АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Все о Еве. Фотопроект «Женщина — божество неизвестного происхождения»

Ульки — это супруги Улько, Игорь и Оля. Они настолько классные, что поехать к ним в Анапу на два дня было для меня не «подвигом после обеда», а вопросом любви к проекту.Море, вокруг золотые пески, Ульки устроили нудистский пляж, а я брожу, ищу ракушки. На

20.07.2010

Мы привыкли считать создателем снимка человека с камерой в руках. Тем интереснее заглянуть в дневник проекта, объединившего более ста фотографов из разных городов и стран, в котором всего одна девушка выступила инициатором, соавтором и моделью.
Текст Ева-Анастасия КЕДРОВСКАЯ

днажды я увидела картину на снегу — сердце, контур которого был отпечатан множеством разных подошв. Люди из какой-то большой и дружной компании «выгравировали» знак отношения друг к другу и надолго оставили след в моей памяти. В чем-то мой проект похож на это сердце.

Меня фотографировали с двух месяцев от рождения. Вдохновляла внешность младенцаСократа: крутой высокий лоб, нос картошкой и взгляд, озабоченный судьбами мира. Я росла, лицо менялось, но оставалось главное — в каждом кадре я была разной. Дурачилась, а снимки казались кадрами из фильма. Было невероятно, что за этими лицами нет увлекательных историй. Мне всегда хотелось выразить себя в искусстве фотографии, но с кем? В те годы в российской провинции мало кто знал о Хельмуте Ньютоне и Яне Саудеке. Впрочем, арт-модель как призвание — по-прежнему нонсенс. Я работала на телевидении, на сцене, писала стихи, издавалась. Переехала в столицу и решила заняться авторским кино. Сценарий рождался несколько лет, собралась хорошая команда, но всех подвел почтенный инвестор. Я вложила все свои силы и душу, но этого оказалось мало по сравнению с конкретной суммой денег, необходимой для съемок.

Именно в тот момент, в июне 2005 года, когда стало ясно, что фильма не будет, моя жизнь начала разворачиваться в жанре приключенческого роуд-муви с сильной женщиной в главной роли. Я, Ева-Анастасия Кедровская, задала себе вопрос: «Божество я или нет?» Нет, не сошла с ума от горя. Просто решила сделать проект, идея которого ускользала так долго. Возможно, инстинкт самореализации важнее инстинкта самосохранения.

Все началось в Москве на Чистых прудах. Я подсела к человеку, который скучал с камерой, нацеленной на чистопрудных уток. «Не стыдно вам, молодой человек, фотографировать уток, в то время когда рядом такая модель? Меня зовут Ева», — представилось мое новорожденное божество. Молодому человеку по имени Денис Каменский не было стыдно, потому что уток он не фотографировал в принципе и модель оценил сразу. Было сделано несколько талантливых, но несвязанных между собой съемок. Выставки не получалось… На тех же Чистых прудах я встретила человека, который познакомил меня с Максимом Полубояриновым, мастером рекламной фотографии. Итак, проект начал двигаться в сопровождении все новых известных имен.

После эпатажной съемки Михаила Королева, на которую я решилась вовсе не потому, что интересно позировать возле деревянного креста при минусовой температуре, да и кого этим удивишь? А потому, что Миша предложил «распятие на мысли». Т.е. висит на крестовине замерзающая фигурка, а позади нее пролегает автотрасса, полощется чье-то белье, а в глазах желание выплеснуть важную мысль, донести ее во что бы то ни стало. Причем донести не огнем и не мечом. Эта идея породила название проекта: «Женщина — божество неизвестного происхождения». И произошло стопроцентное попадание. Название нравилось всем, оно будило фантазию, интриговало.


Полный текст статьи читайте в 8 номере журнала Foto&Video за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2018 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.10.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100