АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Как я становился взрослым. Тинейджеры Клодин Дори

«Вася» Из серии «Артек», 1994

20.04.2010

Клодин Дори разрабатывает каждую тему глубоко и разносторонне. В ее репортажах прослеживаются две основные линии: исследование изменений, происходящих в восточных странах, а также метаморфозы юношеского периода жизни
Текст Дарья ТУМИНАС
Фото Клодин ДОРИ

Тема подростков всегда «в эфире», всегда в контексте скандала. Причем скандалы, как правило, связаны в большей степени либо с фильмами, либо с фотографиями. Дело тут, наверное, не только в количестве произведений, ведь литература порождает гораздо меньше больных переходным периодом «отпрысков»: «Я, мои друзья и героин» (Кристиана Ф.); «35 кило надежды» (Анна Гавальда); «Дай мне» (Ирина Денежкина). С грехом пополам можно набрать еще несколько произведений, вызвавших агрессивно-заинтересованный резонанс: подростки такие-сякие-нетакие, жестокость вокруг них или жестокость внутри, проходит ли надрыв или остается. Перечислять фильмы, снятые на ту же тематику, можно бесконечно: «Детки», «Кен Парк» (Ларри Кларк); «Слон», «Параноид-парк» (Гас Ван Сент); «Класс» (Ильмар Рааг); «Все умрут, а я останусь», сериал «Школа» (Валерия Гай Германика) и проч. Из фотографов можно вспомнить Брюса Дэвидсона, Эда Тэмплтона, Джима Голдберга. Огромное количество именно «картинок» на тему сложностей жизни молодежи достаточно симптоматично, как и симптоматична реакция, какой бы она ни была: ясно, что для всех «то, как я становился взрослее» — болевая точка. Наверное, потому что подростковый период, тинейджерство, напрямую связано с бедствием, горем, несчастьем. Именно через этот ряд синонимов переводится слово «teen». Думаю, для всех самый главный вопрос здесь: «Почему? С чем связано то, что этот возрастной период — бедствие?»

Интересно, что кинематограф и фотография изначально ориентированы на разные подходы к ответам: в фильмах есть тенденция намекать на идущую вторым планом «заедающую среду» — семья, школа, различные сообщества — все настроено враждебно или, как минимум, непонимающе. Т.е. кто меня не убивает, тот что-то из меня делает. Причины того или иного поведения героя, хотя и косвенно, но простимулированы чем-то/кем-то извне. Фотография же показывает, в основном, следствия, не причины. Мы видим подростков таких, какими они есть, без их историй, без широкого контекста. Несомненно одно: существует традиция видеть «оффспрингов» через экстаз боли, через сгущенные краски, через ощущение пира во время чумы.

Дори снимает тинейджеров по-другому. Без истерик. С легкой иронией, с ностальгией, нежно, спокойно. При этом — немного отстраненно, безоценочно. В историях про официальные мероприятия («Круиз пятнадцатилетних»; «США. Первая вечеринка тинейджеров» и проч.) отмечающие определенный возраст герои, чаще всего девушки, на самом празднике предстают толпой клонированных принцесс. После события мы видим совсем другую картину: одиночество, массовый ритуал «I am not a girl» плавно переходит в ощущение «not yet a woman». Героини оказываются наедине с собой. Можно сказать, что Клодин снимает очень лирично, обостряет сосуществующие чувства праздника взросления, предписанного традицией, и непонимания происходящих изменений. Да и есть ли они, эти изменения, или это просто насильственный перевод в новый статус?

Для Клодин вопрос перехода из одного возрастного периода в другой — один из ключевых: «Меня очень интересуют перемены, связанные со временем, его влиянием на людей в общем и в частности — на молодежь. Например, одна из моих последних серий, которую попросил снять французский журнал Next, посвящена новому феномену, пришедшему во Францию из Великобритании, — skins party. А затем я снимала ту же тему для Elle France». (Термин skins party возник благодаря популярному британскому сериалу «Skins», в котором тинейджеры регулярно устраивают «недетские» вечеринки: наркотики, алкоголь, секс. Само слово skins на сленге означает бумагу для забивания косяков. Название сериала чаще всего переводится как «Молокососы». — Прим. автора.)

Серия «Skins parties» менее личная, менее «сопереживающая». Формально это выражено тем, что во всей подборке снимков мы не видим ни одного лица. Несколько людей в масках, на остальных кадрах — полуобнаженные, полуодинаковые тела. Человек в этой игре в свободу настолько стирается, настолько не важен ни для себя, ни для окружающих, что на первый план в фотографиях Клодин выводит атрибуты — белье, маски и проч. Одежда, можно даже сказать «элементы одежды», от кадра к кадру меняется, а люди как будто бы нет: все эти ноги-руки-спины — один человек, один организм, да и тот не становится взрослее, опытнее, свободнее, не становится «другим», хотя постулирует именно это.

Самой теплой кажется история Дори про «Артек». Возможно, потому что снималась серия в течение нескольких лет. Возможно, потому что Клодин фокусировала свое внимание не на горе тинейджеров, а на том, что объединяет подростков вне мира взрослых, на попытках выстроить приятельские взаимоотношения. И если у Валерии Гай Германики клятвы подруг в вечной верности друг другу оборачиваются пустыми словами, игрой в дружбу, то у Клодин Дори эта дружба идеализируется. Очень трогательно, с восторгом и легким сарказмом снимает фотограф подростков «Артека», их общение, их досуг, их попытки обозначить свою сексуальность. Интересно также то, что в других сериях про тинейджеров Клодин чаще всего работает с оппозицией «подросток в компании — подросток наедине с собой». В серии же про «Артек» персонажи почти никогда не остаются одни — всегда компания, друзья, совместная деятельность. И действительно, серия получилась про дружбу. Не про интимную, сквозь годы, как у Алессандры Сангуинетти («Приключения Гилье и Белинды и загадочный смысл их мечтаний»), но про дружбу «коллективную» и, скорее всего, временную. Клодин рассказывает о том, как снимала эту историю: «Первую серию о летнем лагере “Артек” я сделала в 1994 году для журнала Liberation, который в конце концов не опубликовал ее. В то время мне было интересно делать именно традиционную журналистскую историю, которая повествовала бы о различной деятельности лагеря. Затем, в 1999 году, журнал Marie Claire France захотел опубликовать эту тему и попросил меня вернуться в лагерь на четыре дня. Немецкий журнал Mare вновь послал меня туда в 2001-м. В итоге я еще раз вернулась в “Артек” в 2002-м, когда решила сделать книгу. После почти десяти лет работы моя фотография изменилась, все больше меня интересовала тема подросткового возраста, в особенности — дружбы девочек вообще и конкретно в “Артеке”. Я была поражена и тронута русским понятием “подружка”, которого не существует в таком же виде во Франции. Для девочек в “Артеке” одним из главных моментов было общение с лучшей подружкой, манифестация взаимной нежности, особенно в конце отдыха. Девочки плакали дни напролет перед отъездом домой. Дальше работа над “Артеком” привела меня к теме “Сестры” (“Sister self”) о моей дочери и ее лучшей подруге, об ощущениях предподросткового периода, о моей дочери как отражении меня в молодости…»

Помимо серий, связанных с подростковым возрастом, Клодин снимает истории о странах Восточной Европы, о России: «Я всегда была очень заинтересована вашей страной. Я решила учить русский еще в школе. Позже, в 1989 году, я стала фотографом. В этот период в России как раз происходили значимые изменения. Поэтому первым делом я решила отправиться в путешествие на реку Амур. Думаю, из-за ее названия. А позже я завершила мою первую большую историю “Люди Сибири”. Кстати, во время работы меня сопровождала моя двухлетняя дочь Саша».

В ближайшее время Клодин опять вернется в страну, с которой ее многое связывает. На этот раз фотограф приедет в С.-Петербург, где будет преподавать в рамках Летней международной фотошколы, организованной фондом «Петербургские фотомастерские». Тема авторского курса Дори «Реальность как инструмент для создания вымышленной истории». До этого подобный воркшоп проводился в Арле. Клодин вообще много преподает — для нее важно делиться пониманием разных аспектов современной документальной и фотожурналистской фотографии, например, тем, что «расстояние между фотожурналистикой и арт-фотографией начинает исчезать; удивительно, как разные жанры фотографии взаимодействуют друг с другом».

Клодин Дори — фотограф, настроенный на реальность мягко, спокойно, долго. Фотограф-поэт, постоянно задающий себе важнейшие вопросы: «Что меняется с течением времени? Что такое “взросление” и как каждый из нас проживает и переживает несколько жизней, возрастных состояний в одном теле?»

Дополнительная информация: www.fotomasterskie.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
18.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100