АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Проект Леонида Круглова «Семеро смелых». Искусство созерцания в пути

© Леонид КРУГЛОВ © Леонид КРУГЛОВ © Леонид КРУГЛОВ © Леонид КРУГЛОВ
© Леонид КРУГЛОВ © Леонид КРУГЛОВ


Экспедиция «Русская Африка» в Эфиопию по следам А.К. Булатовича. Озеро Рудольф. Берега этого большого озера и в наши дни остаются непроходимыми

18.10.2008

Он не из тех, кто фотографирует все, что видит, хотя каждый этап его экспедиций по-своему уникален. Он не из тех, кто носит за плечами кучу тяжелой и дорогостоящей фотоаппаратуры — только необходимый минимум. Он не из тех, кто в отдаленных уголках Земного шара будет работать не на качество, а на количество, несмотря на то, что за его фотографиями стоят в очереди многие журналы
Текст Анна САНИНА

Неспешное путешествие
Путешественник и фотограф Леонид Круглов во всем исповедует размеренность: как в созерцании окружающего, так и в процессе фотографирования. В работе для него не существует выражений «поджимает время» или «мы не укладываемся по срокам». Долгие месяцы в экспедициях он проводит не ради того, чтобы отдохнуть от надоевшей цивилизации и пожить в тех местах, где люди до сих пор разговаривают с деревьями и уверены, что растения — живые существа, в прямом смысле этого слова. И не ради того, чтобы еще раз повторить известную истину — хорошо там, где нас нет. Просто такие странствия помогают фотографу Круглову наладить отношения со всем миром, прийти к пониманию того, что «все мы плывем в одной лодке». Абсолютно все: африканцы и европейцы, мусульмане и христиане. И если где-то в Бразилии, например, вырубят лес, то кислорода не хватит всем.

Сейчас Круглов работает над проектом «Семеро смелых». Это семь экспедиций по следам великих русских путешественников и исследователей прошлых веков: Лаптева, Булатовича, Пржевальского, Миклухо-Маклая, Арсеньева, Никитина. Шесть из них уже состоялось. Заключительное, кругосветное путешествие пройдет в 2009 г. В экспедициях Леонид фотографировал как для себя, в личный архив, так и для других — когда знал, что в журнале GEO ждут его снимки. Обо всем этом Леонид рассказал на мастер-классе 12 сентября 2008 г. в центре современного искусства «Винзавод» (Москва). Представление проекта «Семеро смелых» состоялось в рамках выставки журнала GEO и компании Sony «Непознанный мир: Земля» в галерее «ФотоЛофт».

Круглов расположил к себе удивительно быстро. Даже те, кто очень редко фотографирует и не путешествует дальше Садового кольца, слушали о его путевых впечатлениях с интересом. Привлекало то, что Леонид совсем не потчевал публику энциклопедическими знаниями, а делился собственным опытом и впечатлениями, рассказывал, как делал тот или иной кадр, какой снимок ему кажется удачным.

Круглов советует: любому фотографу, начинающему или профессионалу, надо все делать не спеша, быть спокойным и вообще забыть о времени. Не имеет значения, что именно ты снимаешь: палочные бои в Эфиопии, когда фотограф даже не уверен, останется ли он в живых и не падет ли жертвой толпы разгоряченных туземцев, или отдых местной девушки, крепко заснувшей после многодневного ритуала побоев, символизирующих взросление юной особы. Здесь Леонид отмечает, что ему близки художники, которые обычно очень долго пишут свои работы. Этому Круглов советует поучиться и фотографам, ведь искусство фотографии не должно быть «искусством быстрым». Прежде чем что-то снять в экспедиции, ему приходилось долгие недели наблюдать за происходящим, вдумываться в ритуалы, узнавать, что они обозначают. И не просто запоминать их суть, но и предугадывать, что будет происходить дальше. Отсюда — умение оказаться в нужное время в нужном месте. Леонид привел в пример свою поездку в Тибет, когда в маленькое поселение, где он работал над фильмом, неожиданно нагрянули итальянские фотографы: За несколько часов никто из них так и не смог разобраться в происходящем. Они попросту бегали из угла в угол, а потом свалились от усталости.

По мнению Круглова удачный кадр должен иметь предысторию. Он может не только поведать об ощущениях фотографа в момент съемки, но и оставить в его душе желание рассказать об этом событии много месяцев спустя. Так, Леонид с гордостью говорит о наскальных рисунках, которые ему и его коллегам удалось обнаружить в путешествии по Эфиопии. В одной из пещер, ничем особенно не привлекающей внимание, местные племена до сих пор изображают на скалах важные вехи своей жизни. Так что первобытное искусство по-прежнему живо. На одном из рисунков, снятых Леонидом, главная местная эфиопская ценность — бык, а если точнее — местная валюта. Пять быков — автомат Калашникова, 38 — выкуп за невесту.

Фотограф-дипломат
На резонный вопрос, как Круглову и его команде удалось отснять такие раритеты, следует вполне логичный ответ: нужно уметь со всеми договариваться, в том числе и с представителями диких племен. Трудность лишь в том, что эти люди боятся фотокамеры. А если они готовы попросить плату за съемку, то совершенно не ориентируются в ценах. Был случай, когда у Круглова стали настойчиво просить плату местные парни, которые где-то слышали, что за съемку берут деньги, но, как выяснилось, в цифрах они совсем не разбирались, требуя вознаграждение в миллион.

Чтобы не возникла ситуация, когда разгневанные старейшины племени решают судьбу фотографа, он должен обладать дипломатическими качествами. Но опасность в том, что любые договоренности с туземцами не имеют постоянной силы. Вождь, как правило, молчит, самостоятельных решений не принимает и опирается на мнение большинства. А оно может меняться день ото дня. Именно поэтому умению договариваться о фотосъемке с самыми разными людьми Круглов всегда уделяет много внимания.

Как у любого фотографа, у Круглова в Эфиопии был выбор: снимать специально позирующих ему людей или делать жанровые снимки. Поначалу не удавалась осуществить ни то, ни другое. В первом случае объекты его предстоящей съемки невероятно боялись камеры, думая, что это оружие. Во втором — требовалось время, чтобы туземцы привыкли к нему и не обращали на него внимания. Леонид пробовал знакомить мальчишек одного из племен с фотокамерой: показывал им снимки на экране, что производило на них сильное впечатление. Но вскоре он пожалел об этом: если сначала камеру они боялись, то вскоре, сообразив, что она безопасна, стали выхватывать из рук и «снимать» друг друга, всем в округе демонстрируя свое творчество. Для Леонида это было не самое удачное развитие событий: деликатная техника возвращалась к нему в ужасном состоянии, в саже и жирных отпечатках пальцев.

К участникам экспедиции представители местных племен привыкли лишь спустя время. Наконец Леонид стал снимать происходящее, почти не опасаясь, что его жизни может угрожать опасность. Он добился того, что с фактом его существования в племени более-менее смирились.

Палочные бои, в ходе которых выясняется, мужчина какого племени сильнее, Круглов снимал прямо в толпе «зрителей». Находясь в центре события, ему хотелось добиться именно такой композиции в кадре: идея круга и два бойца посередине — и Леонид снимал широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 17 мм, подняв камеру над головой.

Случалось, что во время экспедиций Круглову и его коллегам вообще запрещали снимать. Так произошло в Тибете, когда в одном из горных монастырей монахи категорически отказались от съемки. И хотя путешественники все-таки запечатлели странные обряды на скрытую камеру, они так и не решились вставить этот фрагмент в фильм о Тибете. «Я убежден, что не через все можно переступить», — говорит Круглов.

Ноша, которая не тянет
В любых труднодоступных районах Земного шара Леонид дорожит возможностью перемещаться налегке. Только самое необходимое. Его главный арсенал — пленочная и цифровая камеры. На одну надет телевик, на вторую — широкоугольник. Чаще он берет с собой обычный объектив с фокусным расстоянием 70-200 мм (иногда 300 мм) и телеконвертер. Потеря светосилы не так важна по сравнению с экономией веса.

Раньше Круглов использовал для съемки самую разную пленку. В африканской экспедиции она была с ISO 50. По его мнению, пленка с такой светочувствительностью дает хорошую картинку при сканировании. Позже были пленки и большей чувствительности, вплоть до 1600 и 3200 единиц. Леонид считает, что съемка на цифровую камеру не дает той мягкости света, которая получается при съемке на пленку. Поэтому все же предпочитает именно  пленку.

Круглов, всегда работавший камерами Minolta, сейчас снимает последней моделью цифровой зеркалки Sony. Запыленность он считает большой проблемой для современных цифровых фотокамер из-за плохо защищенной матрицы. Регулярная смена объективов приводит к появлению на матрице пыли, а заниматься чисткой аппаратуры в походах попросту нет времени.

Sony Alpha 900 с разрешением 24,6 Мпикс. прекрасно выдерживает суровые условия экспедиции, не собирает пыль, устойчива к ударам, вообще хорошо защищена. Но самое главное — она обеспечивает детальное изображение, создаваемое полноразмерной матрицей.

Аккумуляторы Леонид заряжает с помощью солнечных батарей, которые неизменно берет в каждую экспедицию. Он советует обращать внимание на отечественную разработку — скрученные пластинки, легкие по весу, которые не бьются в отличие от зарубежных аналогов и доступны по цене.

Снимает он все в формате RAW и делает дубль в JPEG. Редко хранит фото в переносном жестком диске, а предпочитает брать с собой как можно больше карт памяти.

Бывает, что ситуацию неожиданно спасает обычная цифровая мыльница, случайно оказавшаяся у кого-то из участников экспедиции. Так, однажды в одной из туземных деревень Леонид обнаружил, что аккумулятор его камеры по непонятным причинам полностью разрядился. Оказалось, что его посадили местные мальчишки, которые, увидев оставленную без присмотра камеру, сделали целую серию «снимков». К счастью, выручила мыльница, хотя на нее никто особенно и не рассчитывал.

На Таймыре съемка велась на Sony Alpha 700, основным объективом был зум 28-70 мм. В суровых погодных условиях Леонид старался менять объективы как можно реже. Задача Круглова и коллег заключалась в том, чтобы дойти до самой северной оконечности полуострова — мыса Челюскина. Другими словами, они следовали по маршруту Великой северной экспедиции, а точнее, отряда, который возглавлял Харитон Лаптев.

Как и в предыдущих путешествиях, Леонид был занят репортажной съемкой. Все кадры должны работать на одну общую идею — запечатлеть артефакты путешествия экспедиции в «Страну мертвых». Было важно показать холодные просторы тех краев, орудия первобытного человека, остатки скелетов мамонтов. Двадцатикилограммовый бивень одного из них участники экспедиции откапывали несколько дней.

Путешествующий фотограф и фотографирующий путешественник — трудно до конца понять, какую из ролей примеряет на себя Леонид Круглов и в каком амплуа работает больше. Но, пожалуй, когда они соединяются, поклонникам фотографии и путешествий, действительно, есть на что посмотреть.
F&V

Все фотографии: © Леонид КРУГЛОВ

Дополнительная информация:
* Проекты Леонида Круглова www.dww.ru
* Журнал GEO www.geo.ru
* Цифровые камеры Sony Alpha www.sony.ru
* Галерея FotoLoft www.fotoloft.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100