АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зачарованные острова. Тревел-фотография: Эквадор и Галапагосы

Здесь многое — Cafe. В стране, где до сих Интересно наблюдать Исполинские черепахи
Лавовые потоки на ос Морские львы не любя


Здесь многое — Cafe. Cafe выращивают и пьют. Вулканическая порода цвета Cafe. И этот попрошайка — бурый пеликан — тоже Pelicano Cafe

19.06.2010

Отправляясь в Эквадор, будьте готовы к тому, что легче попасть во дворец президента республики, чем сойти с тропинки национального парка на Галапагосских островах.
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

Поразительных фактов вокруг Эквадора и Галапагосов не перечесть. Для начала, Эквадор происходит от слова «экватор». Здесь самое высокое биоразнообразие, или число видов живой природы на единицу площади (9,2 вида на кв. км). А вот на Галапагосских островах, наоборот, этот показатель довольно низок, что и обусловило их славу естественной природной лаборатории, в которой Чарльз Дарвин нашел материал для своей великой теории.

Мое путешествие состоялось в конце февраля. Формат поездки предполагал съемку в экзотических местах. Предложенная мной схема — «Три дня на Эквадор и три дня на Галапагосы» — вызвала у туроператора сомнения. В итоге мы договорились, что два дня я проведу в столице — Кито (если полностью, то СанФранциско-де-Кито) и восемь дней на Галапагосах. В Кито планировались экскурсии по исторической части города и посещение музеев, а на Галапагосах — круиз по островам (днем один остров, ночью — переход до другого) на яхте «Одиссей» (305 тонн водоизмещения, 36,5 м длины по ватерлинии, ход 12 узлов, 16 пассажиров и 10 человек команды).

Кито

За два дня я обошел и объехал исторический центр Кито, район отелей и туристический центр города Ла-Мрискаль, парк Ла-Каролина, посетил этнографический музей Интиньян, который в отличие от более известного у туристов «Музея середины мира» Митад-дель-Мундо расположен на «физической» (по GPS) линии экватора.

Историческая часть города невелика. Здесь находятся просто грандиозные соборы (некоторые, такие как Basilica del Voto Nacional, — самые большие подобного стиля в Америке), Дворец правительства, старые дворики с патио, превращенные в магазинчики, кафе и рестораны, площади с монументами и скамейками — все это удобные места для съемки жанровых сцен из местной жизни. Здесь не обойтись без широкоугольника, полезен будет и монопод. В некоторых церквях (старой постройки с роскошным убранством) фотографировать категорически запрещено. Зато в новых можно спокойно снимать (штатив я не использовал, а вот мягкую опору — бинбэг — часто прилаживал то на скамейку, то на пол).

Местное население спокойно относится к фотографам. Стоит выучить фразу на испанском «Разрешите вас сфотографировать» (Puedo fotografiar-le/-la). Английский знают немногие. Человек с камерой может зайти в президентский дворец, сфотографировать гвардейцев, а то и самого президента, который часто выступает перед народом. Пройти «через» полицейского в президентский дворец не составит труда. Скажите: «Я из России и хочу сделать фотографию».

Телевик позволит снять порхающих от кормушки к кормушке колибри. Но лучше охотиться за ними в ботаническом саду Музея естествознания парка Ла-Каролина (один из главных экспонатов — местный мамонт, и не надо спорить о родине слонов). В этом парке любители цветов и ландшафтов найдут десятки, а то и сотни видов растений, декоративных рыб, пруды, ручьи, мосты и камни. На съемку ограничений нет.

Галапагосские острова

Это дюжина больших островов и несколько островов поменьше, а также сотня скал. Они вырастают из активных разломов земной коры под океанской толщей. Извергаются вулканами, превращаются в стабильную твердь, разрушаются и погружаются под континент. Молодые острова архипелага находятся западнее старых. Исабелла и Фернандина еще формируются, на последнем проявляется вулканическая деятельность. На СанКристобале, самом старом «умирающем» острове, находится столица архипелага — Бакерисо-Морено.

Круиз — лучший способ бегло осмотреть все Галапагосы. Но желающие могут остановиться в отелях. Перемещение по островам строго регламентировано. Ходить можно только по тропинкам вместе с группой под руководством гида. Дорожки часто ограждены не только метками с надписью «STOP», но и заборчиками. Остановиться, подождать выигрышное по свету время или поискать ракурс не получится.

Для съемки интересны: скалы, следы вулканической деятельности, животный и растительный мир на суше и в море. Камеру-амфибию нужно взять обязательно — возможностей для подводной съемки во время круиза предостаточно. Почти каждый выход на берег сопровождается двухчасовым купанием. На яхте выдают все необходимое снаряжение для снорклинга.

В прозрачной прибрежной воде порой приходится буквально протискиваться среди рыб разных размеров и расцветок, одиночных и в стайках. Солнца хватает, чтобы снимать без дополнительного света. Рыбки совершенно не боятся пловцов. Под водой можно снять сравнительно крупных акул, скатов и огромных черепах (они не особенно сопротивляются, если плыть рядом с ними, положив руку на их костяную спину). При некоторой сноровке удается поймать в кадр морских львов. А вот запечатлеть пингвина под водой (местные «экваториальные» — почти самые маленькие) удастся только при большом везении и наличии хорошей техники. Я под водой не снимал, но друзья по круизу делились впечатлениями.

Галапагосские острова отделяют от Кито два с половиной часа полета. Багаж и ручную кладь обработают инсектицидами, чтобы вы не завезли какой-нибудь новый для архипелага вид (до вас это сделали пираты, и теперь приходится бороться с козами, кошками, собаками, мышами и пр.). Самолет садится в аэропорту острова Балтра на полосу, начинающуюся прямо у воды.

Сразу же проверяется, есть ли у пассажиров карточки для входа в национальный парк Галапагос ($100) и транзитная карточка ($10), а у их багажа — что-то, что могло бы повредить хрупкому природному миру островов. Затем автобус, моторная лодка (panga), велкам-дринк и обед на яхте, знакомство с экипажем, тренировки в надевании спас-жилетов и, наконец, путь к первому острову — Санта-Крус.

Человек с камерой может зайти в президентский дворец, сфотографировать гвардейцев, а то и самого президента, который часто выступает перед народом. Пройти «через» полицейского в президентский дворец не составит труда. Скажите: «я из россии и хочу сделать фотографию»

Санта-Крус

Лагуны на пляжах Бачас — место съемки фламинго, цапель, куликов и игуан. На берегу — ямы и следы от «гусениц». Это черепахи отложили яйца. И коегде остатки того, что дало пляжам имя «бачас», — ржавые баржи времен Второй мировой.

После небольшой прогулки по лесу с лианами, орхидеями и вьюрками автобус отвезет вас до туристического центра (магазинчики, кафе, интернет-кафе, карточки пополнения счета мобильной связи). И дальше, до станции Чарльза Дарвина, исследовательского центра и места разведения черепах. Здесь можно издали увидеть последнего представителя вида черепах с острова Пинта, Одинокого Джорджа. Он прожил лет сто, примерно половину своей черепашьей жизни, и никак не хочет принимать участие в эксперименте по частичному восстановлению своего вида — дать потомство с черепахой близкого вида. Да, в честь таких, как Джордж, и названы Галапагосы. Форма панциря больших черепах похожа на седло, передняя часть которого на старом испанском зовется galopego. Интересно, что у каждого острова по нескольку имен. А одно из старых названий самого архипелага — Зачарованные острова.

Бартоломе

От Санта-Крус яхта идет до острова Бартоломе. Серый цвет лавы перемежается с полосами кофейного. Здесь растут редкие низкорослые кусты, трава и лавакактус (причем, «лава» — не от того, что растет на лаве, а от формы и слова «любовь»). На берегу можно встретить пингвинов, олушей с голубыми лапками или особей двух разных видов, но с похожей черной маской вокруг глаз — голуболицых (Masked booby) и насканских олушей (Nazca booby).

Исабелла

Следующий пункт маршрута, остров Исабелла, по форме напоминает морского конька. Первая остановка — на берегу, чтобы спугнуть стаю олушей и поснимать морских игуан, отлично маскирующихся на черных камнях. Мы впервые столкнулись с этим видом, и многие просто в упор не могли разглядеть его представителей. Волшебство, да и только!

Остановка у каменной стены, построенной заключенными в середине прошлого века, которых наказывали, неделями не привозя питьевую воду. Затем — подъем на смотровую площадку. Можно было увидеть, как в гору, куда и длинноногому человеку по лестнице идти нелегко, ползут небольшие черепахи, не то для поиска пары, не то откладывать яйца. Объекты съемки в горах — это вулканы, насекомые, цветущие кактусы и лава-ящерицы, а на берегу — игуаны, олуши, пеликаны, крабы, голуби.

Сан-Кристобаль

От Исабеллы через Санта-Крус яхта направилась к острову Сан-Кристобаль, медленно обошла маленький островок Спящий Лев и сияющие в лучах солнца кирпично-красные скалы. Здесь в восходящих потоках воздуха парят птицы. Для съемки нужен телевик, а для наблюдения — бинокль.

На Сан-Кристобале, рядом со столицей архипелага Бакерисо-Морено, находится обучающий и выставочный центр, в котором на макетах и схемах можно изучать гео/био/экологию и историю Зачарованных островов и океана. Поклонники Дарвина могут постоять рядом с его памятником и понаблюдать (на рисунках и живьем) разнообразных вьюрков, оказавших большую услугу эволюционной теории. На скамейках и ступеньках, ведущих к воде, отдыхают морские львы и пеликаны. Вместе они попрошайничают в порту и на рыбном рынке. Именно здесь я заметил больше всего фотографов с «тяжелой» техникой.

Эспаньола

От Сан-Кристобаля путь лежал до острова Эспаньола, к мысу Суарез. Это место, где можно увидеть и снять почти всех показательных представителей животного мира архипелага, кроме черепах. Причем у многих видов здесь и место гнездовий, и детский сад. Морские львята барахтаются и рычат вокруг мам, выпрашивая молоко. Олуши, голуби, альбатросы строят гнезда, исполняют брачные танцы, высиживают яйца и воспитывают птенцов. А игуаны краснеют от поедания чегото ядовитого для их здоровья, но полезного в тактике борьбы за партнера. Тут же бегают беспризорные детеныши и крабы. А на берегу раздается мерное «пуфф» взлетающих в небо струй воды, попадающей с разбега в тонкие расщелины скал.

Флореана

Последний полный день круиза — остров Флореана. Розовые фламинго в лагунах. Мыс Корморант с сияющим Зеленым пляжем из оливинового песка, ракушки и крабы, коряги и камни. Широкоугольник и макрообъектив здесь будут как нельзя кстати, а для снорклинга с разноцветными рыбами — камера-амфибия.

На Флореане путешественнику дают шанс испытать особое удовольствие и воспользоваться услугами пост-офиса в одноименной бухте. Галапагосы были пристанищем пиратов, затем китобоев, которые и открыли в XVIII веке это почтовое отделение. Принцип работы прост: опуская свое письмо в ящик, посмотри, куда адресованы другие письма. И если найдешь что-то близкое к твоему следующему порту — возьми и передай.

Северный Сеймур

В последний день, за два часа до отъезда в аэропорт, когда уже были сложены и отправлены на берег все вещи, панги доставили нас на остров Северный Сеймур. Тропинка шла среди камней и гнезд фрегатов, похожих на семейные общежития, среди морских игуан и пар очень красивых голубей. Большие птицы с длинными крючковатыми клювами и алыми мешками под головой парили в небе на фоне восходящего солнца. Быстрый телевик с хорошими показателями светорассеяния позволит сделать здесь неплохие кадры.

Итоги

Обилие сюжетов и спокойное отношение к человеку с камерой превращают Эквадор в рай для фотографа и путешественника. Но на Галапагосах, прекрасных самих по себе, фотографу будет немного неуютно — охраняемая природная зона накладывает определенные ограничения. Оказаться в нужном для съемки месте в нужное время практически невозможно. Поэтому, когда видишь рядом со своей яхтой корабль известного географического общества и понимаешь, что у них немного больше свободы в организации съемки, по-хорошему завидуешь.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100