АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактный резерв. Подводная съемка компактными фотокамерами.

Благодаря компактности камеру удалось подвести через расщелину к небольшой мурене. Учитывая малую дистанцию съемки (меньше 30 см), воспользовался встроенной вспышкой

22.09.2009

Серьезное занятие подводной фотографией предполагает серьезную фотоаппаратуру. Но даже скромная компактная
камера, имея надлежащую защиту, вполне может удовлетворить запросы сертифицированного дайвера...
Текст и фото Владимир ГУДЗЕВ

C приходом цифры в фотографию моим основным инструментом под водой стала зеркальная камера Nikon D70 в боксе Sealux. Но из-за усиления развязанной производителями гонки мегапикселей и технических параметров я занял выжидательную позицию. Да и компактность и вес аппаратуры стали играть важную роль, и я вернулся на пленочный Nikonos V (к сожалению, в настоящее время он снят с производства).

Я не стреляю как пулемет, а продумываю каждый сюжет, и в погружении мне хватает 36 кадров на ролике пленки, было бы что снимать… Качество же работ после сканирования меня пока устраивает.

Последнее время я стараюсь погружаться с двумя фотокамерами, особенно в тех случаях, когда не уверен, что конкретно буду снимать. Они настроены под разные задачи: у вышеупомянутого пленочного Nikonos V предельно широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 12 мм, и этой камерой я фотографирую дайверов, ландшафт, затонувшие объекты, пещеры и проч. А чтобы не упустить что-то небольшое, почти на границе макро, я беру с собой цифровой компакт. Последний год в этой роли выступает амфибийный Olympus MJU 1030 SW. Без бокса он рассчитан на глубину погружения до 10 м, а в боксе — до 40 м.

Так сложилось, что в одну из недавних поездок к этой «мьюшке» добавились также Panasonic Lumix DMC-TZ5 и Nikon Coolpix P6000. Это «сухопутные» фотокамеры, и для съемки под водой их нужно поместить в боксы. Для Panasonic TZ5 выпускается фирменный DMW-MCTZ5. Для Nikon P6000 фирменного бокса нет, но прекрасно подошла модель производства компании Ikelite.

Правда, особо компактным этот бокс не назовешь. Надеясь на высокое качество достаточно серьезной камеры, я решил выжать из P6000 максимум и приспособил к ней внешнюю вспышку Sea&Sea YS-120 Duo через светооптический компьютерный синхронизатор. Для надежности Olympus 1030 SW тоже поместил в фирменный бокс PT-043, вполне компактный и удобный, чтобы всегда держать его при себе.

Зум-объективы всех камер достаточно широкоугольны (диапазон изменения фокусных расстояний начинается с экв. f=28 мм), это позволяло в случае необходимости не только делать кадры на границе макро, но и снимать более обширные сюжеты.

Исходя из личного опыта, я сразу установил на камерах чувствительность ISO 200, рассчитывая получить более короткие выдержки и большую глубину резкости. Но Olympus 1030 SW и Panasonic TZ5 не позволяют глубоко вмешиваться в работу автоматики. В частности, у них нет ручного режима и программ приоритетов выдержки и диафрагмы. Поэтому я просто установил универсальный режим «Р» и положился на электронные мозги этих камер. А вот Nikon P6000 — аппарат классом повыше, имеет массу ручных режимов и настроек, и с ним я поступал более вдумчиво: не ленился менять чувствительность ISO (до глубины 15 м ставил ISO 200, а глубже — ISO 400 и даже ISO 800). Чтобы обеспечить приемлемую глубину резкости, диафрагму устанавливал на f/7. Внешнюю вспышку переключил в TTL-режим.

Подводная съемка проходила в районе острова Корон на Филиппинах. В этих местах во время Второй мировой войны в результате боевых действий между флотами США и Японии затонуло свыше 15 японских военных транспортов. Вся основная видовая съемка на затонувших кораблях в условиях плохой видимости проводилась с помощью Nikonos V, а в поддержку ему использовались три вышеуказанные камеры. Такая тактика оказалась чрезвычайно удобной...

Дополнительно:
Владимир ГУДЗЕВ — подводный фотограф, инструктор подводной фотографии CMAS первого уровня, вице-президент Центра подводных фотографов России; автор многочисленных публикаций. В 2007 году Конфедерацией подводной деятельности России награжден премией «Подводный мир» в номинации «Публикации в средствах массовой информации».
Фоторедактор журналов «Предельная глубина» и «Мир подводной охоты». Живет и работает в Москве.
www.dive-in-photo.ru
____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100