Дмитрий Рубинштейн и Роман Екимов о съемке камерой Holga. Девушка с характером
Дорога. Норвегия, 2007
Фото: Дмитрий Рубинштейн
13.12.2008 Несерьезность этой камеры сразу бросается в глаза. Угловатый дизайн, грубый пластик, ненадежные замочки задней крышки из тонкого металла — все говорит об игрушке, а не о точном фотографическом инструменте. Эпитет «точный» к «Хольге», действительно, не подходит. Тем не менее эта игрушка покорила мир фотографии. Сразу несколько материалов в рубрике «Практика» этого номера мы посвящаем особенностям работы с той-камерами, камерами-игрушками
Текст Роман ЕКИМОВ, Дмитрий РУБИНШТЕЙН
Какую бы вы ни выбрали пленку (цветную, черно-белую или диапозитивную), полученные снимки будут фантастическими.
(из инструкции к камере Holga)
Производство этой простейшей камеры было начато в Китае в 1982 году. Годом раньше, в 1981, компания Pentax выпустила ME-F — первый в мире автофокусный фотоаппарат, в том же 1981 году появились первые действующие образцы цифровой фотокамеры Mavica от компании Sony.
«Ho gwan», что в переводе с китайского означает «очень ярко», — такое название получила изобретенная китайским инженером Т.М. Ли/T.M. Lee камера. Она, конечно, не была рассчитана ни на профессионалов, ни на опытных любителей. Зато упрощенная до предела конструкция была невероятно дешевой в производстве и абсолютно нетребовательной к качеству сборки, что позволяло выпускать камеру громадными тиражами и продавать за копейки.
В послевоенном СССР среднеформатная пленка долгое время считалась любительской — качественные камеры, рассчитанные на 35-мм пленку, равно как и фотоувеличители, были дороги и редки. Похожая ситуация существовала и в Китае, поэтому в новой камере использовался наиболее популярный на тот момент рольфильм тип 120. Простота в использовании, компактность, легкость, а главное дешевизна обеспечили «Ho gwan» громадную популярность в Китае. Ее использовали как аналог современных мыльниц, в основном для наполнения семейного альбома.
Единственная выдержка в 1/100 секунды, темный объектив с линзами из оптического пластика (f/8) и без возможности управления диафрагмой (в силу ее отсутствия), шкала расстояний со знакомыми по «Смене» символами и подслеповатый телескопический видоискатель — таковы технические характеристики ровесницы автофокуса и цифровой фотографии. Задняя крышка снимается целиком при сдвигании вниз металлических защелок, расположенных по бокам камеры. Подающая катушка устанавливается в левый пленочный отсек, принимающая — в правый.
Вращением транспортировочного барабана (он расположен под правую руку на верхней панели камеры и вращается только в одну сторону — против часовой стрелки) пленка перематывается на первый кадр, контроль за перемоткой осуществляется через окошко, расположенное на задней крышке и закрытое красным защитным светофильтром. Транспортировка кадра не связана с взводом затвора, что дает неограниченные возможности для мультиэкспозиции (не всегда, впрочем, желаемой). Когда в окошке появляется цифра «1», пленка установлена на первый кадр, камера готова к съемке.
С такими техническими характеристиками снимать предполагалось только при ярком дневном освещении. Отсюда, быть может, и произошло исходное имя камеры. Впрочем, когда она получила признание за пределами Поднебесной, ее название трансформировалась в Holga.
____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.
|
29.04.2016
|
|
Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток 18.11.2015
|
|
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
|
|
Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики 18.11.2015
|
|
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
|
|
Календарь событий и выставок

|