АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Макросъемка. Пока модели спят

15.01.2009

Бытует мнение, что макрофотоохота — занятие сезонное, и с наступлением октября, когда все насекомые отправляются на зимовку, печальные макрофотографы, тяжело вздыхая, упаковывают cвою технику до наступления первых теплых весенних дней. Но это, к счастью, далеко не так!
Текст и фото Надежда МУРАВЬЁВА

Не знаю, как в других жанрах, но в съемке насекомых не все сводится к технике и даже не с нее начинается. У нас, макрофотографов, половина дела — это наши модели. Конечно, зимой найти их непросто, а зима у нас семь, а кое-где и девять месяцев, но этот вынужденный простой вполне можно сократить, ведь многих насекомых совсем несложно содержать в домашних условиях.

У меня все началось случайно, с пойманной однажды в Крыму самки обыкновенного богомола (Mantis religiosa). Она и не думала убегать, забавно наклоняла голову, разглядывая приближающийся объектив, а темные плавающие «зрачки» в огромных глазах усиливали ощущение ее необычайной разумности. Разве с ней можно было расстаться? Она прожила у меня больше пяти месяцев — до середины декабря, питаясь покупаемыми специально для нее в зоомагазине сверчками. А в апреле следующего года от друзей-макрофотографов я получила поистине царский подарок — несколько оотек (таких блоков из склеенных яиц) древесного богомола (Hierodula transcaucasica), что дало уникальную возможность проследить всю жизнь этого дивного насекомого с самого момента рождения, воочию увидеть то, что когда-то, еще в детстве было вычитано у Фабра: «Под пластинками выходного пояса показываются первые личинки. В голове личинки совершается сильный прилив соков, которые ее вздувают и превращают в прозрачный пузырь, постоянно трепещущий. В то же время, наполовину высунувшись из своей чешуйки, личинка то высовывается вперед, то прячется. Наконец, передняя часть тела горбится, голова сильно подгибается к груди, и рубашечка разрывается на передней части туловища. Личинка бьется, корчится, выпрямляется, и постепенно освобождаются из чехла ее ножки и усики. Она прикреплена к гнезду теперь только нитью; — еще несколько толчков, и освобождение закончено».

Из каждой оотеки выходит более сотни личинок. Часть наименее жизнеспособных из них, к сожалению, погибает почти сразу, часть оказывается съеденными своими же собратьями, а остальных, выживших, приходится рассаживать отдельно и выкармливать. Чем? Для этой цели идеально подходят мушки-дрозофилы, несложные в разведении. А после второй-третьей линьки (примерно через три-четыре недели после рождения) маленькие богомолы уже могут одолеть муху покрупнее, моль или маленькую цикадку. (Можно купить и личинок бескрылых дрозофил и тех же комнатных мух — если не хочется иметь лишних проблем, связанных с утечкой «кормов» в квартиру.)

В домашнем инсектарии можно разводить и многих других насекомых: жуков, палочников, кобылок, тараканов, пауков, бабочек. Это ничуть не сложнее, чем держать аквариумных рыбок. Проблем с приобретением насекомых, конечно, меньше, если живешь в крупном городе, тем более в Москве, да еще где-нибудь недалеко от птичьего рынка. На московском птичьем рынке есть, в частности, известный 100-й павильон, где можно купить и самих будущих домашних любимцев-фотомоделей, и их живую пищу...

____________________________
Полный текст статьи читайте в 2 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
27.09.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100