Новый русский дагерротип. Возвращение дагерротипа в Россию
12.11.2008 Дагерротип - это дар Света. Это первый и единственный вид фотографии, в котором автор называется оператором. Не потому, что стоит за камерой, а потому, что управляет тонким мистическим процессом обретения образа
Текст и фото BAILUN
Я люблю дагерротипы, потому что, с моей точки зрения, фотография не стала лучше, чем она была в 1840-м.
Чак Клоуз
19 августа 1839 г. у Луи Жака Манде Дагерра, изобретателя фотографии, болело горло. И поэтому на объединенном заседании французской Академии наук и изящных искусств подробности технологии изготовления дагерротипа сообщил друг Дагерра, физик Доминик Франсуа Араго. В этот день Франция подарила миру фотографию.
«Гениальное изобретение… Мы убеждены, - говорил Араго, — что нельзя не видеть значения дагерротипа. Он займет почетнейшее место в ряду изобретений и открытий, получивших признательность человечества».
Сразу после обнародования изобретения многими были предприняты попытки сделать дагерротип. Однако результаты производили очень бледное впечатление, и вскоре во влиятельных французских газетах появились сообщения, подвергающие сомнению практическую полезность изобретения и мудрость правительства в предоставлении пенсии господину Дагерру.
В ответ Дагерр поспешил публично продемонстрировать простоту и качество своего изобретения всем желающим. Состоялось три публичных показа, проходивших с неизменным аншлагом. Те, кто получил прямые инструкции и советы самого Дагерра, совершили большой прогресс в освоении новой технологии. Они, в свою очередь, делились опытом с другими. Через такую цепь инструкций, а также благодаря выпущенной брошюре с детальным описанием процесса дагерротип очень быстро распространился по всему миру.
16 сентября 1839 г. в Нью-Йорке англичанин Сиджер снял первый дагерротип в Новом Cвете. 8 октября 1839 г. в Петербурге господин Теремин, подполковник Путей сообщения, «произвел удачный опыт, снятием через дагерротип, в продолжении 25 минут, Исаакиевского собора, и тем доказал, что и под 60 градусов широты, осенью, дагерротип не теряет своего действия». Начиналась великая эпоха. Эра дагерротипа.
В следующем, 1840 г., будут сделаны важные усовершенствования этого удивительного процесса. Йозеф Петцваль рассчитает свой знаменитый портретный объектив. В 16 раз возрастет светосила линзы. Объектив Петцваля с относительным отверстием 1:3.4 удержит лидерство на протяжении всего ХIХ в. Ипполит Физо улучшит контраст, тональный диапазон и механическую стойкость пластины, тонируя ее в растворе хлорного золота. Наконец, будут открыты и применены акселераторы. Бром и хлор — вещества, повышающие светочувствительность и ускоряющие экспозицию. Экспозиция дагерротипа сократится до нескольких секунд. Теперь идея сделать удачный портрет средствами светописи, в которую не верил сам Дагерр, станет реальностью. Надо отметить, что 90 процентов всех отснятых дагерротипов будут именно портреты.
В том же 1840 г. 19-летний французский физик Александр Эдмон Беккерель открыл поразительный феномен. Он заметил, что после экспозиции изображение дагерротипа можно получить не в горячих парах ртути, а выставляя пластину в солнечном свете под красным стеклом. Но метод Беккереля не имел широкого практического применения и остался на уровне феноменального лабораторного эксперимента, потому что проигрывал в скорости. Кто мог позволить себе в 3-5 раз большую экспозицию и, возможно, длящийся более суток процесс проявления?
____________________________
Полный текст статьи читайте в 12 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.
|
29.04.2016
|
|
Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток 18.11.2015
|
|
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
|
|
Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики 18.11.2015
|
|
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
|
|
Календарь событий и выставок
|