АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В стране загадок. Тревел-фотография: Вьетнам

В Индокитае большое распространение получили плавучие рынки. Во Вьетнаме крупные рынки есть в дельте Меконга на юге и на реке Хонгха, или Красной реке, на севере. В бухте Халонг по всему заливу курсирует множество лодочек и катеров с фруктами

22.09.2009

Уникальное географическое положение, богатая событиями история, необычные памятники архитектуры, интересные сюжеты — все, как в калейдоскопе, совмещается в этой небольшой стране Юго-Восточной Азии.
Текст и фото Татьяна ГРОЗЕЦКАЯ

C севера на юг и из зимы в лето…Так я представляла себе фототурво Вьетнам до того, как там очутилась. В феврале, в самый разгар «китайских» морозов, я с горем пополам застегнула пузатый чемодан и загрузила в фоторюкзак почти все объективы,которые скопились в моем доме.

Я готовилась к поездке и целый месяц обсуждала со своим фотографическим гуру, в каком стиле должна бытьвыдержана моя азиатская фотосъемка.

Наверное, что-то в голове отложилось, носознательно следовать выбранной манере не удалось. То разнообразие и смешение всего и вся, которое обрушилось наменя во Вьетнаме, полностью вышиблоиз памяти заготовки. Оставалось одно —расслабиться и снимать интуитивно.

Съемка «влет» — вот что лучше всего удается в такой круговерти. Вполне возможно, что вас не постигнет та же участь. Эта страна настолькоразная, что можно просидеть целый месяц в тихом Муйнэ, успешно снимаякруглые скорлупки рыбацких лодок в закатные часы. И возможно, выйдет изэтого глубоко художественная серияв красно-желтых или сине-черных тонах. Меня же подзуживало объять необъятное, увидеть разный Вьетнам, успетьвезде и уж потом разбираться, как сработало мое подсознание.

Итак, если вы решились обновитьсвое портфолио снимками экзотического Индокитая, логично будет начать с Вьетнама. Аргументов в пользу такого решения несколько. Во-первых, эта страна вытянулась с севера на юг, охватывая несколько климатических зон и изумляяразнообразием ландшафтов. Здесь естьлеса, поля, горы, пляжи, джунгли и даженебольшая пустыня. Во-вторых, не менеепричудливо смешение проживающихздесь пятидесяти народов, народностейи племен: вьеты, китайцы, кхмеры и т.д.

В-третьих, в отличие от соседних странИндокитая Вьетнам имеет неплохо развитую туристическую инфраструктуруи считается одной из самых безопасныхстран в Азии. Последнее может показаться несущественным, но об этой статистике вспоминаешь с удовольствием, бродяпоздним вечером по ханойским трущобамс фототехникой, стоимость которой в несколько раз превышает годовой доход жителя этих самых трущоб.

Путешественники из Москвы обычносразу летят в Сайгон (Хошимин). Оттудаможно передвигаться на север или ограничиться осмотром южной и центральной частей страны. Моя же поездкастартовала во Владивостоке, так чтоудобнее всего было начать с севера. Ханой, Халонг и Сапа (Шапа) — три точки,которые прочно ассоциируются с вьетнамским севером.

Посещение Сапы — отдельное путешествие, и пытаться совместить его с поездкой через всю страну, пожалуй, не стоит. Это горный курорт с потрясающимипейзажами, расположенный на высоте1600 м над уровнем моря. Это место длянеторопливой вдумчивой съемки жанровых портретов и повседневной жизни местных племен. Я не поехала в Сапу, благоразумно оставив такое интересное местодля следующего путешествия.



Дополнительная информация:
Татьяна ГРОЗЕЦКАЯ, Владивосток, — фотограф-путешественник, член Тихоокеанского союза фотохудожников. Участвует в региональных и международных выставках и фотофестивалях. Сотрудничает с зарубежными фотобанками. В 2008 году состоялась ее первая персональная выставка во Владивостоке.
ww.tgfoto.ru
____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100