Текст и фото Татьяна ГРОЗЕЦКАЯ
C севера на юг и из зимы в лето…Так я представляла себе фототурво Вьетнам до того, как там очутилась. В феврале, в самый разгар «китайских» морозов, я с горем пополам застегнула пузатый чемодан и загрузила в фоторюкзак почти все объективы,которые скопились в моем доме.
Я готовилась к поездке и целый месяц обсуждала со своим фотографическим гуру, в каком стиле должна бытьвыдержана моя азиатская фотосъемка.
Наверное, что-то в голове отложилось, носознательно следовать выбранной манере не удалось. То разнообразие и смешение всего и вся, которое обрушилось наменя во Вьетнаме, полностью вышиблоиз памяти заготовки. Оставалось одно —расслабиться и снимать интуитивно.
Съемка «влет» — вот что лучше всего удается в такой круговерти. Вполне возможно, что вас не постигнет та же участь. Эта страна настолькоразная, что можно просидеть целый месяц в тихом Муйнэ, успешно снимаякруглые скорлупки рыбацких лодок в закатные часы. И возможно, выйдет изэтого глубоко художественная серияв красно-желтых или сине-черных тонах. Меня же подзуживало объять необъятное, увидеть разный Вьетнам, успетьвезде и уж потом разбираться, как сработало мое подсознание.
Итак, если вы решились обновитьсвое портфолио снимками экзотического Индокитая, логично будет начать с Вьетнама. Аргументов в пользу такого решения несколько. Во-первых, эта страна вытянулась с севера на юг, охватывая несколько климатических зон и изумляяразнообразием ландшафтов. Здесь естьлеса, поля, горы, пляжи, джунгли и даженебольшая пустыня. Во-вторых, не менеепричудливо смешение проживающихздесь пятидесяти народов, народностейи племен: вьеты, китайцы, кхмеры и т.д.
В-третьих, в отличие от соседних странИндокитая Вьетнам имеет неплохо развитую туристическую инфраструктуруи считается одной из самых безопасныхстран в Азии. Последнее может показаться несущественным, но об этой статистике вспоминаешь с удовольствием, бродяпоздним вечером по ханойским трущобамс фототехникой, стоимость которой в несколько раз превышает годовой доход жителя этих самых трущоб.
Путешественники из Москвы обычносразу летят в Сайгон (Хошимин). Оттудаможно передвигаться на север или ограничиться осмотром южной и центральной частей страны. Моя же поездкастартовала во Владивостоке, так чтоудобнее всего было начать с севера. Ханой, Халонг и Сапа (Шапа) — три точки,которые прочно ассоциируются с вьетнамским севером.
Посещение Сапы — отдельное путешествие, и пытаться совместить его с поездкой через всю страну, пожалуй, не стоит. Это горный курорт с потрясающимипейзажами, расположенный на высоте1600 м над уровнем моря. Это место длянеторопливой вдумчивой съемки жанровых портретов и повседневной жизни местных племен. Я не поехала в Сапу, благоразумно оставив такое интересное местодля следующего путешествия.
Дополнительная информация:
Татьяна ГРОЗЕЦКАЯ, Владивосток, — фотограф-путешественник, член Тихоокеанского союза фотохудожников. Участвует в региональных и международных выставках и фотофестивалях. Сотрудничает с зарубежными фотобанками. В 2008 году состоялась ее первая персональная выставка во Владивостоке.
ww.tgfoto.ru
____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.