольно сильные волны. Поток туристов непрерывен, и сезонности почти нет.
* Помните, что вы едете в тропики, и экипировка должна быть соответствующая: обязательны головной убор и защитный крем. Не рекомендуется находиться на солнце с 10 до 15 часов.
* Валюту (евро, доллары) можно обменять на ресепшене отеля (не более 200 долларов с одной комнаты в день) либо в банке при наличии паспорта. Принимаются кредитные карты. Есть банкоматы.
* Отправляясь, например, за покупками, не забудьте попросить на ресепшене карточку отеля с его адресом (написанном на китайском языке), чтобы на обратном пути показать ее таксисту. О цене с ним договариваются до посадки, на пальцах: один палец — десять юаней. При этом произносится название нужной бухты. Так, поездка из бухты Ялуньвань в Дадунхай или Саньявань стоит 40-50 юаней (на местном автобусе — раза в четыре-пять дешевле).
* Помните о перевесе и о том, что при всем вашем обаянии при отлете обратно вам не удастся убедить китайских служащих аэропорта закрыть глаза на лишние килограммы багажа. Лимит China Easter* Airlines — 30 кг, «Трансаэро» — 20 кг. Так, опыт показал, что лишние 8 кг могут вылиться почти в 100 долларов.
* Конечно, это вам вряд ли пригодится, но все-таки знайте: по-китайски «джаунсян» — это «фотография», «ди» — «оборудование», а «джаунсян ди» — «фотоаппарат».
F&V


Путешествие в Китай состоялось благодаря поддержке туристической компании «Южный Крест»






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2022 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
28.05.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100